本文へ

駄目親・・・朝寝坊

レス40
(トピ主 0
041
まる
話題
小学校低学年娘一人の母です。今朝やってしまいました・・・。 はっ!っと目が覚めたら、8時過ぎ・・・!登校班はもう間に合わない!せめて授業が始まるまでには!と、娘をまくしたててたたき起こし、なんとか車で送っていってらっしゃい~!・・・ああ~ごめんよごめんよこんな母さんで・・・。 はじめてではないのです。。もう5回くらいやってしまっています。。。 寝る前に、絶対絶対起きるぞ!!!と暗示かけても、このありさま。 こんな母親のせいで、娘の社会的地位が危ぶまれると思うと、申し訳なくて・・・。 こんな母親、わたしくらいでしょうかね・・・。ごめんなさい、娘よ、待っていてくれていたであろう登校班のみんな・・・。

ランキング

レス

暗示をかける前に

😡
くまぬい
>寝る前に、絶対絶対起きるぞ!!!と暗示かけても… 暗示をかける前に、目覚ましをかけてください。 1個で起きられないなら、2個でも携帯のアラームを使ってでも。 今の時期、寝室が完全な遮光カーテンで、 西向きでもなければ早い時間から明るくなりますよね? お子さんも8時過ぎに、叩き起こされるまで寝ていると言うのは、 夜更かししていませんか??

「朝起きない妻」を意識してます?

🙂
ゆり
タイトルのトピがありますが、もしかしてそのトピ意識してます? 「毎朝平気で寝ている女性達に比べれば、トピ主さんは立派ですよ!」 「たまに寝坊する事くらい誰にでもありますよ~。 トピ主さんは良いお母さんですよ♪」 と言ったレスが欲しいのかな~と思いました。 違かったらごめんなさい。 でも、子供持ちで寝坊はさすがにヤバイと思います。

目覚まし時計は?

🐱
まい
ありますよね? それを止めちゃうんでしょうか? 娘さんと一緒に寝てるのなら、娘さんの方に時計を置いて、娘さんに早起きの習慣をつけたらどうですか? うちの息子は小学生の頃、早朝のアニメ放送が見たくて自力で起きていました。そういえば、自分で目覚ましセットして起きてましたね。 今はもう高校生ですが、朝は自分で起きて支度して階下に下りてきます。たまに私の方が朝食の支度や弁当が間に合わなかったりして・・・反省です。

真剣に

あゆ
もうちょっと真剣に考えられてはどうでしょうか。文面からはなんとなくおどけた感じが否めなかったので。 娘さん、きっとすごく辛いと思いますよ。私が娘さんの立場だったらそのうち学校行くのが嫌になるかも。大人から見た小1の生活って「楽ちん」かもしれませんが本人にとってはこれが社会生活の第一歩。 新入社員と変わらないくらいのプレッシャーと毎日闘ってるはずです。 そんな子を遅刻させてるなんて、真剣に反省すべきです。 「ごめんなさい」なんて言葉では償いきれないほどのダメージを与えてると考えたほうがいいと思います。 ところで、なぜ起きられないのですか? もしかして夜更かし? 経験上、夜10時台に就寝すれば遅くても7時には目が覚めます。 もし長時間の睡眠時間が必要なタイプならもっと早く寝るべきです。

私もです・・・。

😢
みう
1年生の娘を持つ母です。 4月から小学校に入学し、幼稚園時代より 朝が一時間早くなったので早くこの生活に 慣れようと頑張っていました。 が…先日、ついに寝坊をしてしまい、 登校班の6年生の班長さんが家まで迎えに来てくれて そのチャイムで起きました。 いそいで飛び起きて時計を見ると、 集合時間より5分過ぎていて血の気が引きました。 班の全員を待たせて、申し訳ないやら情けないやら。。。 6年生の班長さんに必死で平謝りし、 先に行ってくださいと伝え、 朝の支度をし、娘を学校まで連れていきました。 登校時間には余裕で間に合いました。 でも家に戻り、一人になると 失敗してしまった、皆に迷惑をかけてしまった、 明日も寝坊したらどうしよう、などぐるぐると いろいろな思いが溢れて情けなくて涙が… また私の寝坊で登校班の全員を待たせてしまうかも と考えると夜も眠れません。 なるべく考えないように、早く寝ようと努力していますが、 完全にトラウマです。朝が怖い。。。 登校班のない学校がうらやましいとまで 思ってしまう今日この頃です。

お疲れなのかな

💋
ぷるとっぷ
トピ主さん、お疲れなのかな。 低学年とは言え、もう小学生なのですから、娘さんにも、 自分で決まった時間に起きる練習をさせる良い機会なのでは?? 100均のでも良いから、娘さん専用の目覚まし時計を買ってあげて 【目覚ましが鳴ったら自分で起きる】ことをさせる年齢だと思いますよ。 「ママが起きられなかった時には、起こしてね」ってお願いしたら 娘さんも張り切って、自分で起きることに挑戦してくれると思うよ。

目覚まし時計

😨
しなの
実家と同居の甥姪が大学生になっても自分で起きられないのを見て 低学年から自分の目覚まし時計で起きるようにさせてます。 今中学2年生。 夜遅くまで起きていて寝坊して、 朝練に遅刻して、先輩(この世代最大の恐怖)にぶっとばされようが 起こしません。『自己責任』です。 当然、朝食を食べる時間はありませんが、せっかく早起きして作った 私に失礼なので、食べなきゃ行かせません。

それは・・

041
ななこ
ダメですよー お母さん 小町にお気楽にかいてる場合じゃないと思うなー 本当に起きる努力していますか? >今朝やってしまいました・ これは今朝も・・ですよね しかも、お子さん一人しかいないのに 他の児童まで、待たせてるのに、娘さんその内登校班の子達に何か言われますよ 寝坊するって事は、朝ご飯も食べさせてあげてないんだろうなー 子は親選べないんだから、しっかりしてあげて下さいよ

うらやましいです

041
恭子
嫌味ですが、羨ましいです。親子共々、幸せな姿目に浮かびます。 うちの娘は小学校1年から毎日欠かさず、6時半には目覚めてます。平日は私も仕事を持ってますので頼もしいのですが、土日くらいはゆっくり寝かせてくれよとイラッときます。いいんじゃないですか?おおらかで。親子でもう少し早寝早起き心がけるとか?色々対策はあるんじゃないですか?

私もやります

😢
寝ぼすけママ
娘はもう中学生ですが、小学校の頃から自分で起きていました。 母が寝坊をするからです。 自分で朝ご飯の準備もしています。 家では朝起きて家族をおこすのは夫の役目です。 ごめんよ~>娘&夫 対策としては、 娘さんを早く寝かせて、自分で起きられるように教育しましょう。 結局は本人のためになりますし。 また、親もなるべく夜更かししないように、寝坊しないように頑張りましょう。

つらいよね・・・。

😢
poko
去年、幼稚園バスに乗り遅れ3回やってしまいました。 今年はパートもはじめたので絶対に寝坊は許されません。 朝、CDラジカセで大きめ音量のアラームでおきています。手の届かない位置におき、必ずおきるように・・・携帯のアラームぐらいではだめです。 小学生になったらもっと早いのよね・・・恐ろしい。

働いてみては?

041
クール
専業主婦の方ですか? 外で働いてみてはどうでしょう。 家では寝坊しようが何をしようが怒る人がいないから朝も起きられないのです。 外で働き出して寝坊で遅刻なんてやったらたいへんですからね。 どうやってでも決まった時間に起きるようになりますよ。

簡単です

😀
toramaru
子供さんの登校に間に合うように起きるためには、早く寝る。 これです。 失礼ですが、何時に寝ておられますか? どうか日付の変わる前に寝るようにしてみて下さい。 決意や意志だけで、早く起きるのは無理です。 体が寝ることを要求しますから。 体の言うことを聞いてあげれば、早く起きることができます。

お母さんしっかり!

041
なのはな
朝起きる方法なんていくらでもあるのでは? 学校に行く子どもが起きられずに遅刻してしまうと、だらしないご家庭なのね。。。と見られてしまいますよ。学校からも、登校班のお友達のお母さん達にも。クラスの中でも目立ちます。1回でないならなおさらです。 そういう家庭は色々な場面でチェックされますから、気をつけたほうがいいです。お嬢さんが不利な立場におかれることにもなりかねません。 可愛そうです。 お嬢さんのために、もう少し危機感を持ってはいかがでしょう。 毎日行くべき場所には遅刻をせずに行く。人として大切なことです。 常識を、親であるトピ主様が教えて差し上げてくださいね。

そりゃ

041
ちあ
登校班のお友達やお母さん達は呆れたり笑ったりしてるでしょうね。 子供さんは可哀相な反面、一緒に何時までも寝てるのもなんだかな… 他の方も言ってるように暗示かける前に携帯をスヌーズ付目覚ましに設定して時計もセットして下さい。 私なら1回した時点で猛反省ですけどね…

何故自分で起きるようにしつけないの?

041
おばはん
あの、本当に不思議です。何で、毎日決まった時間に子ども自身が起きるようにしつけないんですか? うちは入学のお祝いに目覚まし時計を買い、「基本自力起床」を約束しました。 失敗(寝坊)もありましたが、ちゃんとやってますよ? 1回は、私の寝坊時に「お母さん、もう6時50分だけど…」と起こしに来てくれました。 生活習慣は小さい頃からしっかりしておかないと、後々大変です。 ええ、夫は絶対に自力で起きませんのでね、子どもはしっかりしつけたい、というのが本音です。

旦那さんは?

🐤
主婦
家庭によっていろいろ事情もあることと思いますが、旦那さんが一緒に住んでいるのなら旦那さんも会社に遅刻?と単純に疑問に思いましたが・・・。 もし目覚ましでどうしても起きられないのであれば、誰か親しい人(実の親とか親友とか気心の許せる人)にモーニングコールしてもらってはいかがでしょう。しばらくの間だけでもね。 我が家の電話はモーニングコール機能が付いていますが、もしかしたらトピ主さんのお宅の電話にもあるかもしれませんよ。 電話は普通は枕もとに置いてないでしょうから、必ず立って行くはず。 がんばりましょうね。 でも、娘さん自身の生活なのだから「起こされなくても起きる」をそろそろ教えてもいいと思います。

毎日娘さんを起こすんですか?

041
ちかこ
小学生だったら、自分で起きるのが基本かと思ってました。 「お母さんが寝坊して起こしてくれなかったから遅刻した」 というのには違和感があります。 「お母さんが寝坊したから朝ごはんが食べられない」 だったらわかりますが。

目覚ましは何個使ってますか?

041
ふえふえ
私は転職した時、環境の変化に体が付いていかなかったのか、病的に起きられなくなった事があります。 1回は上司からの電話で目が覚めた事もあります。顔から火が出るくらい恥ずかしかった。それでも改善できなかったのでとにかく目覚まし時計を増やしました。 マックスは8個使ってました。 今は目覚ましが無くても起きられますけどね。 とりあえず、目覚ましを何個も使ってみることをお勧めします。1分毎に鳴っていればどこかで起きます。 二度寝しないように、ベッドの周りだけでなく、歩かないと止められないところに置くのもポイント。 ラジカセがあったら、起きる時間にタイマーで大音量が流れるようにセットしても良いと思います。 余り音を大きく出来ないようだったら、携帯電話も枕の下に入れてバイブにしておくのも良いですよ。 朝寝坊とか遅刻とか、日常の些細な事で自分にガッカリするのってストレスが溜まりますよね。 早く起きられると良いですね。

駄目母が育てるしっかり娘

🐧
AA
もう20年以上も前の話。最近は年のせいか早起きも苦痛でない私ですが、小学校へ通う娘の朝の仕度につきあえませんでした。 その頃、夫の海外赴任に同行したため、環境が変わったり仕事をやめたことでストレスを感じていたのかもしれません。 言葉の通じない学校(英語圏ではありませんでした)に入学させて1年ほど経ってからは、スクールバスがお迎えに来ていることを良いことに、娘には一人で起きて朝ごはん(トーストと果物くらい)を食べて出かけてもらってました。一人っ子の娘は、それが当然とすりこまれたのか、文句も言わずに毎日学校に行ってました。 でも、今、母になった娘、朝起きてませんね。小学生のときだけしっかり者だったようです。

対策として

🐴
リー
私も一度、2個の目覚まし時計を止めて寝ていた事がありました。娘に起こされました、、。 でも、トピ主さんは5回もやってしまったとのこと。まだまだ繰り返す可能性がありますね。 対策として、 ○目覚まし時計は2個以上、1つは少し離れたところにおく(起きて行って止めないといけないところ) ○娘さんにも目覚まし時計をわたしておく。自分で起きる訓練にもなっていいと思います。 ○炊飯器やコーヒーメーカーなどタイマーでしかけておく。コーヒーの匂いで目が覚めることと最近の電化製品は用意ができると♪音楽♪でおしえてくれますしね。 朝は余裕を持って起き、朝食もしっかり食べさせて学校に行かせてあげてくださいね。最近、朝ご飯抜きの子供が増えていると聞き、かわいそうにと思います。

私も懺悔します

041
もっと駄目親
集団登校ではないので他人にご迷惑はかけていませんが・・。 寝坊してしまいます。仕事が深夜に及ぶことが多く、どうしても起きられません。 一番申し訳なかったのは娘が楽しみにしていた遠足の日に寝坊したこと。 娘を連れて遊園地に行って罪滅ぼししました。 あまりに遅刻が多く、学校(私立)から「これ以上遅刻すると停学」の知らせが来た事も。 で、現在ですが、11歳になった娘は毎朝起こしてくれます。お弁当も自分で作って、準備万端整ってから。 駄目母の分、娘はしっかりしています。でもたまに私の母親にチクリ、私が母から怒られます。 こんな駄目母もいるので、トピ主さん落ち込まないで。

失礼ながら。辛口です

💔
はるる
私の恩師は「朝自分で起きられない子は出世しない」とまで言い放っていました。40年間高校教員での経験からの結論だそうです。 とすれば、現在トピ主親子は本人も寝坊、当然子供さんも寝坊と致命的です。 しかも子供さんはもう義務教育がスタートしているにも拘らず、お母様はトピの文面からもあまりに自覚に欠けています。 このままでは学校での学習にも影響は確実に出始めます。 とりあえず… 目覚まし買って下さい。すべてはそれからです。

嘆く前に対策考えた方がいい

041
サチ
1回というならまだしも、数回というなら対策を考えないとまずいのではないでしょうか。 確かに低学年ならば自分で起きるようにさせてもいい頃です。 ご主人も遅刻ですか?一人親家庭ならばすみません。 ・目覚まし ・トピ主さん ・ご主人 ・娘さん本人 それぞれが「自分で起きる」という意思を持てばいいと思います。 これだけ保険かければ、誰も起きないって事はないと思いますが・・・。

問題は、自分で起きる習慣がないこと

🐤
うるる
お疲れなんですね。 人間、そんなこともありますよ。 でも、娘さんが遅刻するのは、別問題じゃないでしょうか。 娘さんは、お母さんが起こすまで、寝ているのですか? 小学生ともなれば、自分で目覚ましをセットして、起きるようにした方がいいと思います。 「ごめんごめん、お母さんが寝坊したせいで、あなたを遅刻させちゃったわ。」なんて、 お子さんに言わないでくださいね。

大丈夫です

041
こたつねこ
そのうちにお子さんが自ら起きる子になります 親が頼りないとしっかりしたお子さんに育ちます だってうちがそうですもん(笑)

ちょっと信じられません

041
ミケ
私の母は記憶にある限り2回くらいそんなことがありました。私自身は経験ありません。だって主人が早く出かけるのでそれに合わせて起きますから、子供の学校へはゆうゆうです。 もう五回くらいやっているのですか?ぎりぎりに起きようとしないで、思い切って早く起きてみてはいかがでしょうか?目覚まし時計使っていますよね.

小学校教師ですが

041
のの
娘さんに朝ご飯ちゃんと食べさせてますか? 食べてない子はイライラして授業に集中せず暴れて他の子に迷惑かけまくってます。 そういう子の親ってよく学校から呼び出されてます。 そうならないよう頑張って起きて下さい。

自分に甘いのでは?

😡
マンゴー
そんなに、反省心があるのならどうして、同じ事を繰り返すのか不思議でなりません。 遅刻をさせた事がない私から見てどこか、いい加減な気持ち、怠け心があるから同じ事を繰り返すのだと思います。 私が子供、自分自身が遅刻をしないのは人に迷惑をかけるのが嫌なのと、子供に 余裕を持って身支度、学校でお腹が空かないようしっかり授業が受けられるようにご飯を 食べさせたいから、自分がどんなに眠くても同じ時間には、必ず起きます。 8時に起きるなんて、とんでもないです。 私は、自己嫌悪に陥る自分も嫌だし朝が弱かったら、前の晩に早めに寝るとかごめんねと思う気持ちがあるのなら、直すべきです。子供さんがかわいそうですよ。 改心して子供さんのために頑張って下さい。

起きれないなら

041
ro-
めざましを最低5種類はセットしましょう。 自分も過去に1回寝坊したことがあります。 当時はめざまし3種類(鳴るのは7回)でしたが、運悪く全部起動しませんでした。 (電池切れ、携帯の故障、停電が理由でした。) めざましが鳴ってるのに起きれないのであれば、一度病院へ行かれるのも考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧