本文へ

生きる喜びとは

レス19
(トピ主 0
🐤
不眠は金曜日
ヘルス
30代既婚女性です。 皆さん生きていて良かった、生きるのは楽しいと思うのはどんな時ですか? パッと消滅する薬があれば・・・と思う事があります。 生きる喜びを教えて下さい。

ランキング

レス

ないなあ、そういえば

何がしたい?
私も30代既婚です。子供がいます。 今はただただ、忙しいです。 仕事、家事、資格取得、習い事、付き合いもろもろ、走りまくってます。 夫や子供と休日の朝にのんびり朝食を取る時間が唯一の楽しみかな。

自分に重責を課して

041
aaa
自分の限界に挑戦して、努力を積み重ね、最高の結果を出して世に認められた時・・・です。 世の中で一番贅沢な生き方は、自分が生きて行きたい道を見つけられること、そして、その道で自分の限界に挑戦する生き方が出来ることです。 お気楽な生き方は性に合いません。 上辺のヒラヒラしたお遊び程度の喜びしか知らず、魂の底からの喜びを知ることなく死んでいく人は可哀想に思います。 喜びは、長い苦しみのあとだから喜びなのです。

わかります

😀
ゆずレモン
私も「消えたいな~」と思ったことは山ほどあります。 でもやっぱり生きる喜びを感じるのは、趣味をやったり旅行して いるときですかね。 例えば美術館で美しい絵画や工芸品を目の前にしたとき。 また、華道教室に通っているのですが、一生懸命お花を活けて その出来栄えに満足した時。 旅先で、素晴らしい風景に出会えた時。温泉に浸かって極楽 気分を味わったとき。 私は独身ですが、妹に息子がおり(上は4歳、下はもうすぐ2歳) この子達と遊んでいるときもかわいくてたまらなくて、とても 充実しています。 実は昨夜もあるきっかけから「消えたい・・・」という気分に襲われ、 でも「次は○○美術展に行ってついでに美術館のレストランでランチも しちゃおう!」と楽しいことを考えたら、スーッとその思いがなくなり ました。単純ですかね(笑)。 私の場合、恵まれた幸せな人間なのに、時々わがままから不満が出て いるだけかもしれません。

既婚って…

041
なみ
既婚って書いているだけで羨ましいよ。なんでパッと消えたいの?私もサックリ消えたいよ。生きる喜びね…わからない。美味しいもの食べた時かなぁ…。

単純ですが・・人の役に立った時

041
おっとっとおじさん
タイトル通りです。 私も自死を考えた事は有りますよー(自慢じゃないけど)。 でも死んだら人の役に立つ事の喜びを楽しめなくなるじゃないですか。 私にしか出来ない事なんてこの世にもあの世にも絶対に有りません。 でも私にでも出来る事はチョコチョコ有るんです。それを生かして楽しむ事を心掛けています。 更にはそれを増やすべく、色々トライしています。(楽しいよー) パッと消滅する薬?ドラえもんでも持っていないよー。 理由:彼の存在理由(人々に夢を)に反するから。

やっと解った

40代の終わりです。 離婚した後、子供2人に恵まれていたのに死にたかったです。 精神的に参っていたのですが・・ 今となってはこんなに幸せでいいのか、と思うほど。 毎日仕事をして、ある程度自立出来たから幸せなんだと思います。 どん底から上がって初めて解る喜びです。 「生きる喜びは」平凡だけど当たり前の生活の中にあります。 私の場合、自由と自立、それにつきます。

何かあったのですか?

🛳
ルーシー
短い文章の中にひそむ >ぱっと消滅する薬・・ とのくだりに、 ぎょっとしたもので。。。 生きる喜びねぇ・・・・ たぶん40年生きてきて、そう感じた日なんて2,3日程度かな。 やりたい仕事が見つかったとき、あ、これをやるために生まれてきたんだ、って思えたときかな。 でもそんな喜びは数日で消失し、あとは淡々とした人生を送っています。

ないですね

😨
katto
一時的な喜びはあるかと思いますが それは瞬時に終わり、また現実に戻るという感じです 生きる喜びを感じられるのは寿命に限界のある人 ではないでしょうか? (偏見かもしれませんが……) 様々な刺激や変化がない限り 心揺さぶられることもないと思います 多くの人が、日々淡々と過ごしている のではないでしょうか

色々…

ブルーベルベット
同じく30代既婚女性です。 まず思いついたのは、働いている時です。 私は数十人のスタッフが務める会社で、販売業に携わっていますが、そこで忙しく働いている時に、生きている喜びを感じます。 まあ、その場では喜びを感じる暇もないのが現実ですが、退勤時刻になってタイムカードを押した時に、「あー今日もよく働いたなー、楽しかったなー」と思う時に、そういう喜びを感じている気がします。 仕事は好きでやりがいがありますし、職場の仲間も皆気の合ういい人ばかりなので、本当に毎日楽しいです。 次いで思いつくのは、家族と団欒している時です。 先の発言と矛盾するようですが、休日の朝に家族そろってゆったり朝食をとる時とか、おいしいスイーツを買って、皆で和気あいあいと食べる時、面白い映画やドラマを夫とおしゃべりしながら見ている時、「ああ幸せだなぁ」って、生きている喜びを感じます。 私は持病があり、昔は入退院を繰り返すような体でしたので、普通に働けて普通に家庭を持てたことも奇跡のように感じます。 通勤途中に、庭先で美しく咲く花を見るだけで、豊かな気持ちになれます。

人生は喜びに溢れている

041
バディ
・美味しい物を食べたとき ・綺麗な女性に出会ったとき ・クジが当たったとき ・給料やボーナスが上がったとき ・たっぷり寝られる休日 ・友人達と楽しく過ごしたとき ・恋人と愛のある時間を過ごしたとき ・etc 人生には喜びが溢れています。 自分が不幸だと思い悩むのは、普段溢れている小さな喜びに気付いていないからです。欲望が果てしなく肥大し「小さな喜びなど有って当然」と勘違いをしている時だと思います。小さな喜びを与えてくれる環境や人に感謝できていないからだとも思います。 トピ主さんの毎日はどうですか?

毎日たくさん

🛳
玄界灘
生きる喜びなんて大袈裟に考えてはいませんが、「幸せ~♪」って感じる瞬間は毎日たくさんあります。 朝、目覚めて休日だと気付いた時。 早く目が覚めて二度寝できる時。 美味しいものを食べた時。 通勤途中、季節の花や季節感溢れる景色を見付けた時。 仕事が一段落ついて、一休みできそうな時。 仕事で思った通りの効果が出た時。 読んでいる本の続編が出た時。 面白そうな作家(作品)を見付けた時。 お風呂にのんびり入ってる時。 暑い日、涼しい部屋に入った瞬間。 休日に遠出する時。 買い物で、お得なもの、好きなものを見付けた時。 朝、肌の調子がいい時。 掃除がんばって、すっきりした庭や部屋を眺める時。 我ながらいい出来のウェブ素材を作れた時。 CGIを自作していて、思った通りの動作をさせられた時。 気の合う人とチャットする時。 窓を開け、風が入ってくる中、蚊取り線香つけて、麦茶飲む時。 好きなお香を焚く時。 雑誌やHPを眺めて、いつか行きたいと旅行を想像する時。 美味しいお店を見付けた時。 家族とテレビ見て笑ってる時。 まだまだ山ほどありますが、字数が一杯になったので、この辺でやめておきますね。

トピ主さんはどっちのタイプ?

041
おっとっとおじさん
2回目です。 もしもコップに半分の水が入っていたら・・ ・何だ半分しか入っていないじゃないか・・捨てようっと。 ・エー半分も入っているじゃない・・・・・何かに使おうかな。 トピ主さんはどっちのタイプでしょうか。 生きていて楽しいのはどっちのタイプでしょうか。

生きる喜び、なんて大仰なものじゃないけど

🐱
びわ
美しい景色を見た時、美味しいものを食べた時、可愛がっている犬と猫と接していて「今気持ちが通じたのでは?!」と思った時、パートが休みの平日にいつまでも犬と猫とベッドでごろごろしてる時、買った本がとっても面白かった時、夫とのんびりしてる時、職場で頼りにされた時、犬の散歩できれいな夕焼けを見た時、育てているゴーヤやナスに立派な実がなった時・・・。 そんな時、平凡でささやかですが、喜びを感じます。 こういうのを幸せっていうのねーって。 喜びとか幸せって絶対的な基準があるわけじゃないから、他人から見たらバカみたいな事でも本人にとっては超ハッピーになれる事だったりしますよね。 私、今メンタル系の病気を治療中なんですが、病気になってから小さい幸せを大事にすることの喜び、みたいなものを知った気がしています。

私も同じです。

🐤
ひめ
楽しいことって? 嬉しいことって? 今も探し続けています。 やらなくてはいけないことは、沢山あるのに・・・ 家事 育児(小4♂) 求職活動 通院(パワハラ被害) 元夫の借金にまみれ、離婚 挙句、失踪され養育費0 何のために生きているんだか・・・

生きてるだけで喜びです♪

041
風503
不眠は金曜日さん こんにちは 私は 四年前、癌で手術を受けました。 悪性度の高い癌でステージ4でした。 「もう 後何年 生きられるんだろうか?」と不安いっぱいで恐る恐る生きていたら・・・ 何故か 再発もせず、まだぴんぴんしています。 後遺症は辛いですが生きているだけで 充分幸せです。

寝ること

041
みそじ男
人類三大欲というのがあります。 この欲には順序があって、優先される順に、 睡眠欲>食欲>性欲となっています。 私は眠くて仕方ないときに快適な寝床にありつけるのが 最高の快楽です。 これに比べれば物凄く美味しい物を食べたりとか、難関の 学校に合格したりとか大金を得たりとかいう快楽なんて ゴミクズのようなもんです。

毎朝、目が覚めることが奇跡

🎶
祐貴
昨年、自転車で軽トラに跳ねられる事故に遭い、搬送された病院から自宅に戻ってきた時。 体中痛くて痛くて仕方なかったけど「生きてて良かった」としみじみと思いました。何の根拠もなく自分は普通に年をとって年寄りになってから死ぬと思っていたので、明日の命の保証など誰にもないんだなぁ・・・と実感。 その後、人生観が変わったせいか鬱病となり現在も休職中。鬱症状が強かった時は苦しかったけど、人間、死にたくなくても死ぬ時は死ぬので自殺だけはするまいと心に決めています。

もう生まれてこれないのですから

🐤
kiyono
美しい景色を見たとき、美味しい食べ物と出合った瞬間 人の優しさにふれたとき、人に喜んでもらえたとき この世に生まれてこれた幸せを思うとき 生きていればこそだと思います。

すごくおなかを空かせて

041
ぽむ
仕事をしていると、ご飯を食べるタイミングを失ってしまうことがあります。きゅうきゅうにおなかが空いたときに、炊き立てのご飯と、なにか好きなオカズがあればもう「幸せ!」って思えます。 くたくたに疲れて、布団に転がったときも「幸せ!」って感じます。 おなかをうんとすかせてから好物をたべる、というのでは幸せになれませんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧