子どもがスポーツのチームに入っていますが、夏に県外に一泊で合宿に行きました。
そこの宿にお世話になるのは2年目で、とても親切なお宿です。宿泊時は手土産も持参してます。
そこの宿から、家でとれた果物(出荷しているような立派なもの)が届きました。
台風のなか合宿に来てくれたことのお礼でした。
その果物のお礼として、コーチから指示されたことは、子どもたちの写真入りの色紙メッセージと地元のお菓子を送るように言われました。
私は会計をしているので、お菓子を用意したり送ったりすることになると思うのですが…そもそも、お礼の品はいらないのではないかと思ってます。
逆に先方に気を使わせてしまう気もします。
果物のお礼としては、コーチが電話なりお手紙なりし子どもたちの近況を伝え、来年もお世話になりたいことを伝えれば良いのかと…
ほぼ間違いなく来年も合宿に行くと思います。
その時に手土産を持っていき”お世話になります”、帰ってくるときに色紙を渡して”ありがとうございました”でいいと思うのですが…
コーチは親の意見を聞くような人ではなく、ともすれば意見を言えば機嫌が悪くなるような人で外面の良い人です。
私の考えが間違っているのでしょうか?
どのような対応がいいのでしょうか?教えて下さい。