本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳手前、自然の流れに任せていたら結婚は出来ない?

40歳手前、自然の流れに任せていたら結婚は出来ない?

レス19
(トピ主 1
041
独身
恋愛
30代後半の者です。
出会いがあるとすれば、年に2~3人程度(笑)
結婚を意識するとなると、結婚を考えられない相手ばかり。
多くが独身の結構保守的な古い女性像を持ってる様な人ばかり。

やはり、結婚を考えるなら、年齢的にも、出会いを期待するよりお見合いとか結婚相談所に行くしかないのでしょうか?
でも、そこまでして・・・という気持ちもあるのです。
もう、結婚の事を意識せず、自分自身を生きて行く中で出会えたら出会えた、出会えなかったら仕方がないと割り切った方が良いのでしょうか?
特に30代後半に独身だった方、ご経験をお教え下さい。

ランキング

レス

あなただけが決められる

💡
時計台
私も30代後半は独身でした。 私の場合は結婚したくなったので、出会いの場にどんどん出て行きました。 でも「そんなのみっともない」と思うのも自由だと思います。 割り切るかどうかはトピ主さんの心地よい方に決めるしかないと思いますよ。 他人がアドバイス出来るのはそのあとのお話。 「でも」「だって」と悩んでいるうちに年月だけを過ごし、 「失われた10年」なんてことになったら嫌じゃないですか? もちろん、自分の道を行くと決めて、輝いて過ごせればその10年は 失ったものでもなんでも無いですよね。

大丈夫でしょう

🎶
うさぎ
自然の流れに任せていたら結婚できないとか、、思っておられるみたいですが。 わたしは30代の終わりに結婚しました。 それまでは、真剣に結婚を考えてたわけではないのですが、もうそろそろ結婚したほうがいいかなと思っていた矢先に今の主人と出会いました。 人それぞれだと思いますが、念じるが如し、で真剣に考えているとそれが現実になるように思います。 結婚したいと思っていたり、いい人が現れないかなと思っていると、そういう人がひょっこり現れるようです。 がんばってください。応援してます。

犬も歩けば棒に当たる?

041
匿名で
ことわざでは「犬も歩けば棒に当たる」と言いますが、実際に犬が歩いているだけで棒に当たる確率は、非常に低いと思います。

応援してます

ちょす
私からすれば年に2~3人程度出会いがあるのであれば十分多いように感じてしまいます・・・ >多くが独身の結構保守的な古い女性像を持ってる様な人ばかり。 ということですが、具体的にはどういうことなんでしょうか?

別トピ

041
みそじ男
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0127/116981.htm?o=0&p=1 データ上は、平成12年に30代後半だった女性がその後5年間で 結婚している人は9人に1人です。 この中には死んでも結婚したくないと思っている人も、結婚相談所で 相手が望むなら誰でもいいという勢いで活動してる人もひっくるめた 数字ですので、トピ主さんが結婚する可能性が1/9より多いか 少ないかは分かりません。 ただ、大半の人が自然に結婚している、ということを示すデータでは ないことだけは確かです。

ご自分の心のままに

🐤
とまと
お見合いや結婚相談所に抵抗があるのでしたら、「出会えなかったら仕方ない」という覚悟をもつしかないと思います。 運良く出会える事もあると思いますが、お見合い等をするよりはどうしても可能性が低くなるのは事実です・・。 私の周りには結婚願望がありつつもなかなか相手が見つからない友達が複数いましたが 結婚相談所で積極的に出会いを探した子は全員結婚しました。 「結婚相談所は嫌だ」と言っていた子達は、全員今も独身です。やはり出会いが少ないという事でしょう。 本人が納得していればどちらの道を選んでもいいと思います。 「どうしても結婚したい」か「そこまではしたくない」か、それを自分で見極めるしかないと思います。 ちなみに私は「お見合い」も「結婚相談所」も経験ありますが、私の経験では「出会ってしまえば恋愛もお見合いも大差ない」でした。出会ってから2人の関係を育む間はドキドキしたりわくわくしたりで、恋愛となんら変わりなかったです。

振り返って後悔しない方を

🐤
匿名でお願い
そこまで(相談所)して結婚に至ったものです。 相談所に入会しようと思った心境は、 「やれるだけの努力をしても駄目だったら、別に独身でもよい」 でした。 一生独身でも特に困らない生活でしたので、何がなんでも結婚したいとは思っていませんでしたが、 仮に、結婚できなかったにせよ、精一杯の努力はしてからじゃないと後悔すると思ったからです。 ここまでしたんだから、結婚できなくても仕様がないよね・・・と。 将来、あの時こうしていれば・・・と少しでも思わない方向に進んで行ければいいと思いますよ。 思い切るのも、ひとつの方法だと思います。

私が見た不幸な例

ぴこぴこ
30前半なら、全然危機感無くていいと思います。 ただ、そこから早いですよ。 あっという間に40過ぎです。 周囲の反応がものすごく変わります。 要は、「相手」とは見なされない範疇に入る、ということです。 結婚は制度なので嫌なら嫌で独身のままパートナーが いればいいかもしれませんが、 もし子供を持つことを考えたら、 30前半、今日出会っても産むときは何歳でしょう? 例外もありますが、大抵40くらいまでが限界かな、と。 私の独身の友達41歳は「子供は3人は欲しい」と 数年前までよく言っていました。 彼女も「頑張ってまでは(結婚は)いい」という人ですが、 40過ぎからお誘いが激減しています。 きれいめですが、年齢は隠せません。 転職がうまく行かず、現在無職。 要は一生続けたいほどの職を得る努力も、 素敵な人に好かれる努力も何もしなかった結果です。 自然の流れに任せるの一番楽です。 ただ、それは「何もしない」の裏返しに過ぎません。 流れに任せた最後が「75歳、アパート一人暮らしの老女」でも 受け入れられますか?

今ががんばり時?

キャラクターによる
周囲では、仕事をしていても女性らしさが感じられモテルタイプの 女性はほとんど遅くても37歳くらいまでに結婚してしまいます。 真面目で、容姿も普通で、でもなぜかプライドが高い人は そのまま色々言いながら皆40代に独身のまま突入しています。 >でも、そこまでして・・・という気持ちもあるのです 自分の人生を考えた時に、やはり真剣に相手を探したい!と 思ったら、機会を増やすことを考えてもいいのでは? それも見合いや相談所でも単なる出会いの場です。 なぜ、そこまでして?と思ってしまうのかが分かりません。 恋愛結婚がいいのであれば、機会を増やして頑張るしかないです。 古い考えの男性とは? 案外男性は保守的な方多いですよ。エリートでも。 恋愛経験も多く、ご自分に合うタイプを分かっていて るなら自然の流れに任せてもいいと思います。 ただ、40代になると更に厳しくなる可能性が高いので 今が頑張りどころかと思います。

わかります~!

去年既婚になりました
独身さんの気持ちが凄く良くわかります。私もそうでしたから・・・バイオリズムというか結婚したいかなって思ったり、相談所やらお見合いやらしてまで結婚しようと思わなかったり、気持は揺れ動くのですよね・・・人生長いのでこうしようって決める必要はないと思います。ただ、私の経験から言うと行動しなかった人は今でもまだ独身、プライドが捨てきれなかった人も今でもまだ独身です。自分の人生を楽しみつつも行動する事は忘れずに・・・かな。

同世代です

はぴー
自然な流れで出会って、もうすぐ結婚します。 私も何年も悩んで、結婚相談所にもいったし、ネットの出会いサービスに 登録もして何人かとお会いしました。 でもぜんぜん合う人とは出会わず、一回限りのお食事でいつもさよなら。 お見合いも数え切れないほどしましたが、好きでもない人とデートしても 気疲れするばかりで、つくづく自分は見合いタイプではないと思いました。 どうしてもパートナーがほしかった。 一人で生きていくのは私には無理だと思ったので、このまま一人だったら どうしようかと本当に何年も何年も悩みましたね。 でも理想以上の人と出会えましたよ。 優しくて行動力もあって家事も万能、仕事も有能です。 見た目は好みではなかったですが、それは許容範囲! よくこんな男性が残っていたものだと神様に感謝してもしきれません。 強く強く願ってください。 マーフィーの法則にもありましたが、できるだけ具体的に鮮明に、理想の 相手を思い描いてください。 必ず出会えますよ! 私が実践済みです。トピ主様にも幸せが訪れますように。

トピ主です。

041
独身 トピ主
皆様、誠実なレスありがとうございます。 でも、やはり、私には無理かな?と感じました。 プライドが高いかどうかは解りませんが、 ずっと結婚したい気持ちが無く、今は年齢が行き、周囲を見渡すと 独身もいますが、将来を考えると不安な気持ちもあったので 少し気持ちが揺らいで来た・・・という感じで・・・ 今は、しなくてはいけない事、したい事が多くて その上、結婚したとしても子供を生みたくないので やはり、こんな状況の私はお見合いも何も資格がありませんよね。 これも運命なのかな?って結婚にすら憧れを抱けない自分(幼少期から)に 嫌気が差しますが、そういう自分も受け入れられた時にでも 良い人と出会えたら良いな~と、まだ戯言のような事を思っております。 本当に参考になりました。ありがとうございました。

努力は必要だと思います

041
titti
自然に出会い自然に好きになり、自然にお互いが結婚を意識するようになるのはせめて20代の話だと思います。 ある程度の歳になり確実な結婚願望が生まれたら、結婚を意識した出会いや選択にどうしてもなってしまうものだと思います。 本当はそんなことに捕らわれないで、打算なく相手を好きになってゴールイン!が出来たら一番良いですが、そうドラマティックな事はいい歳をした男女にはなかなか起こらないと思います。 もう色々な事を頭で考える年齢になってしまった訳ですから。心だけで飛び出せるような自然な出会いや恋愛を求めていたらあっという間に何年も経ってしまう気がします(絶対無いとは言いませんが) 私は30代中半で結婚しましたが、やっぱり早く結婚したくて合コンに行ったり出会う努力を惜しまずしました! 要するに本当に自分は何を置いても結婚したいかどうかを問いただしてみて、もしやっぱりどしても結婚したいなら、それ相応の努力は必要だと思います。その為にはプライドも捨てる必要もあるでしょうし、重い腰もあげなくてはならないでしょう。 それでもしたければ、きっと相手は見つかると思います。頑張ってください☆

あなたから 積極的に話しかけていますか?

041
こぐま
「出会い」といっても「顔見知りになる」という程度じゃ結婚までは行かないですよね。 どう考えても、独身女性から30代後半の独身男性に向かって積極的に話かけてくるとは思えません。 あなたから積極的にアプローチしていかない限り、結婚までは行き着かないと思いますよ。 >やはり、結婚を考えるなら、年齢的にも、出会いを期待するよりお見合いとか結婚相談所に行くしかないのでしょうか? >でも、そこまでして・・・という気持ちもあるのです。 そこまでしたくないなら、それはご自由に。

がんばって!

041
meici
わかります!悩みますよね。 同年代で独身の男性は、あなたの言うとおり「保守的で古い女性像」ですね。 大学の同級生を見ても、そういうヤカラは結婚遅いですよ。 悪いヤツではないんだが・・・。 お見合いにチャレンジするのは、もちろん賛成です。 しかし、そこも、保守王国だと思うわ。 で、「どいつもこいつも・・・」ってことになると、せっかくのそのチャレンジが無駄になるでしょう。 で、提案ですが、保守的なタイプの中で、歩み寄れそうな人を探しましょう。 どちらもそうですが、相手を否定していてはいけません。 年の功ですよ。「この人がこう考えるには、理由があるのだろう。」 「こういう角度でプレゼンをしたら、こちらの意見も聞けるかも。」 とか。 お互い歩み寄れそうな人が見つかるといいですね。 前向きにがんばれー、です。

絶対に結婚したいのか機会があればしたいのか

041
匿名
トピ主さんの状況によっても変わってきます。 そこまでして結婚したくない、それなら一生独身でもかまわないと思うのなら 自然にまかせていいかもしれません。 だけど「一生独身なんていや」と思うのであれば今のトピ主さんが自然に任せるのは 無謀であり夢を見すぎです。 自然に任せていたら絶対結婚出来ないという訳ではないでしょうが、 それに伴う「一生独身」のリスクが紹介所やお見合いを利用するより高くなるのは 間違いありません。 要はトピ主さんが結婚に対してどれだけ執着しているかではないですか?

今までの人生は?

🐴
某主婦。
トピ主さんの人生は今まで自然任せでここまで歩んで来ましたか? 受験や就職や友人関係。 それなりの努力やきっかけ作りしましたでしょ? 結婚も同じだと思います。 行動を起こさないと、と私は思います。

一人だけ

🙂
ppon
私は40歳ですが、友人、知人で35歳を過ぎて自然の流れで結婚した女性は1名です。結婚してない人は30名位はすぐに名前をあげられます。 みんな普通に魅力的ですが、お見合いとかしてまで・・・と考えているみたいです。ほとんどの人が38歳くらいから老後の計画を始めています。 もう出会える事はありえないと考えているようです。 自然の流れで結婚した人もお互い昔からの知り合いで、やっぱりあなたが!!という感じで結婚されました。

なるほど☆

041
CHOCHO
なるほど☆トピ主さんは、やはりそれほど「結婚」を求めてないという事だったのですね!それよりやりたい事があり、女性にとってこればかりはタイムリミットのある「子を持つ」という事も望んでない。 だからやはり今現在も結婚してないんでしょうし、もし本気で望んでれば既にしてるかもしれないですよね☆ 自分のやりたい事を、誰にも捕らわれずやっていく生き方って素敵だと思います!私はそんな勇気も、一人で一生を生きていく自信もなく、子供も欲しかったので、結婚したいと強く願い結婚しましたが、そういう生き方を選ぶ女性には憧れを感じます!!それに実際、結婚して良かったと思う時とそうでない時とありますし、きっとどっちにも感じる瞬間がそれぞれの生き方にはあるんでしょうしね。 社会に出る女性が増えた現代は、トピ主さんのような生き方を選ぶ女性も実際に増えてきている気がします。 ただ個人的に心配なのは今は良くてもあと10年20年後、歳をとって老いていく時に後悔しない様に今から腹をくくっておかないと!と思うことです。まぁそれはその時又考えればいいんですけどね!笑 同じ女性として自信のある素敵な生き方応援してます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧