本文へ

まぼろしのバター、探してます。

レス18
(トピ主 0
041
ばたこ
話題
どなたかご存知の方、どうかご協力ください! よく日本のフランス料理店でパンと一緒に出されるおいしいバターを探しています。在米ですが、アメリカでフランス料理のレストランに行ってもあのバターは出されたことが無く、フランス(パリ)へ行った際もありつけませんでした。なので日本のフランス料理店でのみ出されるバターかもしれません。 日本では80年代と90年代に何度かそのバターを食べました。それ以後、日本でフランス料理を食べていないのでわかりません。 通常、直径4cmくらいの小さなスフレ皿にすりきり一杯に入って冷やした状態で出されました。スーパーで買うバターよりも白っぽくて、もっとこくがあって、クリーミーな味でした。塩分も普通のバターより少なかったと思います。バターと生クリームを混ぜたような味です。もしかしてレストランで生クリームとバターを混ぜて容器に詰めているのかなと思い、自分で混ぜてみましたがうまく行きませんでした。 どなたか心当たりのある方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ホイップバターでは?

😨
たまご
検討違いだったらスミマセン。 最近、ホイップバターがどうしても食べたくて作りました。 ただのバターよりも白っぽくてコクがあって、ふわっとしています。 そんな感じじゃないですか? 砂糖を入れない生クリームを硬めにホイップして溶かしたバターを粗熱 を取って混ぜます。 それだけなんですが、その時使わない分はタッパなどで冷凍庫に入れて います。日もちしないようで。 でも、私がホイップバターを知ったのはアメリカに旅行中でした。 だったら検討違いかなぁ...。

違うかもしれませんが

🙂
バタ子
エシレバターではないかしら? お味がクリーミーで有塩と無塩があります。すごくオイシイので大好きなバターです

カルピスバター

🙂
キャリー
日本のバターで美味と言えばカルピスバター。 でもトピ主さんのおっしゃってるものとは違うかもしれません。 http://www.calpis.co.jp/butter/

カルピスバター

🐴
nandi
かな?ちょっとお高めですが普通のスーパーにありますよ!

作り方

🙂
じゅ
生クリーム(上質なもの)をペットボトルなどに入れ、とにかくずーーーーっとシェイク、振り続ける。そのうちバターが出来ます。これがものすごーーーく美味しいらしいです。 多分、同じものだと思いますよ。出来たバターは無塩バターなのでお好みで塩を入れて練ってもいいかも。ネットで検索すると出てくると思うのですが。 お試しあれ。

手作りバターでは?

🙂
尾久っ子
こんにちは。 トピ主さんがお探しのバターは、手作りのバターではないでしょうか? 動物性生クリームを冷やしながらホイップして、塩を加えるとバターになります(作り方はかなり省略しています。ご興味があれば"生クリームでバター"等で検索してみて下さい)。 この手作りバターが、トピ主さんがお探しのバターの特徴とよく似ています。

カルピスバター

snowperson
こんにちは。 お探しのバターですが、「カルピスバター」ではないでしょうか? http://www.calpis.co.jp/butter/index.html レストランで出てきた白っぽいバターが とても美味しかった記憶があり、 後にそれが「カルピスバター」という名前だということを知りました。 ばたこさんの感想にもよく似ていると思いましたので、 もしかしてこれではないか?と思いました。 ご参考になれば幸いです。

手作りバターかな?

041
にゃんこ
手作りバターとは、その日の分だけその日の朝、作ります。 その日しか持たないので、もちろん市販品は売られていません。 またエシレは多分違うような気がします。あれはふわふわ~という感じではないかなあと思いました(でも食べてみる価値はありますよ!フランスなら安く手に入ります) ちなみに手作りバター、私は代官山のリストランテ・アソでのパーティーで食べました。通常は出してもらえるのかわからないです。

カルピスバター

041
バタ子
もしくは、発酵バターでは? 検索なさってみて。

その出され方からして

🙂
せんべい好き
エシレバターだと思います。 私がパリのレストランで食べた時は出ました。

エシレもおいしい

041
まるこ
エシレだとしたら、私も好きです。 有塩、無塩とあります。それなら、成城石井(せいじょういしい)でよく見かけます。

エシレ

虹ママ
想像するにそれは「エシレ」かな。 成城石井や紀伊国屋、明治屋他、輸入食品に強いお店にありますよ。 ちょっと高いので普段は手が出ませんが・・。 でも実は目隠しで食べさせられたら「カルビスバター」あたりとはおそらく区別がつきません。私。食べてみてそう感じました。(恥)

エシレかイズニー

041
乳製品スキー
ココット入りバターでしたら皆さんが書かれているエシレの他に イズニーというのもあります。 イズニーは「オーダーチーズ・ドットコム」というサイトで扱っています。 どちらもおいしいですよ。

ホイップしているのでは?

🍴
ロイス
以前都内のフレンチレストランで働いていました。 そこではバター(カルピスバターを使用していました)を室温で柔らかくした後、泡立て器でふんわりするまでかき混ぜたものを絞り袋で絞り出し、冷やし固めたものを出していました。 カルピスバターは塩分が結構強いのですが、空気を含ませることで口当たりも塩分も軽くなり、色も白っぽくなります。また口溶けのよさがお客様に好評でした。 これでしたらご家庭でもできますよ。 ただ日本では深刻なバター不足。カルピスバターも入手困難なのが残念です‥。

アメリカで探しているであれば

💡
じょんじょん
トピックの本文を読む限りでは、エシレかなぁと思うのですが、アメリカにお住まいで、こちらでお探しとあれば他にもおいしいバターはありますよ。 アメリカのどちらにお住まいかにもよりますが、ある程度大きな都市であればチーズの専門店や高級食材店にさまざまなバターがあるので(エシレ= Echireもよく売っています)、試してみたらいかがでしょうか? アメリカ国内でよく見るのはVermont Butter & Cheese Company のcultured butterとか NYのEgg Farm Dairyとか。あと土地によっては、農場で手作りのバターを分けてくれるところもあります。アメリカではバターは乳脂肪分が83%以上で、熟成してあるもの(Cultured)のもののほうが、一般的な乳脂肪80%くらいで一般的に売られているもの(Sweet Creamと表示されています)よりも高級とされています。 もちろん、こういう数字は目安で個人の好みによると思います。私はVermontの86%のCulturedが若いころは好きでしたが、最近は胸焼けがするので、安いバターを好んで食べるようになりました。  

エシレは違うような・・・

041
チャーン
エシレは黄色が強いので、違うと思います。 それに有塩なのに普通のバターより塩分が少ないのでしょう? エシレではないですよ。 あの塩辛さは、ちょっと口に合いません。

最強のバター

041
だい
そのバターかどうかはわからないですが、カルピスバターは農耕で素晴らしく美味しいです。 専門店でも使っている所もあると聞くので、可能性はあるかもしれません。 検索すればネット通販であるはずです♪

このバターが好き。

041
amelie
私も在米です。 大学時代私が好きだったのは Land O’Lakes Sweet Cream (今はFresh Buttery Tasteと言うそう)です。 甘い味、くどすぎなくてパンにつけてばくばく食べてました。 色もバターの黄色っぽさよりもっと白かったかも。味はバターとクリーム混ぜたような味です。 すみません。日本のフレンチのレストランで使われてるバターじゃ無いんですが。 バターとクリームを混ぜた味で、このバター思い出したんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧