本文へ

離婚を切り出されて

レス10
(トピ主 1
😑
ゆうゆ
恋愛
30代専業主婦です。3歳と5歳の子供がいます。もともと口げんかの耐えない夫婦ではあったのですが、ここ数ヶ月かなり深刻な状態でした。夫から当初離婚とは言わなかったのですが、少し距離をおきたい(別居)旨告げられ、話合いとまで向き合ってくれない状態で思いとどまる代わりにあれこれ条件を出されました。理不尽なこともあれば納得できることもあり別れたくなかったのでその条件をのみました。 その後夫の態度はますますイライラしてる感じで日に日に激しくなっていき私はその真意が知りたくて真剣に向き合おうとがんばりました。けれどどうしても本心を語ってくれなくて疲れてしまい私の中にも離婚を考える気持ちが出てきました。 一生懸命考えてそれでもどうしても離婚に踏み切れなくて後悔したくないのでできる限りがんばって行こうと決心した矢先、あまりにも心無い言葉の数々などの出来事があって夫と「本当はどうしたいのか?」冷静に話し合って見ましたら「一人になりたい」という気持ちを聞くことができました。 仕方ないなぁと少し納得できる面もあるし、ちょっと身勝手すぎない?という非難がましい気持ちもあるし、そこまで本心を知ってしまってもどうにか夫の気持ちを思いとどまらせることがまだできるかもしれないと期待する気持ちとで混乱しています。 その反面、今まで彼が何を考えているかわからなかった不安から開放された気持ちもあって「自分が離婚するんだなぁ・・・」という漠然とした思いもあったり・・・。 一番ショックだったのは彼が離婚するにあたり一番心残りなのは「愛車」だというのです。その次くらいに「子供たち」けれども子供たちは環境に順応していくから父親がいなくても大丈夫だと楽観視してるところに驚きました。それから私に対しては心残りだとか縁が切れるとか自分の生活に私の存在がなくなることへの何らかの気持ちがないようだということがとても堪えてます。いろいろ悩んでいるけれどそれでも私はこれからの人生に夫がいないということはすごく喪失感です。想像できません。現段階では彼の気持ちを聞いたにすぎないのですがその後の具体的な話はしていません。 どうしたらよいのか頭が真っ白です。

ランキング

レス

身辺調査を

ha
女性問題はありませんか? 調べた方がいいのではありませんか。 ちょっと、虫が良すぎますし、何かあると思いますよ。 もし、そうだったら、相手と夫双方から多額の慰謝料と養育費を取りましょう。

離婚する夫婦はみんなそうじゃない?

041
しな
ご主人が離婚されたがっている、あなたは未練がある。 大体離婚される夫婦は、最初にどちらかが切り出して 未練があるほうがすがる。でもどうにもならなくて離婚に至る。 それが大半だと思います。 そりゃ未練がある方は色々辛いですよね。 特に稼ぎが無いと明日からの生活にも困るわけですし。 ご主人は離婚したいんですから、あなたの望む 「未練」「心残り」「トピ主さんを失う喪失感」は 全く無いですよ。 でもご主人さん、愛車は何で置いていくんでしょうか トピ主さんの所有物なんですか? トピ主さんも最後は良い女を演じて、車くらいあげましょうよ。

言いっ放しですみません

041
愛とか恋とか言いますけど、最後は情の問題だと思います。 それだけの幼子を残し、離婚に踏み切りたいご主人の気持を測りかねます。 薄情で冷酷な人と家族を成し、人生を共にすることはおすすめできません。 相手が離婚を切り出したら、辛くても受け入れるしかないのかもしれません。 養育費や慰謝料はきちんともらって下さい。

あなたが疲れているように

041
↑↓←→
ご主人も疲れているんでしょうね。 ご夫婦ともに一方向からしか相手を見られなくなってるんですよねきっと。 よく陥ってしまうことだと思います。 別居もありだとは思いますが、結局ご主人だけがひとりになれて楽?になる状況になるわけですよね。お子さんは連れて行かないという前提というのも何だかトピ主さんのお悩みとはいえ腹が立つしどうも腑に堕ちない。 別居する条件として別居前に夫婦カウンセリングを受けるという提案をしてみたらどうでしょうか。 第三者の力を借りることで、お互いに見ようとしなくなってしまった 相手の良いところや感謝の思いを認識してから 別の生活にはいったほうがいいんじゃないでしょうか。 改めて二人の考えや今後の行きたい方向を知り、どう転んでも融合できないと思ったら 別れという方法を自分の意思で決めたらいいと思う。 そのまま別居では、愛車が心残りなご主人は家族のことを真剣に考えることなどせず 別の満足感を求められるような代替を探し始めるような気がします。 身近な人間以上に物への執着を持つ人は、なんとなくそんな傾向になりそうな。

とりあえず

041
あんり
仕事探してください。 今まで専業主婦をされていたのですから中々職を探すのは大変かもしれませんがお子様はトピ主さんが引き取られる様子。 現実、お金がないと生きていけません。 身辺調査は私も勧めます。 男性が離婚を言い出す場合大抵裏に女性の影有りです。 この場合、離婚する際にトピ主さんに有利な条件で離婚出来ます。 慰謝料・養育費、もらえるものは全て貰いましょう。 ついでにご主人の愛車は売り払いましょう。 車という物は大変な金食い虫ですから。 まずは職探しです。頑張ってください。

まず

🐶
しっぽ
女性の存在を疑ってくださいね。 ケンカの多い夫婦でさもありなんという別居ならば 疑ったほうがいいです。 離婚することになっても 女性がいるといないとでは金銭面その他で違ってきます。 あの夫に限って女はいないだろうというのは 思い込みです。 離婚を切り出されたらオンナを疑えは鉄則です。 別居する前に証拠つかまないと 夫婦は破綻していたといわれたら面倒です。

参考になりました

😑
ゆうゆ トピ主
トピ主です。女性問題ですか・・・。 私も疑って見たことはあるのですが、彼に金銭的ゆとりもなく、毎日定時に帰ってくる、などのことからありえないかなぁと思っていました。身辺調査はお金がかかるのかもしれませんが検討してみます。 もし、そのようなことが発覚した場合、私に有利に離婚が進められるということでしたが、彼は本当に金銭的ゆとりや収入もあまり多くないので「無い人から取れない」のじゃないかと思っていました。養育費は収入に応じた金額でもらうつもりではありますけれど。 私は馬鹿なのかもしれませんが、相談の文章には書き綴れないほどのひどい中傷されたり車に関しても勝手に彼しか乗れない車に買い換えられたりと他人が聞けば「愛はないでしょう、そこに」と言われてしまう状況にあるのですがそれでもいざ離婚を決断することになると躊躇してしまう弱さに自分でも驚いてます。 普段、私はさっぱりした性格だと思っていましたので。 うだうだ悩むくらいなら潔く!と思っていました。けれど、実際そうなりそうな今の状況だと本当に潔くできません。子供のこと、お金のこと、生活のこと、考えるときりがありません。

離婚したいという真意の確認

041
チャー坊
何人の方が指摘していますが、おそらく十中八九女性が絡んでいる いるでしょう。 女性問題になると慰謝料で不利になりますから、必死なのかもしれ ませんね。ご主人は。 婚姻継続を前提に離婚調停で、真意を聞き出したらいかがですか?

一人になりたい=女性の影あり

ariko
統計を取った訳ではないですが、私の見聞きした中で9割は "一人になりたい=女性の影あり"です。 私も同じ切り出され方でした。 頭が真っ白ならば、何も考えず騙されたと思って、調べてみてください。 別れた後で真実が分かったら、もっと辛くないですか? 事前に分かれば、少なくとも主導権がゆうゆさんに渡ります。 ゆうゆさんが充分反省もし、ご主人からの要求を飲んで、行動に移しても ご主人はイライラが募る- なぜならそれは、ご主人の本当の願いではないから。 他の女性の存在があると考えた方が辻褄が合いませんか? そのうち、話し合いもして、要求を言ってみたけど、 やっぱりゆうゆさんは変わらない、合わないから離婚だ と、 あたかもゆうゆさんに原因があるように言ってくるかと思います。 今はショックと喪失感とで苦しく心身ともにお辛いと思いますが、 ゆうゆさんだけが一方的に悪いのではないです。 ご主人の後付の理由に翻弄されないでください。 調査手段や証拠の取り方、法的なことはネットで調べてみてください。 同じような経験をされている方が沢山います。応援しています。

おはようございます。

蘭ママ
30代お若いです! もともと口げんかが絶えないご夫婦だったとのこと。それでも喪失感でいっぱいになりそうだと。 矛盾してませんか?失いたくない相手とは、そうそう絶え間なくけんかにはならないように配慮すると思うのですが、 今更言っても仕方ないですよね。 ご主人は、愛車にいちばん未練があるとか(笑)いやはやでございますね(笑) ゆうゆさん、あなたはお気づきではないかも知れませんが、まだまだお若いです! 人生やり直しなさいよ。今よりもずっと素敵なあなたになれること、間違いないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧