本文へ

孤独です

レス17
(トピ主 1
😨
ゆう
恋愛
九州から結婚して東京へ来ています。 夫は仕事が忙しく大変なのはわかっているのですがいざと言う時は頼るのは夫しかいません。 いざ頼っても返事が来ないのではないか?と不安があったのですが、いざパニックになった時、電話は迷惑かと思いメールしたら、返事メールが来たのは半日後大丈夫?だけでした。 すぐまたメールしても返事はきませんでした。 孤独なんだ、自分一人でもう頼れないんだ… と。 今ものすごく孤独です。 夫にどう接したらよいのかもうわかりません。 強くなるしかないんでしょうか…

ランキング

レス

内容の

🐧
3成人
 理解の差のように感じます。  トピ主さんにとっては大きな問題でも、彼はそう理解してないということなのでないでしょうか?  それと本当に急ぐんなら、電話すべきでないですか?  メールして返事が来たのが半日後ということは、当日は帰れないような仕事をされているということになりますが.....  その時に彼に「何ですぐに呉れなかったの?」と聞きましたか?  知り合いも居ないから不安でしょうが、良く話し合ったらどうでしょうか。内容からすると自分だけで悩んでいるように感じてしまいますよ。  夫婦はお互いに話し合わないと、不安が一人歩きして余計不安が増幅していってしまう気がしますから、その不安を無くすのはお互いに相手に聞くことて解決する問題だと思います。  それでダメなら次のコメントを下さい。  このレスからは旦那さんの行動が見えて来ないで正直レスしにくい。  

真剣にご主人に相談を

🐱
ぺろ
ゆうさん お寂しい状況、お気の毒に思います。お子さんもまだいらっしゃらないのでしょうか?いずれにせよ、ご主人とのコミュニケーションに寂しさを覚えていらっしゃるようですね。真剣に話し合いをされ、いかに寂しい状況を苦痛に思っているかを伝えた方がいいでしょう。 また、東京での新たな人付き合いも大切です。ご主人にだけ依存せず、自分なりの世界を探すのも一つでしょう。習い事や近所でのイベントの参加して見るなど、ちょっとした勇気で友達を作れますよね。ネットで話し相手を見つけるのも一つですが、やはり人間は生身で付き合うものですし、昨今のネットでの出会いでの危険な話もありますから、是非一歩ご自分の世界を踏み出しましょう。しかし、もう一度言いますが、信頼できる夫婦関係に勝るものなしです。

わかりますが

🐤
りさ
東京には慣れましたか?一人で出かけることは できますか?週に一度、月に一度でも 目標を定めて出かけてみてはどうですか。 築地で御寿司ランチと買い物、赤坂サカス 六本木、渋谷、表参道、浅草等々ガイドを見て 東京を歩いてみてはどうですか。 サークルに入ってみたり習い事を始めたり 人と一緒にいる機会を自ら作ってみては どうですか。だんなさん、仕事を頑張っているのですよね。 地に足をつけて、強くなっていきましょうね。 私の夫も転勤多いですよ。

すごくわかります

😢
ぼのぼの
私も転勤経験してるので、気持ちよくわかります。 具体的にどうしたら良いかなかなかアドバイスの 言葉がみつかりませんが、気持ち痛いほどわかります。 私も今、同じように孤独だからかもしれません。 ご主人に相談しずらかったら実家などに時々電話して 気持ちを聞いてもらえたら、少しは気持ち楽になりませんか 本当はご主人がゆうさんの気持ちわかってくれたら 一番いいのに・・・うちの主人もなかなかわからないです ゆっくり焦らずいきましょうね

新たな世界を自分で作る

041
aaa
私は日本の裏側に一人で住んでいます。 良い友達も彼もいますが、皆常に忙しく、基本的に一人です。 1、まず街に慣れましょう。一人で東京見物をして、楽しめる場所をたくさん発見しましょう。 2、ご主人と少し話し合う機会を持ちましょう。重荷にならない程度に今の気持ちを伝えてみましょう。 3、新しい知人・友人を作りましょう。趣味のものでも良いので、レッスンに通うなり、サークルに入るなりして「自分の人間関係」を作りましょう。 仕事に忙しいご主人にばかり全体重をかけてしまうと、疎ましがられることもあります。 誰でも人間一人が基本、ということを忘れてはいけません。

うーん・・・

041
ちょっと・・・
お寂しい気持ちは分ります。けど、国内ですよね? 色々手立てはあるはずです。 もう大人なんだから、夫に頼ってばかりもいられないでしょ? お子さんがいないのであれば、仕事をするもよし。 趣味のサークルに入るもよし。 色んな選択肢があるじゃないですか!! そこで知り合った方々から情報をもらったり、お友達を探す事もできるはずです。 現在海外在住の私からしたら、国内にいられるなんて本当に幸せだと思いますよ♪ 病気になっても言語が通じずに、思ったとおり伝えられないもどかしさ・・。孤独感。。 辛いですよ(笑) あんまり悩みすぎずに頑張ってくださいね!!                  

パニックって?

041
ミステル
具体的にパニックってどういうことなんでしょう。 東京にいて日中に仕事中で多忙の夫に絶対に連絡を取らなければならないパニックなんてそうはないと思いますが。 逆にそこまで重大なのならば警察,消防,病院,その他公共機関などいくらでもあると思いますけど。 この出来事から夫に対する接し方が分からないというのも飛躍していてよく分かりません。 強くならなければいけないのは確かでしょうね。 東京には高校を卒業して地方からたった1人で出てきた18歳の大学生,社会人の方もたくさんいらっしゃいますよ。

人間ってもともと孤独なんですよ。

💡
ジャンヌ
トピ主さんって超幸せな人だと思います。これまでは自分に誰か頼れる人が絶対いる、と実感できていたわけですから。 私は子供の時から一人で過ごすことが多かったので、孤独が怖くありません。(別に人に不信感を抱いているわけでもないです。) 孤独だ、と思ったとき、助けを求めるのは旦那さんや友達や、他者に求めてもあまり大きな解決にならないような気がします。彼らは孤独な人の不安を一時的に紛らわせてくれるだけです。孤独の不安を解決はしてくれません。 孤独だと思ったら、内なる自分の声に耳を傾けてください。そして、誰かに頼らなくても自分が心底楽しいと思える趣味を見つけてください。この孤独期間はトピ主さんにとって新しい自分を見つける絶好のチャンスです。

ゆうさん、ファイト!

🐱
鱈子
体力に個人差があるように、気力にだって個人差があります。 同じ状況でも、寂しいと感じる人と、そう思わない人がいます。 でも、ゆうさんにとって、今の環境が孤独なら・・・ 『どうしたら、孤独じゃなく充実した気持ちになれるのか?』を 自分の視点で考えてみてはどうでしょう。 まずは、旦那さまに対する期待は一旦引っ込めて、自分でできる事を考えるんです。 大勢の方々からの意見はその人達それぞれ自分で考えていることです。 みなさんのアドバイスを参考にするも良し、 でも、ゆうさんにはゆうさんに合った解決法がある筈です。 ポジティブに、明るい気持ちになってください!

なんか・・・おおげさ

041
ロンリネス
メールがすぐ帰ってこないからって >孤独なんだ、自分一人でもう頼れないんだ… と。 >今ものすごく孤独です。 って・・・・。仕事してたら半日なんてあっという間で、すぐ返しませんよ。帰りの電車の中でメールしようかと思うくらいですよ。 今までだって、進学したり就職したり、と、誰も知らない中で友達作ったり恋人作ったりしてきましたよね? それがなんで、世界に取り残されたみたいな気分になってるんでしょう?その日の夜にはご主人、帰ってきたんでしょう? 自分一人でも平気、夫が仕事で疲れても支えられる!っていうくらい強くならないと、ご主人も不安じゃないですかね? 「俺は一人だ・・・妻からの支えも無い」ってね! しっかり!自分を客観的にみてください。

国内

041
no
メールであれば国内なんだからご主人以外にも遅れますよね?九州の友達にでも。 文面から自立できていない感が伺えます。 ご主人の支えにならなければいけない立場ですから、仕事中に心配をかけるのはどうかと思います。もちろん緊急であれば電話してもかまわないと思いますが。 もし、ただの孤独、だけではちょっと自立心がないだけというか。 住んでいる場所が遠いからといって孤独でしょうか? 地元の友達や親兄弟など、心配してくれる方もいるんじゃないですか? すべてを夫に求めるとお互いのバランスが崩れていいことはないような気がします。 まず近所でお友達を見つけるとか。 東京も九州も 住んでいるのは同じ人間ですから、近くの人に頼ってみては?

孤独なのは解ります。

九州女
東京って人も多いしせわしない場所だし、その中で知り合いもいないとストレス掛かりますよね。私も今年夫の転勤で東京にきました。知り合いは夫と義父母位ですね。トピ主さんと違うのは夫が元々東京の人、私は九州を出たのが高校卒業後で色んな地域を転々とした経験があると言うこと。それでも今も孤独は感じますけど、九州出たての時よりはまだましかな。あの頃は18歳で誰も頼ることの出来ない場所で進学し、そりゃあ心細かったですよ。誰一人として知り合いがいないですから、心細さはすごく解ります。 トピ主さんの今後の予定は解りませんが、簡単なアルバイトでも始めてみませんか?仕事を始めると否応ナシに人と接することになりますし、知らない場所に出向くことになります。知り合いや知っている場所が増えれば段々慣れますよ。同じ国内にいるのだから怖いなんてコトは決してないですし、10年ほど根無し草生活をしていた私が感じたことは「親切な人はどこにでもいる」という事。そして、こちらが受け入れ態勢だと相手も親切にしやすいんですよ。

お気持ち分かりますよ。

041
serena
やはり孤独を解消するためには外に出るしかないと思います。 とにかくちょっとでも興味のある教室に通ったり、働いたりして人と接する ことが一番な気がします。そうしたら、お友達も出来るでしょうし、自分の 世界を持つ事ができます。 今のままでは、世界は家の中&ご主人だけなので、どうしても視野も考えも 狭くなって、孤独感を募らせてしまうんだと思います。 でも、ご主人が毎日家に帰ってくるだけでもうらやましいですよ。 私は現在アメリカに住んでいますが、夫は出張がちで今も1ヶ月以上 出張中です。子供もいないし、相~当孤独ですが、やはり家に籠っていては 精神上よろしくないので、毎日無理矢理用事を作っては出かけています。 アメリカに住んでいると、つくづく東京は世界で一番便利な場所だと思います。 また、自分が思い立てばいろんなことをすることが可能です。本当に羨ましいです。 思い切って自分の背中を押して外の世界へ行きましょう!またつらくなったら ここに書き込んでくださいね。お互い慰め合いましょう。

旧姓の私と新姓の妻役の私がせめぎ合ってる時期かな・・・

041
ざりがに
転勤族の妻です。 今は慣れるまでの葛藤で塞ぎこみがちな時期です。 ・電気・ガス・水道、社宅なら社宅の中の手続き、  新居の家電やインターネット類の追加設置などは、  可能な限り夫在宅時にしてもらう  (慣れたら1人で対応できても最初は不安ですよね)。 ・メールにも返信の欲しい順位をつける  (晩ご飯は一晩、立派なおかずじゃなくても死にません。   義理の実家や親戚の交流は、電話や手紙の頻度でカバーを)。 ・言葉の壁でのホームシックも、  東京にお住まいなら各県の物産館へ行くのも良いですよ。 ・東京は様々な会社があります。  身重でなければ、本社がトピ主さんの地元に近い会社に  派遣やパートで就業するのはいかがですか?  取った電話から地元の言葉が聞けたり、  偶然地元出身の方が社内にいたりで楽しいですよ。  (私は関西出身です。都内の大企業にして部長も課長も   面談が関西弁という部署もありましたよ~。)   転勤族の妻は誰もが一度は泣きながら、 前に進む時期があると思います。 結婚してるのに孤独なんて言葉遣ってはいけませんよ。

誰かに頼らなければダメですか?

🛳
ライナス
まず、人間は一人ぼっちですよ。 いざ、という時というのは、急病や、急な事故やアクシデントのことでしょうか?  ご主人はそういった場合にかけつけてくれないかもしれないということでしょうか? いざという時、という意味が漠然としていて良くわかりません。 同じ日本国内、たった九州から東京に移られただけなのに、何でそんなに孤独を嘆いていらっしゃるのかわかりません。 もしかして、お一人暮らしの経験もなく、ずっと結婚まで実家にいらした方なのでしょうか? 世の中には身よりもなく天涯孤独で、単身海外にお住まいの方もいます。 ご主人にだけ依存するのではなく、新しい土地でどんどん交友関係を広げてゆけばいいではありませんか?

仕事してみては?

041
仕事したことないのでしょうか? 仕事中に、私用の電話やメールって普通できません。 職種にもよるかもしれませんが、 逆にホイホイ勤務中に私用電話やメールする人って 会社での信頼落ちると思いますが・・・ 大怪我をした、動けないとかならともかく 寂しいとか意味不明です。 仕事中、電話連絡5件待ち、内容によってその5件を調整しあわなければいけないとか、今日中に片付けなければいけないこととか、働いてお金稼ぐって必死です。 仕事(バイト)か習い事をするとか何か始めてはどうでしょう?

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
皆さんの発言ですごく前向きにさせてもらえました。 トピを立てた時は精神的に疲れて落ち込んでいる時だったので今みるとかなり暗いトピで…すみませんでした。 働いていてお隣さんとも仲良くしてるのでさみしいという孤独とかではなく、大事な時にいつも夫がいなくていつも1人で解決してきていたのでその不満がすごく溜まってしまっていました。 とくに地元ならまだ動きやすいんですが、いざとなったら慣れていないのでまだ不安で。人に頼むのが元々苦手な性格も悩みの種です本当。でもまだまだ甘いですね、自立しないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧