本文へ

扶養内パートさんにイライラします

レス6
(トピ主 0
😠
るるぶ
仕事
愚痴トピになるかもしれませんが聞いてください。

私の職場は上司2名、営業と事務5名、パートさん11名で回しています。
なかなか忙しく、人も増やせないため、効率を考えてパートさんの仕事の割り振りが変わりました。
今まで営業がやっていた仕事を少しパートさんが受け持つ形です。各自の担当が割り振られました。

ただ、扶養内で働く1人と、忙しい時期だけの契約雇用の1人はその割り振りから外されました。
季節雇用のひとはもちろんですが、扶養内パートさんは年末になると扶養内に給料を扶養内におさめるためにほとんど出勤できないので、通年いない人に通常業務の担当を任せられないからです。

これに扶養内パートさんが怒ってしまったようで。上司に噛み付いたようなのです。そして、色んな人に愚痴り、私にも愚痴ってきました。
私はあまり場の空気を読まないタイプなので、ズバッと、みんなと同じ扱いにして欲しいなら扶養内じゃなくフルに変えればいいだけでは?と言ったのですが、子供いない人に言われたくない!っと言われました。

このパートさんは年末にかけて出勤時間が少なくなる関係で、もちろんお給料が少なくなるわけですが、お給料少なすぎる!っと愚痴るのです。
当たり前じゃない?だって働いてないんだし、、、
お子さんはまだ小さくしょっちゅう風邪やインフルエンザや腸炎をもらって1週間休みます、、、その間、他のメンバー全員で穴埋めです。
子育てのストレスかいつもイライラしています。

お子さんを育てながら働くのはもちろん大変だと思います。扶養内でなるべく払う税金を少なくという働き方も仕方ないと思います。
でも、この人みたいに勝手な人だと困る。パートだからと責任感も薄く、それならフルで働いてくれる一生懸命な人が優先されるのは当たり前。

なんだか、イライラしてしまいトピを立てました。皆さんの周りにもこんな方いますか?

ランキング

レス

言えばいいのに

🐶
良子
空気を読まないタイプだと豪語するなら何でも言えばいいのに 子供がいてフルにできないなら、フルと同じを求めるのおかしくない? お給料少なすぎるには だってあなたが調整してるからでしょ?調整しといて文句言うって何?とはっきりと。 かみつかれた上司がガツンと言えばいいのに、誰もきちんと理詰めで言わないから文句垂れ流していいと思ってるんですよ。 自己中で自分が一番大変だとギャーギャーわめくのはたまにいますが それは周囲がそうさせている面もあると思います。 ガンガン言うか、まったく相手にしないですごく見下した顔だけするか それくらいしたら、相手も堪えるかもしれません。 でもあなたの会社の場合、追い詰めて辞められちゃ困るから誰も何も言えないんじゃないですか? そっちが問題ですよね。

放置です

🙂
なお
「子供いない人に言われたくない」は、びっくりですね 今って、多様性を認める社会にしようっていう、動きでしょう? 子供がいる人もいない人も、認め合って仕事をしていこうっていうふうに。 子供がいる、いないで考えられてもね・・? 主さんは、愚痴を聞いてくれる人だと思われたから愚痴られたんだと思います。 鬱陶しいけれど、相手はパートの人なんですから、 扶養内で都合を聞いてくれる会社に行けばいいと思います。 気分悪いと思いますが、気持ちを切り替えて、自分のために、会社のために お客さんのために働きましょう 私もなかなか引きずるタイプですが。 映画を観るとか、気分転換をしてください

まあまあ

🐧
らく
結婚もしてないけど、最初から外されたら怒るでしょうね。逆の立場になると分かるのでしょうか。忙しいのは分かるけど、フルで働けない人にも気配りを出来るようにと考えなから、チームで一緒にやったらいいですよ。 前職で、かならず忙しいときに調整で休む人居ますけど、土曜日も休日出勤させたりするから休みにくいのではないかな。あと、それを分かってて面接をOKしたんだから割りきらないとね。子供がいない、結婚もしてないのに貴方に何が分かるの?!って言われそうで怖いからねぇ

自分にも責任があると思えるか?

041
イケ
子持ちだろうがなんだろうが、何かあった時(仕事で注意された時とか)に、自分に、もしくは自分にも責任があると思える人と、他の人のせいだ!と思う人がいるんです。 なので、この方は子持ち扶養内であろうがなかろうが、何か不満があれば愚痴を言うのです。 ちなみに、子持ちの私ですら、文句があるならフルで働けば?と思いますよ。 まぁ、言い方としては 「扶養内だから、仕方ないよねー」 とか、そんな感じかもしれませんが。 別に、子供がいたってフルで働けますしね。 今度、同じ事を言われたら 「周りに手助けしてもらえる両親とかいると違う見たいですが、そういう人がいないのは、大変ですねーー」 とか、適当に言っておけばいいです。 まぁ、共感しちゃうと、また愚痴を聞かされるかもしれませんが。 これで、扶養内パートは使えないってなったら、フルで働けるパートなりアルバイトなりを募集するかもしれないので、自滅してもらうのもいいかもしれないですね。

え?

💡
通りすがり
>お子さんはまだ小さくしょっちゅう風邪やインフルエンザや腸炎をもらって1週間休みます、、、 しょっちゅう1週間とか休んでも 年末は殆ど休まないと扶養内に納められないのですか? それって、 そのパートさんの勤務日数や勤務時間が多過ぎ。 年末に休まなくてもすむように毎月の勤務日数・勤務時間を考えてないからでしょ。 扶養内で済むように、勤務日数や時間を会社がちゃんと決めてないからでは? 年末に休まないよう扶養内で計算して働いていても、 忙しい職場なら残業があって年末に調整しないといけない場合もあるけどね。

え?今までより収入が減るって事?

🙂
なるほど
その仕事が導入されたことで扶養内のパートさんの仕事が減ったの? その扶養内さんは、これまではどんな仕事量だったんでしょうか? 忙しくなるのは割振りされたメンバーだけで外されたメンバーは今まで通り変わらないんじゃない? 扶養さんの仕事量は減ってないでしょ?だから収入も変わらないのでは? どう頑張っても扶養内の限度額を超えないように配慮してくれてるその会社は親切ですよ。 その他でも自己都合で休ませてくれるんですからね。 酷い所はサービス業務ごとく限度額超えてるのに無給で仕事させられる場合ですよ。 これで文句言うなら判りますけど。 本人だって扶養内の上限額判ってるんだから敢えて文句言うのがおかしい なら新しい仕事のメンバーに入れてもらっても結局限度額から足が出て痛い思いするのは本人でしょ? 足が出てもいいなら個人で国保、年金、税金の手続きを取ってやっていけばいいのでは? なんで文句言ってるのか判らない。 空耳アワーで日本語っぽく聞こえる言葉を話す架空の国の人だと思えばいいですよ。 イライラせずに済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧