本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金1000万が見えてきた、その後は?

貯金1000万が見えてきた、その後は?

レス26
(トピ主 6
🐷
おにぎり
話題
独身35歳女です。零細企業勤めで都内で一人暮らし。 今のところ結婚の「け」の字も見えません。(縁があったら飛びつきます) 会社はいつ吹っ飛ぶか分からないような感じで、私は資格持ちではないです。 今の貯金はネット定期で500万、普通預金で180万くらいです。 月15~20万の貯金を目標にして、ボーナスを入れて年間200万円の貯金を心掛けています。 さて、タイトル通りですがこのままネット定期だけでいいのかな?という疑問を持ち始めました。 「投資」という意味合いで少しリスクを背負っても社会に参加してみようかなと思っています。 (もちろん大博打は無理ですが) 皆さんでしたら、どのような投資を考えますか? いろいろなご意見を伺って、これからの参考にしたいです。 (私自身が投資の初心者という背景は無視して「ご自分が『私の立場』ならこうする」というご意見を伺いたいです) 8月に一部の定期が満期になるのでその分から運用しようかなと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

運用のプロです

🐱
ミケ
金融機関に勤めていて、初心者向けのセミナーなども行っているので、ポイントを少しご紹介します。(多少主観も含みます) 運用する金額は小額から始めてもいいでしょうが、まず、運用にまわしてはいけないお金をよけておきます。 目安として、独身で1000万の貯金があれば、100万くらいは生活費や万一に備えたお金として普通預金に。結婚したいという気持ちがあれば、200万くらいは運用には回さずよけておきます。その他、3年以内に使いそうな資金はよけておきます。 残った金額を運用に回しますが、リスクを低減するコツは、「資産や為替を分散する」「長期で運用する(3~5年以上)」「買い・売りのタイミングをずらす」です。これを守ればそれほど怖い事はありません。 あまり欲張らず、長期で、年5%くらいの利回りを目指すくらいでしたら、リスクもあまり高くはないと思います。銀行預金金利が0.3%くらいですから、5%はかなり大きいです。 出来れば、信用できる金融機関で、投資信託や年金保険などを複数組み合わせるのがよいでしょう。 債券(外債など)大目に、株は少なめにすると、比較的安定します。

リスクは承知の上で、しかしやはり手堅く

😀
ボニュセロ
ある程度預金額があると、その金融機関の方が「こんなんおすすめ ですよ」と金融商品をセールスしにきます。そういう方たち、まず 自分たちにとって利益になるからこそ熱心に売りに来ているというのが 大前提ではありますが、お客さんが「うわ、もうかったわ~」と喜んで くれないとあとが続きにくくなるのでちゃんとしたアドバイスも してくれます。よく聞くのはやはり投資を分散させてリスクを軽減 させるというアドバイスですね。 普通に預金しても利子など微々たるものですから、リスク承知で 投資に手を出すお気持ちはわかります。私もそうです。 それでも余剰資金の大半をつぎ込むとなるとハイリスクハイリターンは 避けたほうがいいと思います。素人ならなおさらです。 私は銀行の投資信託に手をつけてみました。700万ほどの投資で 去年一昨年と約100万ずつの利益を得られました。しかし良いこと ばかりではありません。今年は基準価格下がりまくりでひどい目に 遭っています。まぁ投資は長い目で、です。一攫千金の濡れ手で粟は 夢見ない方がよろしいでしょう。

ありがとうございます!

🐷
おにぎり トピ主
ミケさん、ボニュネロさんありがとうございます。 やはりこういうのは個々の価値観で方法が変わってくるのかな?と思いました。 正直「大博打はできない」と言いつつ、「できるだけ増やしたい」という矛盾した自分がいます。お恥ずかしい話欲が出てしまいます。 一応ネット証券の口座は開設しましたが「あれもこれも」と勧められてなかなか踏ん切りがつきません。 いま考えているのは、「外貨預金」「国債」「投資信託」あたりで分散しようかな~と思っています。 でもいろいろな情報を頂いたら目移りしちゃうかも。 信念があまりないですね...

私なら・・・。

🐧
けいと
もし私なら・・。 ネット定期と普通預金はそのまま据え置きます。 そして、月々15~20万円を投資に廻します。 私が好きなのは外貨建てMMFです。 好利回り、いつでも解約自由、複利効果が得られる商品です。 購入、売却に伴う手数料無料。口座管理料無料。 分配金は毎日計算、月末に再投資。複利効果で口元緩みっぱなしです。 月々定期的に購入する方法を「ドル・コスト平均法」といいます。 もし「せっかくだから円高で購入して円安で売り抜けて儲けたいわ!」 と、思うのでしたら、月々の積立とは別にキャピタルゲイン狙い用の 口座を持っておくと迷わずに売り買いしやすいです。 外貨預金じゃなくて外貨MMFですから、お間違いなく。 取扱はネット証券でできますよ。

私も最近色々と悩んでいます。

💔
イオリ
外資MMFなんてどうでしょう。豪ドルかニュージーランドドルなんかに注目しています。

楽しいですね

🐶
シュナ
年齢等、トピ主さんとほぼ同じ環境です。 私は貯金が1200万になった時点で、200万を普通口座に残し、1000万をまとめて変動金利型国債(10年)に突っ込みました。キャンペーンで2万円もらいました(笑)。 本格的に運用するなら分散投資だとは思うのですが、市場に目を光らせている余裕ないので、今はこれでいいと思っています。 ちなみに私が興味津々で投資を始めた頃は、株・外債・公社債という組み合わせにしていました。それなりにプラスになりましたが、株についてはハッキリ言って運が良かっただけ。公社債は安心だけどやっぱりローリターンだなあ、という感想です。 というわけで、私がおにぎりさんの立場だと考えると、変動型国債+外債(+普通預金)を選ぶかなあ。 自分で貯めたお金で金融商品選び、楽しいですよね。お互いがんばりましょう。

国債と言えどもリスク商品です

041
ある人
>会社はいつ吹っ飛ぶか分からないような感じで、私は資格持ちではないです。 しかも、結婚に対して >(縁があったら飛びつきます) このような生活環境では、いつまとまった資金が必要になるか分かりませんから、なおさら投資なんて考えない方が無難です。 1千万とかいう金額は普通の感覚では大金です。 しかし投資の世界ではこの程度の金額は大海にただようプランクトンそのもので、他の魚のえさになりたくなければ、このままおとなしく全額銀行預金にしておくことをお勧めします。 どうしてもやりたければ、今の定期預金の半分くらいを国債の買い付け程度にとどめておくことです。 もっとも国債と言えども投資には変わりがなく、様々なリスクがあることもお忘れなく。 まぁ、わたしがトピ主さんと同じ生活環境ならこのままいじらずに全額銀行預金にしておきますけどね。

保険

🐤
綿婚さん
私は既婚ですが、独身時代1千万貯めて、現在はその利息でいかにお小遣いを稼ぐかを考えています。 まずは元々入っていた保険を転換して一時払いの死亡保障を買いました。 300万で万一の時に600万の保障があります。 早くに入ったので元手が安くて済んだし、もし解約しても利息がついて損はしません。 将来子供が大学だの専門だの、進学でお金が必要な時に解約してもいいかな~と考えています。(まだ子供はいませんが) 残りは国債(300)、デリバティブ(200)、投資信託(20)、牛オーナー(50)…。 いつ何があるかわからないので博打系は勇気がありません。

優待狙いの株

😍
さち
こんにちは。現在、約1000万円を運用しています。 もちろん、もちろん万一のお金は除いてあります。 ほとんどすべての金融商品(株、投資信託、債権、外貨)をやっていますが、 おすすめは断然、株ですね。絶対つぶれないだろうと思う有名な企業の株を、割安な時に買います。 ちょうど今は買い時だと思いますよ! 投資信託は、日本株に投資するものは避ける方がいいです。日本株を買うときは投資信託よりも、断然個別株がお得です。 投資信託は、手数料が高いので・・。 でも外国株や新興国の株式で運用するタイプの投資信託はいいと思います。大きなリターンを狙えます。 いまは世界の株が割安なので(これからもっと安くなるかもしれませんが・・) 今、コツコツと毎月少しずつ買い足していくのがベストだと思います。 そうすれば5~10年後には大きなリターンを得られる可能性は高いと思いますよ♪

役に立たない意見ですが、自分なら

041
さくらバージョン
41歳都内一人暮らし、超超零細企業勤め(自分の会社です)、独身。月々の貯蓄額は20万~でトピ主さんと環境が近いかなと思ったので書き込ませてください。 私は、税引き利率1%に満たない定期で良いです。毎日通うほどのパチンコ好きでギャンブルはそこで楽しんでいるので、投資という賭けには食指が動きません。 入出金が便利なので○ティバンクへまとまったお金をほうりこんだら、商品セールスをされてしまったので、口座維持費だけ残し出金し、キャンペーンを利用してネットバンクへ分散させました。 今あるお金を資本に増やすより、働ける今は稼いで増やすことに興味があります。

ありがとうございます!

🐷
おにぎり トピ主
個別にお返事出来ませんが、たくさんのご意見ありがとうございます。 単純に「お金を効率よく増やしていきたい」という事が正直な所なんですが、どこかで「ゲーム感覚」という意識が全くない訳ではない気がします。すみません、言葉が悪いですね。 投資に対して「ギャンブル」という感覚が拭えないのも事実ですが、社会人として「社会に参加している感」を持ちたいというのもあります。 いままでのようにコツコツ貯金をしてもインフレが更に続くと、いずれ虚しくなっちゃうのかな? と思ったり。 もちろん私にとって1000万は超大金! 全部を投資に費やす事は全く考えていません。ここにくるまでに生活の中で百万単位でお金が必要になった事がありませんでした。ずっと銀行に入れっぱなしで増やしていきました。 だったら長い目で運用していこうかな...という感じです。 矛盾しているかもしれませんね、いろいろ。ゴメンナサイ。 よろしければ引き続きお聞かせ頂けると嬉しいです♪

私もトピ主さんと同じような感じです

😀
みかん
私はトピ主さんと同じ世代、同じ位の貯金の女性です。 現在全体の貯金の積み立て定期預金に2割、残りは全部普通預金に入っています(なんとなく3つの口座に分かれてはいますが)。 今回このトピを立てていただいて、ありがとうございました。私もとても参考になります。 ちなみに2年前に友人が100万円投資信託に預けて、半年で25万円も利子がつきました。次の半年も10万円の利子がついたので、1年後に400万円増資したら、そこからは調子が悪くなり、元本割れになってしまったそうです。それを聞いて、投資信託でさえ私は無理かな~、なんて思って、結局普通預金に入れたまんまです。

個人国債

😭
パッション
私は昨年郵便局で「個人向け国債」を買いました。 勤めて21年、貯金額も大台になり リスクの少ない「個人向け国債」を選びました。 周りを見ても「積立」はしても「投資」をしてる人は いないに等しいので 自分でも勇気のある行動でした。 100万預けて一回の利息が3000円くらい・・・・

別の財産ができました

💡
エスペラ
私はトピ主さんほど貯金はありませんが、毎月ちょっとずつ外貨MMFを中心に投資しています。 外貨は特に為替リスクがともないますが、毎月入れているとかなり軽減されます。複数国を買っていれば、今月はこっちの国に多めとかすることでより効率的になります。 私が自分で決めているルールは、新興国などではどんなに利回りがよくても、その国の人たちが苦しむことになるような投機的なものには手を出さないということです。 投資を始めてから、真剣に経済関係の記事を読むようになりました。また、たとえば、海外のニュースは、これで○国の金利はどうなるとかそういうことを想像して見るようになりました。自分が損しそう(得しそう)だと真剣に見ますよ。 おかげで、最近では会社で経済動向の資料などの作成を任されるようになりました。 これが一番の財産です。

ありがとうございます!

🐷
おにぎり トピ主
トピ主です。 どなたかもおっしゃっていましたが、私の周りにも投資をしている人は知る限り0です。(内緒にしているのかな?) どんなローリスクでも元本割れする可能性があるものは生まれて初めてなので、かなりの勇気が必要です。(最後のクリックに時間がかかりそう...) やはり人それぞれの価値観があるんですね~。しみじみ... 「外貨」と名の付くものは、リスクが大きいのかな?と勝手に思っていました。 外貨MMFを毎月買い足していく、という方法(ドルコスト)は「比較的」ローリスクなんですね! 次の国債は9月なので、予定額の一部をこちらへ(変動型)、国内の大手企業株(安定株狙い)と外貨MMF(外貨預金ではなく)で...かな~? 少しだけ方向性が見えてきました。 でもまた気持ちが変わるかも。 ある程度勉強してから、と思っていますが、勉強のため購入した本は「初心者向け」とあるにも関わらずムズカシイ... 何より自己責任ですからね!この辺りは肝に銘じています。 因に、今回のボーナス...かなり切ない額でした。

一時払の保険

041
くまろん
養老とか年金とかで一時払してみては? 保険会社にもよりますが、1.5%ぐらいの利回りは期待できるかも。

雑感1

041
コントラリアン
簡単に外貨建てMMFなどを勧めている人がいますが、それは少々無責任なのでは? 低金利通貨(円)と高金利通貨(外貨)、どちらを持つのが特か言えば、論理的に優劣はありません。 外貨を買えば、確かに金利差益(外貨金利-円金利)を得られますが、反対に為替はその金利差を帳消しにするポイントを基準に変動する(為替差損が発生する)可能性が高いです。 このことはスポット(直物)レートとフォワード(先物)レートの関係を理解すれば納得できると思います(単純にフォワードレートは金利差を考慮し、どの通貨で運用しても同じ投資収益となるように決定し、この関係が崩れると直ぐに金利裁定が働くということですが…)。 多くの人がこの点を全く理解しないまま、金利目的で外貨を買い、それをプラスサム投資と勘違いしていますが、基本的に為替とはゼロサムの投機の世界です。 と言う訳で、外債等(当然外貨MMF含)を購入するのは、自らのポートフォリオに占める円資産の比率を下げるという、単純な分散目的の場合に限定すべきと思います(金利目的は間違い!)。

雑感2

041
コントラリアン
> 外貨MMFを毎月買い足していく、という方法(ドルコスト)は「比較的」ローリスクなんですね! ドルコスト平均法自体、全くリスク・リターン比率を改善するものではありませんし、(マーケットがランダムなら-実際ランダム近い-その価値はゼロです)ので、使ってもいいですが、ローリスクになる!とは思わないで下さい。 > 次の国債(変動型) 個人向け変動10年債は無難な選択だと思います。 > 国内の大手企業株(安定株狙い) これは全く合理的でありません。 それよりならTOPIX連動型ETF(上場投信)のように、十分にローコストで十分に分散された商品を選ぶべきです(ちなみに、ファンドマネージャーが積極運用する株式投信は諸々のコストが高く、平均するとTOPIX等の株価平均にも負けるお粗末さですから、手は出さない方が無難でしょう)。 また、国際分散と言う意味で上記にMSCI KOKUSAI (日本を除く先進22ヵ国の株価平均のようなものです)に連動するETFを合わせるのが定番な感じです。 比率は2:8程度でしょうか(かなりアバウトですが…)。

雑感3

041
コントラリアン
> 外貨MMF(外貨預金ではなく)で...かな~? 前述のとおり、利子を目的に外貨建てMMFは全くナンセンスですが、分散目的としてなら… お勧めはしませんが、まぁ選択肢でしょうか…(ただし、米ドル・ユーロ以外の通貨は問題外、豪ドルやNZドルの高金利に釣られないように)。 といいますか、為替なら、くりっく365(レバレッジをかけない!)を利用した方が有利になるケースもあるでしょうから要比較ですし、そもそも、MSCI KOKUSAI など外国株にそれなりの比率投資しているならば外貨建て商品は不要でしょう。 と、いろいろ書いたのですが、トピ主さんはしっかり稼いで貯める能力あるようですので、無理にリスクを取る必要は無いと思いますが… ついでに、個人年金や投資用マンションなどは最低の選択肢ですのでご注意を。

金融商品はネット証券会社派

💋
ドルコスト平均法
私はある程度痛い目を見るのも将来を考えれば有意義な勉強になると思い、リスクを恐れませんが、リスクを心配するのであれば、少額で、時期をずらして投資するのがリスクを最小限に抑えるコツだと思います。 で、お奨めなのが、NZランドなどの高金利外貨MMFを毎日1000円発注すること。FXで1倍でもいいです。外貨預金だけはやめてください。ETFやインデックスファンドを積み立てるのもいいかと。ただ、何をするにしても銀行で買うのだけはやめてください。銀行窓販は手数料で稼ぐので手数料の高い金融商品しか扱っていませんし、行員は無知すぎて意図せずとも結果的に顧客をカモにすることになっています。自分で勉強するのが一番ですが、苦手であればいくつかの証券会社を回り、説明だけ聞いて販売手数料の安いネット証券で購入するのが一番よいですよ。

ありがとうございます!

🐷
おにぎり トピ主
引き続きありがとうございます。 専門の方からのご意見も頂戴できてとても参考になります。 今回は、「レス主さんが私(トピ主)の立場だったらこうするかな?」 というの聞いてみたかったので、他のレスに対しての否定的なご意見は少し悲しいです。 ともあれ、私の知らない情報が盛り沢山だったので大変感謝です。 ありがとうございます。

分散しすぎない方が良い

041
きなこもち
分散しすぎると管理がたいへんです。3種類までで十分でしょう。 トピ主さんの立場なら500万円を銀行預金(円建)、300万円を個人向け国債、200万円を日経連動型ETFに投資します。 まず、結婚・病気等で大きな出費をすることも考えられますので、元本保証の定期預金に半分くらい回します。 個人向け国債は満期償還なら元本と利金が確定できますが、中途売却すると僅かですが差損が発生する場合がありますのでこの程度。 個別株は銘柄選びを勉強しないといけないのと、数銘柄に分散投資した場合に管理が面倒になるのでお薦めしません。また株式投資信託を金融機関がよく勧めますが、あれは手数料が高いので金融機関が儲かるだけです。ETFなら最初から主要銘柄225種に分散投資しており、売買手数料も個別株並みなので安上りです。私なら時間を分散するため100万円ずつ二度に分けて買います。そして長年保有します。

参考になりました!

🐤
匿名ちゃん。
10年以上勤めた会社を昨年退職し、現在求職活動中の トピ主さんと同じ独身35歳(女)です。 今までお金に無頓着で、銀行口座は自分で作ったもの+ 入社時に会社が作ったもの+母が小さい頃からの貯金を 貯めておいてくれたもの…の3つあり、自分で作った メインバンクの口座以外のお金はほったらかしでした。 このトピを見てから『これじゃいけない!』と思い、お金の 整理を始めました。 もともと個人国債100万(5年)は、銀行の人に勧められて 購入しており、半年ごとに5000円弱入ってきます。あとは 定期に100万。それ以外は普通貯金のままでした。 取りあえず、ネット定期は利率がいいというのを知り、 ネットバンクに口座を作り、利率のいい定期(1.1%)に 入れました!あとは、投資についても自分なりに今から勉強 していきたいと思い、一応口座だけ作ってMRFを購入しよう と思ってます。 働いていた時は何も考えていませんでしたが、無職になって 改めてお金の事を考えるようになりました。 このトピがきっかけです。トピ主さん、ありがとう!

外貨預金

041
meguron
安いタイミングを見て(これだけは重要)、50万ぐらい外貨を買ってみてはどうでしょう。10万づつぐらいを豪、NZ、ドル、ユーロなどで。余裕資金であれば、安いときに売りさえしなければ良いので損はしません。FXと違って極端に儲かったりもしませんが。 自分の場合50万程度でも外貨を持っていると、経済の動きが気になって結構勉強になりました。 手数料などは、各銀行かなり違うので注意してください。 ネット定期はキャンペーンなどもあるので、情報を集めると良いです。

ありがとうございます!

🐷
おにぎり トピ主
引き続きありがとうございます! 知識の薄さに加え持前の優柔不断が顔を出して、いろいろ目移りしております。 ネット銀行はとても便利な反面、クリック一つで簡単に大金を動かせてしまうのでビビり気味です。 しかしいろーんな運用の仕方があるもんですね。 とりあえず「国債」は決定です!まずこれをメインにして、あと少額で少し冒険をしようと思っています。

ひとまず...

🐷
おにぎり トピ主
トピ主です。 もう誰もご覧になっていないかもしれませんが... 今回の個人向け国債変動10年に400万円使いました。 あと150万くらいの普通貯金と、定期預金がいくらかあります。 この普通預金分100万を何かに使おうかなーと考えなくもないですが、 やはりこのまま定期にしてしまうか...まだ考え中です。 でもですね、今回の個人向け国債はネット証券から手続きしたんですが クリックするのに時間がかかりました。小心なので。 でもまずは第一歩です。 個人向け国債だろうが何だろうが、私にとっては「投資」です。 ちょっと大人になった気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧