本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古河市付近で住みやすい街はどこですか?

古河市付近で住みやすい街はどこですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
なな
話題
夫の仕事の都合で都内から小山駅近くの家に引っ越してきました。

夫の職場は古河市内で、駅から車で30程度のところにあります。

都内で生まれ育ってきた為、
できるだけ生まれ育った環境に近いところに住みたいと思ってしまいます…

夫が負担なく通える範囲で、オススメの場所はどこでしょう?

できれば、車が一人一台いらず、子育てしやすい場所がいいです…

ランキング

レス

つくばみらい市はどうでしょうか

041
ななつ
区内並みにぎゅっとした感じは人工密集した都内ならではなので、何区並みを希望しているのかわかりませんが、都内以外で都内並みは難しいですよ。地方都市と言われる地域でも、同じかと言われると難しいのでは? それでも、古河駅からの距離が東方面に伸びると仮定して、ご希望地にやや近いのは、つくばみらい市かと思います。 お休みの日など、ご主人と散策に出てみたり、実際会社まで車を走らせてみたらよいのではないでしょうか。 もし23区内にこだわりがあるなら赤羽駅周辺も、旦那様が了承すればもしかしたら候補になりませんか? 今お住まいの所が悪いわけではないと思いますが、より好みの地域がみつかるとよいですね。

単身赴任は?

🙂
栃木県に住んでいる
小山駅周辺って、車がないと暮らしにくくないですか?スーパーも ないですよね。勤務先が古河市内、車で30分もかかるのに、なぜそこを 選んだのでしょう?新幹線もあまり停まらないし。 栃木県は全般的にどこも車がないと暮らしにくいです。ご主人の勤務地と 東京への帰りやすさを考えると、栗橋以南がよいのでは?と思います。 栗橋、全然都会的要素はないですが、JRと東武が乗り入れる駅なので そのどちらでも東京へのアクセスに便利です。同じ理由で久喜も。 もしトピ主さんが地方暮らしにカルチャーショック状態なら、ご主人に 単身赴任してもらうしかないかと思います。都内と同様の環境と言ったら 日本で数えるほどの大都市に転勤しない限り無理ですし、車無しでOKの 場所もかなり限らると思います。もしご主人が転勤族なら、トピ主さんが どの程度折り合いをつけられるか、どうしても無理なら、トピ主さんは ご実家で暮らし、ご主人は単身赴任しかないとなります。 転勤前に、転居先をご主人とよく話し合うようにした方がよいですよ。

追記

041
ななつ
赤羽駅周辺の場合は、JR赤羽から古河駅までは電車。古河駅周辺に駐車場を借りてそこから勤務地まで運転する形です。 旦那様次第だと思いますけどもね。

都内のような雰囲気はありませんが…

🙂
ぷーさん
埼玉県幸手市はいかがでしょうか? 古河市からも近いですし。 90坪の新築一戸建てが2000万円程度で購入できるそうです。 旧国道4号線沿いは特に大型ホームセンターや安いスーパー、映画館、色々なお店がたくさんあります。 保育園、総合病院ももちろんあります。 埼玉県内はどこも車は必要かと思いますが、この辺りはガソリンも安いですよ。 一度、散策に行かれてみて下さい。 私は市外ですが、ホームセンターによく行きます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧