愚痴トピになるかもしれませんが聞いてください。
私の職場は上司2名、営業と事務5名、パートさん11名で回しています。
なかなか忙しく、人も増やせないため、効率を考えてパートさんの仕事の割り振りが変わりました。
今まで営業がやっていた仕事を少しパートさんが受け持つ形です。各自の担当が割り振られました。
ただ、扶養内で働く1人と、忙しい時期だけの契約雇用の1人はその割り振りから外されました。
季節雇用のひとはもちろんですが、扶養内パートさんは年末になると扶養内に給料を扶養内におさめるためにほとんど出勤できないので、通年いない人に通常業務の担当を任せられないからです。
これに扶養内パートさんが怒ってしまったようで。上司に噛み付いたようなのです。そして、色んな人に愚痴り、私にも愚痴ってきました。
私はあまり場の空気を読まないタイプなので、ズバッと、みんなと同じ扱いにして欲しいなら扶養内じゃなくフルに変えればいいだけでは?と言ったのですが、子供いない人に言われたくない!っと言われました。
このパートさんは年末にかけて出勤時間が少なくなる関係で、もちろんお給料が少なくなるわけですが、お給料少なすぎる!っと愚痴るのです。
当たり前じゃない?だって働いてないんだし、、、
お子さんはまだ小さくしょっちゅう風邪やインフルエンザや腸炎をもらって1週間休みます、、、その間、他のメンバー全員で穴埋めです。
子育てのストレスかいつもイライラしています。
お子さんを育てながら働くのはもちろん大変だと思います。扶養内でなるべく払う税金を少なくという働き方も仕方ないと思います。
でも、この人みたいに勝手な人だと困る。パートだからと責任感も薄く、それならフルで働いてくれる一生懸命な人が優先されるのは当たり前。
なんだか、イライラしてしまいトピを立てました。皆さんの周りにもこんな方いますか?