本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 小さい子供をお持ちの方で乳がんの手術をされた方へ

小さい子供をお持ちの方で乳がんの手術をされた方へ

レス6
(トピ主 1
041
ちっちゃいクマさん
ヘルス
私は、乳がんを宣告され、近々手術&放射線治療をすることになりそうです。 それで、2歳の娘がいますが、手術後の体を見せることがとても不安です。それでなくても、いくつか手術痕があります。 娘とお風呂を入るときなど…自分がガンということより、手術後のことなど、どうしたらいいのか、わかりません。 勿論、これからは温泉などに行くこともないでしょう。 ご経験された方、もしアドバイスなどありましたら、お教えください。 正直言って、子供がいるため落ち込んでいる暇などないのですが、まだまだ心の整理がつかないでいます。

ランキング

レス

乳がん先輩

🙂
朝顔
私は昨年の秋、娘の4歳の誕生日に手術をしました。 その後、リンパへの転移もあったので、抗ガン剤をやり、今はホルモン療法中です。 手術は、当初温存を予定してましたが、予測以上に病巣が広がっていたので、全摘になりました。 右胸は鉄板のように固く、自分でも最初見た時はショック! 退院後、子供は当然のように一緒にお風呂に入ろうとして、脱衣所で鏡に映った私の姿を見て、とても驚いた様子でした。 でも、それだけです。 母は母で、娘は娘、いつも通りにすぐなりました。 ただ反省する点は、告知から入院する前の間(今のちっちゃいクマさんの頃)、精神的に不安で子供の前で泣いたりしてたので、子供自身も不安定にさせてしまったことです。 保育園でも、突然泣いたりしたそうです。 無理してでも、お子さんの前では普段のお母さんでいるようにしてあげて下さいね。 温存なら温泉も行けると思いますよ。 あと、入院すると仲間がいっぱいいるので、少し落ち着けるかもしれません。 先日、夫が娘に大きくなったら何になりたい?と尋ねたところ、「病院の先生になりたい」と答えたそうです。 小さいなりにも、色んな事を考えているんですよ。

参考になりそうなイベントがあります

🐤
ひよこ
トピ主さんの混乱とつらさが痛いほど伝わってきます。 こちらのHPに、ちょっと関心を持ちました。 実は、今月乳がん患者会と製薬会社の共催フォーラムで、「子供に親のがんをどう伝え、どう支えるか」というテーマでアメリカから講師を招いてイベントがあるようです。 一番大きいイベントは既に申し込みが締め切られてしまいましたが、 同じ内容の講演会が7月22日に行われます。 もし時間が許せるようなら、参加してみるのも1つの方法かもしれません。 http://www.vol-net.jp/event00.html

乳がん患者です。

041
きらら
30代の独身乳がん患者です。 乳がんの場合、手術と放射線であれば、温存と言う事ですね。 傷跡はほとんど無いと思います。 (私の場合、先生の腕が良かったせいか 傷跡は何処にあるのか全くわかりません。) ネットで検索すれば、乳がんの方のHPやメーリングリスト等 沢山あります。 私は上記のサイト等に随分助けられました。 病院では私と年齢の離れた方が多く、自分の悩み等は聞いてもらえない状況でした。 ネット等は若い人も多く、同年代の人の励ましは本当に力になりました。 友人等に言えない悩みもネットで知り合った同じ乳がん患者さんにはお話しています。 トピ主さんも、そういう場所でご相談されては如何でしょうか? 悩みが一気に吹っ飛びますよ。 不安な事は多いでしょうが、多くの先輩方が親身に導いて下さいました。 病院選びから、治療法等々、先生より頼りになる事も多かったです。 ぜひ、仲間を探して下さい。 手術のご成功心よりお祈りしています。 決して、1人じゃありません。 みんなが付いています。 お子さんの前では涙を拭いて、頑張って下さい!

トピ主です。

041
ちっちゃいクマさん トピ主
来週、手術なのですが、とても不安でした。 自分でシコリをみつけ、病院に行き、毎日毎日、立て続けに検査をし、 悪性と言われ、すぐに手術日を決められてしまい、 いろいろ悩む時間もありませんでした。 昨日、別の病院にセカンドオピニオンに行き、同じ診断と説明をされ、 自分自身、納得できました。 あとは、主治医を信じることと、悪性の細胞が他のところに転移してないことを祈るだけです。 実は、4月にも同じ病院で胆嚢摘出手術をしたばかりで、娘はその間、実家に預けました。入院中は会えず、娘は祖父母と普通に過ごしていたそうですが、私が退院し、フッと気をゆるめた途端、私にしがみついてワンワン泣きました。 その経験もあり、娘の前では、普通にし、病気の話しも全くしていません。夫もあまり気が大きくはないので、落ち込んだところや不安な気持ちを言い出せずにいます。それがキツいのです。 私もネットで探して、もっと同じ経験をされた先輩方の話を聞いてみようと思います。ありがとうございました。

一緒にがんばりましょう。

041
rima
ちっちゃいクマさん、はじめまして、こんにちは。 私も乳がん患者です。 左右の胸の手術と抗がん剤&放射線&ホルモン治療全て経験しました。 トピ主さんの不安な気持ちとてもわかります。 でも、前を向いて一緒にがんばりましょう。 手術後の事ですが、体をいたわりながら普通の生活する事十分可能ですよ。 もちろん、温泉も好きなだけ行けます。病院の先生に 「ほっとマンマの日」と言う運動がある事を教えられ、参加した事もあります。 温泉組合の方が乳がんの患者さんの為に旅館や温泉施設を提供しています。 詳しくは下記のHPに書かれています。おすすめですよ。 http://www.hot-mamma.jp/ 私も患者ですので、トピ主さんの気持ちとてもわかります。 でも、病気になったのは残念で不安な気持ちになるけれど 何もかも失ったわけではなく、たくさんのものがまだ手の内に 残っています。それらを大切にして、一緒に歩いていきましょう! 手術の成功お祈りしています!

心を穏やかに....大丈夫ですよ

041
母が乳がんでした
私の母が乳がんでした。4歳くらいの時に手術したので、今から30年以上も前の話です。 その当時の乳がんの治療方法は全摘しかなく、左の乳房は全部切除しました。 このため、手術後は左腕を胸から上に上げることができず、また本人が非常につらかったので、プールや温泉などにも行きませんでした。 私が覚えていないだけかもしれませんが、母に高い高い~なんて抱き上げられたことがなかったように思います。 でも母はできるだけのリハビリを行い、抗がん剤の副作用にもめげないで頑張り通しました。 その頑張りを見ているせいか、母の乳房がひとつしかないことについて、私は母には聞いたことがなかったと思います。またプールにも一緒につかったことがなかったと思いますが、別になんとも思ってません。 術後20年経って、ようやく「温泉に行ってみようかな」と言ったときは喜んで連れて行きました。 トピ主さんがどのような手術を受けるのか詳しくは判らないのですが、最近の手術は切除を最小限にとどめ、乳房をもとの形に近づける手術もあると聞きます。 どうか心を穏やかにして、希望を捨てないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧