本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソックス、すぐ迷子になりませんか?(駄トピ)

ソックス、すぐ迷子になりませんか?(駄トピ)

レス32
(トピ主 0
🎶
よっし~
話題
駄トピです。ごめんなさい。  皆さんのお家では ソックスがすぐ迷子(片方だけ)になりませんか? ちゃんと干すとき、チェックしているはずなのに・・・ なぜか 片方だけのソックスが、タンスの中にいつもあります。 ん~~~~・・・なぜだろう?? 主人なんて、左右違うソックスを平気で履いていきます。 色が同じ黒だからって。 でもよ~く見たら 地模様とかデザインが、明らかに違うんですよ・・・。 こんなの、我が家だけでしょうか?

ランキング

レス

お宅だけではないですよぉ!

🐱
ひな
うちも一緒。 息子が3人。 小学生2人に保育園の年長。 当然、「片付ける」という機能がついていない。 片付けさせたら、「面倒くさい」という理由で物置に押し込んでいたわね。 もちろん、責任はとらせたけど(笑) さて、私の大好きなある漫画家さんが言っています。 「靴下が片方だけなくなるの!これってもう、2度と見つからない! そう、これはもう、宇宙の法則なの!!」と。 なので、私も宇宙の法則を信じております。 じゃないとやってらんないですもん!! ですから、買い足すのは1足38円の靴下。 勿体ないったらありゃしないですよ・・・ でも、本当に片方の靴下はどこに行くんだろう・・・ ブラックホールがうちにはあるんだろうか・・・

ペアにする

041
あちゃこんぐ
そうそう。片方だけ、見つからなくなりますよね~。 トピ主さんもおっしゃっているとおり、干すときにはちゃんとペアですよね?そうなんです。だから取り込むときにペアにしちゃうんです。 靴下をそろえて履き口(?)のほうをくるんとしておけば、片方だけどっか行っちゃうということはありません。 最近やり始めました。なんでもっと早くやらなかったんだろうって思っています。 実は私、上記の方法(くるんと)だと靴下が伸びちゃうんじゃないかと思っていたんですが、意外と伸びませんよ。 よかったらお試しください。

【ポイント】靴下を買う時は,同じデザインのものを沢山買う

🐤
まー
自分のでなければ,同じ色の靴下は,全て同じデザインのものを買うようにします。 できれば,一度に買う。 そうすれば,大まかに色で判断して手にした靴下の右と左がちがうなんてことはありえません。 また,片方の靴下に穴が開いたとしても,もう片方を捨てる必要はなくなります。変えはいくらでもあります。 無駄もない。 ご主人の靴下ならば,それでいいと思います。男の人は,細かいデザインのことなんて気にしません。

う、うちもです!

041
クレア
仲間がいた(笑)! なくなります、靴下片一方だけ。しかもほとんどは夫の靴下です。 会社にはいていく黒の靴下、休日スニーカー用のくるぶしまでの靴下、みんな片一方です!この間片一方の靴下が一体どれだけあるか確認したら6足ありました。もったいないけどややこしいので捨てました。靴下用引き出しの中がスッキリしました。 私は結婚している友達に『靴下って片一方だけなくなるよねー』と話したら『なくならないけど…たまに穴あいたりとかならするけど…』と言われ、もしかしてウチだけ!? と思っていたところです。 で、ウチの対策は、会社用の靴下は100%ユニ○ロの3足1000円の黒にすることです。いっくら片一方になっても組み合わせ自由(?)ではけます。それ以来『さあいくらでも片一方になるがいい』と開き直ってます。 ちなみに私の予想では洗濯機の後ろとか怪しいと思ってます。夫のリュックから片一方だけ出てきたりするので私だけのせいじゃないと信じますが…

私がまさに同じ。

041
びっつ
実際、靴下が左右違っていることに気がついたとして、 靴下を履くのは出勤直前なので、目を細めて柄なぞ確認していたら 間違いなく遅刻します。 なので対策として・・ 仕事用の靴下は毎度毎度同じものを10足単位で買ってます。 これで何を履いてもいつも同じ。 それでも、何故か洗濯機から靴下を出すと奇数になってることがままありますね。 ホントなんででしょうね?

ならないですね

041
なぜ?
> ちゃんと干すとき、チェックしているはずなのに・・・ 洗濯物をたたんでしまうときに、両方揃えてまとめれば、片方だけ迷子にはならないと思うのですが? なぜ干すときだけチェック? 不思議です。

魔の洗濯機

041
lalalemon
昔、アメリカの家庭マンガで、ソックスがなくなったという文句に、 奥さんが「きっと洗濯機に食べられちゃったのよ!」と言ったら、 そばの洗濯機がペッとソックスを吐き出す、というコマがあったのを 思い出しました。 うちは乾燥機を使うので外には干さないのに、迷子になるんですよね。 「また、片割れ」と、夫が自分の洗濯物をたたみながらよくこぼします。 相棒のいない片割れソックス、数えたら14本。色合いや地模様が 違うのに平気で履いています。微妙な違いなので、靴を脱がなければ 気がつく人はあまりいないと思いますが。

う、うちも。。。

🐤
かみかみ
わたしの家もそうです。 いつも主人に不思議がられます。 呆れられて注意されるのですがわたしにも不思議 なのです。 きっとどこかに片方があるはずなんでしょうけど 今のところ相方の居場所がわかりません。 なくならないようにと気を使って洗った薄手の靴下や 子供の靴下に限ってなくなります。

信じられない

041
梅雨晴れ
え~っ、どうしてそんなことになってしまうんですか。 ナゾですねえ。 乾す時、チェックしているのですよねえ。 私は、干す時に、一足ずつペアにして干し、乾いたらそのまま二つ折にしてしまいます。めったなことでは、片足だけになんてならないですよ。 不思議だ。

うちも~!

041
リトルメモル
うちもです。 お仲間が他にもいたんですね。 洗濯するときに確かに二足あったはず、干すときにも2つ並べて干したはず・・なのに、洗濯物を畳んでいるとなぜか片方しかない靴下が・・・。 この確率が結構高くて、うちでは、主人の靴下は同じ色の同じメーカーものにできるだけそろえるようにしています(なくなっても別のものとペアにできる) 子供たちの靴下は、同じものにそろえることもできず、なくなったときはそれ専用の籠の中に入れています。 今日も結構たまってきたな・・・と思ったところです。 うちでは、ものがなくなると、ねずみが引いて行ったというのですが(ネズミなんていないけど・・いたら悲鳴もの)みんなの家では、なんて言っているのかな?

私は・・

041
くつした
靴下はほとんど黒しか履かない私、どちらが左右になってもいい同じ靴下を10足位まとめ買いします。 こうすると洗濯してもそろえずに引き出しの中にポイ! 片方が破けても破けたのだけ捨てればいいし 片方迷子になっても2年は買い足さなくてもいいです。。

指さし確認

momo
洗濯機に入れる前、 干すとき、 たたむとき 3回確認します。 それでもまれに行方不明に・・・洗濯機の横の隙間に落ちていたりとか

仲間がいた!

041
わはは
ほんと、どうして片っぽばかり無くなるんだろう? 片方だけになったソックスがいくつもいくつも・・・。 どうなってるんだ。 細心の注意を払っていたのに先日も干す時に片割れが見つからない。 ショック・・・。 いくら探しても見つからない・・・。 そしたら今朝、1ヶ月ぶりに洗濯機の近くで発見!(感涙) lalalemonさんの見たアメリカマンガみたいに、 きっと昨夜のうちに洗濯機が吐き出したに違いない!

同じものしか買わない

041
私もそうでした。 今は同じデザイン色のものしか買わないことにしています。 これで安心。解決。(笑)

うちにもブラックホールがあるはず

💋
そっくす
絶対あります、ソックスを片方だけ飲み込むブラックホールが! 大量にあるんです・・・片方だけのソックス。 そうか良かった、宇宙の法則だったのかぁ 洗濯機も怪しいのねぇ ふふーん、そっかぁ私のせいじゃないのね。 そうよねっ!お仲間のみなさーん!

うちも

041
靴下行方不明
うちは子供がゴロゴロいるんで そんなのはしょっちゅう(笑) 靴下についてるマークはできるだけ左右両方についているものを選ぶようにしているし、極力同じものをたくさん買うようにはしています。それでもやっぱり行方不明。タンスに『いつか出会えますようにBOX』を入れておき、相方が見つかるのをひたすら待ちます。半年たっても出会えない靴下はさようならです…。

なりません

041
2児のままん
干す時は必ずペアを並べて干すし、取り込む時にも洗濯ばさみからはずした時点で、必ずペアを一まとめにしてしまいます。 主婦歴15年になりますが、一度もなくしたことがないです。

同感です

🙂
もうすぐ三十路(涙)
我が家もそうです。きりがないので小物類はネットに入れて洗ってます。今まで何足なくなったかわかりません。コインランドリーも頻繁に利用するので一概に原因はそれとは言えないけど靴下だけはよく無くなります。なので高い靴下は買いません。

なりません

🐤
ぴちゅう
不思議ですねぇ。どうしてでしょう??? うちは3人家族ですが、そういう事は起こりません。 実家(当時4人家族)でもそういう事はありませんでした。 干す時にチェックしてるんですよね? そしたら、取りこんで畳む時はちゃんとあるんですか? 畳んだら箪笥に入れますよね? 一体どのタイミングでなくなってしまうんでしょう? 私は干す時に、同じ靴下を一緒に洗濯ばさみに挟むようにしてます。 たまに、全部干し終わって片方だけしか出てこない事もあります。 そういう場合は洗濯機の中に残ってるだけだったりするので、放っておけば次の洗濯の時に出てきて、箪笥の中で一緒になります。 そのまま行方不明になるって事はないですねぇ・・・・。

世の東西を問わず(駄回答です)

041
HFV
よっし~さんこんにちは。 私が愛読している米国のファンタジー小説のシリーズがあります。 小説の中に「この世の全ての問いに答えられる大賢者(男性)」という登場人物が居ます。 この賢者様、ファンタジー小説だけにかなり荒唐無稽(失礼)な結婚生活を 送っておいでなのですが、 結婚相手の重要な資質として「靴下の整理整頓が上手」というのがありました。 「○○(奥さんの名前)は靴下の整理が抜群に上手じゃった」 「(色々あって奥さんが居なくなると)というわけでワシはまた 靴下に悩まされるようになって・・・」みたいな台詞が。 靴生活が伝統の西洋ならではでしょうけど、どうやら大賢者さまでも 非常に習得が難しい生活上のスキルのようです(笑)。 かくいう私もしょっちゅう失敗します。ごめんよ夫・・・。

不思議

ともこ
なくなったことありません。一度位はあったかも。うちの場合スプーンが激しくなくなります。フォークは健在です。

Angels’share(天使の分け前)

🐱
うらら
「Angels' share(天使の分け前)」という言葉をご存じでしょうか? ウイスキーは樽の中で熟成中、蒸発して減っていきます。熟成期間が長ければ長いほど味はまろやかになるのですが、減る量も増えます。これを、いつの間にか天使が飲んだのだという意味でこう呼ぶんだそうです。素敵ですね。 うちの夫は、靴下の片方がなくなるのも「Angels' share」と読んでいます。いつの間にか天使が持ってったんだそうです。片方だけ持ってってどうすんだよ!って思いますが。 買ってきたお菓子がすぐに減ってしまうのも、いつの間にか天使が食べてるんだそうです。「絶対にこんなに食べていない!」そうです。 財布の中のお小遣いも、天使がいつの間にか何割か持ってってしまうから、もう少し増やしてくれと言ってきます。 (何でも天使のせいにしてんじゃねえよ!)

干す時・入れる時に一工夫

😀
はなこ
100円ショップで売ってる円形型(角型)の洗濯ばさみがついたものを 1つ「靴下用」として準備しています。(正式名称がわからないんですが) それにできるだけペアが隣同士になるように干します。 取り込む時は洗濯ばさみをはずしたそばからすぐにペアで履き口をクルリと 返して組にしてかごに入れます。 全部取り込んでから「さあペアにしようかな」としてもほかの洗濯物と 混ざって結構ダルいんですよね だから私は「即座にクルリ」でやってます。 夫に取り込みを頼むと、ぜーんぶ取り込んでから組にしようとするので 微妙に色違いの紳士ソックス(紺と黒とか)がペアになってしまったり してますので、強制的に私のやり方に変えてもらいました。

梅雨晴れさんと一緒です

🐤
四捨五入して40
干す時に一緒にしたら、ピンチから外す時にくるっと丸めてセットにします。 そのままタンスへなので、迷子にはなりません。 たま~に、小さい娘が洗う前に家の中でバラバラに脱いで・・・で行方不明にはなりますが、 掃除すると出てきます。 私も不思議。

安心しました

🐱
ほっ
本当にうちだけかと思っていたのでこのトピックをみてうちだけじゃなかったんだと安心しました。 うちは大家族で洗濯かごにみんなが大量の洗濯を入れる為、確認もなくそのまま入れて、干す時もバラバラになってるのでこれもまたそのまま干すからなのか片方専用靴下のかごがあるほどです。 いつも探すのに苦労しますが見つけた時は本当に嬉しいです。 高くてかわいい靴下が買えない私です。

たまーになる!?

とんすけ。
洗う時は両方あるのに、取り込むときになぜが片方だけのときがある。 我が家の怪奇現象だー。

ハイ! 靴下はなくなるものです

041
四次元
靴下でも、フォークでも、スプーンでも、だんだん数が減ってきます。 解決法は何人かの方と同様「同じものを沢山買っておく」ことです。 今は同じ靴下が30ペア前後、同じ型のフォークが十数本、同じ型のスプーンが20本くらいあります。 フォークやスプーンは、ごみと一緒にうっかり捨ててしまったのだと想像できますが、靴下はどうして無くなるのでしょうね?

くつしたお化けと呼んでます

🐱
でぶねこ
洗濯ものを外に干す習慣の無い国に住んでおりますが、こちらでは Sock Monster と言う名の立派なお化けが存在しておりますよ。洗濯物は洗濯かごからまっすぐ洗濯機へ、その後そのまま乾燥機へ移行・・・ってなわけで、洗濯物をたたむ時点で靴下不明事件発覚なんてしょっちゅうです。そこで全てはくつしたお化けの責任でま[るく収めてしまいますが、不明の靴下ってどこに行ってることやら・・・。(日本だったら至らない妻になっちゃいそうなところですが、こちらでは本当に笑い話ですんじゃうもんであまり反省にもなりませんなあ。)

干す時、すでに無い…

🐱
ミハル
よっし~さん、こんばんは。 うちでも、よく靴下が行方不明になります。レスを見ていると、「そんなことはない」という方もけっこう多くて、いかに自分がだらしないかを痛感させられますが… うちでは、干す時チェックしてるのに無くなる、ということはありません。 洗濯物を洗濯機から出して干そうとすると、すでに片方しか無い…という感じでした。 洗濯機に入れる時点で問題があったようです。 うちで片方無くなるのは子どもの靴下。ただし、現在5歳ですが、最近はあまり無くなりません。3歳くらいまでの時のが、よく片方だけになっていました。 私の靴下は、「いつの間にか両方とも行方不明」が多いです。 夫の靴下は滅多に無くなりません。 全部、私が一人で洗濯機に入れて、干して、取り込んで、タンスに入れているのに。 何故?困ったものです。

迷宮のラビリンス

041
さわ
なくなりますよね~ウチでは「また靴下が迷宮のラビリンスに」などと言ってます。同じものを買ったり、となりの干してくるっとしてから入れる…みんなやってるんですよ~でもやっぱり迷宮のラビリンスに吸い込まれるように無くなるんです。不思議ですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧