30代専業主婦です。3歳と5歳の子供がいます。もともと口げんかの耐えない夫婦ではあったのですが、ここ数ヶ月かなり深刻な状態でした。夫から当初離婚とは言わなかったのですが、少し距離をおきたい(別居)旨告げられ、話合いとまで向き合ってくれない状態で思いとどまる代わりにあれこれ条件を出されました。理不尽なこともあれば納得できることもあり別れたくなかったのでその条件をのみました。
その後夫の態度はますますイライラしてる感じで日に日に激しくなっていき私はその真意が知りたくて真剣に向き合おうとがんばりました。けれどどうしても本心を語ってくれなくて疲れてしまい私の中にも離婚を考える気持ちが出てきました。
一生懸命考えてそれでもどうしても離婚に踏み切れなくて後悔したくないのでできる限りがんばって行こうと決心した矢先、あまりにも心無い言葉の数々などの出来事があって夫と「本当はどうしたいのか?」冷静に話し合って見ましたら「一人になりたい」という気持ちを聞くことができました。
仕方ないなぁと少し納得できる面もあるし、ちょっと身勝手すぎない?という非難がましい気持ちもあるし、そこまで本心を知ってしまってもどうにか夫の気持ちを思いとどまらせることがまだできるかもしれないと期待する気持ちとで混乱しています。
その反面、今まで彼が何を考えているかわからなかった不安から開放された気持ちもあって「自分が離婚するんだなぁ・・・」という漠然とした思いもあったり・・・。
一番ショックだったのは彼が離婚するにあたり一番心残りなのは「愛車」だというのです。その次くらいに「子供たち」けれども子供たちは環境に順応していくから父親がいなくても大丈夫だと楽観視してるところに驚きました。それから私に対しては心残りだとか縁が切れるとか自分の生活に私の存在がなくなることへの何らかの気持ちがないようだということがとても堪えてます。いろいろ悩んでいるけれどそれでも私はこれからの人生に夫がいないということはすごく喪失感です。想像できません。現段階では彼の気持ちを聞いたにすぎないのですがその後の具体的な話はしていません。
どうしたらよいのか頭が真っ白です。