現在6歳の娘がいます。
生まれつき左目のみ軽度眼瞼下垂との診断を受けていました眼科医の先生も視力もあるので経過を見ましょうとの事だったので、経過を見て来たのですが
小学校に入学してから、段々外見を気にする様になり、高学年のおねえちゃんにも指摘される事が多くなってきた様子で、色々考え形成外科を受診した所、右目にも若干の眼瞼下垂を感じ、また逆さマツゲがあり視界がかなり狭いのではないかと。現在はそこの形成外科で手術を予定しています。
形成外科を選んだ理由は、かかりつけの眼科医曰く私の住む県では眼科では移植手術が主流で、移植手術は個人的にあまりおススメしたくないと。
それに形成外科は外見のバランスも考え手術するので女の子には良いのでは無いかと話してくれました。
ただやはり不安はあり、形成外科の先生は簡単な手術なので安心して下さいとおっしゃっていましたが
目が閉じにくくなる可能性についても説明がありました。ただ1~2mmは正常範囲とみなす為それ位開く可能性との説明でした。親の判断で手術して手術しなかった方が良かったなんて結果は怖いですし、目立つ部分に手を加える恐怖もあり娘の事を考えると悩んでしまいます。
手術を受けた方に質問なのですが、日常生活で視界が広くなるのは確実だとは思うのですが、まばたきをした時に不自然さがあったりしますか?または残りますか?目立ちますか?手術した後の周囲の反応はどうでしたか?