本文へ

次から次へと・・・我慢の限界です

レス5
(トピ主 0
😑
困った
話題
建坪30坪に満たない位の大きさの家が立ち並ぶ新興住宅街に住んでいます。敷地が狭いのは分かっていますのである程度音などは仕方がないです。ただうちの裏のお宅が普通ではないのではと思い、この家が非常識かどうかをお尋ねしたいと思います。 最初の半年位は新築で浮かれる気持ちもあり、迷惑をかけていることにも気付かないのは仕方ない、けれどじきに落ち着くだろうと様子をみているうちに、3年。穏やかにお願いをしても効果なく、はっきりと注意をしたら、開き直られました。以下が、今まであったことのいくつかです(字数制限があるのでいくつかに絞って書きます) ・玄関にカウベル(喫茶店入り口によくある)を吊るすこと数ヶ月。出入りの度に煩く、静かになったと思ったら今度は風鈴。夏が終わったら、今度は鉄の棒が束になった鳴り物で出入りの度にうるさい。 ・掃きだし窓4枚を全開にして、三線を弾きながら唄を歌う。 ・我が家との境界から1m強しか離れていない庭の一画で一斗缶でゴミを 燃やす事1回(側についてはいたが) ・七輪の炭火を、翌日も使うからといって七輪の火を消さずに放置。後で消防の方に聞くと (続きます)

ランキング

レス

ドアベル駄目なんですか?

😠
雨の香
私も玄関の内側にドアベルを付けています。 それって非常識なのですか? 初めて知りました。

非常識というか…

通りすがり
ドアベルは、ドアの内側なら許せますが、外側はうるさいですね。 風鈴などもリン…ならいいですが、強風でリンリン鳴ってると耳障りです。 付けてる本人は気にならないんですかね。 狭い庭での火は論外かと思います。 うちの(実家ですが)方は庭での火の扱い(焚き火等)は禁止になってます。 > 窓4枚を全開にして、三線を弾きながら唄を歌う。 これはお稽古ごとか何かですかね。 聞こえ出したらお宅を訪問して、「何の騒ぎですか!?」と 血相抱えて行ってみたらどうでしょう。

音はねえ・・・・

041
ママ
私も前に風鈴をつるしていました。しかし、どこからかお電話があり、うるさいからはずして欲しいと。ですので、それ以降は音が鳴るものが飾っていません。ピアノに関しても、時間を考えてですよね。それなりの土地に家を建てていますが、音は風に乗って結構聞こえるみたいです。もし、あなただとわかるのがいやなら、交番に行って警察の方に話をしてもらうのがいいです。

目には目を

041
まいたん
トピ主さんも裏のお宅と同じようなことをやってみたらどうですか? 向こうが三味線ならこちらはギターか他の楽器。 ごみを外で燃やしてみるとか。 同じようなことをされると相手も気づくのでは。

三味線

吹奏楽経験者
(続きがまだ無い状態でレスしてます) 三味線と歌ですが、窓を閉めた場合でもうるさいんでしょうか? 窓を全て閉めてやってもらうようにしたらどうでしょうか? また、時間を決めてもらうなどはどうでしょう。 自分も迷惑にならない時間なら問題は起きないと思いますがどうでしょうか? 窓を閉めることで音も幾分消されると思いますし、トピ主様も問題がない時間帯での稽古であれば、それほど大きな問題ではないと思いますが。 火の問題が一番気になるところですが、 これらは他の近所の方々はどう思っているのでしょうか? トピ主様だけが迷惑だと思っているのでしょうか? それによっても対応が変わるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧