本文へ

エアコンの設定温度でケンカしませんか

レス14
(トピ主 2
😝
あいすまんじゅう
話題
夫婦2人暮らし(中古の一軒家)共働きです。 夫がリビングのエアコンを22度にしてしまいます。私は26度以上でないと足が冷えて眠れなくなります。(寝室は以前から別です。) マンションに住んでた時代も夫24度、私28度。 この4度の差?で永遠の闘いを続けていくのかなあ、と、毎夏になるとユーウツです。 仕事後の家にいる数時間だからこそ、二人で快適に過ごしたいのですが・・。 なのに!「靴下履けばいいだろ」っていう夫に対抗したいです~! (オフィスでも家庭でも女性が我慢しなきゃならないのかあ~!) なにかいい方法ありませんかね?

ランキング

レス

扇風機の併用

041
大梅
同じ気温でも無風ときと風のあるときとでは、風のあるほうが 涼しく感じますよね。 それと同じで、設定温度を低くしなくても、室内でも扇風機等で 空気を動かすといいんですよ。 お財布にも地球にも優しくなります。

私はそれで夫婦寝室別にしましたよ~

🐧
るみるみ
トピ主さんがおっしゃる悩み、よ~く分ります! 我が家の場合は逆ですが・・・・。 一戸建てで、寝室は2F。夏場は釜地獄か!?というくらい2Fは暑くなります。 私はエアコンなしでは眠れないですが(これが普通だと思うんですが・・)主人は大のエアコン嫌い。  私がエアコン付けると、”消して!”と言います。 ”この暑いのにエアコンなしなんて・・・死んでしまうわ!!”と喧嘩になります。(さすがに窓は開けてましたが)。  ・・・ という事で、夫婦別室を提案しました。 今はお互い、平和に暮らしております。夫婦喧嘩って ささいなことで 起きるんですね。体感温度の違いって お互い譲れないものがあります。  別に夫婦別室にしたからって 仲が悪くなるわけではないですよ。

うちとは逆ですが、女が我慢…

😨
ナマズ
うちは夫がクーラー嫌い、寝るときは26~28度。 リビングも23度に私がしようもんなら「寒い!」とくしゃみされ、鳥肌立たれ、喉も痛がります。 私は暑がり。20代半ばですが、寝るときは26度では足の裏の灼熱感や体の汗が引かず、本当に寝れません。 共働きですので、夜中暑くて何度も目が覚め、眠りが浅くイライラします。 仕事もあるのに暑くて寝れず、疲れが取れず本当にむかつきます。 ですので、暑がりのご主人の気持ち分かります。 でも女が我慢なんですよね、結局。 職場も女ばかりでクーラー設定温度28度。スリッパなんて暑くて裸足です。 暑いとどうにもなんないで、寒い人はフリースでも何でも着て防寒して欲しいな~とちょっと思います。 真っ裸だって暑さは消えないですし、暑さに倒れますから、仕事どころじゃないです…。

うーん

😀
ねお
エアコンの温度設定って、難しい問題ですよね。 少し話しがズレてしまいますが、私は寒い冬が大好きです。 何故なら寒さは厚着でカバーできるのに対し、暑いのはいくら薄着をしても防げませんよね? おそらくご主人も似たような認識を持っていて、寒い方が我慢すればよいと思ってるのでしょう。私も少なからずそういった考えを持ってます。 しかし、いくらなんでも22℃設定はありえないと思います。 冷え性とかの問題の前に人体への負担も大きいです。 せめて温度設定26℃ぐらいで妥協できるといいですね。 断定はできませんが、設定温度26℃で涼しさを感じない人などいないと思います。 一度ご主人に気づかれないようにこっそり温度を上げてみてはいかがですか? それでご主人が気づかなければ、設定温度を変えたことを告げてあげて、「この設定温度でも大丈夫でしょう?」なんて指摘してあげたり。 あとは最新式のエアコンなど試してみては? 冷風を直接人体へ当てないようにするのもあるみたいですし。

環境保護の観点からも

🙂
とある投機家
お話をしたらいかがでしょうか? 地球に厳しい行動は、出来るだけ避けた方がいいですしね。 それにしても、夏に寒さで苦労するなど、無駄にもほどがありますね。 夏炉冬扇とは言いませんが、クールビズやウォームビズの浸透してきた昨今でも、まだこういう傾向はあるようです。 わざわざ夏に厚着しなきゃならんなんて、バカバカしいにもほどがありますしね。 本来、夏は暑く冬は寒いわけですから、多少の寒暖は辛抱し、身体に慣らした方が健康のためでもあります。 そういった観点でもお話をしたらいかがでしょうか? 慣れると、猛暑日以外では特に冷房は必要なくなりますからね。 いずれにしろ、ご主人を自然に慣らすように導いてあげるのが、得策かと思います。 エアコンに慣れれば慣れるほど、以前はなんでもない暑さや寒さが身にしみるという逆効果を生み出すのですからね。 皮肉なものです。

ひょっとして

041
ぴーぴー
旦那さま、太ってませんか? ウチの夫が太ってた時、同じようにエアコンの快適温度の違いで何度かケンカしました。 「体がでかいと暑苦しくて気の毒ねぇーおほほほほ!」とイヤミ連発してたら 悔しかったらしく頑張ってダイエットしたウチの夫。 痩せた途端、自分の体感温度の変化にびっくりしたようです。 今じゃ私以上に夏場のエアコン温度に気を付けてます。(28~30度キープ) もし太った旦那さまだった場合、「靴下履けばいいだろ」に対抗して「そっちこそ痩せればいいでしょ」をどうぞ! 違ってたらスルーしてください(笑)

今晩話してみます

😝
あいすまんじゅう トピ主
多くの方のレスありがとうございます。 旦那さん太ってますか、のご指摘。そのとおりです。 冷房生活に慣れすぎ、夏に寒さでけんかなど本末転倒、などのご意見。 まったくおっしゃるとおりです~。 まず今晩はお互いの「妥協点」を探ってみます。

少々横ですが

041
暑がり
エアコンの設定温度ってよくもめますよね。 我が家の場合、リビングの温度に関して兄弟でもめます。 ちなみに、私も弟も体格は結構いいほうです。 私は暑がり。エアコン設定温度は通常23℃、台所など火を使う場所は20℃です。 ねおさんが見たらびっくりでしょうね。 弟は職場の温度設定に慣れてしまったせいか、25~26℃ 私は暑くて、とてもじゃないけどいられません。 まあ、リビングだけなので何とかなっていますが。(自室は好きなようにしています) ぴーぴーさん、うちの母はかなりやせています(医者に「太って下さい」としょっちゅう言われます)が、私と同じで暑いのが私以上に苦手です。 ですから、体格はあまり関係ないかと。 とある投機家さん、環境保護ですか… わかってはいますが、私の場合、汗をかくとアトピーやらあせもやらがひどいんですよ。なのでつい… まあ、環境保護からすると冬の暖房の方が悪いそうですから、冬に環境保護に貢献しているという事で勘弁して下さい。

話し合いをするにあたり

041
なな
ご自身の体質改善をどのような解決する努力をするか示すことは大切です。何か病気によってなったならともかく、冷えも肥満と同じで自己管理がなってないからです。 自分が冷え症になるような生活をしてなったのに、気を使ってくれと言わんばかりに自分の望む温度を主張するのは、「私は太っているから暑い。だから温度下げて!」と同じだと思います。なら自分でも少しは痩せる努力もしなよ、と思いませんか?病気なら別ですが。 会社の女性をみてて思うんですよね。特に冬。異常なほど暑くするんですよ。26度とかにしてるとすぐに28にしたりとか。強にしたりとか。冷え症治せば…と思います。私は治しましたが…。禁煙と同じで辛いけどできないことではないと思うんですよね…。女が我慢というのは女が原因なことも多いです。 夏なんだからどう考えても暑い、暑いから温度を下げるという方が筋が通ります。夏に寒いという方が不自然です。26度で冷えるのは相当ですよ…。 環境のために温度を下げすぎないのは賛成ですが、どう考えても夏に暑がってる旦那さんが自然だし、冷え症体質を責任転嫁してはいかんと思います。 文句は冷え症を治してからでは?

冬はどうですか?

041
暑がり女
皆さん夏なのに寒いなんて本当に大変ですね。 私の勤めてる会社は大半の人が寒がりなので設定温度もその人たちが決めてます。 夏は暑がり組が黙って我慢してるんですけど、冬になるとほんと困るんです。 だって暖房の設定温度が30度なんですもん… 1年中こっちばかり我慢してるのも納得いかなくて、できれば真冬は個人個人で防寒対策してほしいですけど (暖かい服を着てくるとか)寒がりなのに格好つけて薄着の人たちばっかりでほんと困ります。 人それぞれ快適と感じる温度って違うから仕方ないんでしょうけど、 冷房も暖房も、何かいい方法ないんでしょうかね?

結局のところ

🙂
とある投機家
社会の平均から大きく外れている人は、それを近づける努力をしなければなりませんね。 特に必要も無いのに太っている人は痩せ、逆の人は太るようにすべきでしょう。 まあ、やせる方は使う量が採る量より多ければ自然に減っていきますが、太る方はなかなか大変でしょう。 必要以上に採っても、体質的に蓄える機能が低い人がいますからね。 冷え性などでも、夏の冷房でさらに悪化させ、基礎代謝等に影響することもあるようです。 食欲も影響するでしょうし(食べる量を制限するのは簡単ですが、食えない時に食うのは難しいものでしょう)。 こういったことも配慮しなければ、実効性が上がらないので大変ですね。 また、冬の過剰暖房は誠に厄介ですね。 気温の極端な時期に、エアコンに頼らず自分の機能によって調節する術を覚えることで、対応できる気温幅を各々で徐々に広げたいものです。 ちなみに、僕は冬には、たまーに足元にちょこっと小さな電気ストーブを置くくらいです。 南関東だから出来ることではありますが。

家族サミット

041
あいすまんじゅう トピ主
えー、我が家サミットを開きました。 1、なるべく同じ時間帯で風呂に入るようにする。(別々に行動するから体感温度も一致しなくなる) 2、靴下をはけ、とかシャツを脱げ、とか冷え性を治せ、とか汗かきを治せ、というのは他者が命令、指示をすることではない。「寒い?」「暑い?」とお互いの体調を尋ねて温度の上げ下げをする。 3、とはいっても頻繁に温度は変えられない。基本的に温度は25度で合意。小道具使用もお互い同意。暑く感じる方はアイスノン、寒く感じるほうはひざかけをすることになった。 途中で修正変更はあるとは思いますが以上の合意で頑張ってみます~! ちなみに住宅販売会社のネット上のアンケートによると3人に1人はエアコンの温度で喧嘩してるそうです。

水シャワーに扇風機

041
暑いのも寒いのも駄目
家に帰ってきたら即お風呂。そしてお風呂上りは体が冷えるまで水を浴びて、その後は強風扇風機を独り占めしてもらえば、27度位でもいけると思いますよ。 うちは業務用扇風機をなんとなく買ってみたんですが、威力がすごい! 27度にこの扇風機をたしてもらえば文句は出ないと思います。

もしかして

グマグマ
冷房に設定していませんか? 同じ気温でも湿度を除湿すると過ごしやすいですよ? 是非お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧