本文へ

4月に出産された方

レス17
(トピ主 1
🙂
うみ
子供
私は4月に一人目を出産した うみ と申します。

初めての育児なのでやはり戸惑う事があり自分のやり方はこれでいいのか?
と思う事も。ママ友はまだいません。
そこで同じ4月に出産された方といろいろお話出来ればと思いこのトピを立てました!

こうしたら育児が楽になった!このベビーグッズは買って良かった!
病気についてなどなど気軽にお話しませんか?

ランキング

レス

こんにちは♪

🐤
雨のち虹
うみさんこんにちは! 私は4月22日に初めての子(男の子)を出産しました。 そのベビ太くんも、ここ最近は産まれたばかりの頃と比べてかなりぶくぶく太っちょさんになってきて、おっぱいもぐんぐん飲み、まとまった時間寝てくれるようになりました。 また、一人遊び中ににこにこっと笑う瞬間も増えてきて、見ていてますます可愛くて仕方なくなりますね! 私も今はまだ近くにママ友達はいません。 この間初めて市の育児広場にでかけてきましたが、うちの子は中でも一番小さく、他のお子さんは首が座っている8ヶ月以降くらいの子達ばかりだったので、あんまりお遊戯などの遊びに参加することはできませんでした。 でも、雰囲気だけでも知ることが出来行ってよかったなぁと思いましたよ。 また今度、もうちょっと大きくなったらでかけてみるつもりです。 最近私はベビ太君と一緒に湯船につかる時間が楽しくて大好きです。 あと、「こうしたら育児が楽になった!」事は、添い乳です。 産まれて一ヶ月弱まではベビーベッドでしたが、夜中起きて抱き上げるのがしんどくなって、今は床にマットレスを敷きベビーと並んで寝ています。

トピ主です

🙂
うみ トピ主
雨のち虹さん> レスありがとうございます!うちも男の子ですよ~!(時々女の子に間違われますが、、) 私も児童館や育児サークルに行ってみたいです。先日ベビーカーで歩いてたら育児サークルに誘われたので秋ぐらいに一度参加してみようかなと。良いご縁がつながればいいんですけどね。 私の息子は最初からベビーベッドは使わず布団のみ。昼間はベビージムに寝かせています。二ヶ月過ぎから寝返り?なのか横を向いて寝るようになり寝相がかなり悪いのでベッドだと柵にガンガンぶつかっていたかも(苦笑) 子供の成長は早いですね~お互い楽しく育児出来ればいいですね!

あついですね~

🐤
雨のち虹
うみさんおげんきですか? お返事感謝です♪ それにしても暑い日が続きますね~。 うみさんお住まいはどのへんですか? こちら名古屋です。毎日めちゃくちゃ暑いです。 エアコン嫌いな私も昨日はさすがにベビーが可哀想で、 夕方~夜にかけてエアコンを使いました。 お陰でぐっすり眠れたようです。 この暑さではやっぱり「省エネ・エコ<快適さ」になりますよね~。 うみさんのお子さんは時々女の子ちゃんに間違われるとのこと。 うちはこれまで間違われたことは無く、今後も多分間違われることは無さそうです。どこからどう見ても男の子顔です。 お互い少しずつママ同士で話せる人が出来るとよいですよね! あ、それからうちも最近寝相が激しくなってきています。 朝起きたら90度回転していることもしょっちゅう。 だんだん目が離せなくなってきますね。

はいは~い

041
あんな
私は4/21に男の子を出産しました! そろそろ3ヶ月になるし、お散歩でも・・・と思いながら暑さに負けて引きこもってます。 よく眠り、よく飲み、グズリ泣きはほとんどしないベビーですがお風呂だけはなぜか大泣き(。 ベビーバスでの入浴は問題なかったのに・・・。 夫が支え、私が洗い、ベビーのお風呂は大騒ぎです。 今日は夫が仕事で不在なので一人で素っ裸になって 走り回る予定です(笑)

はじめまして

🐱
けめこ
みなさまはじめまして。 私も雨のち虹さんと同じ4月22日に女の子を出産いたしました。私の出産した産院はこの日多かったんですよ。 私もまだママ友がいないので本当に手探りで生活してます。 現在の私の悩みはおっぱいに頼ってしまう事ですね。ぐずったりするとついおっぱいで治めてしまいます・・・。おかげで(?)むちむちです。 みなさんはいかがですか?

はじめまして

ちゃみ
私も四月18日に女の子を出産しましたー。 本当は五月十日の予定だったのですがだいぶはやく出てきました。 うちの子はやっとやや首がすわってきたかなーっていうくらいです。 親子教室に行くと同じ四月生まれなのにもう寝返りしてる子もいてちょっと焦りました。 まあうちの子はうちの子なんでしょうが… 私もママ友いないのでいろいろ教えていただけるとありがたいです。

私も仲間でーす

🐤
はる
はじめまして。 私は4月14日に初めての子(男の子)を出産しました。 最近はお昼寝してくれず、3ヶ月の子と何をして遊んであげればいいのか 分かりません。 みなさんは赤ちゃんと何をして遊んでいますか? 私は最近ベビーマッサージを習いに行って、ベビーマッサージなんかやってあげたり、あとはひたすら散歩していますが、時間が持ちません。 何か楽しい遊びがあればぜひ教えてください。 ああ、それにしても眠い・・・ 遊ぶのも疲れるし、食べる時間も無くいつもおなかすいています。 料理はいつもせ○きょうの冷凍食品ばかり・・・ おいしいものをおなかいっぱい食べて、ゆっくり眠りたーい!!!

4月出産じゃないけどいいですか?

041
おぷに
5才と8ヶ月の双子の三姉妹をもつ母です。 あんなさんのお風呂が大変そうで、10月出産(双子)だけど出てきてしまいました。 1人でお風呂に入れるのって大変ですよね。 そんな時は、バスチェアがあると大分楽ですよ。 リクライニングできるので、首が座って無くても大丈夫です。 腰が座れば背もたれを起こして座らせて、バスチェアの手すりに付いてるおもちゃで遊ばせてる間に自分を洗います。超特急で(笑) あと、ハイハイや歩けるようになった時、ベビーサークルにおもちゃと一緒に入っててもらいました。 家事などしてる時は安心ですよ。 でも、1才過ぎて足腰がしっかりしてくると、柵を乗り越えてしまうこともあるので要注意です。

うれしい~トピ

041
たけちゃん
こんにちは、4月19日に女児を出産しました。 3702グラムというちょっと?大きな女の子だったので、 順調に育って3ヶ月になろうとする今、6キロ超えなんですがどうも1か月ほど大きく見られます。 抱っこ紐で30分ほど歩いていたら、首を痛めました。 首は坐りかけ、寝返りはまだですが横向けにはなれます。 ベビーベッドはレンタルで用意しましたが、夫婦の間に寝かせています。 母乳で育てているのですが、おっぱい大好きな娘です。 哺乳瓶、おしゃぶりが苦手のようで、 本当に手で振り払われたり、吐きそうな表情をされます。 買ってよかったものは、 ★コンビ社のロアンジュのオートスイング どうしても手が離せないときは 揺られてもらいます。ロアンジュ先生お願いしますっていいながら使っています。 ★おむつ交換の時に使うプチシャワー。 おむつカブレしないために、シャワーでお尻を洗い流します。 そのあとにタオルで拭いて、ドライヤーでおしりを乾かしています。 おしりふきは、大のときだけつかっています。 外出に娘を連れていると磁石のように、おばさまが寄ってきます。

4月30日生です

🎶
おさら
こんにちは! うちもぎりぎり4月生まれです。女の子で、雨のち虹さんと同じく愛知県ですよ! 毎日暑いですね。子ども部屋にクーラーがないのでつらいです・・・。 前は午前中はほとんど寝てくれていたのですが、最近は早朝から起きだして、自分の時間がへりました。 今の悩みは向き癖です!かなりいびつちゃんで、ドーナツ枕やネットで調べたつちのこクッションを作ってみましたが、反対側を向かせようとするとぐずるんでなかなかなおりそうもありません。 あとは蚊対策も頭がいたいです。

はじめまして!

041
だんご
私も4月25日に三兄弟の三男を出産しました! 三人目なので、割と余裕もって育児出来てます。 一人目の時は、日々格闘してましたけど・・(笑) 1~2ヶ月の間は日中グズグズすることが多かったし、夜も寝付くのに時間が掛かって大変でしたが、2ヶ月過ぎたぐらいから順番に楽になってきて、今では日中もよく寝るし、夜もおっぱいを飲みながらすんなりと寝るようになってきました。 夜も昨夜は6時間、その前は8時間とまとめて寝てくれて、順番にまとめて寝れるようになってきたようです。 全体的にふっくらして表情も出てきて、よく笑うようになってきて、もうメロメロ! この時期はまだおっぱい飲んで寝てるだけで手も掛からないし、本当に可愛い時期だと思います。 これが1歳過ぎて動くようになり、自我も芽生え、昼寝も少なくなってくると、本当に体力勝負になってきて大変だと思います。 離乳食など、食事作りも大変ですし、食べずにグチャグチャにして遊んだりしますしね。 今の時期を満喫しましょうね! サークルや児童館などは、お座りやハイハイなど、ある程度動けるようになってから行くと楽しめると思います。

は~い!

🐱
ねこにゃん
こんにちは!私も4/10に男の子が生まれました~! うちは・・・3兄弟の3男です。笑。 この子が生まれるのを一番楽しみにしていたのが兄達(8歳、5歳)です。 生まれたら、それはそれは可愛がってます! 3人目だからか、とにかく手がかかりません! 2ケ月くらいから夜中の授乳はなくなりました。 8時頃寝たら朝まで起きません! 意味もなくぐずる事もほとんどなく、昼間も長い時間1人遊びできます! 上の子達の時じゃ考えられないくらい、私も余裕を持って子育てできてます。 最近はキャッキャッと笑う様になり、家族みんながメロメロです♪ 男の子3人(主人いれたら4人)・・・どうなる事かと思ったけど、なかなかいいもんです☆ これからどんどん暑くなりますね。みなさん、暑さに負けずがんばりましょお♪♪

息子は4月28日産まれです☆

🙂
祭り
息子は4月28日に産まれました。 この子は三男。我が子達は男3兄弟です。 それもあってか、三男君はちょっとやそっとでは動じません。日々、お兄ちゃん達からお人形並みに扱われていますが、全くぐずらずニコニコ笑っております。 丁度、表情が出てきて、実に可愛いですよね。 また、今はまだ抱っこすれば思うとおりに動いてくれるので、ありがたいです。(自我が芽生えると、なかなかそうもいかず、大変です***苦笑) 先日、上の子のつながりのママ友さんと、育児広場に行ってきました。 着くなり爆睡しだした息子。こんなにうるさいのに、よく寝れるものだと感心してしまいました。 そして今日は近所の夏祭り。フリマも出ていたので見てみたらバスチェアが売り出されていました。 試しに購入して、早速お風呂の時に座らせてみたらご機嫌に♪ これからは、これで楽できそうです。 最近困っている事は、指しゃぶり。 私の中では指しゃぶりはなかなか辞めれないと聞くので、それ位ならおしゃぶりを使って欲しいのですが、すでに指しゃぶりが癖になりそうな予感です(泣) 楽しいトピをありがとう また来ますね☆

最近暑いですねー

🙂
祭り
だんごさんとねこにゃんさん おそらく以前他のトピでお世話になったかと思います。 (以前のトピの時は3男坊妊娠中というHNでした) うちの息子も夜は21時くらいから朝までぐっすりです。 そして、朝の6時前後に飲んだら、次に起きるのは9時過ぎ。 日中もお腹と室温さえ問題なければ、とてもご機嫌に上の子達が遊んでいる様子を目で追って、ニコニコしています。 おかげで、今のところ私は二人のお兄ちゃん達にかかりきりになれます。 3男坊って、そんな風になりやすいみたいで、近所の3男坊君も、全くぐずらずいつもニコニコ。日中、1人でいてもぐずらないそうです。 あと、遊びと言えるのか分かりませんが、うちの息子はムチムチ肌の手や足のくびれを私の手で優しく擦り、垢を落としながら、「ババちいの飛んでけー!」と言うとよく笑います。 他、表情を大げさにしながら向き合って話しかけると、アウー。アア-ウー。とお返事してくれますよー。 病気に関しては、実はすでに中耳炎に罹ってしまいました(泣)日々真っ黒になって遊ぶ上の子達にいじられているから、ばい菌が入ってしまったかも知れません・・・。

>おぷに様

041
あんな
アドバイスありがとうございます! カタログ等で見かけて「便利そうだな~」と思ってはいましたが浴室が狭いので購入は迷ってたんです。 息子はお湯につけると泣いてしまうので焦って洗い方が雑になりがちで・・・。 バスチェアなら泣かせずに、ゆっくり洗ってあげられるかも! サークルは購入済みです(サークルにも出来るベビーベッドを購入したので) 3ヶ月の今ですら眼が離せない状態なのでハイハイするようになったら本当に気が抜けなさそうです。

うれしいトピを見つけた!!

041
Gママ
ウチは4月26日生まれの男の子です! いや~、男の子ってカワイイですね♪ 周囲のママさんたちが「男の子は大変よ~」と言ってるのを聞くと、多分ウチの子は楽な部類に入るんだろうなと思います。 でも、病気とかをもらってくるのはこれからの時期ですよね! おっぱいをよく飲み、昼も夜もよく寝ます。ウチは夫が率先して育児をしてくれるので、私はとても楽させてもらってますよ~。 一番大変なのは夜の寝かしつけなのですが(多少寝ぐずります)それを担当してもらってるので、私はサッサと布団へ。 夜中の授乳も、1回あるかないかって感じなので寝不足も無しです。 ほぼ3000gジャストで出産しましたが、今では6,7kgになりました。1日として同じ日はなく、変化が目に見えて分かるので毎日とても楽しいです。昨日は初めてガラガラに手を伸ばしてきました。 新生児期から指しゃぶりをし、2ヶ月を終えようとしている今では首も据わり、今は寝返りを頑張ってます。成長が少し早めかな?と思いますが、その分楽になりました。 大変なのはこれからなのでしょうが、頑張りましょうね~♪

こんにちは

🐱
ねこにゃん
祭りさん。 以前他ののレスでもお会いしましたね! お互い3人息子・・・ うちも兄達にもまれてたくましくなる事間違いなしです! すでにこの夏、海デビューしちゃいました(笑) もう一人産みたいな~(次は女の子!)なんて思う最近です。 これからも頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧