本文へ

ロックミシンでウーリー糸を使う場合

レス3
(トピ主 0
😢
ソーイング
話題
子供の水着を縫おうと思い、水着用の布地とウーリー糸を購入してきました。 使用しているロックは2本針4本糸のものです。 水着はテンションが高いので、レジロンでは切れてしまうような気がしたため、ウーリーで縫ってみようと思いました。 ニットソーイングはたまにしているのですが、ウーリーは初めてです。 とりあえず全部の糸をウーリーにして縫ってみました。 ところが布を少し引っ張ると、縫い合わせの部分から糸が見えてしまう状態になってしまいました(涙 やはり4本全てウーリーというのはダメなのでしょうか? よく下糸にウーリーを使うと良いとありますが、ロックの場合も同じですか? 2本の針のほうはレジロン、ジグザグになるほうにウーリーを使うほうがいいのでしょうか? 初心者なのでよくわからず・・・どなたか教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も初心者です

🙂
ミシン大好き
詳しいことはわからないのですが、ロックの場合、ウーリーは一般的にルーパー糸に使用し、針糸には使わないようです。 といっても、私もウーリーは巻きロックでしか使ったことがないので、よくわからないのです~。ごめんなさい。

ふつうは

041
kanako
左針糸 スパン 右針糸 スパン 上ルーパー糸 ウーリー 下ルーパー糸 ウーリー 水着は縫ったことはありませんが カットソーでウーリーを使うときは これで縫ってます

本職です

041
ちさりん
水着は縫ったことがありませんが、ニット製品の縫製をしている者です。 トピ主さん、レジロンやウーリー糸を知っているとは、洋裁の知識は高い方では無いでしょうか? (知らない方へ・どちらも伸縮性の高い糸です) 水着を縫おうというのも凄いです。ぜひ頑張ってください。 うちでは通常、ウーリー糸はメロウロック(裾や袖口をひらひらさせる縁取り)や、伸縮性の高い布のロックの振り糸に使います。 針糸はスパン糸(普通のミシン糸)でないと、お気づきのように縫い目が櫛歯のように見えちゃうのですね。 ロックはそれぞれの糸が本縫いよりも絡み合いながら縫えて行くものなので、そう簡単には切れませんよ。 だから針糸はウーリーじゃなくても大丈夫かと思います。 不安なら針糸だけレジロンにしてみてはいかがでしょうか? ただ、本職の水着製作者さん的には違うかもしれないので、そちらの専門家さんのアドバイスがあったら、それを聞いたほうが確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧