本文へ

自他共に認める負けず嫌いを治したい

レス24
(トピ主 12
041
あやみ
仕事
私は、アメリカで生活を始めてもうすぐ10年、日系企業(チームメートはアメリカ人)で働き始めて3年になります(現在28歳)。 アメリカに来て色々なことがありました。頼れる人がいない中で困難を乗り越えていくためにも一人で頑張るためにも強くならないとと思ってきたからなのか、元々そうだったのかとにかく負けず嫌いの可愛げがない女になってしまったと思っています。 会社では他部署(日本人)とも上手くいき、嫌われてないと思うのですが、負けず嫌いだとばれてしまっているらしく、たまに上司に笑い話でですが言われてしまい凹んでしまいます。 仕事を頑張ってるだけなのに・・・。 なにが?どこが?負けず嫌いなのかと聞かれると上手くいえないのですが、人にもわかってしまうぐらい負けず嫌いの私・・・。すごくイヤです。  仕事で認められるように頑張れているのは、負けず嫌いの性格があるからだとも思っていますので一概に短所とも言いがたいのですが、できれば人にばれないような負けず嫌いになりたい、負けず嫌いといわれずに自分を高めれるようにしたい。と思っています。  どうやったらこの性格変わりますか? お願いします。

ランキング

レス

他の人を褒める

041
ゆんゆん
上司の前で同僚や他の人を褒めたりすることはありますか? 会社において負けず嫌いは悪いことではないので、 無理に変えなくともよいと思いますよ。

負けず嫌いの種類

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 負けず嫌いにはいくつかの種類があると思うのですが、トピ主さんはどんな感じなのでしょうか? ・とにかく人に先を行かれるのが嫌 ・すべての事象を把握しておきたい ・他者の力量を認めたくない ともあれ、いま人間関係に行き詰っているわけではなさそうですので、まずは「他者の力量」を認め、仕事を任せるやり方を身に付けることで、周囲の評価は格段に変わると思います。

頑張って

041
ワルツ
今回の場合、焦点は「いかに負けず嫌いの性格を周囲にばれないようにするか」ということですよね。 ですから文の最後にある「どうやったらこの性格変わりますか?」という問題意識は解決策としてポイントがズレてしまっていると思います。 あやみさんもおっしゃっているようにアメリカという土地で結果を出していくのに負けず嫌いの性格は必須だったでしょうし、また、そのおかげで今までやり抜けてこれたのだと思います。 あやみさんは冷静に自分を分析できている方で、負けず嫌いの性格の長所・短所を十分に理解されていらっしゃるようで、文中に解決策が出ています。 それが「人にばれないような負けず嫌いになりたい」という考えです。 今回の場合、問題点は「『「人にもわかってしまうぐらい負けず嫌いの私』を自分自身認識することで自己嫌悪に陥ってしまう」ことです。 ですので性格を変えることではなく、周囲に負けず嫌いだとわからないようにする方法論を考え、実践することが解決策だと思いますよ。 私は負けず嫌いな女性が可愛げのない女性だとは断じて思いません。むしろ向上心があって好感がもてます。頑張ってください。

ん~。

041
KA
今回の場合。貴女に本当に必要なのは「性格を変える」事では無く、それを肯定、自負、自覚、自信。 表現は様々でしょうけれど、先ずは現状を受け入れる。認める事が最初の一歩だと思います。 自分の「性格を変えたい!」と悩む人は、それこそ「ごまん」と居るでしょうけれど、それを果たせる人なんて、極論すればその中には居ません。 そんな簡単に変わるモノならば、誰も悩みませんから(笑 ただ、それをフォローする事は、手を抜かなければ誰にでも出来ます。 端的になりますが、次にそう言われた時に、例えば、 「いえいえ、○○さんのご指導とご協力のおかげです」と笑顔で切り返せば…どうなりますかね? 上記の内容には嘘も含まれませんし、ある部分で「貴方の所為だ!」と、冗談で切り返す事も出来ていると思いますが…ダメですかね? 最後になりますが、負ける事が好きな人なんて居ません。誰だって負けたくなどありません。 「仕事」で競り合う事の出来る自分。少なくともソコから軋轢も生まれていない以上、貴女のソレが悪い事とは思えません。 上を見るのも結構ですが、現状把握、自己評価。本当に的確ですか?

滅茶苦茶な蛇足かもしれませんが…。

041
KA
痘痕も笑窪ではありませんが、 恐らく「貴女の事が好きになった人」は、ソレすらも「可愛い」と想う筈ですので(万国、男女の差も無く、これは共通かと) 「可愛げがない女」と自己批判されるのは、ある意味では筋違いかもしれません。 意中の人以外に「負けず嫌い」と思われても、極論すれば「どうでも良い話」ですし、貴女に想いを寄せる人は、 「それを含めてが貴女」ですので、そんな事は折込済みなので、心配は無用かと。 邪推で申し訳御座いません…。

ゆんゆんさん

041
あやみ トピ主
他の人をほめる・・・。そうですね、チームメートの話などをするとき、後輩の話をするとき、出来るだけよいところを上司に伝えたりしているつもりです。 無理に変えなくともよいと言ってただいてありがとうございます。 そういっていただけるとなんだか気が楽になります。 私自身、自分が嫌い!!というわけでもないのですが、でも少し力を入れすぎているのかなと思えてしまうことが多々あり、それを他からも負けず嫌いという形で指摘されてしまったのでこのような相談をさせていただきました。 でも頑張ることは悪いことではないですものね・・。 もっと言い言葉で評価してもらえるように頑張りたいです。

空飛ぶ豚さん

041
あやみ トピ主
私は、そうですね、3つ挙げて頂いてるのでいくと全ての事象を把握しておきたいというのはあるかもしれません。 置いてきぼりをされてるような気持ちになってしまうので・・。 あともう一つは、数回仕事をしてその人の仕事の仕方に納得いかない場合、自分でやったほうがきちんとできると思ってしまったりして、たぶんその思っているところが行動に出てしまったりしている気がします。 他者の力量を認めたくない(認めるというか尊敬している人は沢山います)って言うのとは少し違う気はしますが、でも突き詰めるとそういうことなのかもしれません。 自分も大した事ないのに自分でしたほうが上手くできると思いあがってる部分があるのかと今思いました。 仕事を任せるやり方。 まさにそれですね。 周りを信じていくしかないのですね。 でも、それだとプロジェクトが失敗したりしてしまうのですよね・・・。 何処まで自分が口を挟んでいいのか、0か100かではなくその微妙なラインを見つけれるように頑張ります。

ワルツさん

041
あやみ トピ主
そうですね、性格を変えるというのとはまた違いますよね。 長所であり短所のこの部分を自分なりに上手く使っていかないとダメなんですよね。 ですが、周囲に分からないようにする負けず嫌いのその微妙なラインが難しいです。  私は、仕事を頑張りたいと思っているし、少なくとも自分がかかわるプロジェクトは成功させたい。 一緒に働く人が私に任せたら大丈夫って思えるようになりたいと気を張ってやってきました。  ですが、結局そういう気の張り方が他の人にはちょっと突っ走ってるかなと思うところがあるのかなと思います。    何事もほどほどにということなのかもしれません。

KAさん

041
あやみ トピ主
そうですね。  自分の性格、特にこの負けず嫌いに関していうとイヤというほど自覚していますが、結局自覚してその後それと上手く付き合って行かないとダメなんですよね。  切り返しの返事、いいですね。 言葉もそうですが笑顔が大切ですね。 負けることが好きな人はいないのでしょうが、気にしない人っていますよね。 私も負けても大丈夫なことと何が何でも勝ち取りたいものがあります。 例えば仕事の成功ですが、これは何が何でも頑張りたいし、人よりよいものをと思います。でも思わない人もいるんですよね。そういう人たちは大体優しい雰囲気が漂っているような気がしますね~。 私も全部とはいわずとももう少しそんなやわらかい雰囲気をだしたいなぁと思います。 あと・・・・実は、好きな人に言われてしまったのです。  ”負けず嫌い”だと。 それを含めて好きに・・・・なってくれなさそうでした。 残念です。

みなさん

041
あやみ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 という言葉を書き忘れてしまっているような気がしました。 文章の返信に必死で・・。 返信、本当にありがとうございました。 

理想は白鳥ですが。。

💡
nekomama
人はそんなに格好良くいかないと思います。 きっとあやみさんは無我夢中でここまで来たのでしょうね。 私が親なら、よく頑張ったねと褒め称えてあげたいですよ。 そして今、きっと多少の余裕が生まれてきたのでしょうね。 前だけを見据えてがむしゃらを通してきた道を、立ち止まって振り返ったのですね。 他者の力量を素直に認めることが出来ているなら大丈夫です。 プラス、プライベートでは少々力を抜いて、笑顔を忘れない生き方が出来ていれば、湖面をスイーッと美しく泳ぐ白鳥に、少しは近づけるのではないかしら。 でもあやみさんはまだまだお若いのですから、一旦仕事に入ったらガンガン行っていい筈だし、そのくらいで丁度いいのですよ。 私も自他供に認める負けず嫌いですが、年の功で、最近は「丸くなったねぇ」と言われるようになりました。 ・・・ちょっと寂しいです(笑)

山は遠目でこそ美しい

041
socket7
全力を尽くす、一つ一つを大切にする姿勢は大切です。 でも、それでは本人だけでなく周囲も疲れてしまいます。 なぜそうなのかは、渡米時~学生時代~幼児期と遡って 原体験を洗い出さないとわかりません。これはカウンセリングをお勧めします。 ただ、既にお分かりのとおり「余力が魅力」ということです。 少し違いますが「余白の美」といってもいいでしょうか。 たとえばアクション映画。最初から最後までスリルの連続では、 見ている途中は手に汗握って心躍らせても、終わった後にはぐったりしています。 途中で緊張をほぐすシーンがあればこそ、次のアクションが活きもし、 繰り返し観てみたいという欲求を呼び起こすのです。 また、スープからデザート、パンまでもが味の濃いフルコースなんてどうでしょう? 一つ一つはおいしくても、また食べたいと思うでしょうか。 意識して、80/100点を取ることに全力を注いでみてください。 今まで見えなかったものが見えてくるようになります。 取れるはずだったのに取れなかった(取らなかった)残りの20点が、 そのままの形で、あるいは形を変えて、返ってくると思いますよ。

お返事ありがとうございます。

041
KA
なるほど。蛇足部分も正解でしたか。 端的になりますが「気にしない」のでは無く、ソレに対して「諦めるのが上手い」だけかと思います。 ただ、その諦める事の源泉が「それに価値を見出していない(他に大切なモノがある)」からか「傷付くのを避けている」のかは分かれると想いますが、 極論すれば、同じ場所で同じ事に従事しても、精神的には貴女と同じフィールドには立ってはいないのでしょう。 解り易く申し上げれば、そんな人とでも、例えば同じ人を好きになれば、しっかりと争う事になると思います(笑 もしそれでも、その相手が先に身を引くと言うのであれば、その人は争う事。傷付く事はもちろん、それ以上に「傷付ける事」も嫌う人なのかと。 最初から脱線しまくりですが、貴女の嫌うソレにも魅力的な、貴女を輝かせている側面は「絶対」にあります。 世界で一番ソレを嫌っているのは、実は彼でも無い、他ならぬ貴女だと想いますが、冗談めかして申し上げるなら、 「おぃおぃ、それじゃあ、それ以外はバッチリ(死語?)って事じゃないか!なんだ自慢かよっ!!」 …と言う事でオチで宜しいでしょうか?(笑

私のイメージ

041
るうりい
私のイメージだと、「負けず嫌い」と言われる人は、 「自分と他人と比較してからがんばっている」ですね。 「勝ち負け」で分類せず、自分の理想イメージを追求してがんばっている人のことは、 「負けず嫌い」とは思いません。 端から見ていると、他人を意識しすぎて動いているように見えるのかも。 もっと本質的なところでがんばるといいのでは? >もっといい言葉で評価してもらえるよう と、トピ主さんも感じておられるように、 「負けず嫌いだね」というのは苦笑混じりの言葉ですよね。 些細なところの勝ち負けじゃない、もっと大きな「成功」を目指すのはどうでしょうか。

蛇足の蛇足。

041
KA
彼が、ソレをどう伝えたのかは解りませんが。 それを貴女に「投げ返した」他方で、良い悪いは抜きにして彼のソレは 貴女のソレが道義や社会規範、法に触れる話でも何でも無く、ただ単に、本来は「貴女の個性をどう受け入れるか?」 貴女に注意喚起する暇があるのなら「自分の狭量さ」にも目を向けたらどうだ?ってな話です。 「負けず嫌い」を分解すれば「頑固」な側面や「気が強い」と取れる部分など、扱い辛いと感じるモノがあるかもしれませんが、 それを本人に「制限しろ」と言うのと同時に「御する術」を持たない自分にも、目を向けたらどーなのよ?って事です。 「美味しい所だけ頂きたい」ってそんなモノ、そうそうある筈がありません。「折り合いを付ける」話なのに、相手だけを折るのか?と。 貴女と付き合うと漏れなく「負けず嫌い」もついてきます。でも仕事の成功も、かなりの確率で手に入ります。 貴女の投稿と返信を拝見する限り、気にする程のモノでは無い印象なのですが、彼の言葉は「自分の何かが痛むから」なのか、それとも「貴女の為」と思ったからこそ出た言葉なのか。もし前者なら、彼もまた同類です。

それは絶対に長所です

🙂
jyumoku
負けず嫌い結構ですよ。女性の負けず嫌いは、かわいいですよ。 負けても平気な人は、負け続けます。そんな人には魅力を感じない。 細かいことじゃないくて、仕事に関して負けず嫌いということですよね。必要な能力です。 それが上司の評価ならば、しっかり努力をしているという勲章ですよ。ただ焦りは見せないほうがいいでしょう。それもまたかわいいですが。

負けず嫌いと「勝ち負けにこだわる人」

041
なみこ
あやみさん、はじめまして。 好きな人に指摘されてしまったのですね。 負けず嫌いの方はとても努力家の人が多いのですが、 時として短所にもなります。 仕事などに発散するのならいいのですが、 たとえば、恋人とケンカになったとき・・・など 本来感情のぶつかり合いの場に 勝ち負けの必要ない場にその「負けず嫌い」が出てしまうと 「勝つ」か「負ける」かにこだわり ただ、勝つことに執着し、結果相手を傷つけることがあります。 (私の前の彼がそうでしたから。それが原因で別れました) 負けず嫌いさんの言うことはもちろんごもっともです。 ・・・が、それにこだわるあまり、過去の問題や失敗を引き合いに出され 論破されると、仕事ならともかくプライベートでは傷つきます。 そんなところがあるのなら、ちょっと気をつけてみたらいいのかなーと思います

nekomamaさん

041
あやみ トピ主
返信ありがとうございます。 そうですね。 理想は白鳥・・・。 私の場合まさにアヒルです。 水の下も上も必死です。 (アヒルがダメといってるわけではないですが、白鳥と比較して・・・) その必死さが顔に出ているのでしょうね・・・。 たまにつかれきった自分の顔をみてドキッとします。 湖面を泳ぐ白鳥。プライベートといわず仕事でもそうできるように頑張ります。 ほんとそうやって出来てる人は沢山いるんだから私だって出来るはず!! ←こういう意気込みがまた負けず嫌いなんでしょうか・・。

socket7さん

041
あやみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 余白の美!! なるほどです。 私は、常に必死でした。 もう忙しくなればなるほど目の前のことしか見えずに、たとえるならねずみみたいに走り回ってる感じです。 白鳥みたいにともご意見をいただきましたが、私はとにかく優雅さが足りないのですね。 必死なだけでは見過ごしているものが多いのですね。  今まさに少し時間を作って自分を見直すとき・・・そして本当に私はまだまだだなぁと心から思います。 返ってくる20点を求めて少し力を抜いていこうと思います。

るうりいさん

041
あやみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 他人と比較して頑張っている。 まさにです。  他人と比べてしまうというのは本当に昔からそうな気がします。  とにかくあの人よりも、あの子よりも・・・・と言葉に表すと本当に卑しい小さい人間だと思います。 私のチームメイトは、まさに自分の理想イメージを追及するタイプです。 だけど私だけが彼に負けないようにと必死です。 言い訳するとチームメイトのことは最高だと思っています。だけど仕事では負けたくない、同じくらいにもしくはそれ以上に認められたいと思ってしまうのです。  そんな私だからいつまでたっても彼以上になれないのでしょうね。 本当に子供な自分がいやになります。  他人と自分は違う。違うところで認められればいいそういう風に思えるようにもっていこうと思います。 自分の理想が競争相手になるように。

KAさん

041
あやみ トピ主
再度ご意見ありがとうございます。 彼は私の仕事の仕方もプライベートでの振舞いも知っているのでどちらかというと、”僕も負けず嫌いだけど君も相当だよね”みたいな感じですかね。 ついでに言うと”女性は、負けるくらい(正論ばかりでなく相手に合わせる)な感じなほうがいいよ”みたいなことを言われてしまいました。 しかも彼氏ではなく単に意中の人だったものでちょっとショックでした。 まぁそんな彼も相当な負けず嫌いです。 でも男の人はそれでもいいのでしょうね、特に仕事では。 私はプライベートでは、なんでもなるようになる的な大らかな気持ちでいるつもりなのですが、仕事になると本当に自分でもイヤになるくらいいけてない気がします。  仕事を一生懸命するのも成功させるのも当たり前、でもそこで起こりえる人間関係や他部署との摩擦も上手くしていくのも仕事を成功させる必須条件なんでしょうね・・。

Jyumokuさん

041
あやみ トピ主
長所だと言い切ってくださってありがとうございます。 長所は短所とはよく言ったもので、それを受け止める人と場合によるのですよね。 もしくは、長所でもそれが強すぎると短所になるといった感じでしょうかね。 それもまたかわいい・・・・。 へへ、ありがとうございます。

なみこさん

041
あやみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 時として短所。 本当にそうですね。 勝つか負けるかにこだわると本当にろくなことがないですね。 出来るだけプライベートではそういう風にしていないつもりなのですが、気がつかないうちに出ているのかもしれません。 ちょっとに気の使いが大きく関係を変えていくのかもしれないですね。

みなさんへ

041
あやみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 どの意見もまさに・・・と思って愕然としています。 自分でも分かっていたけど、文章を読んでいただいただけでこんなにもみなさんの指摘がどれもこれもあっているあたり・・・王道の負けず嫌いなのですね。 結局、長所であり短所でもあるこの性格、上手く付き合ってせめて人への印象は、”負けず嫌い”ではなく”頑張っている、努力している人”といわれるようにしたいです。 私の負けず嫌いの印象というか、自分が思う私自身は、とにかく余裕がないです。  必死に頑張ってるけど、周りを見る余裕もなければ自分を振り返る余裕もない、諦めて次に進まないといけないところで粘る、 とにかく何をとっても今はあまり良い点がみあたりません。 今、少し自分を見直してみてこんなに分かったことがあり、皆様のご指摘でさらに見えたものがあります。 ここでこそ持ち前の負けず嫌いを発揮して、良い自分に向かえるように頑張っていかないと!!と思っています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧