本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おつきあいに追われる駐妻にアドバイスを

おつきあいに追われる駐妻にアドバイスを

レス3
(トピ主 1
😢
いんこ
ひと
駐妻です。夫の勤務先の冠婚葬祭、奥様(15人)の歓送迎会、記念品の購入や段取りの打ち合わせ、日本人夫人会のバザー、子供二人のそれぞれのつきあい、夫の勤務先の行事の手伝い、夫婦同伴の食事会と多忙です。 毎日週末もアポがあり、家にいても打ち合わせや相談の電話があってくたくたです。 学校の役員もしておらず、最低必要限のおつきあいにしていますが一旦集まると4-5時間かかります。 車があるので近所の友人を乗せざるをえない雰囲気になるため更に往復時間がかかります。 子供が受験なので帰国する段取りもしたいので家庭や自分の時間が必要です。 忙しさを上手に伝える方法や時間管理についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

「何も無い日」を作る

041
ぽえむ
 駐妻の人付き合いって疲れますよね…。  私は、週に1日は「何もしない日」を作ります。設定したら、その日はスケジュールは入れない。 電話も出ない。  私は特に電話が嫌いなので(用件だけですぐ切る人だけとは限らないので) 平日もあまり電話に出なかったりします。緊急な要件なら留守番電話にメッセージを残しますよね。 基本的な連絡はメールでします。(返信が無かったら電話で確認はしますが…)  その日一日はただぼーっとしていたり、ビデオを見たり、自分の趣味の買い物に一人で行きます。  「相手に時間を合わせる」では自分の時間は作れないと思うので、お子さんの受験のこともあるのではなおさら、ですよ。 断れるものは断る、でないと疲れちゃいますよ。

駐妻としては普通かも

041
さくら
私が知っている大企業幹部コースおよび外交官の駐妻は、だいたい本文に書かれているようなスケジュールをこなしており、それが普通でした。駐在開始から終了まで、スケジュールびっしり。 駐妻同士のお食事会や会合を若干欠席するくらいならできますが、断り続けると都合が悪い。夫の仕事上の接待に関連する用事は断ったら大変。外交官妻ですと手当が支払われており、名実共に「仕事」です。 アドバイスになっていなくて申し訳ありません。

トピ主です

😢
いんこ トピ主
ポエムさん具体的なアドバイス有難うございます。なるべく何も無い日を作るようにしたいと思います。留守電がないので不便なのですが。私は人と接するのが苦手で、うまく断ったり、物を頼むのが下手なんです。 お誘いがあったとき、忙しいのでいけない、と人にいうのはなんとなく失礼だと思うので、感じの良いお断りの仕方があれば、といつも思います。 具体的に稽古ごとがあるので、などというとそれが尾ひれ がついて広まったりするのも嫌なものです。駐妻が忙しいのは普通かもしれませんが、お付き合いとご自分の趣味やご家族の事情を両立させている方の工夫をもう少し伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧