本文へ

七五三の前撮り

レス13
(トピ主 1
😢
マナゴン
ひと
今月3歳になる、一人娘の七五三の前撮りについて、夫は「前撮りの必要はないんじゃないか、するなら平日に二人で行ってくれば」という考えなんです。 不妊治療でお互い40歳で授かった娘で、現在不妊治療はしていないので、この子ひとりです。 それなのに、前撮りに行かないなんて、ちょっとひどいと思うんですが。 父親ってこんなもんなんですかね・・・。 普段は娘をお風呂に入れてくれたり、休みの日は家族で出かけたりと、育児には協力してくれています。 だから、余計に、行かないなんて、えーーって感じなんです。 みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

そんなものです。

🐶
ハチ
男性って年間行事に疎い人が多いです。 我が夫も雑誌の七五三準備特集なんかを見せて初めて 「なんでこんなことするの!」ぐらいの反応でした。 親戚呼んでホテルで会食するような人もあるかと思えば 自分たちのデジカメで写真取って神社でお賽銭投げておしまい、なんて人もいますから、こうやらねばならないなんて決まりもないし、どこまでやるかは親(特に母親)の自己満足でいいのでは? それに私の実家は写真館で家族写真を撮る家庭だったのに対し、夫の実家は写真館なんて行ったことも無い!人達だったので、写真館に対する考えも違いました。 でもきちんと着物を着せて写真を撮りたいなら前撮りがやはりいいと思います。 七五三当日に写真館も予約して、神社でお払いして、会食、なんてフルコースは3歳児には体力的に無理だとおもいます。 当日は写真館も神社も激混みですから、とても子供のペースに合わせてなんて言ってられません。 下手したら泣き出したわが子は後回しにされ、結局泣き顔のぐずぐずの写真しか手元に残らないなんて事に・・・ うまく旦那さんを説得できるといいですね。

前撮りって普通なんですか?

🐷
とんきち
随分前から、準備してらっしゃるんですね。 素晴らしい。 でも、何故、どうしても前撮りなんでしょうか? 着付けをしてもらって、写真館へ行って写真をとり、神社へGO! その後、皆で会食っていうスケジュールじゃダメですか? もちろん、子供のご機嫌次第で、スケジュールは乱れると思いますが、そんな空気を孕んだ写真も、味があっていいですよ。

写真の撮り方しだいです

🙂
しんちゃん
七五三の前撮りはした方がいいです。 でも、家族写真を撮らないなら、平日に2人で撮りに行かれた方がいいと思います。 どうしても一緒に行ってほしいなら、家族写真を撮りたいと言ったらどうですか?

前撮りって・・・

041
eko
まずは、おめでとうございます。 でも、前撮りって皆がやるものではないですよ。 私の認識の中では、時期を外して撮影したほうが費用面で安く上がったり、時間的にゆったり撮影ができるので、先に撮るのが前撮りで、前撮りをした場合はお参りは洋装で済ませるご家庭も多いです。 なので、前撮りしないから酷いとは思いません。 家の場合は、長男5歳&長女3歳の時は夏場に前撮りをして、お参りも着物を借りてやりました。費用面と、2人同時なので別日程にして時間に余裕を持たせたかったのが前撮りをした理由です。 けれど、昨年長女7歳の時はお参り当日に撮影してからお参りで、1日で済ませました。 ちなみにですが、前撮りをした時よりも、昨年の方が7歳女児。呉服店のレンタルって事もあり、着物のレンタル代も高く、費用面でもかかっています。着付けもヘアメイクも専属の方がきっちりしてくれました。 どちらもいい面はありますよ。 どんな方法でも、ご主人はお祝いしないと言ってる訳ではないので、ご夫婦でよく話し合ってください。 良い一日を過ごせますように。

男の人だからね

😢
毒娘
七五三とかピンとこないんじゃないですか? うちの夫は上のこの時は前撮りなんてせず 七五三当日写真屋で写真を撮った後神社で御参りしましたよ。男の子だったので私だけがハードでしたが(着付けなど)。 下の子は 前撮りのほうが安いこと 落ち着いて取れること 撮るチャンスが二回あるということ(前撮りと御参り当日)で 前撮りしました。 結果 たった数ヶ月でも態度も顔も変わるということだなぁと実感しました。前撮りのときは途中で飽きて大変だったんですが 七五三当日は結構うれしそうに着物を着ていたので いい写真が取れましたよ。 写真屋さんの中では 自分のカメラで取れないので これはいいなぁと思いました。 ご主人には「家族写真が撮りたいから前撮りでとってもらおうよ、○ちゃんの着物姿かわいいだろねぇ。○もパパと一緒がいいって言ってるよ」なんてのせて見てはいかがでしょうか? うちの夫は「パパァ ▲(娘) パパと一緒に撮りたいな」と言われ メロメロになりスーツ新調してました

こだわる必要なし

🐤
popo
前撮りしちゃいけないといわれているわけじゃないんだし、 後撮りって手もあるんだし、そんなにこだわることはないと思います。 うちが行ったところはお父さんは更衣室に入れなかったんで、 着付けやヘアメイクの間(髪も結ったので2時間くらいかかりました)、夫は退屈だったそうです。

我が家はしました

🐴
ひまわり2003
要は、ダンナさんは「女の子の気持ち」がわからないんでしょうね。 ウエディングドレスをあれこれ悩んだり、鏡の前でちょっとしなを作ったりする気持ちと同じような。 ふだんはちゃんといろいろしてくれるパパなら、上手に説得してみてはいかがですか? 「パパとママと三人でおしゃしんとりたい~」とお子さんに言わせるとか? 我が家の場合は(もう6年と2年ですが)、七五三当日は、双方の両親も来て お参りして食事して‥‥という予定だったので、 家族の写真がゆっくり撮りたい、という思いも秘かにあり、前撮りしました。 子どもは2回着物を着て、大満足。って、写真のときは、緊張して半泣きだったんですけどね。 7歳の時は、そりゃーもう大喜びでしたよ。ノリノリで着物も着てシンデレラみたいな洋装もして。 (撮影料はタダなんですよね、で、プリント代が高い) ケンカせずに、上手に持ち上げてウンと言わせてみてくださいね。

前撮りだからじゃないかしら?

兼業主婦。
前撮りってリハーサルみたいなものだと 男性は思うかもしれませんね。 息子の七五三も夫は乗り気がなかったけど 当日は私以上に楽しそうでしたよ。 私は前撮りしなかったけど、多分前撮りするといえば トピ主さんのご主人と同じだったかもしれません。

ごめんなさい、母親ですが

041
ティーイーエヌ
二人の子がいる母ですが…、すいません、七五三、全くこだわりなしです。 上の子の5歳の時も記念の写真等はわざわざ撮りに行っていません。ましてや前撮りなんて…。お参りには行きましたよ。 >前撮りに行かないなんて ご主人はお子さんをかわいがっているのでしょう?そして、前撮りには関心がないだけ。七五三そのものはお参りに行ったりするんしょ? だったらいいじゃないですか。 七五三は別に写真をとるためのイベントではないです。子供のかわいい写真はあればあったでいいですけど、別にセットではないですよ。 子供がかわいいなら前撮りに行くのが当然…と読み取れますが、子供の七五三にわざわざ前撮りまでするようになったのは最近だと思いますよ。七五三のマニュアルみたいなものがいつのまにか出来上がっているみたいですけど。 子供の記念になればいい、たとえぐずってて変な写真になったとしたってそれも思い出、ぐらいに思っている人には、そこまで気合いを入れてることが理解できないのです。 ただそれだけだと思います。

前撮りはされていた方が無難でしょうね。

😨
トランプ兵
とある、子供写真館で働いております。 お写真の前撮りは、されていた方が無難ですね。 9月から11月のピークを迎える時、予約状況は、マックスになり、お客様を2~3時間以上、お待たせするケースがあります。 神社も混んでいて、撮影予約時間に間に合わない、 あるいは、撮影が延びてしまい、その後、お出かけが困難。 お食事会に間に合わない、お子様が疲れてしまう。 等など、スムーズに予定がたたない場合が多々あります。 お誕生日のキャンペーンを利用されると、何かとお得かもしれませんね。

そんなもんでは。

🐤
七誤さん
極端な例だとは思いますが、我が家では私(母親)自身が、 ’七五三なんて必要ないんじゃない?’と、言い放ち、夫に説得されましたよ。’嫁に行く時に写真持たせてやりたい’って・・・。理由はそれだけかいって話なんですが(笑)、結局撮りました。 しかしいわゆる’前撮り’だけで、特別神社には行っていませんし、会席なども用意しておりません。 私自身、七五三の写真を撮ってもらった経験がなかったので(よい両親で大切に育ててもらいましたが)、それが特別なことなのか、未だに理解できないままです。子供を大切にしている証なんて、写真などなくても他にあるだろうって、思うのです。信仰抜きに七五三だけ都合よく神社に行くなんて?という気恥ずかしい気持ちもあります。 こういう一人っ子娘の母親もいるということで。 ご主人、普段育児に協力されているなら、それでいいじゃないですか。写真撮影に立ち会わないだけで、普段のご主人の愛情はなかったことになるのですか? 説得するなら、3歳の可愛い盛りの着物姿、一緒に写っておかないときっと後悔するよ~と、やわらかな言い方で押してみましょう。

ありがとうございました、トピ主です

😀
マナゴン トピ主
皆さん、ありがとうございました。 返事が遅くなって、申し訳ありませんでした。 皆さんの意見を聞いて色々な考え方があるんだなと改めて気づかされました。 主人に、このトピを見せると勝ち誇ったように(笑)「前撮りが当たり前という人ばかりじゃないじゃん」と言われてしまいましたが。 結局、前撮りをする事に賛成してくれて、今週の木曜日に予約を入れました。今からどんな衣装を着せようかしら、娘は最近お化粧に興味を持っているので、変身した自分にどんな顔するかしらと、楽しみにしています。 皆さん、本当にありがとうございました。

気持ちは分かるけど

041
うちも一人
<今月3歳になる、一人娘の七五三の前撮りについて、夫は「前撮りの必要はないんじゃないか、 <するなら平日に二人で行ってくれば」という考えなんです。  これって、前撮りにご主人も一緒に行って欲しいということなのでしょうか。 <不妊治療でお互い40歳で授かった娘で、現在不妊治療はしていないので、この子ひとりです。 <それなのに、前撮りに行かないなんて、ちょっとひどいと思うんですが。 <父親ってこんなもんなんですかね・・・。  正直、え? と思いました。  大変な思いをして授かった一人娘さんなのは分りますが、ちょっと過保護というか…。  ちなみに我が家も不妊治療の末授かった子供がいます。年齢的にももう無理なので子供一人です。  前撮り自体を否定しているわけではありません。七五三当日は写真屋さんも混んでいるだろうし、ゆっくり時間をかけられるのにはむしろ賛成です。 でも、そもそも七五三ってきれいに着飾った写真を撮影するのが目的じゃないんじゃありませんか?     何となくお子さんを溺愛するあまり・・・っていう印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧