本文へ

ノイローゼ気味

レス48
(トピ主 4
041
いちご
ひと
分譲戸建てに越してきて、2年半になります。 憂鬱な季節になりました。 去年年末まで働いていたので、夏の夜だけと思い、我慢してきたのですが、 仕事を辞めてから、昼間も家にいるようになって、 ますます隣人が嫌いになりました。 雨の日が好きになりました。 ほとんど毎日のように、夜7時(7時半くらいのときもある)まで家の前で遊ぶ、(近所の子供たち数人も一緒、母親が井戸端会議、目が行き届いてないため、子供が自転車から落ちた、転んだで大泣き・・・) 家に入れば、窓全開のため、ほとんど会話、奇声はとまらず(家の前ほどは聞こえませんが)。 そして、恐怖の夜8時から9時半過ぎまで。 夏休みになると、1ヵ月半は、夜10時過ぎまで。 奇声のオンパレード。 母親まで一緒に(隣人は、小4(女)、年長(男)、年少前(男)の3人兄弟)4人で歌の大合唱を夜10時にしているときも。 (続きます)

ランキング

レス

ノイローゼ気味続き1

041
いちご トピ主
うちは、小1の男の子一人です。 学校から帰ってくると、宿題をやって夕方5時まで公園で友達と遊び帰ってきます。 うちの夕食は6時半なので、夕食しながら話をするときは、外から奇声が聞こえている最中・・・そして、夜8時半に就寝にベッドにいって、ヒソヒソ声で話してから寝ます。 隣が大声で騒いでいる時も、うちの息子は「まだおきてるね、今日もうるさいね」といいながら、ヒソヒソ声で話をします。 夜は静かにする、ということをずっと言い聞かせてきたので、もうずっと夜はヒソヒソ話す癖が息子にはついています。 特に夏場は、窓を開けていることが多いので、そのほかの音にも気をつけて生活してるのですが・・・・。 夜9時までは我慢します。でもそれ以降はやはり注意すべきだと思うのです。 ちなみに、隣の母親は、子供と一緒に寝てしまうため、 朝、シャッターを開けるもの早いです。(あけ方が乱暴です) それはまだ我慢できるのですが、朝6時半くらいから、 窓全開で掃除機をかけます。最悪です。

ノイローゼ気味続き2

041
いちご
最近、毎日こんなことが続いてさすがに顔を見るのもいやになっています。 土日は、ご主人がいるので、夜はまだ静かです。 ご主人は一応常識があると思ってはいますが、 平日は、帰宅が遅いため、母親のパラダイスみたいで、 幼稚園ママのたまり場になっているし、そんな日は、子供を幼稚園に 送った朝10時くらいから、夜寝るまで、まるでうちに、隣の子供たちが 住んでいるような錯覚に陥るくらいで、子供は可愛いのに、最近は隣の子供たちだけ可愛いと思えなくなってきました。 あと数年の我慢?と思ったりもしますが、それまで私のノイローゼ気味が 悪くならないことを祈るだけです。 正直、これ以上嫌いになりたくはありません。 私自身が惨めになるだけですから。 まとまりがなくすみませんが、アドバイスや皆さんの意見を聞かせていただけると助かります。 よろしくお願いします。

悩んでる人はけっこういる。

041
みかん
私も隣の家族が嫌いでした。特に隣の夫。うるさすぎ。それもこの夫が、主夫してて、ずっと家にいるんだよね。人んちの庭でも子供を追いかけながら、我が家の庭に平気で入ってくるし、1階のリビングはカーテンも開けられませんでした。母親の帰りが遅く、平日も11時まで騒ぎっぱなし、大声で子供の名前を呼ぶから名前を覚えちゃったよ。窓を開けるとうるさいから、夜は5月からクーラーで、それでも うちの子供は隣の声でなかなか眠れなくて。 このての相談があると「引越しすれば」って言う人がいるけどさ、簡単に引越しできる訳もないし、悶々とするだけなのよね。転勤になって引越ししたからいいけど、越すたびに恐怖です

まだ続き読んでませんが、、

sono
 毎日お疲れ様です。 私も同じように隣人の傍若無人ぶりに頭きてます。近所の老夫婦や専業主婦のお向かいさんは、かなりまいっているようで、度々私に愚痴をいっていかれるほど、私のお隣は変な人です。今でもそいつらは直りませんし、開きなおるどころか、近所の人に相手にされなくなったらしく、私の家の前ばかりで遊びます。  しかも雨の日は家の中を走り周り、まるで猿か躾されてない犬みたいにキャンキャンワンワンワァワァうるっさいです。  学校にあがっても何年生になっても馬鹿騒ぎしている。 0歳から6歳までの基本的な躾ができていない。 他人への思いやりの欠片もない。←こんな感じですか?  たぶんお金もないから習い事もさせずに、お手軽な家の前、人の家の前で大騒ぎするんですよ。  温泉や公共施設、お買い物でも走る子供は×です。館内放送で「走りまわることや、大声で騒ぐことは他人の迷惑になりますので、お止めください。」と放送されているにもかかわらず、最近の親はダメ親ばかりで、と施設の方がぼやいていたのを思い出しました。 隣人に「他人を思いやる心が乏しいのは己の心が貧しいからである」と言ってあげて。

私は引っ越した

🎶
あやね
トピ主さんは、後数年の辛抱?なんて言っておられますが、最低10年はかかりますよ。 一番下の子がやっと、中学生でしょうか。その頃には上2人はヤンキーとかになっていたりして。 躾がなっていないのだから、可能性はあると思います。 小町で騒音問題のトピを読むたび、一戸建てや分譲マンションの購入をためらいます。 うちも以前騒音に悩まされた結果、分譲マンションを賃貸に出し、自分達は賃貸マンションに引っ越しました。 確かに引越しはお金や労力が掛かりますが、精神衛生には良かったです。 今のマンションは管理がしっかりされているので、何かあれば管理棟に言いに行けます。 それでも、どうしても我慢できない時は再度引っ越すつもりです。 転勤などのきっかけがあればいいのでしょうが、引越しも選択肢の一つだと思います。

ありがとうございます

041
いちご トピ主
早速のレスをしていただいた方々、ありがとうございます。 今、息子の空手から帰宅し、(18時半くらい)家が近くなると ドキドキして・・・やはり、いました。 お隣、小4の友達(数件隣)、一番下と同じ年の子が二家族。 最近は、いつもこの4家族が家の前で遊んでいます。 子供はもちろん、親たちの笑い声、胸が苦しくなります。 (一応笑顔で挨拶はしています) 引越の話が出るのはわかるのですが、分譲戸建を購入したので 現実的ではありません。 隣は、うちの半年後に購入して越してきました。今思うと、購入後の半年は、とても幸せでした。 今日は、息子が公園に遊びに行ってる時間、隣から、うちの息子の悪口を 言う娘とその友達の声が大きく聞こえてきて、体が震えてしまいました。 どうして自宅に帰ってくるのに動悸するのか、家にいるのに、嫌な思いを しなければいけないのか、夕飯も喉を通らず書き込みしてしまいました。 すみません、愚痴になってしまい。 あと10年ですか・・・ぞっとしてきました。。。

うちも

041
あめ
まさにうちと同じです。 こういう状況の方って結構いるのだと小町を見て思いました。 これから夏休み嫌ですよね。。。 夜遅くまできゃあきゃあと響きますよね。(家も夜10時までバーベキューやったりしています。) 家はそれが嫌で窓を閉めていたのですが、それに調子づいてどんどんひどくなっています。今では窓を開けていますが、わざわざ聞こえるような大声で 親同士もしゃべっています。 でも、今は開き直って「ばかがまた騒いでるよ」と思うくらいになれました。 いちごさんも今は辛いのでそのように考えられないかもしれませんが もう少したてばそう思えるかもしれません。 もし、だめなら引っ越しするしかないですが・・・。 お互い頑張りましょう!!!

言わなきゃわからない

💡
茶漬け
ニコニコ笑顔で挨拶してるから、トピ主さんが苦痛に思ってるなんて夢にも思ってないかもしれませんよ~。 言いづらかったら、旦那さんから隣のご主人にそれとなく言ってもらったらいかがでしょう。

同じような環境です

🐶
カレンダー
私も同じような事で悩んでいます。 ここに引っ越して2年位になります。大型分譲地で同じような時期に引越しをし、親も子も同じような世代です。 うちも小学1年男児のひとりっこで、夕方は近くの公園などで遊んでいますが、大多数の方は楽なのか家の前で遊ばせています。 人数が多くなると本当に煩いですよね…私は子供の声は何とか我慢出来ますが、親たちのあのバカみたいな笑い声には耳をふさぎたくなります。 老夫婦やお子さんのいない家庭ももちろんあるので、私は近所迷惑を考え道路や庭などではほとんど遊ばせていません。 道路で遊ばない我が家は少し浮いています。 私も笑顔で挨拶は心がけていますが、絶対に顔が引きつっているとおもいます。主さんはお子さんが悪口言われてしまう程、お隣と険悪な仲なのですか?何か心あたりはありますか? うちの隣人も基本的に夜でも窓全開声全開一家なので、夜は煩くてたまりません。これから庭でプールとか始まりませんか?私はここに引っ越して来てから、大好きな夏が大嫌いになりました。 真冬の寒くて日の短い季節が待ち遠しくてたまりません。

2度目です

🎶
あやね
いちごさん、本当にお辛いですね。 自分の家なのに、帰宅する途中でドキドキしたりする気持ちはよくわかります。 一度騒音問題に悩まされると、音にとても敏感になります。 昔はなんでもなかったのに、敏感になると『どうして自分ばかり』と思ってしまったり、他人は平気なのかしらと思ってみたりしますね。 今のマンションに引っ越して1週間目に、ある一定時間ワオーンとうなり続ける犬の存在に気付きました。 数回下見に来た時には、静かだったのに。 また、2ヵ月後に我が家に近い隣の棟に、2人の幼児を含む一家が引っ越してきましたが、何か障害があるらしく、深夜早朝に関わらず泣き叫ぶ声が響き渡っていました。 うちは10階、あちらは13階でしたが、障害ゆえに文句のいい様がなく、何でうちばかりと思いました。 あれから3年たち犬はいなくなり、その一家も引っ越していきました。 しかし、音に敏感になった自分はそのままです。 結局その自分と上手く付き合っていくしかなさそうです。 ちなみに、夫と娘は何も気にならないようで羨ましい限りです。 (泣き叫ぶ声にはまいっていましたが・・・)

いちごさん その後 どうしてますか

😣
つらい
私も ノイローゼ気味です。隣人の様子もほとんど同じです。三人の子供の年齢がもう少しずつ小さいですが。 うちは(他にも我慢していることがあったので)先日現状を説明し少し気をつけてもらえるようお願いしました。何度かやり取りの後、反論されてしまい なぜか私がおかしい人にされてしまいました。(うち以外の近所はみんな うるさい隣人と同年代の子供がいる家ばかりで なんとなくみんな親しげにしています)ある程度 予測はしていましたが 納得できない気分です。苦情を言っても地獄、言わなくても地獄。体調がすぐれません。

一戸建ての騒音も辛い

😑
毎日胃が痛い
集合住宅の天井や壁から響いてくる騒音から逃げるように戸建てに移ったのに、窓から入ってくる音や家の前の道路の振動が結構すごくて参っています。  隣のバカ家族が越してくる3年前までは森のように静かな住宅街だったのに、中学生の娘がランダムにピアノ弾くわ(時間を決めてくれるようお願いしたのに、根性の悪い子でわざと窓を開けて適当な時間に弾く。親は叱らない)、23区の便利な場所なのに朝から深夜まで一日中車の出し入れをしているわ(金持ちぶっているようで電車・バスは一切使わず、娘の通学まで全て車)、エアコンの室外機をウチの塀にぴったりくっつけてるわで、自分の家なのに気が休まりません。自宅でくつろげないって本当に辛いですよね。  まあ深夜だけは静かで安眠妨害はないので、以前マンションで天井からドスドスされたことからみたらマシかと思い、我慢してます。

「気味」じゃなくて

😠
rose
正直、トピ主さん怖いです。 神経質過ぎて…。まだ小さなトピ主さんのお子さんまで、ひそひそ声で話す習慣がついているなんて、不自然な感じを受けました。お隣さんは悪くないと思います。人里離れたところにお住まいになったら…?

いますね、自己中な人はどこにでも...

😉
匿名子2号
先日、深夜にスーパーに行ったときのことですが、20代後半くらいの親子が三組ほど子供と一緒になって大声を出して追いかけっこしているところに遭遇しました。 子供だけならまだ何とか我慢は出来るのですが、大人がですよ? 他のお客さんなども明らかに迷惑そうな顔をしていましたし、わざと聞こえよがしに「まったく、今の親はしょうがないな」などと言ったりしているのにわざと嫌がらせをしているとしか思えませんでした。でも、最近、このような自己中かつ性格の歪んだ大人って結構目につきますよ...。 ストレスの発散なら、周囲に迷惑がかからないようにやって欲しいなと思います。 きっと、お隣のご夫婦も子供の躾などそっちのけ&周囲の迷惑など関係なしな自己中極まりない方達なのでしょう。夜はご近所迷惑にならないように、声のトーンを下げて話すことは世間一般の常識だと思います。 ノイローゼなどとおっしゃらずに、トピ主さんが常識なのですから堂々としてらしてください。 ただ、残念ながらこのような人は直に注意しても聞く耳持ちませんし、逆に切れて余計大騒ぎしたりしますのでやはり管理人さんに言うか引っ越すかしか方法はないように思います。

その後

041
いちご トピ主
レスしていただいた方々、同じ思いで悩んでいるのに、励まして いただいてありがとうございます。 その後、夜の奇声に関しては、それとなく言ってみました。 夜は静かになりました。。。 「なんだ、できるんじゃん」と思ったりもしましたが、 言った手前、こっちも少しの音でも聞こえるのではないかと さらに気を使った動作を家の中でもしてしまいます。 夜のストレスはなくなりましたが、 その他は変わりません。 あと、隣が一番親しくしている近所の人の態度が 私に対してなんとなくそっけなくなりました。 サバサバしていい人と思っていたのですが、好き嫌いもハッキリしているようで、隣から私のことを聞いたか何かでそういう態度になった?とも 思いますが、もしそうなら、それはそれでいいやと思っています。 毎日、隣や隣と親しくしている近所、それに伴う騒音のことで 頭の中がいっぱいで疲れてしまう、というストレスから 早く脱出したいと思ってはいても、なかなか難しいです。 切り替え、上手にしている方いらっしゃいましたら、 アドバイスいただけますか?

それはひどいですね。

😠
まるこ
私も以前隣人の騒音に迷惑していたものです。 トピさんのお気持ちいたいほどわかりますよ。 その当時住んでいたマンションの隣人がお祭り好きで、 土日はもちろん平日も夜まで馬鹿騒ぎをしていました。 ひどいときは遊びにきたと思われる悲惨な友人が家を間違えて、 我が家のドアノブをがちゃがちゃやられる始末でした。 幸いその隣人は火遊びでぼや騒ぎになり、 管理会社から追い出されたようです。 私の場合アクションをおこさずラッキーでしたが、 トピさんの現状を見る限り、トピさんが行動にでなければいけないと思いますよ。 失礼ですが、常識のない人たちは言わなきゃわかりません。 直接伝えるか第三者を通すかです。 私は第三者を通す事をおすすめします。 例えばその地域の町内会の会長や、警察官など。 もしご主人が良識のある方であれば、 ご主人に言うのがいいのかもしれません。 とにかく我慢はよくないですよ!

お気持ちわかります。

😣
ももこ
トピさん 本当にお気持ちわかります。私も2年前に袋小路の新築の家を購入し、毎日毎日5組の親子たちの奇声やばかでかい声に悩まされています。 季節のいい時など、窓を開けていると TVや電話の音も聞き取りにくく本当にいらいらしてきます。最近 精神的にまいってしまって 態度が出ているのでしょうね。そのこともあり、私が芝生を刈って近所の人と怒りながら話をしていたら、次の朝 外で親子5人が私の悪口を大きな声でいってたんです。”鍬もってたで~(実際ははさみです)こわいわ~、強がっているけど、口ばっかりやん。まるでやくざや~”などいろいろ・・本当に悔しくて仕方ありません。(5人の親子の中には、警察官の奥さんもいます) 子供の声は確かに煩いです。 親の声は殺意さえ抱いてしまうほどもっとすごいです。 毎日 家の前で騒いで 花火は10時頃まで・・なのに親子たちにしたら当たり前なんですよね。煩くしてすいませんのかけらもないんです。私以外に迷惑している人達が何人もいるんですが、皆怖がって何も言いません。私のように標的になるのが嫌なんでしょう。おかしいですよね。自分の家なのに気を使って居心地悪いなんて・・・

かわいそう

🐶
fuwa
私はroseさんに賛成です。一戸建てなのにひそひそ声とかびっくりしました。確かにノイローゼ気味だと思います。そこまで気になるのでしたら窓を閉めて生活するか、隣家とかなり離れてるような場所へ住むなどしかないように思いました。それと、元気な子供は走ります。一戸建てなのに走ってもだめなんてこわいです。

私は外出するときも。

041
隣のボニョニョ
うちの隣は、上男の子、下女の子ですが、女の子の方がきかないらしく、お腹の底からでるような怒鳴り声や叫び、泣き声など、全く戸を閉めないため、もうひどいです。怒られて外にだされたり、家の中に閉じ込められたこともあり、ドンドンとすごい音が続くので、なんだと思ったら、戸に体当たりしてました。朝から晩までです。 それに風鈴が、うちの受験生の部屋から1メートルもない軒先に下がって、チリンチリンとうるさくて。違う隣はあることを幼児に教えていて、なぜか外で親に説明したり、まだ習ってない下の子達が待ってる間騒ぐし、保護者は井戸端会議して注意しないし、ボールをついて教えたりと、なんでこんな静かな住宅街なのにー! だから昼間ならしかたないので外出してランチしてます。夜は戸を閉めまくってテレビや音楽の音を大きくしてます。はぁ~~。注意して謝るような人じゃないしねー。もう逃げて家にいないようにするしかないですよね?

仲間がいてうれしいです

💡
比較的家がくっついている私の隣人も、 うるさいです。お母さんの地声がでかいし 子ども3人。ピアノひきまくりです。 うちのほうは建物が隣の敷地と1メートル離れていて あちらは50センチのところを出窓にしているので 隣人は自分の敷地を通れません。 昼でも夜でも我が家がわの部屋のカーテンを閉めず 部屋が丸見え。 なのに隣家がわのうちの敷地を通った息子を 覗きよばわりしました。 電話の声も9割何をしゃべっているか聞こえます。 声を聞くだけでノイローゼになりそうで ほんとに大嫌いです。 でも、お仲間がいてうれしいです。 こういうひとは自分のことしか考えていないし 私はうるさくなってきたら 好きな音楽を聴きます。 これだけ聞こえてるんだぞーーーーーーーーーーって (気休めですが)あともっと気休めに 塩をまいています。 陰湿ですかね~~~~~~~~

最近 自己中が多すぎる!

😣
ももこ
なんだかな~ 最近の母親達は、(母親だけではないですが・・・)本当に自己中の人が多すぎですよね。 トピ主さん 私は、今現在進行形で同じ様な立場にいるのでお気持ち痛いほどわかります。 ただあまり神経質にならないで・・子供が大きな声で遊ぶのは極普通のこと、小さい子供だから親がついているのも仕方ないんです。・・が実際 人の家の前で毎日大騒ぎしたら煩いし迷惑ですよね。私にも子供がいますが、小さい頃は、隣近所の人に会うたび自分のほうから先に挨拶し”煩くしてすいません”とか必ず声をかけてコミュニケーションをとり、楽しく公園で遊んでいました。 だから近所の方と険悪になったこともありません。でも今住んでいる所の5人組の人達は・・子供は騒ぐのはあたりまえ。私達も楽しいから仕方ないじゃない。何が悪いの! 子供がかわいそう!!家の前7mもあるから公園行くより便利だし~・・・文句言うほうがおかしいいんじゃない? 私が態度に表しただけでこの始末・・これからこの自己中達相手にどう対応しようか考え中です。 とにかくこんな気遣いのない自己中達に何を言ってもダメなんだろうけど、絶対負けたくないので逃げません。

まったく、まったく一緒です!!!

😢
an
いちごさん!ほんとにうちもまさに一緒なんです。 夏場は4時から7時まで家の前に4,5人のママが仁王立ち、子供は8人くらいで運動会状態。ほとんどは歳が1,2才違いの女の子。うちの子供は小1男の子と3歳女の子。6時にはご飯ですがもちろん奇声の中なので子供も気にします。うちの場合は7時過ぎればいなくなります。でも花火は10時までやってます。どこのうちもご主人の帰りが遅く学校があっても毎日外で遅くまで遊ぶのが習慣のようです。 私の友達はみんな5時から5時半には家に帰るのでたまたまうちの近所は揃いも揃ってしまったようで。 昨日は昼に流しそうめんをやると言って集まっていたので用もないですが我が家は出かけました。。。なんで家でくつろげないのか嫌になります。一人一人はいい方のようですが集まると気が大きくなりご近所の噂話してます。 いちごさんがお隣なら私は今の状況から抜け出せるでしょうね。どうして私の周りにはこんなご近所さんが集まってしまったのか。。。 引っ越しのことが頭から離れないですが無理なことです。 いちごさん、また状況教えてください。

同じです…

ゆか
うちは新婚で子供がいないせいか、グループの仲間にはなってません。挨拶はしますが…。家の前は共有の道路になっていて、住んでる人みんなの場所になるのですが、隣の家の夫がうちの生け垣に腰掛けて夜8時くらいまで近隣3棟くらいが井戸端会議。入居が同じ時期で子供が同じくらいの年なので家族ぐるみで付き合いたいらしいです。独身でアパートにいる時はそういうの気にならなかったのですが、私としては、隣人は何かこじれた時につらいので、そこそこの付き合いでいいと思っています。自分が子供ができた時に浮いてしまうような気がして憂鬱です。ちょっとここに決めてしまった事を後悔しています…。自分が付き合い下手なのかと嫌になります。

うちの近所の子もかなり煩いです

🙂
ABC
トピさんが神経質っていう意見もありますがそうでしょうか? 静かにのんびり暮らしたいと思う事は誰でも同じですよ。 昼間ならまだある程度は我慢できると思いますが、夜はゆったり過ごしたいとみな思いますよね? 隣人は自分の事しか考えていない典型的な自己中人間です。 そんな親に育てられた子供は可哀想だけど自己中人間になるでしょうね。 注意されて逆恨みして友人に言って本当に常識のない人だと思います。 でもそんな非常識な一家は日本中どこにだっていますね。 うちの近所の家族がそんな感じです。 特に子供が悪いのなんのって! 大きな声で叫びながらしか遊べないんです。 棒を振り回しボールでも人の家の塀に当てて遊ぶし夜は11時くらいでも遊んでいます。 特に夏休みだからでしょうかね。 その子の声が聞こえるとゾッとします。 全く挨拶はできないし犬を散歩させているけどフンも取りませんよ。 親が何も言わないのが不思議ですが親もまたそんな人なのでしょう。 自宅前でボール遊びされるのを防ぐには自宅前道路に水撒きすると効果があると小町で見ましたが効果アリですよ!

朝からイライラしてしまう

041
ぽん
我が家の公道を隔てた一家もまるで、自分達しか住んでいないかのような行動に、私もイライラです。 門を静かに閉めるということはなく、バン!と毎回大きな音を立てて閉めます。井戸端会議なんてしょっちゅう。声が大きくよく通るせいか相手の声は殆ど聞こえないのに、この一家の声だけは聞こえてくる。 そして、小学生の男の子と幼稚園の女の子、特にこの女の子の奇声や泣き喚く声がすごく、更には、子供の家中を走り回る音、ドスンドスンとジャンプする音。 週末ともなれば、御主人が率先して公道でその子供達を遊ばせています、大声あげながら。歩いて1分程の場所には思い切り走り回れるグランドがあるというのに。また、一家が車で外出ともなれば、大騒ぎで玄関のドアを何回も開閉する音、車を何十分でもアイドリングして、早く来なさい、行きたくない等のやり取りがしばらく続きます。 公道を隔てた我が家の居間にその一家の玄関や駐車場が面しているので、テレビをつけていてもうるさく、音量をつい上げてしまいます。 こじんまりとした家を何年か前に二世帯住宅にしてからというもの、静かな環境ではなくなってしまい、イライラの毎日です。

お気持ち分かります…

😑
よっちゃん
我が家も隣家の騒音に悩まされています。 閑静な住宅街に越してきて静かな生活を送るはずでした。 でも、後に越してきた家族によってめちゃくちゃです。 車のドアの開け閉めや階段を上る音、部屋の中で暴れる音で 我が家の窓ガラスがビリビリ揺れるほどです。 その音がするたびに動悸が酷くなって体が震えてくるように なってしまい、今は心療内科に通って治療中です。 何度か常識ある範囲で静かに行動してくれるように頼みました。 当然のように全く効果はありません。むしろ逆です。 ご両親は常識も無く、マナーという言葉も理解できないようです。 そんな人間に育てられた子供がまともになるはずは無いですね。 ある時、あまりに煩いので近所の方が警察を呼んだようです。 でもその後も何も変化はありません。 最近は可哀想な人間の集まりだと思ってお隣の騒音を我慢しています。 家や車や子供の学校のランクも我が家が数倍上だし…と思って。 貧乏で外に遊びにも行けないお隣さんを哀れんでいます。

ありがとうございます

041
いちご トピ主
本当に同じ状況の方が多いのだなあと思いつつ、今も以前ほどではないにしろ、やはり気持ちが沈んだりすることはあります。 息子が何か話しかけたり家に入るときに「バイバイ」と言っても 話に夢中なのか、無視。何度か言っても聞こえてるのかわからないので、私も一緒にそのまま家に入ります。 無視して入ったって思われたかな、と気になったりする自分がまたイヤになったり・・・。 お隣は、他の近所の方には、率先して自分から挨拶をしますが、うちの家族には気づかない振りをし、こちらから言うと言うという感じです。 もともと媚を売ったり、人を見て態度を変える人間が好きではない私としては、その時点で「友達」になりたいとは思わないのですが・・・。 夜も数週間静かだっただけで、また変わらない日々です。 でも。。。このことで気分が沈んだりすること自体がもったいない、と 思ったり、それ以外のことではとても幸せなので、気にしないようにしよう、と気持ちを前向きに考えようとしている最中です。 (現実は夜の奇声やその他にも非常識だと感じることが多いので、お隣の子供たちを可愛いと思えない自分に落ち込んだりもします)

どこも同じですね~

041
くまさん
いちごさんお体の具合はどうですか?少しでも調子がよくなっていればよいのですが…。 我が家は隣が2世帯住宅で、父親と息子が歩き方もしゃべり方もさすが親子っていうくらいそっくりです。普通の会話も怒鳴るようにしゃべる、玄関のドアを思いっきり閉める(私たちのリビング、ベッドルームに面しています)、車のドアも思いっきり閉める、サンダルをひきずりながら音を立てて歩く(コンクリートの上なのでザーッザーッってうるさい!)。日中であろうが夜11時であろうが…。ほんとあの父息子の音に対する鈍感さは遺伝だなとつくづく感じます。ああやって騒音の遺伝は続いていくんですね…。 私の神経が参るのは、しーんと静かなときに(昼夜)突然上記のことをされるときです。最近はその音・声がするだけで心臓がバクバクして、吐き気がします。彼らのおかげで。自分の人生が全く惨めに思えてきます。 一度騒音にさらされるとほんと音に敏感になってしまって悪化の一方ですよね。トピ主さんがノイローゼ気味になるのは当然ですよ!ならない人の方がよっぽど鈍感な性格だと思います。 つづきます。

つづきです。

041
くまさん
実は海外でも同じようなケースで悩んでいる人がいっぱいいます。やっぱり音に鈍感な人は世界共通なのですね。 いちごさん英語読めますか?英語のサイトをググッてみてください。(キーワードは騒音関係で)日本人には思いつかない解決策が結構あったりしますよ。私もぜひやってみたい方法もありました。(まだ実行していませんが) あと催眠療法やってみようかなと思いました。苦手な音を克服できるように。もちろんあやしいインチキ催眠術師などは注意です!きちんとした医学系の資格のある人で。 海外では恐怖・不安(ビジネスマンが人前で話せるようになる、過去のトラウマを克服する)などを克服するために催眠療法もポピュラーみたいです。

非常識な人間はどこにでもいる

😡
無花果
うちの場合は持ち家1戸建てではなかったのが救いでした。 アパートの角部屋で駐車場に面していました。 決まって湧き出てくるのは4~5人の母親と土日は父親も2~3人、 そして園児以下7~8人が駐車場で大騒ぎです。 平日午前の部が8時半~12時、午後の部が2時から6時。 土日は必ず大運動会で父親も一緒になって大声で騒いでます。 うちの部屋の窓の真下で母親たちは地べたに座り込みます。 そこで延々と手押し車をガラガラ爆音をたててる子供を見つつ 井戸端会議です。 当然部屋の中は話し声と爆音が響き渡ってきます。 ウチの夫は交代勤務で昼間寝る日も多かったんです。 最初のうちはまぁ仕方ないと我慢してましたが、 だんだんとその騒音に耐えられなくなってきて引越しを決めました。 正直、引越しは良い選択でしたが悔しさもありました。 引越しが決まったあと、またいつものように大騒ぎしてたので 思いっきり窓を開けて「うるさいんだよっ」と怒鳴りつけたら 一斉に母親たちが「すいません」と雲の子を散らすように逃げていきましたよ。すっきりしたと同時に面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧