本文へ

生理前後の情緒不安定、不眠

レス6
(トピ主 0
🙂
まい
ヘルス
生理前後の情緒不安定、不眠に悩んでいます。生理前の1週間程前から嫌な思い出を夢で見て落ち込む、とてつもなく1人が寂しく感じる→一気に感情が込み上げてきて泣き叫ぶ、物に当たる、家族がいる前でも何故か悲しくなりボロボロ泣く、普段の何気ない会話でちょっとした愚痴や悲しい話で涙がでてくる、全て悲観的に考えマイナス思考しかできない、生理がくるほんとに直前は朝起きた時の絶望感や無力感などから布団から起き上がれないなどの症状があります。しかし、気分の波が激しく友達とビデオ通話をしたり、趣味の話しをしたりしたら一時的に気分が回復しいつものテンションに戻るので自分の情緒についていけません。
そのような情緒不安定は生理が始まってから終わるまで、終わってからの数日間続くこともあります。
去年の10月頃に精神的に参ってしまい、今は精神科に通い精神安定剤を内服しています。普段からストレスを減らし、適度な運動を心がけているのですが、生理前になると精神安定剤も効かずに感情をコントロール出来ずに困っています。
生理前後以外の時も前まではかなり不安定で気分の波が激しかったのですが、最近は安定剤が効いているのか日常生活に支障をきたす程ではなくどちらかと言えば前向きに生活できていましたが、生理前後になると感情のコントロールが難しくなり、どうしようも無い状態です。主治医の先生にもこのことを伝えているのですが、ホルモンバランスが乱れているかもねで流されてしまいます。
不眠は、夜眠たいのに中々寝付けず2~3時間程寝付くのに時間がかかるのですが1度寝ると何時間かは眠れる、しかし朝はやく目覚めてしまうので日中眠気やだるさが残ってしまいます。ですが、すんなり眠れる時は逆に寝すぎてしまうなどがあります。
軽い睡眠導入剤をもらっているのですが眠れる時もあるので飲んでいません。
1回婦人科系を受診した方がよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

つらいですよね

🙂
よよよ
私も生理がかなり重く、昔は毎月1回仕事を休んでいました。 精神科で眠剤や安定剤、婦人科でピルや生理を軽減するというサプリメント…病院でできることは一通り試しましたが全く良くならず、やめました。 情緒不安定が全くのゼロになったわけではありませんが、薬やサプリメントに頼る以外で色々対策したら最近は昔に比べて結構楽になりました。 トピ主様も取り組まれているようですが、ストレスの原因がはっきりしているなら根本解決させることは大事ですね。 例えば対人ストレスなら関係の見直し、過労なら仕事量の調整、などなど。 それから食生活に気を付けることが大事です。 生理は直前一ヶ月の食生活の総決算であるらしく、食事内容が悪いと生理が重くなります。 個人的にはカフェインと乳製品を断ったら情緒不安がだいぶマシになりました。 「生理が楽しみになる本」というのがあり、色々対策が載っているので何かヒントがあるかもしれません。古本で安く売ってます。

一度婦人科に。

🙂
メロン
はじめまして。 まい様の症状ですが生理前後におきる PMS症状ではないかと思いレスさせて いただきました。 まい様と症状が全部一緒にあてはまっている のではないのですが、私の場合ですが生理前に 風邪をひいたような身体の怠さや節々の痛みがあり起き上がるのも辛いときもありました。 生理が始まると生理痛もあり痛み止めを 毎回服用していました。 身体も本調子ではないので、気分の浮き沈みやイライラも出てしまいますよね。 私も憂鬱になり不眠になったりもありました。 症状も酷くなっていくので、婦人科を受診してみました。 今はPMS症状に効くピルがあり、私は最初に 飲んだピルは余り効果がないような感じでしたが次に先生が処方してくれたピルには 効果があり生理痛は痛み止めを服用しなくても 大丈夫になり、生理前の怠さなどはありますが ピルを服用する前に比べだいぶ楽になったかと思います。 生理はその人によってまったく何もない人もいれば重い人もいるので、辛さも経験してみないとわからないですよね。 薬がまい様に効果があるかは飲んでみないとわかりませんが、お悩みがあるなので 一度婦人科を受診して相談してみてください。 先生が合わないと思えば、他の婦人科を受診してもいいと思いますしネットで評判の良い 婦人科を検索してみるのもいいかと思います。

生理が原因と分かっているなら

🙂
むー
精神科で聞くのではなく婦人科を受診しましょう ちゃんとお薬手帳持っていってね

生理の事は婦人科で

える
主治医の先生とは精神科の先生ですよね? 情緒不安定と不眠は、精神科で扱う症状の中にありますが、今あなたが困っているのは生理が原因。 これが気絶しそうな生理痛とかだと、精神科の先生に相談してもなあ、って思いませんか? 専門分野が全然違うのですから、その道のプロである婦人科を頼りましょう。 生理前後の情緒不安定や不眠(または過眠)は珍しくなく、対策や治療法があります。 例えば漢方薬はドラッグストアやネットでも買えます。 メーカーや効能が色々ありますし、病院で処方してもらう方が安いですし、現在常用している薬もありますし、婦人科を受診なさってください。 これから季節は夏に向かいますが、身体を冷やさないようにして、どうぞお大事にしてください。

私も嫌な夢を見ます

🙂
オレンジ
目覚めても後味が悪く、朝から憂鬱になるので、普段からお世話になっている漢方外来で相談した所、『加味帰脾臓湯』を処方してもらって、生理前だけ飲みます。すると、悪夢見ない、もしくは悪夢の中で毅然と対処できる私がいて(笑)起床後に悪い余韻が残らなくなりました。コロナが終息したら、婦人科に相談するのもいい事だと思いますよ。

5/2レスの訂正です。

🙂
オレンジ
『加味帰脾臓湯』→正しくは『加味帰脾湯(かみきひとう)』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧