既婚、子どもなし、20代女です。最近主人と車で出かけた際の気分の浮き沈みが激しく、悩んでいます。
だいたい、休日に二人でドライブ→ランチや買い物→ささいなきっかで私の気分が激しく落ち込む(又は不機嫌になる)というパターンです。最初は楽しい雰囲気で和やかに過ごしているのですが、最後の方になると私のテンションがおかしくなって、楽しい場が大なしになってしまいます。最近は家にいる時もそうです。主人の冗談に急に逆ギレしたり、さっきまで楽しかったのに主人の言葉に急にものすごくイライラしたり。どうしてなのか、どうしたらいいのかわかりません。
ちなみに私は十代の頃から精神科に通って、今も入眠剤と抗不安剤を飲んでいます。生理不順治療でホルモン剤も飲んでいます。実家の両親→母ソウウツ病、父ウツ病という環境でした。父に怒鳴られて、いつも父の機嫌をうかがってすごしていました。結婚してから、初めて安心して暮らせるようになった(主人の存在が大きいです)し、落ち着いて薬の量も減ってきたのですが…、ここにきてタイトルのような悩みに直面しています。
精神科の先生にも相談するつもりですが、(続きます)