本文へ

助けて!コレステロールを下げたい!

レス11
(トピ主 0
のりたま
ヘルス
32歳のパート主婦、のりたまと申します。 先日、主人(私と同じ32歳)の健康診断の結果が返って来てびっくり。 3年連続で体重増加とコレステロールがやや高めという結果になってしまったのです。 殆ど好き嫌いはなく何でも食べる人なので私も料理の作り甲斐があったのですが…反省です。 ただ、主人はどちらかと言えばこってり系の物が好きで ドレッシングよりはマヨ、ポン酢よりはごまだれ、それからお好みソースが大好きです。 それからコーヒーや紅茶には砂糖は欠かしませんし、暴食まではいきませんがスイーツも好きです。 まずは少しずつ、薄味に慣れてもらうようにしたいのですが コレステロールを下げる食材や料理をご存知でしたら教えていただけますか? その他、食事以外の方法もありましたらお願いします!

ランキング

レス

ありきたりですが…

😨
メタボ
運動が一番効果的だと思います。 私も血液検査で、中性脂肪がダントツで高いので医者に驚かれました。(笑) で、その日から薬を服用するように指導されました。 それで、先生からアドバイスなのですが、 脂質は動物系より魚から摂取する事らしいです。(特に青魚) で、食事中でも食後でもいいので、葉っぱのお茶を薦められました。 麦茶や豆系のお茶じゃなくウーロン茶が良いみたいです。 私は、黒ウーロンを続けています。 それと、やはり運動ですね。今、辛抱するか、病気になってから辛抱するか。御主人に伺ってみたら如何ですか? 案外一番効果的かもしれませんよ。

ともにがんばりましょう!

🐷
同志
トピ主さんのと同い年の夫婦です。 我が家の場合は夫のみですが、コレステロール値が高くて栄養指導も受けました。 結婚前から高かったのを無視してきたらしく、今は多少改善してきてますが…。 ご主人と同じく、夫もお肉やこってり味が大好きなので大変です。 病院で一緒に指導を受けるとご主人さまの意識も変わると思いますよ。 我が家で実践してることですが、鶏卵、魚卵、内蔵系(丸ごと食べる小魚含む)、ウナギ、鶏モモ肉…はまず控える対象になります。 お肉全般控えるのは我が家では難しいです。 ハンバーグはモモ肉をミンチにしてつなぎに玉子は使わない。 油はオリーブオイルかごま油、揚げものにはエ○ナ、マヨはサ○リア。 良いとされるのは野菜・根菜・海藻・大豆製品・青背の魚ですよね。 玉ねぎはコレステロールを下げると聞きました。 夫は痩せ型なのでおかずよりご飯を食べるように指導されました。 食事以外では、たばこが良くないらしいです。 基本的なことばかりですみません。 参考になるレシピが結構売ってるので、一度本屋に行かれたらいいかもしれないです。

ビックリって

041
ホームズ
家でも体重測定の習慣をつけた方が良いのではないでしょうか。 また、食事は、トピ主さんが指摘している部分を改善すれば良いかと思います。 こってり系の食事を続けていれば、加齢と共にメタボになる確率は高いです。 こってり系からあっさり系(和食)へと食事を変えて行くしかありません。 コレステロールやや高めくらいだと、そんなに心配はいらないと思いますけど。

まずご自身でどれだけのことを調べましたか?

コレステロール高め
ネットでも書籍でも、コレステロールに関するものは多くありますし、簡単に調べられます。 そういった基本的な情報は調べた上で、プラスアルファの情報を求めているのでしょうか。 私と夫は30代ですが、二人ともコレステロール値が高めです。 食生活の改善、効果があるといわれる食物の摂取、運動などしていますがなかなか下がりません。 夫の場合は病気をして内臓を一部失っていますので、それも関係しているのかもしれませんが、 医師は関係ないと言っています(けれど下がらない理由はわかりません)。 私の場合は体質的に高めなのだろうと言われました(私の親も体質的に高めです)。 二人とも、コレステロール値を下げる薬を飲んだ方がいいといわれています。ただ一度飲み始めたら 継続して飲み続けなければならないようなので、もうしばらくの間、自分達で下げる努力をしてみようと 思っています。 食べ物が問題であったのなら、それほど労せず下がるのかもしれません。 まずはご自身で調べてみてはいかがですか。 薬を飲む以外にいい方法があれば、私も試してみたいです。

日本料理が理想だそうです

🍴
MN
度々アメリカでも取り上げられていますが、コレステロールを下げる料理は日本料理が一番だそうです。玄米、お味噌汁に焼き魚。海草類、煮付けなど。塩分には気をつけること。薄味にするコツはダシ。パンでしたら全粉粉。全粉粉や玄米は消化に時間がかかるので、長時間お腹が空かないそうです。卵は一週間に二個が限度だそうです。「マヨもカロリーチェックを」油を使う場合はエクストラバージンのオリーブオイル。甘いものも油、卵を使っていない日本菓子。海草類、キノコ類にカロリーはほとんどないですので、沢山使って下さい。

私の場合

041
マイヤーズ
コレステロールが低い検査結果が多い者です。 特に数値が低い時は、お医者さんに栄養ちゃんと取って下さいと言われてしまいました。。 思い当たるふしとして卵やお肉類を余り食べませんでした。 でも美容の為にその頃ヨーグルトと青汁にこっていて、毎日欠かさず食べて飲んでしていました。 ご参考になるかは微妙なのですが、ヨーグルトと青汁はコレステロール下げる働きももしかしたらあるんじゃないか?と勝手に思いました。 栄養取ってと言われる私が言うのも何ですが。。 もしお嫌いでなければ、試してみるのも良いかと思います。

普通に

🙂
こも
肉を止めて、魚。 甘いもの、砂糖はコレステロールに関係ないです。 コレステロールは動物性脂肪に含まれるので 洋菓子よりは和菓子、焼肉よりは、しゃぶしゃぶ。 肉よりは、魚。そして食物繊維。 なによりも、大切なのは、毎日の運動。有酸素運動。

私はこれで下がりました

🙂
カリブ海
ずばり、野菜です。 20年来コレステロール値が280位でした。医者からは、やれ肉、コーヒーを止めろとか色々言われましたが、野菜中心の食事に変えて1年後に血液検査をしましたが、結果は自分でも信じられない145まで下がりました。他には何も変えていないので、野菜に違いありません。量にしたら、1日5,6品。緑黄色野菜を中心に大ザル山盛りほど。結果を医者に聞いた時は、思わずえっ!て感じでした。以来5年間、この数値は変わっていません。

私の場合

🙂
あやなみ
総コレステロールと体重が増え続けているとは心配ですねー。 つい最近まで、まさに、わたくし同じ状況でした。 2008/5:献血にて、総コレステロール(TC):281 →薬も健康食品も使わずいろいろ実施した結果…2008/6:献血にて TC:220と低下しました! 【わたくしのやっていること】 食事内容を記録する →とりあえず1日に食べた物をレコーディングダイエット並みに書き出す、朝トイレに行ったあとに体重計測を開始。 食事内容のレコーディング(記録)を見直してみてわかったこと :油脂分と甘いもの(お菓子、ジュース)が多かった!のです *油脂分を控えた :揚げ物を避ける、油の多い肉は避ける、油の入ったドレッシングも控えるなどを実施  *ファミレスなどでは、その料理の脂質量が書いてあるので、脂質量を参考にしながら料理を選ぶようにしました。 *ジュースを飲まないようにした:コーヒー、紅茶は控えることができないので、なるべくノンシュガーで飲むようにしています。 以上の結果…それだけで体重は-1Kg、総コレステロールも正常値になりました。

私も!

😀
たまご
私(38歳、海外在住)もコレステロール値がとても高いです。ストイックに運動してるし、かなり食事にも気を使ってますが、それでも数値は高いので遺伝性のものかとあきらめてました。でも同じように数値が高い友人達からのアドバイスで、オートミールを食べると効果テキメンらしいですよ。私はあの味がどうしても苦手でまだ試してませんが、あきらかにオートミールを食べた後の結果は低くなってるそうです。のりたまさんも一度試してはいかがでしょうか?

ピスタチオ

🐤
ナッツ好き
悪玉コレステロールを下げるらしいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧