本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロックミシンをお持ちの方、教えてください。

ロックミシンをお持ちの方、教えてください。

レス8
(トピ主 1
🙂
グラス
話題
先日、念願のロックミシンを購入しました。
2本針4本糸のものです。

早速ふちかがりをして感動したのですが、それだけではなく、漠然と
『子供の服(二歳と五歳の娘がいます)』
『自分の服』
を縫ってみたいとは思うものの、生地選び、型紙…何から手をつけたらいいのか迷ってしまって。

そこで、ロックミシンをお持ちの方にお聞きしたい事があります。

最初にどんな服を縫いましたか?
失敗、成功、使った生地や本・型紙など、教えていただけたらとてもありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ロックミシン、メインだと・・・

💍
rosemary
ニット生地で作って見るとかなと思います。子供の服だとカットソーとかパンツ、スカート。 本はクライ・ムキさんのロックミシンで作る服の本が何冊か出ているので、アマゾンなんかで検索して見るといいと思いますよ。(大人の服の本も出ています) 大人の服とかだと、月居良子さんの服の本なんか結構人気があると思います。(これは綿生地のものが主なので、かがり的な使い方になってしまうと思いますが・・・) 参考までに、私が最初に縫ったのはあくまで断ち端処理の為だったので、コートとワンピースでした。生地はウールと綿・麻だったと思います。 もちろん、ニットもその後で、カットソー、ワンピースなんかも作りましたよ。 成功例と失敗例は、ミシンと生地によって違うので、一応ミシンを掛けるときに使う生地で試し縫いした方がいいかもしれないですね。   素敵な服が作れるといいですね♪ 頑張ってください♪

効率アップの最強アイテム

🙂
ロスマリン
結婚時に母が普通ミシンと一緒に持たせてくれました、ほんと感謝しています。 最初は娘のカットソー素材のズボンです。手芸品店にある型紙を買い、同じ型で夏冬両方作りました。 簡単をうたったものなら失敗は少ないと思います。 因みにロックミシンの本は、クライ・ムキさんが子供服も含め数冊出されていて、わかりやすい写真入りで基本的な使い方が紹介されています。 私も作りかけで1年経った生地が部屋の片隅に・・・この秋は頑張ります!

なつかしですね

🐤
もも
わたしも娘が小学生になった頃から服つくりにハマってました。 家庭科の時間はミシンがとてもにがてだったのに、友人に 子供のウエストゴムのスカートの作り方を教えてもらい あまりの簡単さに驚きました。 子供のウエストゴムスカートはとっても簡単です。 それからは、本屋さんへ行って「初心者でも出来る」 というようなタイトルの本を買ってきました。 いろんな形のスカートの作り方が載っていて 毎日作っていましたね。娘も毎日新作が出来るので とっても楽しみにしてくれてましたし。 最初はそういう簡単なものでいいと思いますよ。 そのうち欲が出てきて息子のアロハシャツとか縫いましたね。 そして自分のスカート、アロハ、自分と娘のおそろいのワンピなど。 本屋さんをのぞいてみたら、いろいろありますよ。 もちろん型紙もついてますし、わかりやすく縫い方も書いて くれてます。

私は

🙂
なるとも
スパッツでした。子供用の。 スムースや接結などのニット生地を使って。針はニット用です。 スパッツって同じ形を(足2本分)2枚切ってそれぞれ股下を縫う→重ね合わせて股上を縫い合わせる→ウエスト、裾の始末。と言うと手簡単な作業でできちゃいます。また、これからの季節にも重宝しますよ♪ 型紙はオークションなどでも安く手に入るようですが私は要らなくなった子供のスパッツを解体(笑)して大まかな形を取りました。(これもまたニットなら伸縮があるので多少のずれは問題ないです) 楽しいですよ~♪

ムキさんの本

041
ニット布地で作る子供服の本「クライ・ムキのLaLaLa3ロックミシンで子供服」はいかがでしょう。90cm~140cmまで型紙付き、初心者にも分かりやすく写真で手順を紹介しています。 ネットの型紙屋さんでも、丁寧な解説書付きの店舗があります。良いお店はたくさんあるので検索してみて下さい。 (パターン、解説書が良いお店のものは、おおむね価格は高いです。) 私は洋裁ができるのでムキ本などは丁寧に解説されて分かり易いと感じますが、丸っきり初心者の方は、細部でとまどう部分が出てくるのではないかなとは思います。難しいかもしれませんが、最初は教室などで洋裁ができる方に教えてもらいながらが理想です。 生地は大きな生地屋さん(都内ならオカダヤ、ユザワヤ、キンカ堂など)の店頭で選ぶことをおすすめします。良い生地は扱いも楽です。ネットショップの生地はかわいいけれど、ある程度目利きにならないと選択が難しいこともあります。 ステキな服ができますように!

失敗は成功の元

041
マル
 こんにちは。 私も縫い物が好きです。 取り掛かりはご自分のパジャマ、簡単ブラウスあたりがいいかと思います。 生地は中肉の木綿。 型紙は本に付いている型紙、又は売っているパターンがいいと思います。 子供の服は生地が少なくすむので失敗しても費用がかかっていないので いいかと思われがちですが、 小さいので襟ぐり、袖付け周りが縫いにくいのでどうかと思います。 こんな簡単な回答ですが、 また何かありましたら聞いてください。 と、聞かれてもわからないことがありますが 一緒に考えたいと思います。 失敗を恐れず一緒にチャレンジしましょう。

楽しんでください。

🙂
リナママ
はじめまして、グラスさん。 私は、洋裁学校に遠い昔ですが通ってました。私の持っているロックは、1本針の3本糸なので、グラスさんとは違いますが、なかなか綺麗に仕上がりましたよ。 最初に習ったものは、子供服でした。確かセラー服の形のワンピ-スでした。数年後子供が生まれたので着せる事が出来ました。 ロックの使い道は色々あると思いますが、やはり便利なのが裾上げだと思います。三つ折にしなくても良いのはとても楽です。 ロックを持っているということは、当然ミシンも持っていらっしゃると思いますが、洋服などは作った事はありますか?もし無いのであれば、手芸屋さん等に売っている 型紙付きの型紙?をお勧めします。最初は子供のワンピ-ス等が良いと思います。使う生地等も説明が書いてあったはずです。形もシンプルなもので、シャーリングなどの無いものがお勧めです。子供服なら物にもよりますが、1メートルから2メートルもあれば十分に出来上がると思います。 1度作ってみると手順も解りますのでやってみてください。 それでは、良いものが出来るのを祈っております。がんばって下さいね。

みなさま、レスありがとうございます!

🐤
グラス トピ主
こんなにたくさんのお返事をいただいてうれしいです。 なるほど、というご意見ばかりでした。とても参考になります。 ありがとうございます。 (お礼がまとめてでごめんなさい) 考えてばかりいても仕方ないので、子供服にチャレンジしてみる事にしました。ドキドキですが… ←大げさですか??(笑) そして、クライムキさんの本は早速購入しました☆ いま糸が90番がついているのですが、自分なりにいろいろ調べて、ニットならば60番が良いとの事だったので、糸も揃えます。 やはり最初はボトムから…スパッツやスカートなんかどうかなと思ってるんですが。 姉妹お揃いで作れたら最高です♪(夢が広がる~) またこちらで報告したいと思います。 その時はどうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧