本文へ

社交辞令が大嫌いです

レス12
(トピ主 0
🙂
まりん
ひと
今年度、私はPTAの会計になったのですが、前年度の会計の親がどうしても決算が合わなくて、私が、仕事が休みの日と、夜中にずっと計算して合せました。そのママ親は「今度お礼するよ。本当にありがとう」と何度も言うのだけれど、3か月たった今でもお礼がないです。 お礼しないのなら、言うんじゃないって思ってしまいます。私なら、社交辞令や口先ばかり言うのは嫌いなので言いません。夫は「ありがとう」って言ってるんだからいいじゃないかと言っていますが、私がおかしいのでしょうか。  

ランキング

レス

1度くらいなら

🐶
こりん
社交辞令も、1度くらいなら普通に受け入れられます。というかそれが社交辞令ってものですよね。サラッと心にもないことを言ってその場をしのぐ。何度も言うのは社交辞令にすらなってません。 私なら何度もそういうことを言われると腹が立つというより「カッコ悪い人だな~」と思います。スマートじゃないって意味ですが。 トピ主さんのご主人が言われるように言葉だけでいいし物質的なお礼は期待しませんが、どういうつもりで何度も言うんでしょうね。私もそういう人はイラッときます。

トピ主さんはどういうものが「お礼」と考えてるの?

😀
にこたん
トピ主さんは、具体的にどういうのが「お礼」だと思っていらっしゃるのでしょうか。 お相手の方は、具体的には何が「お礼」だと思っていらっしゃるのでしょうか? 1お金 2何か物などのプレゼント 3トピ主さんが、なんらかの事情で苦労している時に、お手伝いや援助をすること それによって、変わってくると思うのですが・・・。 1なら、お金だと失礼だと相手側が思っている可能性も・・・ 2物や食べ物だと、相手の趣味を熟知してないと返って迷惑がられる場合があるので、躊躇している? 3お手伝いなど援助を「お礼」と思っているけど、この三ヶ月の間にトピ主さんが「お礼」を必要としている状況になっていても彼女が気づかなかったか、気づいていても自分も余裕がなく「お礼」できなかったか? 良く受け取ればの話ですけど、トピ主さんとお相手の方の「お礼」の意味が違っているのかも、と思いました。

自分はしないけど

😀
昨日もらってびっくり
家への招待、お礼、お祝い、もろもろ、本当にさせてくださいというもの以外は口にしないですね。 相手に期待させといて先延ばしや実行しないのは借金みたいで気持ちが悪いし。 他人からいわれたときは最初っからあてにしないと楽ですよ。 してもらったときに特別ボーナスがふってきた~みたいでお得感倍増だし。 金銭契約になる仕事の場合は全く別ですが。

私も嫌いです。

041
昼行灯
今まで何度社交辞令に騙された事か・・・。 私も思ってない事・口先だけの事は言わないようにしています。 相手が言う事、最近は内心「また社交辞令かな」と思って聞くようにしています。 この前知人に「会社の子に今度ランチでもって言ったらいつにしますか?ってしつこく言われて困っちゃった。社交辞令なのに何だか怖くない?」って言われてびっくりしました。 そんな社交辞令言わなきゃいいのに・・・って思いました。

社交辞令ではなく、

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 今回のケースでは「社交辞令」というよりも「省略されすぎた言葉」での齟齬のように思えます。  今度お礼するよ。本当にありがとう  この言葉を、  今度(トピ主さんが困ったら)、  お礼(としてお手伝い)するよ。  本当にありがとう。 と、分割することも出来ます。 まぁ、気持ちを形に表すのが日本の文化ですので、お礼として何がしかのアクションがあっても良いように思えますが、「お互い様」として流してしまうのも日本の文化です。 気持ちが楽になるほうを選択することですよ。

同感です。

🐤
にわとりっこ
社交辞令、私もイヤですね。 子供が仲良くなって遊ぶようになって、知り合いになったお母さん。アドレス交換しようって言われて、しばらくメールもしました。 その人のメールの最後には、いつも『今度、またランチしようね』私は『○曜日だったら、いつでもいいよ!また言ってね』と…。 毎回それが続き、私が『ランチ、日にちを決めようか?』すると『しばらく忙しいの。また今度。必ずね』って。 結局1回も行ってません。その人にとってはメールの締めの文句だったんですね。 あと、社交辞令とは違いますが、義母が自分がする気も無いのに『私がしようか?』って聞いてくること。 私はパートに行っているので、お風呂掃除は義母がやってくれています。たまに忘れるのか、やってない時があるので私が洗います。 すると、音に気づいた義母が『ごめんなぁ。忘れとったわ。変わろうか?』と言ってくるんですが、もう私がお風呂ブーツ履いてジャージャーやっているのに『じゃ変わってもらえます?』って言うわけ無いでしょと思ってしまいます。

そのママ親はあなたじゃない

041
なかむら
トピ主さんなら、社交辞令が嫌いで言わないでしょうが、そのママ親はトピ主さんではないのですから、反応が違ってもしょうがないと思います。 その方は社交辞令や口先だけの言葉を発する人/私とは違う人と思ったほうがいいのではありませんか? 御礼の強要ってなかなか出来ませんよね。誰しも自分のやった苦労は、他人のやった苦労の10倍大変な気がするもんです。他人がやると何でも簡単そうに見えませんか? まりんさんがチャチャチャっと簡単に計算されたように見えたかもしれません。 再度「今度御礼するよ~」と言われたら「あらっ、そう、じゃあ御茶でも奢ってもらおうかなぁ~?」と冗談めかして言ってみてはどうですか?

言った時点ではけっこう本気、でもだんだん…

041
日々の生活に埋もれて、その気持ちも薄れていってしまう。 …というのも、まあまあ好意的な解釈で、実際はその場限りの言葉(気持ち)なのかもしれませんが。 でも、雑談のなかで「あ、だったら今度~するね」と気軽に口にしたことを、つまりトピ主さんのケースよりずっとあっさり忘れられそうなことさえ、本当にやって下さる方もいらっしゃいます。 紫藤恭子さんという漫画家の作品で、「子供の約束」と「大人の約束」の話があるのですが、その方の「お礼するよ」は「大人の約束」、その場限りのもの、そういうお人柄の方だった、というだけと判断して、忘れることにします。 きちんと何らかの形でお礼の気持りを示して下さる方でしたら、まずそのお気持ちがうれしく、本当に「有り難い」(なかなかない、という意味ですよね、元は)と感謝する。大人になっても「子供の約束」ができる、その方の誠実なお人柄に感銘を受ける。 後者の方のことだけ覚えていればいいや。という感じかな。 ある意味、社交辞令に慣れきって、すっかりすれっからしになっている気もします(笑)。

お礼だけは社交辞令で終わらせないで欲しいですね!

041
エスユー
わたしも同じこと思ってました~! 最近趣味の活動を通じて、人付き合いが広がり メアド交換なんかをよくしています。 気が合うなぁと感じた人に、「今度ランチしようよ!」なんて言われると すごく嬉しくなってしまうのですが、これは社交辞令なのかな? つい先日も昔の友人に街で偶然に出会い、立ち話ながら盛り上がりました。 「今度飲みに行こうよ~!」ってことになり、メアド交換もしたのですが・・・これも社交辞令なのかなぁ。 昼行灯さんの言うように、実際に誘ったら「怖い!」って言われちゃうのかなぁ。 だけど一度は誘ってみるつもりです。 それで感触が悪かったら、社交辞令決定!ですね。怖いけど頑張ってみます。 ちなみに私は本当にそう思わないと、お誘い文句はいいません。 だから大して親しくない人から、「こんど○○しましょうよ~」とか言われるとドキッとしてしまいます。

同感です

041
きっちょむ
私も、この手の社交辞令は大嫌いです。 「いつもお綺麗ですね」とかいう社交辞令は好き(笑) 出産直後、 義母「育児が大変なときは手伝いに行くから遠慮せず任せてね!」 私「有難うございます」 というやり取りが何度もあったのに、2年間いちども来ない義母。 私と夫と子供全員がウィルスにやられて苦しんでいるとき、助けてもらえないかとメールしたら「うがい手洗いよ!」と返ってきただけ。。 何度も「有難うございます」と頭を下げた自分がバカみたいです。 「今度お礼するからね!」とか「いつでも助けるからね!」などと言って 何もしない人って、ただで恩に着せるつもり?と疑問です。

何の違いなんだろう?

041
かりんとう
母が社交辞令を本気にする人です。小学生の頃、子供だった私から見ても社交辞令だと思えることを本気にして裏切られたと怒っていました。 数年前、何か社交辞令を本気にして行動しようとして私が止めたら、「相手が言っているのだから無視する事は出来ない」と行動していました。 やっぱり無碍にされて怒っていました。 その場の状況、相手の表情、付き合いの程、性格等を鑑みれば社交辞令かどうかは用意に分かる事だと思うのですが、それはそんなに難しい事なのでしょうか? 出来れば、何故嫌いなのか(何故分からないのか?)を逆に教えて欲しいくらいです。

そもそも

041
山嵐
社交辞令だって気付かないんでしょうか? 初めから社交辞令だって思っていれば、 言われた事が実現しなくても、何も感じないと思うんですけど。 私は「今度〇〇しよう」などと、「今度」と言われた場合などは、たいがい本気にしません。 どうせ口だけだろ? と初めから思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧