本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 品川駅通勤で子育て環境が良い場所を知りたいです

品川駅通勤で子育て環境が良い場所を知りたいです

レス7
(トピ主 0
🙂
123
話題
現在、横浜市青葉区(藤が丘、青葉台近辺)在住ですが、 夫婦共に品川駅通勤と変わった為、引っ越し検討しています。 家族4人です。 4歳と6ヶ月の息子2人います。 通勤時間は30分程度で乗り換えはあってもいいです。 家賃は2LDK〜3LDKで多くても15万が希望です。 子育て支援が充実している所。 公園がある、保育園に入りやすい、治安がいい、学校の評判など子育てしやすい環境を中心に考えたいと思います。 都内だと家賃的に厳しいと思うので、神奈川も視野に入れております。 ぜひ、実際住んでいる方のいろいろなご意見をお聞かせください。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対的おすすめ

🙂
westaill
京急金沢文庫です! 何故なら品川駅までの増結車両の始発だからです。 多少時間がかかりますが 帰りも品川は始発駅ですし、 行き帰りの席は確保されます。 海があって山がある。 八景島シーパラダイスと言う遊園地があって近隣の海の公園で海水浴も潮干狩りも出来る。水族館もコアラがいる動物園もある。 駅名にもある金沢文庫には鎌倉伝の13人の末裔が残した国宝もある。 駅前にユニーとOKストア、車を使えば南部市場と日用品にも事欠かない。 何から何まで揃っています。

こんにちは

041
とんとん
横浜駅から10分少々、京急上大岡駅オススメです。 品川駅まで快特で4駅・26分です。12両編成だったと思います。 また通勤時間帯にはウイング号という便があり、これは上大岡を出たら品川までノンストップです。 市営地下鉄ブルーラインも通っているので、万が一京急が止まっても横浜までは出られるのでそこからJRへ乗り換えられます。 ちなみに京急は羽田空港へのアクセスも良く、逆に行けば逗子葉山へも近いです。 鎌倉へもバスが出ています。 駅直結のデパートや商業施設も充実しており、本当に便利。もちろん住宅や公園も多いので環境も良いと思います。 青葉区にお住まいならご存知かと思いますが、横浜市内なので坂は多いです。

南千住

🙂
あらみぃ
荒川区南千住の汐入地区はどうでしょうか? 品川まで直通電車乗り換えなしで27~30分程度。乗り換えありでも30~35分程度。 JR常磐線、日比谷線、つくばエクスプレスの3路線使用可。 首都高6号線出入口近く。 隅田川の花火大会が見え、BBQ広場やテニスコートや遊具がある、 広々とした都立汐入公園という大きな公園あり。 幼稚園の入園は難易度が高いが、保育園は待機児童が少なく入りやすい。 駅近くにスーパー、ホームセンターあり。 汐入地区は再開発地区で、綺麗な街で、治安が良い。 2LDKなら家賃15万円でもたくさんあると思うが、3LDKで15万円の物件は少ないと思う。 以前、汐入地区に住んでいましたが、住みやすかったですよ。

目黒

🙂
なつ
目黒が便利かなと思いますが、 乗り換えがあっても良いなら中目黒、都立大学や学芸大学。 都立大学は治安もよくとても住みやすく良い街ですよ。

品川区で

🙂
りりこ
品川区民です。 品川区は保育園がかなりあって、大田区より入りやすいと聞いています。 池上線とか、目黒線、大井町線、京急沿線だとそんなに高く無くて はいれる賃貸があると思います。 急ぎの時とか、タクシーでも行ける距離感ですし。 保育園からの呼び出しとかもあるでしょうし、なるべく通勤時間の少ない、近いところをお勧めします。 小学校も、小中一貫校とかかなりありますし、学童も、小学校にお迎えに来てくれているのも見たことがあります。子育て的には良いのでは。

幼児がいるなら現物を見ないと

🙂
もと浜っ子
横浜市海側地区在住経験者です。最寄り駅は京急線仲木戸でした。横浜駅よりも東京よりの場所は下町じみた場所ですので、気をつかわずに住みたいなら良いと思います。 京急線は最も海側を走っているので、駅自体はフラットな場所にあってもそこから先は上り坂という駅が割とあります。ベビーカーやヨチヨチ歩きのお子さんがいらっしゃるなら、現地に行って現物を確認することをお奨めします。京急線自体はJRに比べると天候要因等で止まるということは少ないので、ご主人には楽かも。 都内は賃料が高いと書いていらっしゃいますが、お住いの青葉台近辺と比べると都内でも城南地区はそれほどでもないという印象です。品川区五反田近辺、京急縛りなら六郷橋近辺だとそこまで高くはありません。ただし、羽田に近くなると騒音問題があるので、不動産屋さんに聞いた方が良いと思います。 最後に横浜市海側に住むならハザードマップをご確認ください。水害リスク(土砂崩れ含む)は結構高めです。

上大岡

🙂
こうめ
とんとんさんの上大岡に1票です。 品川からの帰りにもウイング号で帰って来れますし。絶対に座りたい!でも並ぶの嫌という時によく使ってました。 保育園は転園するんですよね。空きはどんな感じですか?30分以内の通勤で保育園の空きがあるかまずはそこからかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧