本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら出会えるんでしょうか・・・?

どうしたら出会えるんでしょうか・・・?

レス37
(トピ主 3
041
花美柑
恋愛
婚活を始めて4年くらい経つ30後半の女性です。 もう年齢的なことや自分の事情などを考えて、子供も諦めていますが 結婚してパートナーは必ず欲しいと思っています。 これまで2年位お付き合いした方や数ヶ月付き合った方などもいましたが 諸々の事情で結婚にはなかなか至っていません・・・。 同世代の友人はほぼ結婚してしまって、独身者の友達が二人ぐらいしか いません。その二人は結婚願望はほぼ薄いようで何も活動はしていません。 私は相談所にも入り、月に2、3人は会うという活動を1年半くらいしてき ましたが、交際を続けて行きたいと思えた人は、3人ぐらいしかいなくて 結局ある部分がひっかかってお断りしたのとお相手からも断られました。 こうなってくると、どうやって出会いを探していいのか本当に分からなく なってきました。婚活にすごく行き詰まっています。 軽い出会いのネット婚活やパーティーなどは希望していません。 職場も女性しかいないし、男友達もいないので自然な出会いがほぼ望め ません。年も年なので、なるべく早く気の合う真面目で誠実な方に出会って 結婚がしたいのですが、どうしたら出会えるのでしょうか? 自分一人だけで考えていても何も解決せず、ぜひ他の方のご意見やアドバイスを 聞きたくて相談しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

視野が狭いのでは?

041
婚活経験者
あなたが軽い出会いと偏見を持つ婚活パーティーで夫と知り合い結婚しました。 他にはネットもしました、身分証提示しないと登録されない所でした。 選り好みしすぎなんじゃないんですか? ある部分が引っ掛かるとのことですがそこが大事な所なのにぼかしてるのでアドバイスもしにくいですが、偏見持たず出会いに繋がる活動はいろいろして男性が多そうな習い事とかしてみるのもいいのでは?

自然な出会いが望めません…

041
ママは宇宙人
と言いながら自然な出会いを求めてるんでしょ? そうじゃなければ見識を広めるしかないですよ。 趣味のサークルに参加する。 異業種交流会などに参加する。 他に、お独り様であちこち行ってみる。 ショットバーとか行ってれば? あ、スポーツバーなんてのも有りですね。 (これって趣味のサークルか…) でもね…そこまでドーンと婚活したいのならしっかりした結婚相談所へ登録したほうが良いですよ。

努力不足か高望みじゃないですか?

🎶
ぬるいね
月に2,3人(平均2.5人)×18ヶ月=45人 結婚を焦っている割には少ないですね。(あくまで相談所の場合) 努力不足か高望みが原因なのではないでしょうか? まぁ、気の合う真面目で誠実な人とかいいながら高望みしているんじゃないですか? 相手の年収は不問とか年齢は不問とかなら楽勝だと思いますけどね。

なんで?

041
アラフォー結婚組
>軽い出会いのネット婚活やパーティーなどは希望していません。 4年も婚活してて実を結んでいないのに、どうして出会いの場所を変えないのですか? 私は相談所は半年で退会しました。 悪い意味でびっくりする印象の男性が多かったから。 で、街のカジュアルな婚活パーティーで夫と出会いました。 ただ、出会いがないから参加してみた・・という感じの方が多くて とても話しやすかったです。 軽い出会いだからこそのメリットもありますよ。 言ってみれば恋愛に近い感じの出会い。 まず条件ありきの相談所では同年代とはお見合いすら組んでもらえなかったけど 容姿が並以上ならパーティーでは年下男性からのアプローチもたくさんあります。 私の夫も年下です。 相談所もパーティーも、出会ってからの相手の態度で いくらでも「信用できるか否か」を判断できますよ。 夫はカップルになったその日に名刺や社員証をみせてくれたし メールはマメに送ってくれて毎週会ってくれました。 ひっかかる部分があったとのことですが この年まで独身って、何も問題ない人は皆無だと思います。 寛容になれないといつまでも成婚はムリじゃないかな。

出会いの場。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 以前同じような内容のトピ(【婚活について。私はどうしたらいいのでしょうか?】というトピ )にもレスしましたが、職場での出会いも無い、男友達もいない、という環境でどうやって出会うか。 結婚相談所でも良い出会いが無く婚活に行き詰っているのなら、発想を転換して、日常生活の中で自然に異性と出会える機会を設けてみるのはいかがでしょうか。 例えば習い事や趣味のサークルがありますよね。 楽器や音楽・ダンスなどのスクールや、グループで行う英会話など。 あるいはスポーツ(ゴルフ、テニス、ダイビングなど)やスポーツジム。 また絵画や読書のサークルや、社会人を対象にした勉強会やボランティア等々。 もちろんこれらは本来、異性との出会いを目的とするものではありません。 ただ、自らのスキルアップや生活にゆとりを与えるこれらの活動を通じて、異性と出会える機会を増やすことは、決して悪いことでは無いと思います。 何より同じ趣味や習い事などで出会う人達は、感性や生活レベルも近く、話も合わせやすいし、時間をかけて相手を見極めることができますよね。

同じです。

🐤
ヒヨコ
タイトルを見て開いてしまいました。 私も婚活していますが結婚には至りません。 一緒に婚活を始めた友人たちはいつのまにやら彼氏が出来ていて(結婚するかどうかはまだわかりませんが)私のよく遊ぶ友人達はは皆彼氏持ちになってしまいました。 行き詰っていてついコメントしてしまいました・・・ 婚活成功者さんの声が聞きたいですね。

運としか言いようがない

041
おばちゃん
お互いに相手が気にいって結婚したいと思える、そういう相手に出会えるのって運の良さかもしれませんよ。 若くて恋愛をすると、相手の欠点は見えない状態で、そのまま結婚して、お互いに補足してあってというようになると思うけれど、トピ主さんの年齢ではそれは難しいのかな。 おそらくトピ主さんが結婚してもいいと思える男性の条件は、もっと若い女性からも結婚してもよいと思える条件でしょう。 ですから、その条件を満たす人がトピ主さんを選んでくれるというのは、トピ主さんの持っている運にかかってるでしょう。 平成生まれの子供を持つ私の家庭教師をしてくれた女性は、当時としては珍しく30代後半で結婚しましたが、彼女と同じ学校にいた人に聞けばおそらく全員があの素敵な人と覚えているくらいの美貌の持ち主で、家庭環境も上流と言っていいものでした。その人の出会いの場は英語以外の外国語の学校だったことを記憶しています。

あなたが断った理由を教えてください。

041
くまもん
ほかのトピにも似たようなものや結婚できない!など焦りの声は多くあると思います。 結局のところ、理想が高いから釣り合いの取れた人を断ってしまったり、自分よりレベルの高い人にアタックして断られたなどではないのでしょうか? 自分のレベルの把握とお相手のレベルを下げるなど工夫が必要かと思われます。 まずはあなたが断った人はどういった理由で断ったのでしょうか? それをお断りしなければ今頃ゴールインしていたのではないでしょうか? また、 理想があなた自身のレベルより高かった場合いつまでたっても結婚は無理です。 理想を下げてまで結婚したいか? 妥協できる人でなければ結婚しなくてもOKなのか? 再度自分に問いかけてみてください。 そのうえで、自分はどの程度の人と釣り合うレベルなのか?もう一度考えてください。 きっといままでお断りした人くらいのレベルがちょうど釣り合うということだったんだと思います。

回答します

041
親イルカ
求める条件を下げる事。以上。

趣味はないの?

🙂
なな
釣り、登山、音楽、ダンス、等々男の人もいる趣味を何か持っていないのですか? ボランティアとか、早朝の英会話や大人向け勉強会、なんかもいいと思います。 とにかく、積極的に男性のいる所に出向いていかないと一生出会いなどないですよ。 あとは外見を磨きましょう! 美魔女になれとは言いません。 でも人は見た目が9割です。 清潔感のある髪型、化粧、服装を心がけ、標準体重を維持するように適度な運動もしてください。 アラフォーは、太っていても痩せていても老けて見えます。 適度に筋肉があり、引き締まってる「標準体重」が一番若々しく見えますよ。 もちろん、内面も磨いてくださいね。

世の中不公平ですよね

🎶
老体
3回4回結婚する人もいるのに。 どうしたら出会えるーうーむ 婚活なんて昔で言えば お見合い ダラダラと付き合わないで 条件といいかんじなら結婚してみたら?

最近婚活で結婚が決まった友人の話

💍
新米
トピ主さんと同じく30代後半の友人の結婚が最近決まったのですが、今年の始めに一緒に飲んだ時はまだ婚約者さんと出会っていませんでしたよ。 お相手の方に出会ったのは、一か月以上婚活を休んで再開した直後だったと言ってました。 いい意味で肩の力を抜いた時に出会いがあるっていうのは本当だと思います。 軽い出会いのネット婚活やパーティーもひとつの出会いとして利用してみたら、単純に会う人数は増えますし試す価値はあるのではないでしょうか。

逆に聞きたい

041
ふしぎちゃん
どうしてそこまでして結婚したいのですか?それに子供は諦めているんですよね?だったらどうしてそんなに焦っているんですか?ゆっくり探せばいいと思いますけど。

そんなものですよ

041
みなこ
ご縁はそんなにあるものじゃない。 いいと思う人には断られ、好まぬ人から申し込まれ どちらもうまくいかずご縁が無い~ とぴさんだけでなく、そんなもの。 昔も今も、相手が見つかり結婚に至るというのは難しいもの。 条件が合い、しかも双方が結婚の決断をする~難しい確率。 自分だけで無く、皆そんなもの。 そういうご縁は待つしかない。待っても無い場合も。 どうしてもある年齢までに結婚するなら 現れた男性が嫌でも条件が悪くても付き合い、申し込まれたら結婚~でもできないよね。 だから結婚してない人はしてない。 昔は、家と家の結婚~という感じが強く、また適齢期過ぎの姉妹がいると、跡継ぎの男の子にお嫁さんがなかなか来なかったので、娘がある年齢になったら、親や男兄弟が、厳しく追い出すようにして、条件や好みに関わらず結婚させた。だから高年齢で未婚の女性はほとんどいなかった。 私の周囲でも親や兄弟に「嫌でも結婚しろ」と言われて逃げるように結婚した人は何人もいる。一生生活できないから。 今は女性が経済的に自立可能で選択自由。 でも人生、男女ともに、望む通りに何でも手に入るものでは・・

相談所は現状維持、子供を作る努力を

🐱
既婚男性SHIN
あなたがどのような男性を希望しているかわかりませんが、あなたのご希望通りの男性をピンポイントで紹介してくれる人や機関が存在しないなら、今の結婚相談所で婚活し続けるしかないと思います。 また、トピ主さんの男性に求める条件が高すぎる事も考えられますから、出来るだけそれを緩和するとか、結婚願望のある男性の多くは子供を希望しているので、子供は諦めているなどと言わずに、婦人科で検査を受けて子供が出来る努力をしましょう。

先入観をなくす

🎶
アップル
アラフォー既婚のアップルです。 トピ主は今までどういう出会いをしてきたのですか? 私は20代半ばで大失恋をしました。 それでも元彼との復縁を夢見て(別れた時にまた戻ってくるかもと期待を持たせる言い方をされたので…)、 また言い寄ってくれる男性もいたのですが、元彼みたいな人ではないと私はダメだと思い込み、断わるうちに無駄に7年を過ごしてしまいました。 34の時に焦って結婚相談所に入会。でも全然いいなと思う人に出会えず、相談所の代表には素敵な男性にはそれに見合う優れた女性が自然とつくわけで、そうじゃないからだめなんだみたいなことを言われて、不信感を持ちすぐ退会しました。 年齢的に友達の伝も期待できないので、抵抗のあったネット婚活をはじめました。 相談所でお金を払っても出会えないのだからと、無料だったのもあり軽い気持ちではじめたのですが、すぐに今の旦那に出会い退会し1年の交際を経て結婚しました。 旦那は元彼とは全く違うタイプ。バツイチでしたが、彼の誠実さと優しさ、その他諸々がこれまでの私の先入観を覆しました。 先入観があると可能性が狭まってしまうので、この際条件つけずに活動しては?

駄文

041
ラノベ作家
>ある部分がひっかかってお断りした 具体的にどういう部分でしょう?それがわからないと全体の状況が見えません。 >なるべく早く気の合う真面目で誠実な方 真面目で誠実な人というものは、裏を返せば融通が利かず面白みのない人ということになります。それでもよろしいですか? お相手と御自分の理想像を比べて秤にかけていませんか? 条件通りの理想の人というのは、頭の中にしか存在しません。 相談所ということで、お相手のダメな部分、条件に合わない部分、と 欠点ばかりが目についていませんか? 人には誰しも、良いところがあり悪いところがあるので表裏一体です。 ご自分も、そうではありませんか? お相手の良いところを見つけてください。

トピ主が取り繕っている

041
秋めいて
>もう年齢的なことや自分の事情などを考えて、子供も諦めていますが この嘘が相手に見え透いてしまっているのだと思います。 本当に諦めているのなら焦りなどしないはずです。もっと現状を楽しむはずです。 諦めていないから焦るのです。そして交際相手の全般ではなく、気に入っても相手の「欠点の一部」が気になってしまうのです。 本当は年齢的にギリギリ巻き返しができるので、その望みに掛けているはずです。同様に巻き返しを狙っている男性を探せば見つかるはずです。 結婚相談所なんて取り繕っても仕方ありませんよ。私も入っていましたが、行くところまで行っちゃった人間の集まりですから。こんな大勢の男性相手にするなんて、飲み屋のママにでもなった気分。そんなつもりでパーティに出てみて明るく振舞いなさいよ。 つまんない、結婚相談所にでも来るしかなかったような男の表情がみるみる明るくなって本音を語りますから。そうしたら、心も通いますよ。

出会っても

😒
Yuigan
出会っても、出会っても、出会っても、 ひっかかる部分を見つけ出して、ダメ出しするではないですか。 花美柑だけでなく男女共に同じ。だから独身が増えるのです。

う~ん

misa
>年も年なので、なるべく早く気の合う真面目で誠実な方に出会って なかなか漠然とした条件ですね。 結婚相談所よりも恋愛のほうが良いのでは? 出会いがないといいますが,本当は魅力がないのです。 職場が女性ばかりでも魅力があればバンバン紹介されてしまいます。 自分にぴったりの素敵な異性と結婚したい気持ちは男女とも同じです。 「自分だけ出会えない。どうして?」といったような被害者意識は捨てたほうがいいです。 どんどん出会いの場に出かけて,自分で頑張って捕まえるしかありません。 「出会いがない」とぼんやりしてても,相手が来ませんよ。 私は仕事関係の勉強会で,数回お会いした男性に猛アピールされて結婚しました。 出会いはどこにでもあります。

アドバイス

041
まゆゆ
>軽い出会いのネット婚活やパーティーなどは希望していません。 そんなこと言っている場合じゃないことを自覚していますか? していないんでしょうね。 石にかじりつく覚悟が無ければ無理ですよ。 >結局ある部分がひっかかって ある部分てなにですか?

ありがとうございます。

041
花美柑 トピ主
コメントを書いてくださった方々、ありがとうございました。 補足ですが、相談所の前はネット婚活をずっとしていましたが、ちゃんと 身分証明や写真も提出するきちんとしたところだと思っていたのですが、 会ってみると、不誠実な人や遊び目的な人や嘘をついてる人が多くて これじゃあ真面目な出会いは難しいだろうと思って、ネット婚活は諦め ました。 あと、パーティーですが、容姿も格段に綺麗なわけでもないし (でも、会った方には30前半には見られます)会話も上手ではないので、 パーティーは苦手です…。やはり、他に見識を広める行動をするしかなさ そうですね。相談所で、月に2、3人だったのはそれぐらいが自分の中での 精神疲労を考えると限界だったの経済的な問題です。 本文に書いた「相手のひっかかるところ」の詳細ですが、相手の持病 と、どこに行っても店員への態度が横柄だったり偉そうな言動がひっかか りました。 なぜだか、身体の持病のある人ばかりに好かれます・・・。 婚活してみて思ったのは、やはり最初からある程度健康な人がいいのと フィーリングや誠実さと優しさが大事だと気づきました。

続きです。

041
花美柑 トピ主
相談所だけではまた行き詰まるかもしれないので、趣味や習い事を始めて 少し視野を広げたり、異性と接する機会も増やしたいなと思いました。 生活にゆとりをもたらす活動をすることはいいことですよね。 理想が高いと書かれてましたが、自分ではそうは思っていません。 お相手の年齢は、同年代から上は40半ばまでが希望ですし、性格や ペースが合う人が優先です。 私が今までお断りした人は、会ってる時にあまりに喋らないでこちらから質問 しても一言答えるだけの人とか、会話がほとんど続かない方やこちらが何か問いかけてもあまり反応がないとか、身体の持病が深刻な方(治らない病気)などでした。 結婚を焦っているのは、子供を望んでないとはいえ、40歳になるとさらに 出会いの機会が減ったり、自分が選んでもらえる確率が減ると思うので、 30代のうちに出会って結婚したいからという思いからです。

私もそんな感じでした

041
石の上にも3年
出会いは運やタイミングもあるので頑張ってもパッとしないときはしないもんです。 でも本当に縁のあるひとに出会えば、今までの停滞が嘘のようにあっという間に流れが変わります。 それは1年後かもしれないし明日かもしれない。 私も通算4年ぐらい婚活して、なかなか芽が出なかったけど最後に入った相談所で結婚相手に出会いました。とくに条件を下げたり特別なことはしてませんが、出会ってから結婚まではトントン拍子に流れるように運びました。 きっと、まだそういう縁に出会ってないだけだと思います。 >軽い出会いのネット婚活やパーティーなどは希望していません。 私もお見合いサイト、お見合いパーティ、相談所一通り体験しましたがネットやパーティなど費用が安いところは実際それなりの質だなと感じたので、すぐに見切りをつけて身元確かな相談所に入会しました。でもトピ主さんがイメージ先行で食わず嫌いしてるだけなら一度は試してみてもいいのでは。案外そういうところにご縁があるかもしれないし、アラフォーなら出会いの形にこだわってる場合でないと思います。停滞してる今だから、いつもと違うやり方を試してみるべきです。

逆に不思議。

041
ニーナ
出会いなんてその辺に転がってますよ。 その辺を歩いてたって古本屋で立ち読みしてたってジムでトレーニングしてたって仕事してたって、魅力があればあちらから鬱陶しいくらい寄ってきます。

このままでは無理

041
くま
今まで結婚できなかった理由を考えて変えていかないと無理です。 子供をあきらめたアラフォーと結婚したいと思う男性はあまりいません。 なぜなら男性にとっての結婚には少なからず子供が欲しいからという動機があるからです。 もちろん子供が要らないと考える男性もおりますが、そのような方は比較的年齢が上なのではないでしょうか。 まずご自身のことをきちんと考えないと無理です。 トピ主さんが何のために結婚したいのか分かりません。 ましてや男性がトピ主さんと結婚する意味も見いだせないと思います。 少し辛口ですが、出会いがないのではなく、男性が声をかけようと思われていないことが問題なのです。 何か改善をしていかないとこのまま年齢だけを重ねてしまい増々条件が悪くなってしまいます。

うーん

041
倍返し
女性としての魅力、人としての魅力が足りないんでしょうね。 じゃなかったら、普通に出会って普通に結婚できてるはずだし。 なんか力の入れ方が痛いのかもね。 男の人ってよく見てるから、生活の場が出会いの場だと思って、意識を変えてみたらどうですか?

う~ん・・・

豆ぷりん
>でも、会った方には30前半には見られます これはお世辞の可能性大です。 デジカメで近距離で撮影した自分の顔を見てみましょう。 少し謙虚になれると思います。 >会話も上手ではないので、 会話が楽しくない女性と結婚したい男性はどのくらいいるのでしょうか? 会話教室に通ってみてはいかがでしょうか? >理想が高いと書かれてましたが、自分ではそうは思っていません。 ご自身がそう思うかどうかではなく,実際に結果が出ているかどうかです。 何人もの方に出会っても,良い方がいない!と思われてるのですね。 理想が高いと言えます。 出会いはどこにでもあります。 ないのはトピ主様ご自身の内面&外見など総合的な魅力です。

ん~~

041
めい
主さんは37~39歳くらいでしょ? 男性が上は45歳まで?ん~もう少し上げないと! せめて50歳くらいまで! 主さんは子供は縁があれば・・と思ってるんでしょ? でも、主さんの求める37~45歳までで、まじめに 婚活市場にいる男性は、たぶん、子供を希望してると 思いますよ! それと、ばつありの方なども選択肢に入ってる? 今まで出逢えなかったんだから、違う方向、アプローチを しなければだめだと思いますよ。 服装なども女性らしくしてみたりね!

50代まで視野を広げないと・・・・

🎶
ぬるいね
やはり高望みというか条件がキツイと思います。 30代後半でしたら50代のお相手まで視野を広げないと・・・ トピ主さんには条件同士ですり合わせる相談所には向いていないと思います。 やはり高望しているのだと思います サークルや趣味の場で恋愛で行った方が良いと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧