本文へ

非常識なのに人気者?

レス21
(トピ主 1
😠
淡々
ひと
スポーツジムのスタジオレッスンで顔見知り程度の人に
「太ったあ?」「私ってはっきり言っちゃうタイプだから~」といきなり言われました。
その後も一度体型について言われました。
他人を観察するのが好きだ、とも言ってました。
ン十年色んなジムに通った中でも、もちろん人生の中でも、
そんな事をいきなり言う人に遭遇したのが初めてで非常に驚きました。
それにジムって少なくとも体型に気を遣う人が沢山通う所だと思うので余計非常識な人だなあと感じました。

ところがその人はいつもグループを作ってお友達が多いように見えます。
率直に
どうしてそんな非常識な人が友達が多いのか不思議でなりません。
内情はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

口の悪い人に・・・

Sally
意外といい人多いんですよ。 彼女は非常識というより、口が悪いのでは? それを上回るほどいい所が沢山あるのかも方なのかも。

友達なんですか?

💔
みよこ
トピ主さんに話しかけたように、誰彼構わず話しかけているだけの顔見知り程度の関係なんじゃない? ジムでの関係なんて、その場だけ嫌な気分にならず話ができれば良い関係が圧倒的だと思いますけど。 トピ主と同様に感じていても、無視したり苦言を呈して「KY認定」受けてあちらこちらのひろの言いふらされてキマズクナルヨリ、適当に相槌打ってその場限りの会話を楽しませる方が面倒くさくないと考えている人も大勢いると思います。 友達じゃなくて、話しかけられたから付き合っているだけの知人程度の人が大勢いるだけだと思います。

類友でしょうか?

😠
大瀬良
類は友を呼ぶと言いますから、彼女と似たような傍若無人な人達で固まっているんでしょうね。 一度嫌な思いをされているなら、彼女の知り合いにも深入りしない方がいいでしょう。

うーん

🐤
水仙
私は別に傷つかないタイプですねぇ。 「そうなの!聞いて~!」と太った経緯を話すかも。(というか聞いてほしい) 突っ込んでもらえるほうが嬉しいです。 逆に明らかに体型が変わってきているのに(自分もそれを気にしているのに) 「そんなことないよぉ!」なんて変に慰めてくるタイプのほうが苦手ですね。

だって

041
zio
自分に火の粉がかからなければいいと思っているか取り巻きに徹してないと 今度自分が何言われるかわからないからかな。 あとは単純にズバズバ言うので面白がっているとかね。 多分本気じゃなくてジムにいる時だけじゃないかな。

誰にでも気軽に声を掛けるから

041
匿名
単に誰にでも気軽に声を掛けるから結果的に顔見知りの数も多いというだけではと思うのですが。 いつもグループで騒がしい方々がいますが、聞きたくなくても聞こえて来る大声の迷惑な話の内容を聞いていると何だか辛辣な当てこすりやイヤミの応酬だったりして「よくあんなこと言うなあ。私なら親しい者同士、あんなこと言われたくないし言いたくもない」と思います。 単につるんでいるだけで本当の意味の「お友達」ではないのではと。

裏を読まなきゃいけない相手より付き合い安い

🎶
AppleTown
言いたいことをいわずに、良い子ちゃんぶって、その実甘えた「察してチャン」なので こっちが気に入らないことをすると疎遠決め込むうような女性には疲れます ハッキリ、どう思うとか、あれして欲しいなど、言われた方が楽です

本当に悪気ない可能性も。

041
ます
スミマセン、私「太った?」って大して悪気なく言っちゃってました。昔。 自分自身は、ややぽちゃですがあんまり体型を気にしない性格で「太ってても可愛らしさがあればいいじゃん?♪」って開き直ってしまうタイプだったんですね(極端にいえば、イメージは柳原可奈子です。笑)それにでぶって「ブス」とか「バカ」と違って、生まれつきの要素ではないですよね。 20歳になったあたりから、どうやら気にする人は本気で悩んでいるらしいと気付いて、迂闊に口にしなくなりましたが。 「太った?」に関しては、悪気なく口にしちゃう人はいると思います。。

私は嫌いじゃないなぁ

🐷
みゆき
影でこそこそ言われるよりはいいですかね。

気さく

041
夏香
ざっくばらん。あるいは気さく。

積極的だから話し相手ができる

041
なー
たとえ図々しくても、 明るく話しかけるのをためらわない人は その分話し相手ができやすいです。 どんなにいい人でも、 遠慮してもじもじしていると 相手からも遠慮されてしまう現実があります。 大勢に囲まれているからと言って 必ずしも「好かれている」とはならないのでは? よく考えてみたらそんなに好きではないけど、 この場で適当に世間話するには十分、 一人でぽつんとしているよりは楽しい、 そのくらいのつながりだと思います。

口が悪い人は

🐤
まご
嘘がつけない正直者。わかりやすい性格。です 非常識というより無神経ね。

非常識と言えば非常識だけど、

041
美魔女ママ
気さくに声かける人って思います。 口は悪いけど、実は慣れると良い人。って意外と居ますよ。 たぶんざっくばらんで楽しい人なんだと思います。 それに…、体型を気にしてるからこそ、お互いに見た感想を言うのも有りかと思いますが。

そういう人の方が付き合いやすいですよ。

🐱
neko
私は平気です。 始めはちょっと慄きますが、 そういう人の方が付き合いやすいですよ。 私の友人もジムで「よく見かけるけど全然痩せないね」と とあるオジサマに言われたと大激怒ですが(笑) 私は「そりゃあ食べてるからですよ」と返します。 …事実ですから。 すると黒い服を着てる時には「痩せたんじゃない?」と言ってくれます。 「いや服の所為ですよ」と言っても(本当に痩せていません) 「いや絶対に痩せたよ、頑張ってるもの!」と褒めてくれます。 …本当に痩せてないですけどね(笑) 悪気が無い人に向きになっても損ですよ。 味方につければ、感じの良い人も沢山います。

お友達じゃないんですよね

041
仲良く
逆に嬉しくないですか? あなたのこと、見ててくれてたんですよ。 気付いてくれてたんですよ。 私だったら嬉しくて、友達になって!って言っちゃうなあ。

はらわたはなし

041
エイラート
> 「江戸っ子は、五月の鯉の吹き流し、口先ばかりではらわたはなし」 っていいますが、口は悪いが変に腹黒さはないって人は結構好かれたりするもんです。 人情のふしぎですね。

いるいる、そう言う人

041
おもろー
ハッキリしていて気持ちがいいと評判が良かったりするんですよね。 非常識な事以外でもハッキリ言うので、他人が指摘しないような事でも指摘してしまい、 言ってくれてありがとう!なんて人脈が広がったりもするんですよね。 そんなこともありますよ。 私の友達にもありえないくらい何でも口にする人がいるんです。 私は主様タイプなので大嫌いなのですが、案外友達多いです。 ハッキリ言えないタイプの子とかが特に慕っています。 まーいいんじゃないですか? 適当に聞き流してあまりにしつこいようなら「しつこいですね(にこにこ笑顔)普通はそこまで言いませんよ(笑顔)どうされたんですか?」って言ってみては? 怒っちゃうとジムに通いにくくなるので笑顔でね。 面倒な人ですね。向こうからいなくなってくれるのがベストですね。

内情は、そのグループの人達でないとわからない(笑)

春の雪
私の容姿について平気で指摘してくる友人が昔いました。 同じグループ内の友人にも色々言っていました。 言われている友人の眉が、ピクっと動くのを見たこともあります。 デリカシーのない人は、マナーも残念なことが多い。 ある時、耐えられなくなって、グループやめました。 その友人は、自分が非常識な事を理解できない、認めない人でした。 ジムの知り合いさん、自覚しているだけマシかなと思います。 非常識な人は、友達の範囲も理解できないことが多いから、 友達の友だちは友達だったり、一度一緒に仕事したら友達だったりして、 話だけ聞いていると、友達多い人気者に思ってしまいます。 でも、内情はやっぱり、グループ内でも色々でしょうね。

無神経と口が悪い

041
ももこ
居ますね。思った事を言っちゃう人。 でも、トピ文だけじゃジムの人が非常識かどうかは分からないな。 案外最初はちょっと構えちゃう所もありますが、 付き合ってみると付き合いやすかったり ハッキリしてる分人に親切にするのも躊躇いが なかったりする人かもしれませんよ? ジムの人は口が悪いだけで人柄は良いのかも。

ある種の人々には受けがいい

041
ぴゃー
昔の職場の同僚で、まさに「歯に衣着せぬ」物言いの人がいました。 本人も外見はそれほど良くないのに、人の外見をあれこれ言ってきて、 私も怒り心頭でしたし、同年代の女性たちからはことごとく嫌われていました。 ただ、男性陣には受けがよかったそうです。 「口は悪いけど、はっきり言うからわかりやすくていい」んだとか。 実際、社内結婚していました。 私は心の中で「蓼食う虫も…」とつぶやいてしまいましたが、 口に出す勇気はありません。

トピ主です。

041
淡々 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 もう少しわかりやすく例えるとマンションですれ違う程度の顔見知りの人にいきなり「太った?」「私、他人を観察するの好きだからさ」と言われるようなのと似ています。でもその人はマンション住居人たちとグループを作って仲良さそうにしている(様に見える)。 私のジム友さんも似たような事(体型)をその人に指摘され、失礼だと怒っていました(彼女は社交的で比較的その人とは接触してたそうですが)。 凄く親しいなんでも言い合える親友ならアリでしょうが、顔見知り程度にいきなり言うなんてちょっと信じられないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧