本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 品川駅通勤で子育て環境がいい所教えて下さい

品川駅通勤で子育て環境がいい所教えて下さい

レス35
(トピ主 6
🙂
もこもこ
話題
東京に転勤が決まりました。住居を探しています。 勤務地は品川駅です。 家族3人です。1歳の子供がいます。 通勤時間は40分程度で乗り換えはあってもいいです。 家賃は3LDKで17万程度が希望です。 車は無いです。今後も持つ予定は無いです。 車が無いので、徒歩圏内にスーパーや小児科などがあり便利な所。 子育て支援が充実している所。 公園がある、幼稚園に入りやすい、治安がいいなど子育てしやすい環境を中心に考えたいと思います。 都内だと家賃的に厳しいと思うので都内に限らず、千葉方面でもいいと思っています。 ぜひ、実際住んでいる方のいろいろなご意見をお聞かせください。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの主人も品川勤務です

😀
ななこ
もこもこさん、こんにちは。 うちも去年の11月に転勤になり、品川駅まで通っています。 現在済んでいるところは千葉県市川市で、市川駅から品川駅まで乗り換えもなく、35分くらいで通えます。 子育て環境もいいと思います。 都内より家賃も安いし、お勧めですよ。

トピ主です。

🙂
もこもこ トピ主
ななこ様、お返事ありがとうございます。 ご主人が市川駅~品川まで乗り換え無しで通勤していらっしゃるんですね。 子育て環境もいいとの事ですので、是非、候補に入れて調べてみたいとおもいます。

やっぱり品川がいいのでは?

🐧
こころ
「子育て支援が充実している」といつも名の挙がる品川区。 3LDKで17万円台の物件ありますよ! 職 × 住 が近いととってもとっても楽です。 ご主人のために是非ご一考くださいね。

池上線どうでしょう

まに
夫の会社が品川ですが家族連れで新しく引っ越される場合、池上線沿線か浅草線の中延~西馬込にお住まいになる方が多いです。育児支援は都内の方が充実してると思いますよ。大田区品川区ともに医療費は中学生まで無料です。 池上線は駅と駅の間隔が短く(徒歩10分位)駅前は生活必需品程度の買い物なら不自由しないので、どこにお住まいになっても便利だと思います。古くからの住宅地でお年寄りが多いせいか、のんびりした雰囲気です。私が住んでるのは雪谷ですが、近所には自転車が乗れる交通公園や区民プール、子供連れを対象にしたカフェ(子供は室内遊具で遊ばせお母さんたちはゆっくりお喋りできる)もあり若いお母さん達は楽しそうに育児してます。難をいえば坂が多いことかな。お子さんの成長と共に行動範囲が広がると電動自転車買う事になるかもしれません。 お家賃も3LDKで17万は探せばあると思いますよ。

大井町か川崎は?

🐶
IC
大井町線沿線はどうでしょう?(大井町は品川の隣の駅です) 駅によってですが、オシャレな街アリ、閑静な住宅街アリ、下町風商店街アリと、様々な顔があります。 あと、神奈川県の川崎駅あたりは、若いファミリーに人気急上昇らしいです。

トピ主です。

🙂
もこもこ トピ主
こころ様、お返事ありがとうございます。 品川区って子育て支援が充実してるんですね。 勉強になります。 どうも23区内は家賃が高くて、手が出せないイメージがありました。 まに様、お返事ありがとうございます。 具体的に沿線名まで教えていただき大変参考になります。 のんびりした雰囲気の中で子育て出来るのは理想ですね。 品川区大田区も候補に入れて探したいと思います。 ただ、坂が多くて電動自転車が必要になるかもしれないとの事。 実は、自転車に乗るのが苦手で、子供を乗せてとなると無理そうです。 品川区大田区は土地勘が全く無いのですが、大型ショッピングセンターはありますか? 車が無いので、1ヶ所で買い物をすませたいと思ってるのですが。 今は、田舎に住んでるので、大型ショッピングセンターでの買い物の便利さに慣れてしまって。 よろしければ、どなたか教えて下さい。

神奈川は?

041
nonoko
さいたま、千葉、横浜、茅ヶ崎と住んだ事があります。 快速で43分と、40分を出てしまいますが茅ヶ崎はいかがでしょう。 海がお好きで奥様が専業主婦だったら本当に良い所です。 小さいスーパー数軒に加え、ヨーカドーやジャスコ、サティいずれも駅から徒歩10分前後。駅ビルに成城石井が入っています。 古い街なので昔ながらの個人商店、酒屋もいっぱい。 百貨店はないのでお隣りの藤沢か横浜まで出ますが、それ以外は一通り揃っていますよ。 保育園だと待機児童が多い所ですが、幼稚園は数園あって選べると思います。 移動は駅前は車だと不便なので徒歩か自転車の方がいいです。 海までは駅から徒歩15分ほど、湘南なので、さいたまや千葉などでは見かけないお洒落なカフェや雑貨屋さん、美味しいレストランもたくさんあります。 何というか、ワイワイしていて楽しい街です。そして人々がとても親切です。

大型ショッピングセンター

041
ぷるかり
京急線の青物横丁がオススメかも。 品川駅まで、急行に乗れば一駅です。 大型ショッピングセンターのイオンと 旧東海道にはちょっとした商店街っぽくなっていて、ドラッグストアあります。 URだったら、18万円(すみません、また聞きなので、不確かです。)ぐらいと聞きましたよ。

品川、大田区の買い物

🐱
みみみっふぃー
こんばんは。私は実家が品川区です。 品川区、大田区にショッピングセンターがあるか?というご質問ですが、 大きなショッピングセンターでしたら、モノレール又はりんかい線の 「品川シーサイド」駅に直結しているイオンモールがあります。 品川区でも海側に住んでいればいいのですが、陸側からだとちょっと不便かも知れません。 大田区だと、大森海岸駅(京急線)の近くにできたイトーヨーカドーの大型店舗でしょうか。 ちなみに、大井町駅(京浜東北線・大井町線・りんかい線)の目の前にも大きなイトーヨーカドーがあります。 品川、大田区は古い住宅街が多く、どちらかと言うと商店街が充実しています。 ほとんどの駅の周りに商店街が発達しているので、逆に大型店舗は少ないかも。 でも、品川(山手線・京浜東北線)、大井町、五反田(山手線・池上線)、大森(京浜東北線)、蒲田(京浜東北線・池上線・目黒線) などのターミナル駅には駅ビルがありショッピングセンターがなくても不自由はしないと思います。 電車でちょっと足をのばせば、川崎(京浜東北線)も近いのでお勧めです。川崎はかなりお店が充実していますよ。

サイタマもいいよ。

ケンミン
夫が和光市(社宅)から品川に通っています。 東上線で池袋まで10分ちょい、そこからりんかい線で品川まで20分。 30分くらいだそうです。 緑が多くて教育水準も高くて気に入っています。 税金も安いんですよ。(地方税) 理化学研究所やホンダがあるからだそうです。 家賃は75平米で駅まで10分弱、15万です。 17万ならもっと広いところに住めそう。 後は浦和方面もりんかい線で品川まで直通なので良いと思います。 浦和は官公庁が移転し、公務員の子女、帰国子女が多く 教育水準が高いです。 そしてやはり緑が多く、都心より広いところに住めます。 光化学スモッグも出にくいですし、ヒートアイランドが 激しい都心より涼しいです。

学校選択性

ケンミン
ちなみにうちの会社は、品川、大田、世田谷に社宅があるのですが 残念ながら学級崩壊しており、埼玉へ逃げました。 大田、品川は学校選択性で格差が激しいので引越し前に よく検討したほうが良いと思います。 お勧めは池上線沿線です。 京急、JRは学校によってですのでよく調べてください。

JR王子駅

🎂
Leo
23区内ですが、産まれてずっと北区のJR王子駅に住んでいます。 品川まで京浜東北線で1本。上野、東京、有楽町、横浜にも出やすいです。 ここは下町ですが、駅周辺に桜の名所・飛鳥山、親水公園、名主の滝、と公園が点在し 駅には東武ストア・サミット、地元スーパーで日々のお買い物はすべて徒歩圏でまかなえます。 北区は中学生まで医療費無料です。 私ももうすぐ出産です。 えへへ・・・わが町宣伝ですみません。 都電・タクシー・JR・バスターミナルも駅にありますし 良い町ですよ。

京浜急行線

041
ねむのく
北品川・新馬場・青物横丁・鮫洲あたりは結構住みやすいと思います。 特に青物横丁ならイオン品川シーサイド店・OKストアがありますし、 りんかい線の品川シーサイド駅からなら一本で新木場にも新宿~池袋にも行けます。 そのわりに東海道の商店街も活気があって、下町っぽい賑わいが楽しいですよ。

大井町在住です

041
大井町在住
駅前にイトーヨーカドーがありますが、ネットで買い物すると当日に時間指定で 自宅まで届けてくれます。 米、牛乳、スイカなど重たい物を買うときに利用しています。すごい便利! 街の雰囲気は、決して上品てかんじじゃありません。 駅周辺はごちゃごちゃしてるし。おしゃれ度低し・・・ 川崎駅前には大型商業施設ができて、駅周辺に新しいマンションがたくさんあります。 街の雰囲気は駅周辺だけはいいかな

トピ主です。

🙂
もこもこ トピ主
IC様、お返事ありがとうございます。 大井町線沿線ですね。 さっそく物件検索してみたのですが、家賃高いですねぇ(汗)。 nonoko様、お返事ありがとうございます。 茅ヶ崎、海の近くに住むなんて考えてもみませんでした。 素敵ですね。 幼稚園入園は激戦ではないようですね。 ぷるかり様、お返事ありがとうございます。 青物横丁駅、品川駅まで急行で一駅なのは近いですね。 イオンがあるのは便利ですね。 みみみっふぃー様、お返事ありがとうございます。 品川区大田区は商店街が充実してるんですね。 全く土地勘が無いので、参考になります。 ケンミン様、お返事ありがとうございます。 緑が多くて教育水準が高いなんて、子育てに理想的な環境ですね。 都心より広い所に住めるのは嬉しいですね。 Leo様、お返事ありがとうございます。 王子駅は公園有り、スーパー有りで便利そうですね。 もうすぐ出産、頑張って下さいね。 大井町在住様、お返事ありがとうございます。 当日配達してくれるイトーヨーカドーがあるのはいいですね。

糀谷どうですか?

🐱
前に住んでた
京急蒲田は治安がちょっと、大鳥居は大型道路が交差して空気が悪い(特に産業道路が・・・)。 その合間のちょうどいい下町風の駅です。 ここは大家さんが海苔作りをされていた方が多くて、 干すのに使っていた広い土地をだんだんと賃貸マンションにしていっているので、 近くに大家さんが住んでいることが多いし、 あんまり「稼ごう!」としていない感じです。 敷金がほぼ全額返ってきて驚きました・・・。 駅前にスーパー、お弁当屋さんも充実。 ちょっと足を伸ばせば公園もあるし、マルエツ・コーナンなんかもあります。 これは参考にならないかもしれませんが、京急蒲田あたりは外食がおいしいです。 餃子・パスタ・洋食・ラーメン・・・これ!という店が見つかります。 引っ越して3年経ちますが、これ!という店が見つからない今、 たまに戻りたくなります・・・。

大井町線か池上線!

041
ミー
現在川崎市在住ですが、決してお薦めしません…。 公立の幼稚園が無いんです。2園ありますが当然激戦区で、いずれは廃止の方向とか。 保育園の待機児童数は全国ワーストで、医療費の免除もありません。 幼稚園だけで4万ですよ…!私立しか選択肢が無いのが現状です。 うちは子供が幼稚園に入る頃には都内に引越す予定です。 そこでターゲットにしているのが品川区です。 私が調べた範囲では、幼稚園は月に\6,000くらい、医療費はタダ。 公立の小中一貫校をはじめ、それに合わせて学校を選択できるようになり、最近では区で防犯ブザーを持たせてくれているようです。 旗の台や大岡山は電車も2路線利用可能ですし、商店街がある駅が多い沿線ですので特にショッピングモールは必要ないと思います。 後は足立区とか板橋区などの東京東部も子育て世代の多いエリアですね。 23区内は特区なので、他の市よりも多くのサポートが期待できます。 可能なら是非23区内をお薦めします。

京急・横浜市営地下鉄線弘明寺駅

041
金魚
京急線・横浜市営地下鉄線の弘明寺(ぐみょうじ)駅はいかがでしょうか? 朝の通勤の時間帯に、京急線で品川まで35分くらいです。 京急沿線は一部治安の余り良くない駅もありますが、弘明寺は「横浜の巣鴨」と言われるような昔ながらの商店街があり、おしゃれではないですが下町っぽくのんびりしたいい街です。 駅前にスーパーがあり、また商店街があるほか、弘明寺駅から自転車で5分くらいのところにイトーヨーカドーもあります。 小児科はクリニックだけでなく、神奈川県立こども医療センターも近いです。また、京急線の駅のすぐ横に図書館とプールもあり、市営地下鉄の駅のそばには横浜国立大学の付属高校もあったりと、なかなか環境はいいですよ。 家賃もそんなに高くなく、駅徒歩10分圏内でも、築10年程度ならば3LDKで12~14万位からあります。 今は結婚して子供二人、3年前に弘明寺に一戸建てを買いましたが、とても満足しています。 http://www.athome.co.jp/town_top.php ここのサイトで駅名を入れると、駅周辺の写真や施設一覧、家賃相場など見れますよ。

新横浜か川崎西口

star747
家賃17万円くらいとの事ですが、ご転勤扱いですと多くても本人負担は25%位ではないですか? また車も持たないとの事ですからやや生活にゆとりがあるのではないですか? そこで新幹線で約10分の新横浜なんて案はどうでしょう? 新幹線定期の差額が月3万円近くかかりますが、所要時間と快適さを考えたら選択肢に入れてもいいのではと思います。 またJR川崎駅西口(東芝跡地)も大規模再開発されておりお勧めです。 私的にはUR(元住都公団)や自治体が大規模開発した街がお勧めです。 理由は住民のレベルにあまりばらつきがなく、これは学区の小・中学校の生徒にも当てはまり子供の教育環境に大きく影響するからです。 その他お勧めの地域、港北NT、新浦安、幕張ベイタウン

防災マップ

ケンミン
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/11oota.htm こちらを参考にするのも良いと思います。 家賃との相関関係も深いです。 大田区だと良い場所はやはり家賃がお高いです。

トピ主です。

🙂
もこもこ トピ主
前に住んでた様、お返事ありがとうございます。 糀谷周辺はいい感じの下町なんですね。 京急蒲田に行った際はよくニイハオに行ってました。 ミー様、お返事ありがとうございます。 川崎市は候補から外します。 住む場所によってサポートがだいぶ違うんですね。 下調べが必要ですね。 金魚様、お返事ありがとうございます。 とても便利な所にお住まいで羨ましいです。 教えていただいたサイト、とても参考になります! star747様、お返事ありがとうございます。 新幹線通勤という手もあるんですね。 お勧めの地域も調べてみます。 ケンミン様、お返事ありがとうございます。 こういうサイトがあるんですね。 物件選びの参考にします! 条件が許せばサポートが手厚い都内に住みたいのですが、千葉、埼玉で子育て環境がいい所教えて下さい。やめておいた方がよい所でも結構です。 よろしくお願いします。

京浜急行線上大岡周辺駅

🐶
マグ
京浜急行上大岡は、すべての京急線(品川からノンストップの京急ウイング号含む)が停車する大ターミナル駅です。 上大岡なら一通りデパート含め何でもそろっています。このあたりの地区の中心になっているので、なにかと便利です。 上大岡から数駅離れても40分くらいです。 物価も安いし住みやすいです。 京急線はJRに比べるとほとんど止まってしまうことがなく、朝のラッシュも他の郊外列車に比べるとかなり余裕があり快適です。 品川駅に通勤されている方、ご近所にかなりいらっしゃいますよ。

横浜市はどうですか?

🐱
みぃちゃん
東戸塚(横浜市戸塚区品濃町)はどうでしょうか? 品川までは乗り換えなしで30分、 横浜までは一駅8分で行けちゃいます。 新宿へも乗り換えなしで45分ほどと、非常に便利なところです。 駅前にはダイエーなどの大型スーパーがあり、大きな公園もあります。 品濃小学校は、私立の中学への進学率が8割を超えるなど、教育に力を入れているのだそうです。 新興住宅地で、年収1500万円以上の方が多く住んでいる地域だそうで、 街並みもすっきりとしていてとても環境がいいところです。 私も現在ここのマンション購入を検討していますよ♪

大井町とか大崎とか・・・

041
しながわきんむ
大井町とかいかがでしょうか? JR京浜東北線、りんかい線、東急大井町線などちょっとした ハブ駅でとても便利です。 京浜東北線に載れば品川駅まで3分程度でつきますし、 都心もすぐそこです。 りんかい線に乗れば、お台場も10数分程度で到着しますよ! または、最近再開発で発展しそうな大崎とかいかがでしょうか? 新しい待ちらしく緑が多くなりそうですよ。

トピ主です。

🙂
もこもこ トピ主
マグ様、お返事ありがとうございます。 京急線はJRに比べ快適に通勤できるのですね。 知りませんでした。 みぃちゃん様、お返事ありがとうございます。 東戸塚は教育に力を入れているんですね。 子供の事を最優先に考えているので、環境がいいのは重要ですね。 しながわきんむ様、お返事ありがとうございます。 大井町をお勧めして下さる方が多いので、やっぱり住みやすいんですね。 ただ、家賃が高いのでちょっと無理そうです。 神奈川方面のお勧めが多いのですが、千葉や埼玉方面はどうでしょうか? 千葉・埼玉方面でも環境がよければ候補に入れたいと思っているので、ぜひアドバイスお願いします。

千葉方面は

🐱
前に住んでた
朝のラッシュがキツイと思います。 また、時間もかかると思いますし、乗換えが必須になりますね。 埼玉方面は住んだことがないのでコメントできないのですが、 品川は都内でも神奈川に近い位置取りなのと、 乗換えなしでの通勤が可能な線が多いので、 神奈川方面を勧める方が多いのだと思いますよ。 京急線を押す声が多いのは、京急線がやたら速いというのもあるかと。 JRとは比べ物にならない速さです。 うまく快速や急行をつかまえれば、30分かからず通勤できます。 いい場所が見つかるといいですね。

千葉・埼玉が情報が少ないわけ

041
多摩奥地区の住人
おそらく、 品川まで通勤40分前後、という条件に当てはまる所が大変少なく、さらにはその場所もあまり子育てに適していると言い切れないからでしょう。 品川から埼玉に向かうには、それだけで山手線半周以上(30分)かかりますし、千葉の場合も東京脱出まで基本的にやはり半周近くかかります。 その点、神奈川は5~10分で入ります。 なお、聞いた話では千葉県浦安市は某テーマパークのおかげで潤っており、比較的いいとは聞いています(40分以内の条件にも当てはまります)。 埼玉の場合は、かなり厳しい。 どうしても千葉・埼玉を条件に入れるなら、通勤条件を1時間~1時間半程度に緩和されることをお勧めします。 ちなみに私の夫は霞ヶ関まで毎日1時間半かけて通っています。

埼玉の文教地区

🐤
ケンミン
45分から50分まで伸ばしていただけると、 浦和→品川 45分 和光市→品川 41分 朝霞→品川 43分 志木→品川 50分 川越→品川 1時間 浦和界隈からは埼京線で赤羽に出てそこから上野周りの京浜東北線、 和光市、朝霞、和光からは東上線で池袋、そこから山手線、埼京線(恵比寿乗り換えですが早い)、もしくは副都心線で渋谷へ出てそこから山手線です。 神奈川はいいけど私は地盤重視なのでつい埼玉や西東京へ目が向きますが 確かに新宿、渋谷、丸の内は近いのですが品川は少し遠いですね。便利さを求めると神奈川です。

その他の地区の情報

🐤
ケンミン
確かお家賃が17万とおっしゃっていましたね。そうなるとどなたかが言っておられましたが23区の西部や多摩はいいですよ。40分から50分で23区で環境がよいところですと、光が丘、大泉学園、石神井公園、上石神井(練馬) 成増、常盤台(板橋)鷺宮(中野)西武新宿線沿線の杉並区。(京王線、小田急線の世田谷区、井の頭線の杉並区は高い) 近い多摩は西東京市、調布市、武蔵野市、三鷹市そのあたりでしょうか?武蔵野市は相場は都内並かそれ以上です。もっと先、国分寺、小平、国立のあたりは非常に環境がいいですが1時間を越えてしまうと思います。国分寺には早稲田の付属、国立には一橋大学があり街の雰囲気もとても素敵です。皆さん普通に品川あたりには通っておられますけどね。実は私も家探しをしているのでちょっと詳しいのです。(笑)環境なら多摩かなあ?と思うのですが不便ですよね。環境的に言うと東京の東側は私は苦手です。ただ手ごろな値段と利便性を考えると東に軍配を挙げる方も多いと思います。下町好きの型も多いですからね。情報がない千葉では子育てママに人気なのは浦安、船橋、幕張です。船橋はIKEAがありますよ。

小・中学校の学級崩壊に注意

star747
他の方の書き込みにもありますが、転勤と言えどお子さんが就学する事を 考慮するならば、学区の小学校などの状況を事前にリサーチした方が良い と思います。都区内の小学校の学級崩壊がひどく埼玉に避難したと仰っていました。 いくら大人に利便性が高くても、子供が一番大事ですし、また一度住んでからでは 遅いですから(転勤で会社契約の場合正当な理由が無ければ、そう簡単に変えられな いと思います。)最優先の判断材料と思います。 私が提案した新浦安ですが、浦安市は世帯年収が日本一なんです。つまり ハイソが多いというのではなく、世帯のレベルにバラつきが少ないと言う事です。 小中学生の学力レベル、モラルもやはり比例します。このような点も考慮が必要と思います。  余談ですが、東京駅京葉線ホームからは山手線ホームへ行くより、東京フォーラムをぬけて 有楽町駅へ行った方がはるかに近く楽です。 京葉線→新橋・品川方面へ通勤する人でこの方法をとる人は多いです。 (定期券があれば問題ないです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧