本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄米嫌いの夫。 どうしても食べさせたい!

玄米嫌いの夫。 どうしても食べさせたい!

レス79
(トピ主 0
🍴
こめっこ
話題
玄米大好きな主婦です。 素晴らしい栄養がたっぷり、そしてとても美味しいのに胃腸がもともと とても弱い夫は 玄米ご飯にトライしたのですが体が受付ませんでした。胃もたれしたりで調子が悪いそうです。 それから玄米が苦手になってしまって いまでは味 香りもだめなんです。 ですので我が家では 精米機を買って私は玄米で 夫は精米にしたものを食べています。 炊き方はちゃんと本の通りに お水に半日以上つけた玄米を圧力釜で炊いてます。 玄米ご飯がだめなら 玄米を精米したときにでる栄養いっぱいの糠を どうにかして食べて欲しいのです。 ふりかけにアレンジも考えたのですが ふりかけが嫌いで。 夫に健康でいて欲しいのでなにか 玄米を美味しくいただける方法はないでしょうか。 アイデアをいただきたくおもっております。

ランキング

レス

発芽玄米はどうですか?

041
大まる
完全に玄米食にせずに、仮に3合炊くとしたら、 1合だけ玄米にするとか。 ところで玄米が体にいいというのは完全に誤解です。 http://www.fukuimai.com/sub82.htm 白米よりも栄養豊富だからといっても、たかが知れています。 そもそもビタミン、ミネラルは新鮮な野菜や果物で 摂るべきものでしょう。 白米、玄米、どちらにせよそれだけでは栄養所要量を 満たせないんですから、お互い好きなほうを食べれば いいと思います。

白米好きの人って多いかも・・

🍴
green
ご主人様、玄米だと胃もたれして調子が悪く、味、香りもだめになってしまわれたのですね。消化できなくて調子が悪くなってしまうのだから、いくら素晴らしい栄養があってもすすめられたらご本人はつらいんじゃないかなぁ~?と思ってしまいました。 お米は主食でたくさん食べるものだから、食べにくいと食事全体がすすまなくなって、困るのでは? かつて、私の家でも栄養を考えて、玄米とまではいきませんが、胚芽米や白米+発芽玄米等を出したことがありましたが、胃が丈夫な夫からは不評でした。 食べてひと言、「マズ~ご飯と思えん。」・・・とほほです。 それで、今は白米+雑穀米(もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押麦、もち麦、はと麦、黒米、赤米など)を食べています。桜色できれいな色のご飯なのですが、「やっぱり白米がイイ。」とのことで、毎日はしません。 精米機をお持ちなら、5分づき米ではだめですか?栄養は副菜を充実させてとられたらよいのでは・・と思います。 玄米を美味しくいただけるアイデアでなくて、ごめんなさい。

無理強いは・・・

041
ぱぴ
私も玄米を食べると下痢をします. 発芽玄米,分づき米,胚芽米,いずれもだめです. 体にいいはずなのに,食べたいのに合わないようです. トピ主さんの言い分は, 健康オタクの方が,健康になれるなら死んでもいいと言うのと同じような気がします. おいしく食べることが健康によい気がします. 糠のおいしい食べ方は知りません.トピずれですみません.

無理強いは止めましょう

😀
健康大好き
どんなに栄養バツグンであっても嫌いな物やまして体が受け付けない 物を無理に食べるのって健康的とは言えない様な・・・・ 無理に食べる事によって精神的にストレスが溜まったら とっても不健康ですよ (余計な事ですが) 昔、料理マンガで玄米とかでも農薬とかがあるから 逆に悪い場合もあるって、ありましたけど・・・ もし、農薬があれば精米して農薬いっぱいの殻は取り除いた方が いいのでは?

それはあなたのエゴ

💤
白黒猫
> 玄米を精米したときにでる栄養いっぱいの糠を どうにかして食べて欲しいのです。 あなたは食べて欲しくても旦那さんは食べたくない、または食べるのが辛いのですよね? 成長まっさかりの子供でもあるまい、それをどーにかこーにかして食べさせようとしているトピ主さんが怖いです。糠を食べる利点は大きいかもしれませんが、食べなくても全然問題ありません。また他の穀類で出来る限り補うということだって出来ます。あまり玄米だけに固執するのはやめてあげてください。

玄米でないとダメですか?

🙂
あると
ご主人の健康のために食べて欲しい気持ちはわかりますけど、ご本人は玄米が嫌いなんですよね?嫌いなものを無理やり食べさせてもストレスになるだけではないでしょうか。 健康にいい食材は玄米以外にもたくさんありますよ。私も玄米は苦手なので有機栽培米に無農薬の十穀を混ぜて食べてます。 ひとつの食材にこだわるより、いろんなものをまんべんなく摂取しましょう。「まごはやさしい」ってのもありますよ!

旦那さんかわいそう・・・・

🐱
コデ
あのですね、私は玄米好きですし、自分でも食べますけど 無理して玄米を食べなくたって健康は維持できますって。 白いご飯食べさせてあげなさいな。 その分野菜や肉や魚で食物繊維やビタミンをとればよろしいじゃありませんか。 玄米を食べさせたいと思う貴方の文章を見て まるで玄米教に勧誘する宗教のように思いました。 あなたが「夫のためにここまでした!」というエゴを 満足させるためだけに やっきになっていることにどうか気がついてください。 パートナーはコントロールするものでなくて お互い歩み寄り、寄り添って生きるものではないでしょうか。 度が過ぎると、旦那さん、ぐれますよ。

いやいやいや・・・

🐶
モーモー牛乳
そんなに玄米にこだわらなくても・・・。 胃腸が弱いって事ですし、可哀想です。

逆効果では?

😢
メタボリックおやぢ
御主人を思いやるトピ主様のお気遣いは御立派ですがしかし、トピックを拝読しますに、失礼を省みず敢えて言わせていただきます。 玄米が体にいいものだとしても、現実に御主人は体質的に受け付けられないのでしょう?言ってみればアレルギーがあるのも同然。そんな人に無理矢理玄米を食べさせるのは暴力です。暴力といって語弊があるなら虐待です。花粉症の人を杉林に放り込むのも同然です。 何も玄米だけが健康食品というものでもありません。御主人の体質にあった食材を探してあげるのが良いのでは? きっと良い食材があるはずです。

玄米にこだわらなくてもいいのでは?

🙂
yotuba
玄米はたしかに白米にくらべて栄養価が高そうに思えますが、主食を苦手なものにするなんて苦痛だと思います。 玄米だけが健康にいいものではありません。それでしたらまだ野菜ジュースをとるようにしたりすればいいような気もします。 ご自分が苦手な嫌な味のする体質に合わないご飯を強要されたらいやじゃないですか? どうしても玄米にこだわりたいのであればファンケルさんから出ている「発芽玄米緑茶」お勧めします。 香ばしくておいしいお茶ですよ、我が家ではいつもおいてあります。 ちなみにここの発芽玄米や他の玄米もいろいろ試しましたがやはり炊き方がむずかしいのでおいしくいただける白米に戻しちゃいました。お店で食べるとおいしいのですけどね。

ひどい!

041
胃弱子
ぬかはぬか漬けにでもなさったらいかがでしょう? ところで、本人の体質に合わないものを「健康にいいから」と押し付けるのは、立派な暴力です。 いくら一般的には健康によい食べ物でも、各人の体質に合わないのなら無意味ですし、第一、玄米を食べねば体調に問題が起きるようなものではありません。 それとも、実はご主人に恨みでもあって健康を害させたいのでしょうか? そのくらいひどい話です。ご自身の考え方をよく反省してください。

横ですが…

041
役立つレスでなくてすみません。 そこまで無理して食べさせようとして、味も香りもダメになってしまった旦那さん。 それでもまだ、手を変え品を変え、何とか食べさせようとするトピ主さん。 まあ、おいしく食べられる方法があるのなら良いのでしょうが、「何もそこまでして」って思います。 「玄米じゃなきゃダメ!!!」な理由って何かありますか? 栄養価の高い食品は他にもいーーーーっぱいあります。 トピ主さんのその、なんというか真っ直ぐさというか、視野の狭さというか、「何が何でもコレ!!」という所は、良い面もありますが、他人を追いつめることがあるのも心得ておいてください。 なんか、ちょっと勢いが怖かったので、横ですみません。

可哀想

041
通りすがり
胃腸が弱いと分かっている人に,無理に玄米を食べさせることはないでしょうに。 しかも何故,玄米や糠限定なのですか? 他にも栄養一杯の食品は沢山ありますよ。 本当にご主人の健康を思っているなら,ご主人に負担を掛けずに栄養バランスを取れる 食材・食事を考える方がいいんじゃないですか? ちなみに我が家も私=玄米,夫=白米です。 私は単に玄米の方が好きなので食べてます。夫は玄米は苦手です。 常に栄養バランスを考えた献立作りを考えているためか, 夫(40代半ば)は毎年の職場の健診で,いつも問題なしです。 玄米は,残留農薬,フィチン酸の問題も言われていることをお忘れなく。

健康健康っていうけれど

ぼに
私の妻も一時期マクロビオティックにハマって、しばらく玄米を食べさせられたことがありましたが、正直「勘弁してくれ」と思いましたよ。 どうしても玄米でなきゃダメなんですか? > 夫に健康でいて欲しい と言いつつ、ご主人のメンタルの健康はどうでもいいのかな?と思えてしまいます。 辛口でごめんなさい。でもご主人がなんとも哀れで...

無理強いはダメ!

041
みや
マクロビオティックの教室に通っていました。 先生によると、胃腸の弱い方、玄米が苦手な方に無理やり食べさせるのはダメとのことです。 苦手なものを無理に食べるなんて、常識で考えても精神的・肉体的によくないですよね。 栄養のことを考えるなら、分搗き米にするとか、雑穀を混ぜるとかいろいろあります。 そういったところも試してみてはいかがでしょう? 勘違いでしたら申し訳ありませんが、トピ主さんはまだ玄米を食べ初めてまだ間もないように感じられます。 フィチン酸など、玄米の持つデメリットなどももう少し勉強されることをおすすめします。 また、これは玄米菜食主義の方がよく言われることですが、 「まずは自分から」ですよ。

んーと

🎂
ななこ
玄米が体に合わないのでしたら、無理に食べさせる事で健康を損ねると思います。 食べると調子が悪くなるのでしたら、玄米にアレルギーがあるかもしれません。玄米が優れているのは「白米」と比べるからで、他にもっとミネラルやカルシウムが豊富に含まれている食品が数え切れないほどあります。例えばビタミンBなら豚肉やレバー、ナッツ等。リンなら脱脂粉乳やたたみ鰯とか、カルシウムなら小松菜とか牛乳とか、亜鉛なら牡蠣がとても豊富です。むしろ、これらの食品の方が玄米よりも栄養価が高いと思いますが。玄米でだけ摂取しようとすると、あなた自身も健康を害します。玄米はスーパー食品ではないと思います。あくまでも「白米の代わりに食べるといいかも」と言うだけです。さらに好き嫌いではなく、実際に具合が悪くなってるのに無理強いすると、ストレスでますます健康を害すかもしれません。

ヨコですが

041
くり
その玄米は無農薬か有機栽培のものですか? 糠には農薬や除草剤が残留するので、きちんとした玄米でないと健康のためどころか、健康を害してしまいかねません。 栄養の足りている現代、嫌がる旦那様に無理に食べさせることはないと思うのですが。

無理強いはいけません!

041
きっき
幾ら栄養のあるものだと言えど、無理強いはダメですよ。 玄米(糠)に拘らず、五穀米にしたり押し麦ご飯にしたりと、他に栄養は取れるはずです。 健康の為に「体調を崩しても」食べさせたいのは、本末転倒ですからね。 主食で白米に慣れている人が、急に玄米にしても食べなれず(こなれず)食べたくなくなるのはごく普通の事。 まずは押し麦を白米に数パーセント加え、食べてみる事をお勧めします。 そこから他穀物類を混ぜて行き(期間を長く掛けて)最終的に慣れてきた頃、玄米食へ移行するのが一番良いと思います。 女性に比べ、男性は比較的「食べ物の冒険」を嫌いますし、食べ慣れないモノを食べる事自体、拒否反応を示す人も少なくありません。 自分が大好きだからと、他の人まで好きになるとは限らないのですから、ご主人が本当に嫌だと言うのであれば、別の方法で栄養を取って貰いましょ!

やめてあげてください

😨
はにわ
どうしても嫌いな食べ物がある人はいます。 しかも食わず嫌いではない、体質に合わないことが原因ならば なお無理に食べさせるべきではありませんよ。 嫌がることを無理矢理させるのって、所謂ハラスメントです。 栄養があって美味しいものを、「その人が美味しく食べる」こと それが一番の健康の秘訣です。

玄米普及協会の人ですか?

041
硯子
別にいいじゃないですか、玄米食べなくたって。他にも栄養たっぷりで美味しいものならありますよ。あなたが大好きなもの=ご主人も食べるべきもの、ですか?嫌いなものを無理に食べさせるなんて、生きる楽しみを奪うようなものです(大げさか)。ピーマン嫌いの子供じゃあるまいし、大の大人に無理強いするのはどうかと思います。あなたは好き嫌いありませんか? えーと一応書いとくと、私は割と玄米好きです。確かに体に良さそうだし、しばらくは家族揃って食べていました。が今は白米です。(単に飽きたのですが)  そういえば今は雑穀がブームですし、そちらを試すという手もありますよ。だって健康でいて欲しいだけなら、別にどの食品でもいいですよね~? あと、糠を食べさせる作戦は難しいですね。玄米が嫌いでなくてもアレはキツイです。どうにかして食べさせたい!なんてご主人が気の毒ですよ。疲れて帰ってきて、食卓にヘンなもの(失礼)が並べられてたら・・・ 好きなもの食べさせてくれ!って喧嘩になりませんか?(余計なお世話ですね、すみません)  玄米に拘らなくても、栄養のバランスがそこそこ取れていれば問題ないのでは?

柔軟な対応を♪

041
への8番
玄米が栄養満点の食材で体にも良いと言う理由で薦めたい気持ちはわかりますが、 体質的に受け付けないものを無理強いするのはいかがなものかと・・・。 なぜ玄米だけにこだわる? 他の食材を利用し柔軟に対応すればいいだろう? 無理強いさせて食べさせてストレス溜めているほうがよっぽど不健康では?

本末転倒

😑
Henry
あなたのやろうとしていることは、自己満足。 ご主人の身体が受け付けないのに無理やり食べさせて他に悪影響が 出たらどうするんですか?胃が丈夫でないとわかっているのなら 消化の良いものを工夫する方が良いのでは。 いやいや食べても栄養にはならないですよ。 極端な話、食物アレルギーのある人に「栄養があるんだから食べろ」 と言えますか? 白米にだって栄養があるんだから、他のことで補えばいいじゃない ですか。楽しいはずの食事が苦痛になっては何の意味もなし。

恐ろしい

041
うへえ
私は蕎麦アレルギーですが、たまに居るんですよね、こういう人。 「蕎麦は栄養がたっぷり、そしてとても美味しいのだから食べなさい、アレルギーなんて馬鹿みたい!」 って…人を殺す気か?と思います。 自分の体が何を受け付けて何を拒否してるかぐらい、自分が一番わかります。 好き嫌いじゃなく、もう受け付けないんです。やめてあげてください。 世の中には玄米以外にも栄養たっぷりのものはたくさんあります。 玄米さえ食べれば全てオッケー!なんて、まさか思っていないですよね? 万能食品なんて無いんです。色々な食べ物をバランスよく食べさせてあげてください。 胃の弱いだんな様なら、消化によいものが大前提ですけど。

なんて残酷な……

041
kat
旦那さん、ちょっとした好き嫌いの問題じゃなくて、身体が受け付けないということでしょう? なのに「どうしても」って、残酷な気がしますけど。 体質的に食べられないものはほかでカバーすればいいんですよ。旦那さんの体質に合わない糠をふりかけにしようが玄米のままだろうか、体質に合わないのは合わないことに変わりはないでしょうに。魚介アレルギーの人に「健康にいいから肉より魚」って言って無理矢理食べさせるのと同じくらい残酷では。 玄米なんて、そこまでして食べなきゃならないほどスバラシイもんでもないでしょうに。ほかでカバーしましょうよ。

噛んでる?

041
うりこ
>胃もたれしたりで調子が悪いそうです。 玄米は消化が悪いので、一口30回は噛まないと胃腸に負担をかけると本で読みました。 ご主人はちゃんと噛まれているのでしょうか? うちの夫も胃腸が弱いのですが、めちゃくちゃ噛むので平気です。 玄米を美味しく食べる方法は・・・ うちは雑穀や黒豆を入れてます。玄米だけよりこっちのほうが好きです。 雑穀はおいしい物とおいしくない物がありました。 あとは100%玄米ではなく白米も混ぜてみるとか、分つき米とかかなぁ。 糠はぬか床を作って、漬物は?糠を塗った魚も食べたことがあります(作り方は知らないのですが)。 あ、もちろん無農薬の物を買ってます。野菜や調味料もこだわって作られた物です。

うーん…

🐱
はぴにょ
玄米好きです! ご主人は『口に合わない』のではなく、『身体に合わない』んですよね? それを無理にご主人に食べさせるのは、ちょっとかわいそうな気がします…。 それに、ご主人がいやがるのに無理にすすめるのは、ケンカのモトになりそう。 おふたりが仲良く過ごすためにも、玄米はあきらめませんか?

炊飯器を代える!!

🐱
tomo
炊く機能で「玄米活性」コースというのが付いてる炊飯器があるのですが、普通の「玄米」コースで炊いた物と違い堅くなく味も美味しくなるので食べやすいです。(玄米のクセが抜ける感じ) 後は白米と玄米を炊いた後、半々で混ぜて出されては?? 全部玄米だときっと嫌で続かないでしょうから。 玄米+白米に五穀米、他の雑穀米なども混ぜて少し玄米隠ししては?! 後は発芽玄米にしたら食べやすいのではないかと思います。 (発芽玄米なら白米と一緒に炊けて便利だし)

徐々に、ね。

💢
えいぷりる
私が教わった玄米の炊き方は、、、浸水せずに(水っぽくなるから)、圧力鍋に玄米を水を入れて、すぐに火にかける方法です。圧力がかかったら20分。火を止めて20分放置します。 ウチの家族も最初は玄米を受け付けませんでした。 最初は週末だけ、→ おにぎりにして、味噌をつけて焼いて、、、 というふうに徐々に、、、玄米の回数を増やして行きました。主人は今では「玄米じゃないと、物足りない」と言っています。 一度、拒絶反応を示していまうと、かなり難しいですね、、、。一旦は玄米を諦めて、胚芽精米か、雑穀を混ぜてみてはどうでしょうか?

無理強いしないで

🙂
KIYOMI
私は牛乳が全く飲めません。早生まれの私に母は無理やり牛乳を飲ませつづけたからです。それも「早く大きくなるように」という願いはわかりますが、牛乳を飲むと必ずお腹をこわしていたのです。何事も無理強いはだめ。「玄米」はあなたの自己満足ですよ。 もっと柔軟にそして食事の時は「体に良い」とか押し付けがましく言わないでね。

玄米は

🐧
でんこ
消化が悪いそうですよ。 病院へ行った時に、壁に患者さんからのQ&Aが貼ってあったのですが、 「入院患者に出される食事を玄米にして欲しい」 との要望に、 「玄米は消化が悪く胃腸に負担をかけるので、出せません」 と答えが書いてありました。 胃腸の弱いご主人に食べさせようとするのは、酷ではありませんか? 玄米や糠にこだわらず、栄養のバランスを考えた食事を作ればよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧