本文へ

わきが・多汗症の手術・・迷ってます

レス6
(トピ主 0
😣
メイ
ヘルス
はじめまして。 今、わきが・多汗症の手術をするか迷ってます。 手術の日程は決まっているのですが、術後の再発や術後臭などの情報を知りとても迷っています。 もともと、わき汗は多いほうで冬でも汗ジミができるぐらいでした。でも、ほとんど臭いがなくケアしていれば気になるほどでもありませんでした。指摘を受けたこともありません。 しかし、数年前にエステ脱毛をしてから、汗共に臭いが気になり始め、会社でも数時間おきにトイレでわき汗チェック・ケアしている自分に精神的に疲れてしまいました。また、外出先でも汗・臭いが気になり楽しめなくて・・手術を決めたのですが。 しかし今、ボットクスを打っていて、少しは汗も減り製汗剤をつけてると臭いもないのです。もともと、臭いは軽度だったためこのまま手術しないほうがいいのかなと思ってしまいます。でも、この先、また同じ事で悩むのだろうとも思います。今は、仕事も辞めていて秋から再就職先も決まっています。だから、手術するなら今がチャンスなのですが。 私は、すごく神経質で気にしーで優柔不断な性格なんです。すみません。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

試してみる価値あり

😀
あまぐり
私もわき汗は一年中で、特にこの時期わき染みがひどくて毎年悩みの種でした。 製汗剤やわき汗パッドも全然役に立たなくて・・・・。 しかし、今年どう~にか出来ないものかとネット検索してみたところ、「オドレミン」に出会いました。 わきが、皮膚汗臭、製汗に効能があります。 価格も1050円だし、ダメ元で購入したところ、本当にわき汗が激減して下着を着なくてもシャツに汗染みが出来ません! 私の場合は液体を2滴ほどわきに塗るだけで1週間は大丈夫ですよ!あせ染みが出来てもほんのわずかで気になりません。 主人はわきが持ちで私が塗る時に一緒に塗ってますが、においは軽減されますが無臭にはなりませんね~。 成分に賛否両論ありますし、かゆみが出る方もあるみたいなので、調べられて検討されてはいかがですか? 私もオドレミンですっかり快適になりました。 メイさんの悩みも早く解消されるといいですね!

全く同じ状況です

🐤
とむ
手術の日程こそ決まっていないものの、血液検査までは終了していて、 術後臭などが心配で悩んでいます。 ただ、今後、数時間単位のケアや臭いに神経を使いすぎて運動などを控えてしまう自分がいやなので、受けようかなと思っています。 わきがの発生原理から考えても術後臭は、手術でわきのにおいがなくなった分、他の部位の臭いが気になるようになるだけではないかと思っています

手術経験者です

041
つくしんぼ
汗やにおいの悩みは本当に辛いですよね。 お気持ちよくわかります。 少しでもメイさんの参考になればと思います。 私は15年ほど前にわきがの手術をしました。  現在の様子は・・・ わきの汗はまったくといってよいほどかきません。なので、においもしません。  夏などとても暑い日に、わきの下がカーッと熱くなるような感覚があるときがあります。 でも、汗腺をとってしまったためか汗はかきません。 その代わりなのか、背中にたくさん汗をかくような気がします。 腋毛は1本もはえてきていません。 ただ、傷跡は非常に目立ちます。とてもノースリーブは着れないし、バンザイもできません。 これは体質によるのかもしれませんが・・・ちなみに私はちょっとした傷ものこりやすく ケロイド体質なようです。 私は汗の量とにおいの両方が悩みでしたので、傷が残ったけれど手術をしてよかったと思っています。 (手術の方法や体質で傷の具合等は違ってくると思います) ただ、昔と違って今は効果の高いケア用品がたくさんでているので、手術の前にいろいろ試してみるのも 良いのではないでしょうか。  

すっかり改善するならいいけど・・・

041
たけのこごはん
私もトピ主さんと似たタイプです。 昔から多汗症のほうがひどくて、臭いは気になりません。 正確には、子どもの頃には臭いを指摘されたことがあります。 そのとき母直伝の※「塩をから炒りして布(綿)でくるんでテルテル坊主型にしたもので、朝晩脇をゴシゴシ」をしばらく続けて、わきが臭はなくなりました。 それからはゴシゴシもやめて、以来何十年も臭いには困ってませんでした。 けれどいまになって片方の脇だけわきが臭が再発。 ケガのため一月ほど肩を固定して洗うこともできず、その直後からです。 最近ネットでは、わきがは常駐菌によるもの、皮膚表面のPhバランス?などの説があります。 私は自分の経験からも、そうだと確信しています。 今また※印の方法を試していますが、この民間療法(?)も上記説とつながってると思います。 もともと多汗症は手術では改善しにくいと聞きますし。 臭いさえなんとかできるなら手術しなくてもいいのでは、と思います。

自己臭症でしょう

shimizu
心理カウンセラーをしています。 トピ主さんの場合は、はっきり申し上げて手術は必要無いでしょう。 その症状は、腋下症ではなく、自己臭症と思われます。 自己臭症とは、実際には臭わないのに、臭っているのではないかと不安が続く状態で、精神症状です。 今回の手術は見送り、心療内科もしくは精神科に相談することをおすすめします。 今の状態で手術を受けても、引き続き臭ってないか不安になったり、別の臭い(口臭など)が新たに気になることでしょう。 「自己臭症」で検索して調べてください。

そうですよね・・。

😉
トピ主
みなさん、いろいろお返事ありがとうございます。 実際、耳垢が湿っていますしわきが体質であることは間違いないんです。 でも怖いです。迷ってるうちはしないほうがいいのかな?って・・。 また、simizuさんが言うとおり自己臭症だと私も思います。 とりあえず、心療内科に受診して、体質改善してみようかと。 ここ数年運動をしておらず、また仕事を辞めてからはほとんど家にいるので臭いも酷くなったのかなって思います。 本当にわきの臭いで苦しんで人生変わった気がします。 昔なら、汗かいても全然気にならなかったのに・・。堂々と仕事もして生きてたのに・・。本当に辛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧