本文へ

感想聞きたい=お礼の催促?

レス23
(トピ主 0
🎁
りいね
ひと
私はお芝居などが好きで、地元でチケットや試写会のプレゼントなどを見つけると、つい応募してしまいます。 でも当選してもほとんど行けません。 子供が小学生だし、夫は帰りが遅いし、預かってくれる人もいないからです。 なので、その舞台を好みそうな友人にプレゼントします。 もちろんお金などは頂いてはいないし、無理に押し付けてるつもりもないです。 チケットを渡すときは皆喜んでくれるのだけど、そのあと顔を合わせても感想などを言ってくれる人はほとんどいません。 せめて行った気分だけでもなりたいので『どんなだったか』とか教えてほしいのに。 でも私から話を切り出したら、御礼の催促をしているように思われそうでモヤモヤした時間を過ごしてしまいます。 一言もないと『迷惑だったのかな?』『面白くなかったのかな?』『無意識に私はもっと感謝されるべきだと思っているのかな?』と凹んでしまいます。 終演後にメールで『よかったよ』の一言でも欲しいと思ってしまうのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

何も言われなくても良いのでは?

🐤
M
りいね様の気持ちも解りますが、チケットなどを差し上げた時は、差し上げた時からそれは相手の方のものです。 「欲しい」 と言われて差し上げたわけではなく、こちらが不要な物を差し上げただけですから・・ ひょっとして、断るに断れず、もらったはいいけど行けなかった(興味も無かった)のかもしれないし・・ 頂いたときの礼儀で、喜んでる振りをしただけかもしれないし・・ 誰か、別の人に回したのかもしれないし・・ 感想を聞ければいいし、聞けなくても良いのでは? その位の気持ちでいたほうが良いと思います。

ノーコメントは普通の反応では?

🐧
リュウ
お礼の催促と受け取る人はいないと思います。むしろ、感想を求められたら「本当は自分が行きたかったのに…いいわねアナタは観に行けて。悔しいっ!」って思われてると感じるのでは?すごくよかったなんて答えると、かえってトピ主さんの悔しさ倍増するんじゃ?と気遣っているために観劇後はノーコメントなのでは?私ならそう受け取ります。トピ主さんの気持ち分かりますが、「感想を聞くことで満足」という思いは言葉にしないと伝わらないと思いますよ。チケットを差し上げられるような親しい間柄の人なら、「感想を聞くことで満足できるので聞かせてほしい」と言って構わないんじゃないでしょうか?

私の場合

😑
三時の母
たまにプールのチケットや遊園地のチケットを人にあげる事があります。 トピ主さんのお芝居や映画とは違いますが・・・。 私は人にあげた物はそんな物でもどう使おうとその人の自由と思っているので後は一切詮索もしないし気になりません。 もしかして貰ってくれた友人等が事情があって行けない場合があったとしたらどうですか?聞いたりすることによってお互いに気まずい思いをしませんか?私はいつも渡す時は無理に行かなくても良いから良かったら使ってね♪と渡してます。そもそもトピ主さん、自分が行けたら渡さないんですよね?それなら使わない物を差し上げてるんですから、感想を催促は拙くないですか?その人から言って下さったら良いですけど。 相手が「よかったよ。」とか言ってくれたら勿論嬉しいですが、自分の手を離れた物は忘れましょうよ。 あと、もしモヤモヤするならチケット自体応募してもし当たっても人にプレゼントするのは止めましょう。

それは

041
kuku
お友達が失礼ですよ。 私ならもらったチケットでお芝居や映画見にいかせてもらったら 終わってすぐにお礼と感想のメールか電話するけどな。 当たりまえのことだと思うのですが、、、。 トピ主さん、チケット当たるのですね~うらまし。

ほとんど行けないのに応募?!

041
下取り
押し付けてるつもりはない、ということなので。 「私は行きたかったけれど、残念~。どうだった?」 くらいは聞いてもいいと思いますけど。 あげたものはその人の勝手とは思いたくないので。 ただ、いつもいつも同じ人に同じようなものを打診して、 断ることができなくなっているかもしれませんね。 「○○のチケットがあるんだけど、私は行けないの。  もし、行く気になったら言ってね~」 と言っておいて、待つようにすれば? もともとタダなんだから、使わなくても損はないし。 そもそも、確実に行けないものに応募するのは、 本当に望んでいる人たちにしてみれば、ひんしゅくものですよ。 友人がチケットショップで換金していないことを願います。

気づいてないかもしれません

041
通り風
相手は、あなたが感想を聞きたいと思っていることに気づいてないのかもしれません。私も気づかないことがよくありますし。 ですから、直接聞いてみた方がよいと思います。

う~ん 辛口ごめんなさい

041
ころころ
何か感想聞きたいなというお気持ちはわかります。 チケットを渡す時にでも、「○○が~~だったとか、聞かせてね」と 言っておけば、終わった後に「あれはどうだった?」と聞く口実が出来て 良いと思います。 ただ、ご自分が行けないのに応募して、 好みそうな友人にプレゼントっていうのが、 ちょっと悲しいですね。 好むか好まないかわからないご友人にチケットを上げる目的で応募するなら、 行きたくて行きたくて応募する別の方に譲ってあげて欲しいです。 ご一考下さいね。

もらったことあります

🐱
みるく
舞台のチケット頂いて、見に行きました。 とっても楽しかったので、会ったときにお礼言いましたよ。 普通は、見に行けば、お礼を言うと思いますが、その友達は 見に行ってないのでは?と感じます。 興味のない映画や、日程が決まってるものは、よほど好きじゃないと行きたいと思えません。 たぶん、行かなかったので、その話題にふれたくないんじゃないかな。 あげる時は、捨てられるのを覚悟であげた方がいいですよ。

気を使ってるのかも?

041
れべっか
私も舞台を見るのが好きです。 舞台のチケットって高いから、招待券を頂いたら嬉しいですね~。 だから、“私は”招待チケットを下さった方にはささやかな お礼の気持ちとしてプログラムを買っていきます。 購入したのに行かれなくなったチケットを下さった場合は、 お菓子などもプラスして半額程度になるようにします。 (もともと見たいと思っていた舞台の場合は買い取ります。) でも、別の気遣いをする人もいるかな?とも思います。 行きたいのにどうしても行かれなくてガッカリしている人に、 「楽しかったよ~」と嬉しそうに話すのは悪いかも?と。 というのは、以前そのようなことを言ってる人がいたんです。 「義姉もこの舞台を見たがっているのだけど、子供が小さいから 行かれないらしい」というので、「じゃあ、プログラムだけでも 買っていってあげたら?」と言うと、「え~? 行きたいのに 行かれない人に、私は行ったのよってワザワザ言うのは意地悪 じゃない?」と。私には思いがけない発想でした。 トピ主さんのお友達も、そういう気遣いをしているのかも?

お気持ちは分かりますよ。

🐤
するめ
確かに、何の感想もきけないのは寂しいですね。 「こんな感じだったよ」などと言ってくれないご友人たちはなんだか気が利かないなぁと思います。例えおもしろくなかったとしても、マナーとして、何か一言あるべきですね。 でも、ご友人は本当に心から喜んでお芝居に行っているのかな?というのが気になります。 チケットを受け取ったときは喜んでいても、後から「やっぱり面倒だなぁ」と思ってしまうこともあるし。 私は音楽を聴きにいくのが好きなので誘ってくれる友達もいますが、やはりよっぽど自分の趣味に合わないと、心底行きたいとは思わないものなんです。お付き合いで一緒に行ったりはしますが。 「見てよかった!素晴らしかった!」と心から思っていたら、ご友人たちも感想を言ってくれると思うので、そこまでの気持ちではないんじゃないでしょうか。 それか、次会ったら言おう、と思ってはいるものの忘れちゃったり。 いずれにせよ、自分が行けないチケットを応募するのはもうやめた方がいいんじゃないかなぁと思いました。そんなに皆喜んでない気がするんです・・。別にお礼の催促?とは思わないけどね!

行ってないのでは?

😉
サマンサ
本当にその舞台に行ってよかったら、トピ主さんが心配せずとも感謝やお礼をすると思います。 >その舞台を好みそうな友人 ということですが、その人も本当に観たい舞台であれば、自分でお金出してチケット買っているのでは? それをしていないってことは、微妙に好みとずれているなど、その人も別に観たいものではなかったのでしょう。無料でもらったから無理してまで行ってないのでは? 同じ抽選に応募して外れた人なら喜んで行かれるでしょうが。 行ってないのであれば、「あまり大げさにお礼を言ったら、よろこんでいると思ってまた自分にくれる」と思うかも。 オークションに出せば、本当にほしい人だけが買ってくれるでしょう。

押し付けがましいです

🎶
あやね
行かないのに何故チケットの応募をするのですか? 本当に行きたくて応募している人に、悪いと思いませんか? その上譲った人に感想まで求めるなんて、押し付けですよ。 チケットを貰えば、『行くかどうか判らないなあ』と思っても、とりあえず喜んで御礼を言いますよ。 大人ですから・・・ メールでもなんでも、押し付けがましいことを期待するのは止めましょう。 感想を聞いて、本当に行った気分になれるのですか???

行けないなら応募しない。

041
プリン
参加できる人だけが応募するのが最低限のルールではないでしょうか? トピ主さんが応募しなければ、本当に行きたい別の人が当選してたわけですよね? お金を出して購入したチケットなら、終演後に感想のメールがてら再度お礼の言葉をいうこともあるでしょうけど、行けないとわかっていて応募したプレゼントのチケットならいただいた時のお礼の言葉だけでじゅうぶんだと思いました。 いずれにせよ、トピを立てる前の問題だと思います。

うん、ワガママです(苦笑)

🐱
きな粉
私もトピ主さんと同じ価値観です。 この例に限らず、何かをプレゼントした場合にその時は喜んでくれても 次に会った時にそのプレゼントに対して何の反応もないと、え?って 思ってしまいますよね。 私の場合は夫の両親がそのタイプなので余計に困ります。 小町ではお礼がないとぼやけば「お礼が欲しかったならそういえばいいのに!」とか「自分の勝手でプレゼントをしておいて礼を催促するとはなにごと!」というようなお叱りを受けてしまいます。当たり前の礼儀だと思うのですが、世の中にはそういう価値観の方が 多いのかも知れませんね。 なのでそれ以来は、差し上げた物に関しての反応がなくても気にしないように努めています(相変わらずモヤッとはしますが…) 私がトピ主さんだったら、売れそうな物だったらオークションか金券ショップで売ります。 一度宝塚歌劇のチケットが当たったんですが平日昼間の回で 全く見に行けそうになかったので某巨大オークションに出品したら結構良い値段で売れました。

返事がないのが答え

041
ゆずちゃ
とても面白かったとか感動したのであればメールするかもしれないけど、 普通、面白くなかったのであればメールはしないと思います。 「言ったけど普通でした」なんて言えないし嘘もつけないし。 正直、この程度のことでモヤモヤするならば、 今後は応募しない方がいいと思います。 本当に行きたい人って他にもいますから。

お相手の心の内はわからないですね

041
Symphony
話しが逸れますが、私の知人にプレゼント好き?な方がいて、ご自身がお好きなCDやDVDを手渡しでなく送ってくれる方がいます。 その度にご遠慮申し上げているのですが、遠慮していると勘違いされて、送りつけられると返品も失礼でできません。 ですので、届いた時にとりあえずお礼のメールを致します。 すると、「感想を聞かせてね」と返事があります。 勘弁して下さいと思います。 欲しい物は自分で購入しますし、興味がないから購入しないのです。 送って頂くお気持ちは有り難くて、お返しをさせていただくのは苦にならないのですが、感想を求められるのが苦痛です。 私の場合とトピ主さんの場合は違いますが、ありがた迷惑もありえるかもしれません。 どなたかも書いていらっしゃいますが、ご自身が行けそうにないチケットは応募されない方がいいと思います。

行きたくなければ断っても良い?

041
状況によるかも
私はもらえるチケットを断ったことがあります。 友人が行くつもりで買って行けなくなった有名アーティストのチケットです。 友人は私がそういうのに興味がないと知らないで言ってくれたのですが(しかもタダでくれると言った)興味がないのでもっと欲しい人がいるだろうから、と断りました。 好意を無にしたようで悪いかなと思いますがなんとなくで行っても逆に友人に悪いかなと思って断りました。 でも普通断りませんよね。相手の好意を無にするのは難しいです。 その辺を割り引いて考えれば、感想が聞けなくても仕方がない気がします。 行きたいと思っていた芝居でもないかぎり、「いらなくなった、元からタダの」チケットなら、そこまで感想伝えるかなあと思います。 しかも抽選で当たったチケットって、大概席は悪いですよね。 「行きたかったんだけど行けなくなっちゃって~」というチケットなら感想も言うでしょうが。 凹む気持はわかりますが、やはり最初から行かないつもりなら応募しない方がいいと思います。本当に行きたい人に席を譲ってあげましょう。

不要物

041
ココロコ
トピ主さんはチケットをプレゼントしたと考えてるんですね。 私なら、要らない物を引き取ってもらった、と感じます。 友達の為に入手したのでなく、そもそも自分の為に入手したものを、自分の都合で処分しただけですから。 そして、感想を聞こうとは思いません。 また。興味ありそうな友人に譲ってるとのことですが、友人が本当に興味があるなら同じものに応募してるはず。そこまでしてないのだから、その程度の興味(トピ主さんの興味より低い)なでしょう。 その意味でも、トピ主さんが思う程の有難み・思い入れを、友人は感じてないのではないでしょうか。

渡した段階で忘れる

041
元幹事役
応募して偶然当たったけど行けず。 じゃあ応募しなければいいと思いますけどね。 幸せのお裾分けだと思ってチケットを渡した段階で忘れるのが一番です。 喜んでくれたのならそれで十分だと思いますよ。

面白くない時、困る

041
ほんね
私も時々タダ券を貰いますが、本当に面白くて感激したら感想を述べるでしょうが、ほとんどが自腹を切っては絶対行かないようなものなので、せっかく頂いても「面白なかった/時間の無駄だった」なんて本当の事は言えません。 あ、メールでちゃんと御礼ぐらいは言いますよ。でも、感想までは求めないで欲しいです。

「面白くなかった」って言ってもいいの?

041
しい
それはそれでイヤじゃないですか? 感想=面白い、とは限らないですよ。 「お礼」と「感想」は別ものです。お礼を言われたのならそれでいいじゃないですか。 それより、行けないのに応募するのはやめたほうがいいと思います。トピ主さんが当選しなければ、本当に観たいと思っている誰かがいけるかもしれないし…。

『よくなかった』のでしょうね。

041
でしょうね
あるいは、そもそも行かなかったか。 『よかったよ』の一言でも欲しいと思ってしまうのはわがままだと思います。 あと、皆さんもおっしゃっている通り、行けないのなら応募しない方が良いと思います。

なにもないのが返事では

🎁
pink
自分が心から行きたくて、もらって本当に嬉しかったら私ならお礼か感想のどちらかは言うと思います。 それらがないところをみると、貰ったけど行けなかったか、行かなかったか(本当は困っている)のどちらかでは。 感想やお礼が気になるのでしたら、次回からすぐに渡さずに「行けそうだったら連絡してね」といっておけば良いのではないでしょうか。 向こうから何もないのが全てだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧