本文へ

パートの掛け持ちについて

レス3
(トピ主 0
041
オリズルラン
仕事
はじめまして。30代既婚です。扶養内でパートしています。 実家で物入りになりもう一つパート探しています。 扶養内でと希望してますが、年末調整でかなり納めないといけないとききました。 このあたりの仕組みが解らなく、詳しく教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

扶養内で?

🙂
ワゴン
年末調整でかなり収めないといけないのは、 あなたの所得税ですか? そうではなく二箇所で働くなら確定申告が必要ですけど。 その上で合算して一箇所で働くのと同じように税金などがかかってきますので、 二箇所で働くからどうのこうのという話にはなりません。 もしかして一箇所それぞれ扶養の範囲内で足したら扶養の範囲を超すという話ではないですか? ただ、もう一箇所が年間20万円超えないのであれば(他の収入がもう無ければ)確定申告の必要はありません。

単純です

🙂
みどどん
扶養内とは、あなたの総年収(控除対象は除く)が扶養内か否かです。 各パート先ごとに扶養枠の設定が有るわけではありません。

パートのかけもち…税金という点では、けっこう損するかもです。

🐶
チョコ
今のお勤め先が「副業禁止」ではないのなら、かけもちはOKだと思います。トピ主さまの体力次第ですよね。 でも扶養の点については要確認だと思います。 わたしは以前、扶養の範囲をギリギリ越えてしまう条件の仕事をしていて、自分で国保に加入することになっていましたが、そのとき被扶養者として加入していた社保の組合と会社の両方に確認したところ「扶養を越えないように休暇をとるなどの調整を、自分でやってください」と言われ、そのようにしたのですが、うっかりしてて、ギリギリ扶養の限度を越えてしい、けっこうな金額を払わされたことがありました。もったないなかったですよ…。 なので、あとから税金を払わされることにならないように、しっかり確認してから、かけもちするか、もう少し高いお給料をいただけるお仕事を見つけて、かけもちではなく働くか、検討なさったほうが良いですよ…。良いお仕事が見つかるといいですね。そして働きすぎないよう、お体には気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧