本文へ

ジム友達が欲しい

レス14
(トピ主 1
😢
ぴあこ
ひと
スポーツジムに通い始めて2ヶ月。週2~3回、お気に入りのスタジオプログラムに参加しています。  最初は友達と通っていたのですが、友達がやめてしまい、一人で参加することが妙にさびしくて・・・談笑する人たちが羨ましくて仕方ありません。   友達作りを目的に通い始めたわけでは無いのですが、ジム友がいればもっと楽しいだろうなあと思いつつ、なかなかきっかけをつかめません。 ジムに通っている皆さんは、ジム友ってできましたか?2ヶ月も通っていれば、普通自然にできるものなのでしょうか。 体験談やジム友作りのヒントなど聞かせていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

あえて作りません

041
ねー
ジムでの友だちって必要ですか? 私は自分の体のためにジムに通っていますが、一番気になるのが、友だち同士でお喋りしてる人たちです。 そんな人たちばかりではないと思いますが、数人で来てる人はマシンを使いながらとか、ストレッチマットを占領して、お喋りに興じているのが目につきます。 全く体を動かしてないなら場所を譲ってもらうのですが、なんとなく動かしてるんですよね。 一度すごく長い間マシンに座ってお喋りしてる人がいたので、「代わってもらっていいですか?」と聞いたら「まだやってるのよ!」とキレられました。 なので私は、ジムではあえて友だちは作りませんし、友人と一緒のジムにも行きません。 行く時間帯が決まってるのでよく会う人はいますが、「ああ、今日も一緒になった」と思うくらいで、声なんてかけませんし、かけてほしくもないです。 そんなにストイックに運動しているわけじゃないですが、ジムでは自分と向き合っていれば充分です。 こんな人間もいるってことで、ジム友だちを作るのでしたら相手をよく見た方がいいですよ。

あんまり寂しくないですよ

きらりん
もう2年ほどジム通いしていますが、いつも一人です。 行き始めた当初は、仲の良い友達と一緒だったんですが、 彼女は仕事が忙しくて行けなくなり、辞めざるをえなくなってしまいました。 彼女、私にとても申し訳なさそうにしていて、かえって気の毒でした。 実際私も、『一緒に行くのが義務』みたいになってしまうと負担になる性格ですし、 プログラムが終わったらそれこそ義務のようにみんなで必ずお茶、みたいな流れに なるのもめんどくさいです。 かといって孤立しているわけではなくて、挨拶とか雑談などは自然に (群れに入るのではなく一人一人と個別?に)しています。 一人でも全然問題ないですよ♪

ジム友、いりません。

041
まり
私にとってもジムは社交場ではないので、そこで友達なんて要りません。談笑している暇があったらちゃんとストレッチして次のプログラムをこなしたい。目標の距離を走り、スタジオプログラムに参加し、マシントレーニングをこなし、目標の距離を泳いで、お風呂に入って帰る。痩せるためには人のことなんてかまってられないのです。なりふり構わず運動するのです。それに友達なんてできちゃったら帰りにお茶でもなってなるじゃないですか。せっかく消費したカロリーを改めて摂取するなんてとんでもない! ↑ジムに通って長時間滞在するもののさっぱり体重が落ちない理由は、ジム友とのおしゃべりとお茶である、と悟っりました・・・。ジムを替え、ジム友を作らずストイックに通ったら、半年で10キロ落ちました。わーい。

ジム友を傍で見ていて・・・うっとうしい

😑
さおり
週3回ジムに通って10ヶ月経ちましたが、私はジム友はいりません。 談笑するって、いつするのですか? マシーンを使いながら喋っている人たちを見るたび、何をしに来ているのだろうと思います。 ジムの前後にお茶したりだったらよいけど、ジム内ではうるさいなあと思いますね。 習字教室にも通っていますが、隙あらば喋っている人たちも<年取った女子学生みたい>です。 友達がいなければなんか寂しいって、大人の台詞ではないと思います。 辛口ですみません。

楽しくジム通い

🙂
夏みかん
なんだかストイックな方たちが多いですが、私はジム友できました。 それまで、学生時代、仕事、子供つながりの友人達ばかりだったので、新鮮でした。 きっかけは、スタジオプログラムでよく会って、何となく話すようになりました。同年代で、家庭環境が似ていたのが話があった理由だと思います。 御自分から、話しやすそうな人に話しかけてみてはいかがですか? いいジム友ができるといいですね。

インストラクターさんと仲良く

🐤
いんこ
コツコツ、もくもくとトレーニング。 そう、それが一番の目的なのはわかりますが・・・ たわいのないおしゃべりでも発散したい、 その気持ちはわからなくもないです。 トピ主さんみたいな人は、まずはインストラクターさんと 仲良くなると良いんではないでしょうか。 笑顔の素敵なインスラクターさんに、丁寧に挨拶したり、 熱心に質問等してみれば、 軽い世間話や冗談が交わせるようになるでしょう。 ジムにもぐっと行きやすくなると思います。 余談ですが、私の趣味はボウリングです。 それこそ一人で行って黙々とやりますw それはそれで楽しいのですが、以前通ったセンターの スタッフは皆とても親切で優しく、 「みんなに会える」とはりきって出かけたものでした。 スコアを見て一言、 「いんこさん調子いいですね!」 「いんこさんお疲れ気味?」等々、かけてくれる声に、 喜んだり愚痴ったり。楽しかったです。 今通ってるところは、スタッフさんが全然 愛想がないので寂しく、物足りません。 ちょっと足が遠のいてます。

元スポクラスタッフ

みわみわ
冷たいレスが多いですが、やはり友達がいると楽しいしやる気になると思います。 スポーツクラブに勤務してて、メンバーさんの様子を見てましたので、アドバイスします。 ・だいたい同じ時間、曜日にかよう。  →スポーツクラブの客層はだいたい決まってます。通っているうちによく顔を合わせる人が出てきま  す。最初は挨拶程度で、それから自然に話す機会が出てくるのでは。 ・スタッフと仲良くなる  →スタッフを通じて他のメンバーさんと知り合いになる可能性があります。   スタッフと話してる姿を見た他のメンバーさんがトピ主さんのことをみて話しやすそうだと思われ   かもしれません。 通っているうちに、心を開いておけば、自然に友達はできると思います。

心配ご無用

041
信念おじさん
いつも同じスタジオレッスンに出ていれば、同じような年代の方がいると思います。話かけられるのを待っていてはダメです。ご自分から積極的に 話してみて下さい。大体の方はなんかのきっかけで、ジム友になりますよ。ジム友になったからと言って、ジム外のお付き合いまでするかどうかは、その人次第。まずは気軽に話せる人を見つけて下さい。そうすれば、ジムに行くのがもっと楽しくなるかもしれませんよ。頑張ってください。

友達を作るのは結構だけど。

041
心拍数120
あの、自分の人生の中で何かある事に、わざわざ○○友を作って生きて行動していかないとあなたの生活そんなに寂しい? そんなに今の世の中って、誰かとつるんだり、同伴したり、無理に友達を作らないと自分が満たされない環境なんでしょうか。 子供ならまだしも、大人ならそろそろ自立心をもって、一人で行動出来る考えをされてみるのもどうでしょうか? 友達を作ることは良いことですけど、きゃいきゃい、ワーワーと周囲にに迷惑かけるだけのその場だけの友達作りは勘弁して頂きたいです。

いろいろ

041
drop
いつも同じスタジオクラスに足を運べば 何となく他の皆さんとも顔見知りになって話すきっかけもできるのでは? 時々サウナでくつろぐ数人の方の話を聞いていると こういう所ですら派閥だなんだ・・とあるのだな~と。 ナカナカ難しくも感じました。

トピ主です

🙂
ぴあこ トピ主
いただいたジム友作りのアドバイス、とても参考になりました!インストラクターさんやスタッフの方とまずは仲良しになること、決まったプログラムに参加すること、こちらから話しかけてみること・・・気を楽にして実行してみたいと思います。 そして、一人でも楽しめるのが大人。尤もです。 一人で小旅行とか、ランチ、といった、単発の単独行動は平気なのですが、よく行く、更に割と周囲が和気藹々の場所での一人というのは、どうしても好きになれません。それに慣れることができたら、もっと楽しめることも増えるのかもしれませんね。大人になりきれていないのかもな、と改めて自分を省みました。  たくさんのレス、ありがとうございました!

3年通って一人も出来ず

🙂
ふむふむ
そもそも入会は一人でしたが 何となく,友達できたりするかな~という期待はありました。 でも、ゼロ.(笑) 理由は分かっていて、私はスイミング中心で、しかも独りで黙々と泳ぐタイプなので。 友達できなくて当たり前! 観察していると、お友達になっている方々は ジムのプログラムに積極的に参加してますよね。 で、毎週、何々のクラスで一緒になり顔を覚えて挨拶したり・・・というきっかけみたいです。 ただ,拝見してると あれはあれで結構煩わしそうだな~と思います。 ジムということは家か勤務先が近所ですよね。 良くも悪くもひょんなところで顔合わせたりしそう。 かくいう私も、学生時代や20代までは 社交的であることが良いことだと思い、 積極的に人と話したりするほうでしたが ある程度歳もとると(ま、アラフォー)生活背景や社会的な立場の 異なる人との付き合いが面倒になりました。 なんか,アドバイスになってなくてすいません。 体験談になってしまいました。

ありがとうございます

041
ぴあこ
確かに、仲良くなったらなったで、色々あるのかもしれませんね。 そう言われてみれば、確かに近所の人、いそうですね。 淡々と過ごした方がいいのかも… レス、ありがとうございました♪

シメられましたか?「ジム友」居ますよ

🐱
ジム以外で会ったりはしませんけど、通っている内、声を掛けられたり、ジム友の友達みたいな繋がりができ、自然に出来ました。 主さんがどういうトレーニングをされているか分かりませんが、居る人、居ない人の違いは「信念を持っている」かいないかの違いかな、と思った事があります。 ジムで友人を作りたくない人は少なくないですが、皆がそうと限りません。 どういう目的でジムに来ているかが分かりやすく出ていれば、共感する人は声を掛けてくるものです。 昔、ボディビルのコンテストに出た時、ジム内で色々な人に声を掛けられました。 顔しか知らない人にも「頑張ってるねぇ」とか「減量終わったらご馳走するよ」とか。 嬉しかったものです。 ジムは友人を作る場ではない、というのは当たっていると思います。 でも同じ目的で集まっているのだから、友人を作るのは仕事場より簡単だと思いますよ。 過度の期待をせず付き合えば、違う職種の人と知り合ういい機会になり、楽しいものです。 ベンチャー企業勤務、株のディーラー、バスの運転手さん、彫金師、ラーメン店のオーナー、整体師、航空機の副パイロット。 中々のラインナップです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧