生理前後の情緒不安定、不眠に悩んでいます。生理前の1週間程前から嫌な思い出を夢で見て落ち込む、とてつもなく1人が寂しく感じる→一気に感情が込み上げてきて泣き叫ぶ、物に当たる、家族がいる前でも何故か悲しくなりボロボロ泣く、普段の何気ない会話でちょっとした愚痴や悲しい話で涙がでてくる、全て悲観的に考えマイナス思考しかできない、生理がくるほんとに直前は朝起きた時の絶望感や無力感などから布団から起き上がれないなどの症状があります。しかし、気分の波が激しく友達とビデオ通話をしたり、趣味の話しをしたりしたら一時的に気分が回復しいつものテンションに戻るので自分の情緒についていけません。
そのような情緒不安定は生理が始まってから終わるまで、終わってからの数日間続くこともあります。
去年の10月頃に精神的に参ってしまい、今は精神科に通い精神安定剤を内服しています。普段からストレスを減らし、適度な運動を心がけているのですが、生理前になると精神安定剤も効かずに感情をコントロール出来ずに困っています。
生理前後以外の時も前まではかなり不安定で気分の波が激しかったのですが、最近は安定剤が効いているのか日常生活に支障をきたす程ではなくどちらかと言えば前向きに生活できていましたが、生理前後になると感情のコントロールが難しくなり、どうしようも無い状態です。主治医の先生にもこのことを伝えているのですが、ホルモンバランスが乱れているかもねで流されてしまいます。
不眠は、夜眠たいのに中々寝付けず2~3時間程寝付くのに時間がかかるのですが1度寝ると何時間かは眠れる、しかし朝はやく目覚めてしまうので日中眠気やだるさが残ってしまいます。ですが、すんなり眠れる時は逆に寝すぎてしまうなどがあります。
軽い睡眠導入剤をもらっているのですが眠れる時もあるので飲んでいません。
1回婦人科系を受診した方がよろしいのでしょうか?