本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園や児童館、ママ友付き合い、追われる毎日が辛いです。

公園や児童館、ママ友付き合い、追われる毎日が辛いです。

レス22
(トピ主 1
😨
1年まま
子供
現在1歳になる子どもが居ます。
最近歩くようになり 児童館などの遊び場へ出かけるようになりました。

家の中で親子2人の生活から、同じくらいの年齢のお子さんやお母さんと交流できる生活は楽しく 良い気分転換になっていました。

しかし、今はその生活に追われている毎日なのです…。

毎日のように児童館や公園へ顔を出していれば 自然と顔見知りになり、仲良くお話できるお母さん達もできました。

すると、休めなくなるのです。
大げさに言うと、
『私のいない間に ほかのお母さんや子ども達が もっと親密になるんじゃないか?取り残されるんじゃないか?』
『例え短い時間でも、顔だけは出さないと』
というような気持ちに追われてしまい、少々わたしの体調が悪くても、家の用事がたまっていても、無理をして参加してしまいます。

今は、子どもの為に行っているというよりも、私の為?義務?のような感じなのです。

雨の日と週末は、みんな出かけないので、落ち着いて家でゆっくりでき『ほっ』とします。

近所でも 毎日、夕方になると集まっている集団が居ますが、皆さんこのような気持ちに追われることはないのでしょうか…。

ランキング

レス

なります

🙂
ももたろう
すごく疲れます。同じ気持ちです。 今はメールが来るだけで、どきっとしています。また来たら、行かなきゃ行けないのかと。 新しい人と会えば、連絡先の交換メールに時間を取られますし。会えばあったでお礼、おわびなどのメールしたり。 家事に没頭したい、ときも。 無理なときは熱があるとかでも、言うしかないのでは。

ありません。

🐷
杏里
なぜそんなふうに思うのか、全く理解できません。 他のお母さんやお友達から取り残されるという「被害妄想」強すぎませんか?・・・っていうか、 何のための児童館であり公園であるのか。 子どもが楽しく過ごして、お友達とのかかわりの中で少しずつ学ぶ場所です。 お母さん同士の社交場と勘違いされてますね。ばかばかしいとご自身で気付かれませんか? はっきり言っておかしいです。

ちょっとわかります

🙂
3歳の娘あり
自分のいない間に、みんなが親密になっているんじゃないか、という気持ち、わかります。 でも、前回いなかったからと言って、仲間はずれにするような子どもっぽい人たちと友達でいたいですか? 私はそう思うようになりました。 「ママ友、ママ友」と必死になっているお母さん(トピ主さんのことではありませんよ)、私はあまり仲よくなれないです。 気楽に、自分のペースでいいと思いますよ。 そのうち、お子さんが「○ちゃんと遊びたい」と言うようになってくると、ちょっと無理して出かけたりしなくてはいけないときもあると思いますが、今は まだまだお子さんとべったり二人きりの時があっていいんじゃないでしょうか。

行ける時に気楽にいきましょう。

💡
電球
2歳と7歳の子供がいる友人に相談すると、行けるときに行ってるよ、とのことでした。 多分2人目になると事情がわかって自分のペースがつかみやすいのかもしれませんね。 小町で話題になる「ママ友付き合い」のイメージが頭のどこかにあるのではないでしょうか?小町は悩んでいる方が相談される場所なので、全てご自分にあてはめなくていいと思います。 お母様方と自然と仲良くなれるってトピ主さま素敵な方ですね! 皆様家事や育児で忙しいのは一緒なので、来れるときに気楽に来られていると思います。取り残されるなんて心配ないですし、心配するとその思考が現実を引き寄せてしまいますので(類友の法則?)何も気にしないであっけらかんとしておられてはいかがでしょう。 そのまま自然体のトピ主さまのままで、気楽に気軽に。 無理して行くことはないし、無理して家事をしなくていいと思うし(笑)お子様の様子とトピ主様のその時の気分や状態で、お気軽に。

な、懐かしい その感じ

041
のり
思い出すわ~。一人目の子育て中。 公園に毎午前中オツトメのように出かけ、お昼の帰り際には「午後はどこかのおうちで集まろう」のお約束。(みんなまだ一人っ子状態) 持ち回りだからお互いさまなんだけど、正直毎日となると しんどかったです。 たまに行かないと次の日会う人会う人にワケを聞かれるし…そりゃ、色々心配してくれるのはありがたいし、きっとみんな気軽に聞いてるんです。でも、なんだかこれ、重たいぞ、楽じゃないぞと思い始め… 私は 適当に抜けたり顔を出したり 自分が苦しくない程度につきあいを抑えたように思います。コツは…気にしないより他にないのよ(笑) それが2人目以降の子育てでは、みんな公園なんてパスパス。上の子の幼稚園・小学校の行事やらPTAや習い事やら 仕事を始めたりで そんな余裕全然ないし。今だけなんですよ。長いことじゃないです。 >子どもの為に行っているというよりも、私の為?義務?のような感じなのです。 これが全てですね。誰も『あなたは来なければならない』とは言いません。今日行くか行かないか決める主導権はあなたが握っているんですよ。気楽にいこうよ~お母さん。

気持ちは分かるけど、のんびり構えて

041
ももんが
ちょっと前の自分を見てるようです。 「公園行くわよ」って娘をせかして。 でも、じきに関係も落ち着いて、自分の気持ちも落ち着きますよ。 天候の良い平日は、ほぼ毎日顔を合わすんですから。 これからの夏休みはいい機会かも。 帰省したり、旅行したり。 予定が皆ずれてるから、ここでリセットできますよ。 暑すぎる日は、家で過ごしたりもするし。 でも、ここで毎日のように過ごした仲間は、 子供が大きくなっても、戦友のような心強いお友達になりますよ。 4月から子供が幼稚園に通いだし、 公園通いを卒業して、しみじみ思います。 去年は、みんなと遊んで楽しかったな~と。 親子で遊ぶ時期って短いですよ。 肩の力を抜いて楽しんでください。

無理のない範囲で

🐧
年長のママ
一歳児を抱えてハードな毎日ですね。 行けるのであれば、毎日行ってあげたらお子さんも喜ぶと思いますし、 ママ付き合いも外れることなく盛んにできるのでよいと思いますが、 問題はトピック主さんの負担になってるって事ですよね? トピック主さん、その生活、幼稚園入園の3歳か4歳まで続けられますか? 考えただけで疲れますよね~。 まもなくイヤイヤ期が始まれば、外に出たくない日もでてくると思いますよ。 それに1歳台の親のお付き合いがずっと続くかと言えば、それは微妙ですよね。この先習い事や、兄弟つながりが優先になっていく可能性も大だし。負担が顔や態度に出て、相手に不快な思いをさせるリスクを思えば、まだゆっくり構えて、お子さんと自分の時間を大切にするほうがいいんじゃないかな~と思いました。

お気持ち分かります。

😀
パリジャン
2児の母です。下は2歳、同じように児童館etc色んな所に顔を出しています。お気持ちもの凄く分かりますよ~。せっかく知り合いに慣れたのに、行けない時があるとその間にみんなの親密度が増しそうで(話も分からなくなりそうで)怖いんですよね。うちは上がいるので、上の子の用事等でどうしても行けない時もあります。まさしく先週そうで今週顔を出したのですが、みんな「おはよ~!!○○ちゃ~ん!」とかそんな感じで、私以外3,4人(皆さん顔はお互い知ってます)更に親密度が増してました(苦笑)でも、たまにしか来ない人でもすぐに仲間になれちゃう人っていませんか?私はそういうタイプではないのですが、そういう方っていいなって思います。実際にみんな人が集まっていくし。トピ主さんはその集まりは楽しいですか?楽しいならほんの少しだけ頑張って、後は無理しないで(具合が悪いときなんかは)やってみたらどうでしょう?さらりと入っていけるママは、かえってお休みしたりすると「この間どうしたの?!」とかその事から話題につながっていってますよ。

逆にもっと

🙂
coco
今とぴ主さんには、公園と児童館という特定のグループしかないから、そんなに気になるのではないでしょうか。 わたしは、転勤族ということもありますが、「とにかく広く浅く、その日楽しくお話できればそれで合格」という低ーい基準を設けて、それこそ毎日あちこちに顔を出しました。(誰かと話さずにはいられない精神状態だったので) あちこちあちこちでちょっとずつ誰かと顔見知りになれば、何もそのグループのお母さんたちと濃密に付き合わなくてもいいという気持ちになりますよ。 「時々来て楽しくやっていく親子」というスタンスも気楽でいいのではないでしょうか。

結局・・・

😒
さとりん
私の子どもは小学生になりました。 経験からいって、同じように頑張って付き合いました。我が家だけその当時車を持っていないからという理由だけでキャンプに誘われなかったり仲間はずれになると本当にこの世の終わりと思って辛かった・・・勿論他のお友達もいましたが。ここまで子どもが育ってみて結局お互いに倫理観が同じ、親の価値観が同じ、同じ生活レベル、の人としか付き合いは続いていませんね。 一歳だとあまり習い事も出来ないから、親は狭い世界の仲で必要以上にベタベタと頑張ってしまいます。しかし、「頑張らなくてよい相手」としか付き合いは続きません。一年生ままさんはがんばっていらっしゃるのですよね?そういう所で無理をするのは正直無意味だったな、というのが私の感想です・・・時間だけ無駄にして結局、とーーーーーっても嫌な思いをしました。このようにならないように適当な距離をおきつつ、子どもの親としての自分ではなく、本当の自分自身の時間、気持ち、を大切にして下さいね。応援しています。

自分のペースが一番!

🐱
もも
私も元々ママ友とのべったりした付き合いは苦手です。 近所に、午前中に3時間ほど、午後に5~6時間もの長い時間群れている親子が数人いますが、一日のうちのほとんどですよね・・・子供の為とは言え、かなり拘束された時間を過ごしている人もいますね。 そのような人は、トピ主さんと同じように、いつも一緒に居過ぎた為に、抜けられなくなったんだと思います。 ある意味、ママ友との仲を保っていたいと・・・必死なんだと思います。 しかし、人には、自分のペースと言うものがあります。 買い物に行きたい、昼寝したい、家事をしたい・・・など、其々の息抜きの時間には違いがあると思います。 あまりママ友に拘束されすぎると、自分の時間やペースは完全に崩れます。 私の近所のママも、掃除洗濯、夕飯の支度や時間も何もかもめちゃくちゃになっているであろうと思われます。 それでも良いと言うなら別ですが、家族にも当然迷惑掛けるし、子育て本来からは反れているような気がします。 ママ友とそう親密になり過ぎなくても、上手く子供を遊ばせているママもいますし、個人的にはその位がベストかなぁと思います。

すごい……

041
1歳児母
同じく1歳児の母ですが、トピ主様の生活に比べたら、私なんて引きこもりみたいなもんですよ。原則として毎日、子連れで外には出ていますが、基本は親子2人です。よちよち歩きの子供の行くところや時間帯は限られていますから、同年代の子どもを連れた人に会えば、そこで親同士何となく会話をしたり、おもちゃの貸し借りをしたりして過ごします。特にそういう人に会わなければ、親子2人で過ごして帰ります。 マンション住まいなのでお近くの方とは行き来があったり、学生時代の友達で子供の年が近い子とたまに会ったりはしていますが、今のところ、純粋に子供を通してのお知り合いって、ゼロです。そもそも、同年代の子がいて同じ公園や児童館を利用する人みんなと仲よくなるなんて無理じゃないかな? 今までだって、例えば学校の同じクラスの人全員と仲よかったですか? 気の合わない人だっていたはず。逆にいえば、常に顔出していなくても、仲よくなれる人とはなれるんじゃないですか?

子どもが成長した今、しみじみと思うこと

🙂
若作りな母
その集団に置いてきぼりにされそう、とか 無理して出かけて付き合う、というのは 本当の意味での信頼のおけるママ友とは言えないと思いますよ。 今一番大切なのは、トピ主さんとお子さんの信頼関係を まず築くことです。 お母さん大好き、な子に育てること。 無理して集団と付きあっていらっしゃるようですが かなりズレているように見えます。 ママ友集団とワイワイ楽しくやっていると 「今日はとても有意義な時間を過ごせた!」と思うでしょ? 違うんです。 外のことばかりに目が行ってると 自分らのことがおろそかになるのです。 自分と子のペースで生活することが一番大事なのです。 集団から外れて、我が子一緒になって 楽しく遊んでいるようなお母さんいるでしょ? 自分らのリズムを守って周りに振り回されてないお母さん。 そういう親子ってしっかり信頼関係ができているようでした。 今は親子の信頼関係を作る(基礎部分)大切な時期なのに。 トピ主さんはそれをないがしろにしていらっしゃるように感じます。

大丈夫ですよ!

きらり
一人目ってそんな感じになるんですよね! でも大丈夫、二人目・三人目となると妊娠・出産・更に追われる育児で必ず皆バラバラになる日が来ます。悩まれるのは今だけだと思いますよ! 杏里さん、公園や児童館は子供達だけの憩いの場ではありませんよ! お母さん方の交流も推進してる場なんです。母親の笑顔あっての子供たちです。 ばかばかしいなんて、思いませんよ! お互い楽しく育児がんばりましょう!  

取り残されますよ、でも、それを恐れない

041
まるこめ
帰省して、久しぶりに行った公園で、同アパートのグループになっていて、私にだけわからない話、私以外は名前に~ちゃん付け、子ども放置でお喋り、という状況になったので、当時はすごく辛かったです。 パートに出たり、遠くの公園に行ったり、親子で必死に負けないように楽しく過ごす努力していました。 公園で会った先輩ママさんとは価値観も似ていて、細々と仲良くしてますし、幼稚園でも、親が友達を誘わなきゃ!って感じなんですが、マイペースに子どもに任せています。特に問題ないです。 一人でも不安にならない・集団行動が必要な場ではそれなりに合わせる、ことが出来ればいいのではないでしょうか。 無理しなくていいと思いますよ。

う~~~~ん

りー
性格の違いなのかなぁ…。私はこういうことはマイペース?ってか行きたい時に行く人なので、みんなに追いてかれるとか考えなかったです。 1歳ならまだまだこれから先、幼稚園やら小学校やらあって…そこでは親は頑張らずにはいられなくなるというか、幼稚園なんかは親も子供の為に頑張って行事に参加することが義務になってきますのでそこで頑張ればいいんじゃないのかなぁ…。自然に子供同士、親同士も仲良しになったりするし。 今はまだ1歳でしょ。ぜひ自分のペースでお子さんとの時間を楽しんだりできるんじゃないかなぁ。 児童館や公園で仲良くなったママ達と一生付き合うわけじゃないし、行きたい時に行くようにしたって取り残されたりなんかしないですよ。あっさりでど~~~んと構えちゃって大丈夫ですよ~!!疲れるまで頑張っちゃうとせっかく楽しい子育てが苦痛になっちゃうし…のんびりのんびりマイペース♪♪

もっと気楽に

🙂
夕涼み
確かに児童館や公園に通い始めると、ママ同士の出会いってありますよね。 でも、それが義務的になってくるってなんだかおかしい気がしますよ。 確かにママ同士知り合うのも大事だけど、なにより子どもを満足するまで遊ばせることが一番の目的なんじゃないでしょうか? 本当に仲良くなれた人っていうのは、なにかしらこれからも付き合いが出てきますよ。だから、何も無理してママ友頑張って作らなくちゃ!なんて思う必要ないんです。友達ができるのって自然なことだし。 少し自分の中でそういう場に行くのを、お休み期間を設けてみたらどうでしょうか? どれだけ無理していたのか、きっとわかると思いますよ。

なりました

🐤
sola
現在のところに引っ越して来る前は、子どもが小さかったのと、同じくらいのお子さんが周りにいなかったので、そんなことはありませんでした。 引っ越し後、マンションに同じ年の子がたくさんいて、自然と集まるようになりました。 元々の性格もあるのかもしれませんが、私もトピ主さんの様に思うことがありました。 一部の友達と出かける時は、私がいない時もこうして出かけてるのかも...とか思ったりもしました。 そして、お昼寝後は、決まった時間になると誰かしらメールで「ウチに来ない?」となるので、メールが来ないと自分から出したり... そんな状態が2年近く続きました。 幼稚園選びでも、マンションの友達と同じ園に入った方がいいかもしれない...と悩みました。結局、1人で違う園に入ったのですが、かえってそれが良かったかもしれません。 新しく幼稚園でのお友達ができ、色々付き合いが広がりました。 そうなると、いつのまにか前の様には思わなくなったんです。 トピ主さんも、決められた児童館や遊び場にこだわらず、いろんなところに出かけられてみてはどうでしょう? きっと、負担に思うことが減ると思いますよ。

ちょっと分かります~

😀
ゆまま
2歳子を持つ、一児のママです。私もそんな時期がありましたよ! 市主催のマタニティ教室で知り合ったママ友達数人。しかも、同月出産と言う事で盛り上がり仲良しになりました。 最初の頃は「みんな一緒がルール」と言う感じでお誘い、集合の日々。でも、そんな関係に必死になりそうな自分に気づき「何か違う」って思いはじめて。縁あって知り合えたので、大切にしたいし、子供も楽しめるなら・・と思う反面「参加したくないな」と思う日もあって悩みましたが、嫌々行っても面白くないと思い、気が乗らない日に「都合あってごめんね」と言ってみたんです。そうしたら、なんて事なかったです。みんなの態度が変わるわけでもなかったし、言ってみてよかったって思いました。それで関係が悪くなる位なら、それまでの…って気もします。 それからは、行きたい時に参加するって事で気が楽になりました。数人の中からも、ママ友としてではなく色々と話せる友人も出来ました。 どうしても断る事が無理だとしても、もう少ししたら、それぞれに習い事や、新たに妊娠、出産と環境の変化もあって、付き合い方も変わると思いますよ! 私も、今はそんな感じです~

一度リセット

041
あい
しばらくいつもの児童館や公園はやめてみては? 1日休むとあせるのですから1週間か2週間やめてみる。 荒療治ですが。 私は息子が1歳2歳ぐらいのときは、ママ友は1人しかいませんでしたよ。 その後引越してしまい、幼稚園に入るまではゼロ。 学生時代からの友人とその子供とかと2ヶ月に1度ぐらい遊んでました。 正直さみしい気持ちもあったけど、幼稚園に入ったら自然とママ友もでき 問題ないです。 (そのママ友もべたべたした付き合いではなく、あっさりとした、でも楽しいお付き合いです) この先の人生ずーっとお付き合いしてきたい人たちですか? 自分の家庭と、お子さんだけをしっかり見てください。 趣味などをはじめてもいいかも。 私は簡単な洋裁や編み物などをしています。

児童館嫌い・・の私です

😢
berry
1歳の娘が居ます。 自分のためですか~。 私はもともと一人行動が好きで、このママ友さん+育児に同じようにホトホト疲れていたのですが、私は子供のために、お付き合いを!と考えているタイプです。 そりゃちょっとは、誰と誰が仲良くて・・とか、気になる時はあるのですが、最近はそういうのを一切止めにしました。 誘われたら、行く。誘われなくなったら、子供と二人きりの育児を楽しむ。を徹底しています。 自分の好きなように、好きな場所へ行って、好きなリズムで育児をする。 ちょっとくらい寂しい思いをしたって、強くなろう!と決めたらとっても心が軽くなりました。 私は社宅住まいなので、夕方になると特定の場所にお母さん方がかなりの数集まりますが、深い話をする人もいますが半分以上はその場しのぎの仲みたいですよ。 周りを見渡せば、浅く広く、一人でも気にしないお母さんて必ずいるはずです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
1年まま トピ主
皆さん、アドバイスを頂きありがとうございます。 とても励まされました。 先日、子どもが夏風邪をひいてしまい1週間ほどお休みをしました。 初めのうちは、子どもの看病をしながら『あ~今日も行けなかったー!!!』と焦る気持ちになっていましたが、次第にリラックスしていきました。 予定がない、追われない生活って楽だな~と(笑) でも今は 子どもも復活し、いつもの生活に戻っています。 私はもともと、1人が好き…というより、人と群れていたいタイプの人間だと思うので 今の生活を無理無く続けていけるようにがんばりたいと思います。 これも1人目ならではの悩みかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧