本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の結婚式のお返しについて…私の考え過ぎでしょうか?

友達の結婚式のお返しについて…私の考え過ぎでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
あゆみ
恋愛
友達が結婚する際、料理教室のグループ(6人)でお祝いを贈ろうという事になり 1人あたり2千円分のデパート商品券+αをプレゼントしました。 結婚式に全員を呼べないという事情があり、6人の中で私だけが出席したのですが 皆が気を悪くするのではと思い皆には内緒での出席です。 ちなみに交通費は5千円かかる距離で、ご祝儀は3万円包みました。 式そのものは良かったのですが、その後の友達の対応がひっかかっています。 式後にメールが届き、その返事として式の写真数十枚と手紙を送りましたが、その後に連絡は3ヶ月経っても一切ありません。 サークルの皆(5人)には、1ヶ月前にお祝いのお礼としてお菓子+手紙が送られてきたそうです。 それは友達から聞いて知ったのですが、結婚式に出席した私だけには何もないことが正直ショックでした。 品物が欲しいわけではありませんが、小額なはずのお菓子代をケチったのでは??と考えると虚しさがあります。 私が友達の立場なら、式の出席は関係なく全員に同じものを返しますが…私の考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

う~ん微妙

🙂
moe
微妙なところです。 お友達としては、「招待客」「招待できなかったけどお祝いをいただいた人」という基準でしたことで、悪意やケチではないと思います。 トピ主さんには、ご祝儀もいただいたけど、お食事を出したり引き出物を持ち帰ってもらったりしたので、そこで「済」と思ったのかも。 結婚式後に連絡が来ないのも、結婚式後はなにかとせわしいので、ひとりひとりに連絡できないのかもしれません。 わたしも、結婚式の招待客ひとりひとりに礼をつくせたかと思うと、そうではなかったかも。だからこそお食事や引き出物があったり、新郎新婦が招待客をお見送りしたりということがあるのではないでしょうか。それが、新郎新婦からのお礼、ごあいさつなのですよ。 けしてとぴ主さんを軽視したものでも、けちったものでもないと思いますよ。あくまでも「招待客」と「そうじゃない人」の区別だと思います。もう少し気がきけば、同じように送ってくれたかもしれないですけど、おめでたいことだし、忙しくて気が回らなかったか?くらいに思ってあげましょう。

引き出物を頂いてますよね?

041
花野
交通費  5000円 ご祝儀 30000円 他お祝い 2000円 合計  37000円 それに相応しい引き出物をご友人から頂いていませんか? 引き出物も内祝いのうちと考えるところでは、披露宴や式に出席された方には内祝いの品を贈りません。 あゆみさんへのお礼(内祝い)は引き出物で相当。 それは他のみなさんよりも、ずっと良い物を頂いていると思います。 こういう場合は 「わたしは別で贈りたいものがあるから、わたしの分は外してね」 といって、合同祝いの2000円を出さないほうがスマートですよ。

引き出物

🙂
きえこ
結婚式で引き出物ありましたよね? それでお返しは済んでいるつもりなのだと思います。 お友達と一緒にお祝いしたものに、トピ主さんが含まれていることを彼女は知っていますか? 呼べなかった人たちからもらったものと思っていたら、トピ主さんへお返しがないのも当然ですよね。 知っててお返しがないのなら、 ・引き出物がお返しだった ・配達の手違いで届かなかった のどちらかだと思います。 引き出物に済ませたつもりなら、腑に落ちない気持ちわかりますよ。 ちゃんと式でご祝儀出しているんですから・・・。 何の連絡もないのなら配達ミスも考えられますよね。 メールで 「手紙と写真とどいた?何にも言ってこないからひょっとして配達ミスで届いてないかな~心配になってさ~」 と聞いてみたらどうでしょうか?

その内容、お友達は全部知っているの?

041
のの
>6人の中で私だけが出席したのですが 皆が気を悪くするのではと思い皆には内緒での出席です。 これはお友達は知っているのでしょうか? または、グループの中にトピ主さんが入っている事を知らないとか。 もし知らなければトピ主さんにお菓子は買わないかもしれません。 例えば、渡した人が「これみんな(6人)から」と渡せば、 彼女は「みんな(トピ主さんを除いた5人)からね」と思うかもしれません。 写真と手紙に関しては、普通「ありがとう」の一言くらいあるものですが、 トピ主さんも仰っているように、その手紙がメールの返事と思っているかも。 気になるなら「手紙届いた?写真あんまり上手に撮れなくてごめんね。」とかメールしてみては? 手紙が彼女の手に渡っていないとかトピ主さんへのお礼メールの送信ミスという可能性もありますよ。

引き出物がランクアップされていたかも?

041
doggy
違ったら申し訳ないのですが、もしかしたらトピ主さんの引き出物が 少しだけランクアップされていた、あるいは他の方より一品多かったという 事はありませんでしょうか。 私が結婚する際、友人数人からお祝いの品物をもらった上に 披露宴にも出ていただけました。 本来は混ぜてはいけないと思うのですが、そこは 友人間の暗黙の了解なので、通常の引き出物+αのお返しを入れました。 お菓子はともかく、お礼の言葉や手紙だけでももらえたらまた違ったのでしょうね。 まぁそこまで気が回らない、あるいは引き出物で十分お返ししたと考えている場合は 決して悪意がある訳ではないと思うのであまり気になされない方がいいと思います。

女同士の友情は

🐱
どるちぇ
女同士の友情は、 大人になって結婚したら、疎遠になるものです。 友達付き合いよりも、家族との関係をもっと大切にしなさい。

ごめん、そこまで考えないかも?

041
ぱふぱふ
トピ主さんほど細かく考えないかも? 結婚式に自分だけ呼んで貰った…で十分なので、 そこまで考えが回りません。 心に引っかかるのが、ゴメン理解出来ないかも。

考え過ぎ!

🙂
ふむふむ
まあ、いいんじゃないの~ と思います。 それよりも、 >小額なはずのお菓子代をケチったのでは?? なんて、ケチなこと考えてると、自分がケチな人間に成り下がりますよ! 気にしない,気にしない!

トピ主です

041
あゆみ トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 「お祝いの中に私も入っている事を知らないのでは?」という事ですが それはもちろん彼女は知っています。 引き出物のランクアップは、ちなみにありません。 結婚式自体は小さめのものでしたので…。 (皆を呼べないのは人数の関係でした) 写真の配送ミスは考えられないのですが、自分の中で「内祝い=引き出物」という感覚がなかったので、ためになりました。 お祝いの事は、私が皆に持ちかけて出し合ったのもあり (誰も「お祝い贈ろうか」とか言い出さなかったので…) 2千円という金額どうこうでなく、お返しはなくても良いけど したのなら5人も6人も一緒じゃないのかな~というような感じに捉えてしまいました。 他の友達の時は、式の出席に関係なくグループのお祝いなら一律にあったもので…。 他のご意見などもお待ちしています。 皆さんありがとうございました。

式に呼ばれたならそれでいいかも

041
美貴子
そのお友達も結婚して環境も変わって、 色々忙しいかもしれないですね。 でも一人だけ結婚式に呼ばれたのですから、 引き出物も頂いたんですよね? それで良しとしたほうがいいと思います。

せめて

🙂
ma
「お祝いのお礼としてお菓子+手紙」は「引き出物」と「式後にメールが届き」 このメールで代用なのかもしれません。 でもその後に贈った写真のお礼の連絡はあるべきですね。 やはり気持ちの問題だ。と思うので気遣いが欲しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧