本文へ
  • ホーム
  • 浴衣の着付け・・・高島平・西台付近で探しています

浴衣の着付け・・・高島平・西台付近で探しています

レス6
(トピ主 1
041
まき
今年は、いたばし花火大会に浴衣を着て行きたいと思っていますが、浴衣を自分で着ることができません。 高島平・西台近辺で浴衣の着付けをしてくれる美容院を探しています。 情報をお願いします!

ランキング

レス

浴衣の着付け

041
WA
わざわざ、美容院で気付けをお願いするほどのものでは、ありませんよ。 娘に教えた時は、脱いだり来たりを3回繰り返させました。 人並みの頭脳の人間なら、それでマスター出来る程度のものです。 お仕事ですから、着せては下さるでしょうが・・・(嘆) トピ主さんのご希望ですから、ご存知の方がいらっしゃりましたならば 教えて差し上げて下さい。(苦笑)

びっくりするぐらい、簡単です。

🐧
あられ
本屋さんに行って、初心者用の着物の着付け本を買ってきましょう。 きっと、浴衣の着付け方も載っています。 え?っと思うほど、簡単です。 もし、帯が不安なら、成型済みの半帯を購入すれば、なおオッケー。 美容院を探す面倒より、ずっと、楽だし、第一経済的です。 お勧め!

美容院以外でも

041
あさがを
他の方もおっしゃるように、浴衣の着付けはそんなに難しくないので、本やDVDでちょっと勉強すればできますよ。是非挑戦してみてください。 でも、とにかく今回は着付けをしてもらいたい、ということなら、ここは、と思う美容院に直接きいてみたほうがいいです。 たいていの美容院は、着付けをしてくれると思います。 「貸衣装うけたまわります」と掲示してあるところなら、なお確率が高いです。 また、呉服屋さんや、デパートでも、着付けのサービスをしていたりしますが、浴衣はどこで買ったのですか? 買ったところに相談するのもひとつの手ですが・・

少々ずれてますが

041
ゆかたいいよねー
もう数年前ですが、私の友人は志村坂上の焼き鳥屋さん兼食堂のアイリスのおばあちゃんに着付けてもらってましたよ。 会場で待ち合わせしたら焼き鳥凄い沢山持ってきたから如何したのかと思ったら、焼き鳥をおじいちゃんが焼いている間におばあちゃんがちゃっちゃと着付けしてくれたそうです。 美容院と違ってお金払って焼き鳥付いてきますからお得です。 まだお元気だといいなー。

トピ主です

041
まき トピ主
みなさん、ありがとうございました!! とにかく浴衣は初めてなので心配でトピを立てさせていただきました。 わざわざ着付けしてもらうほどでもないのですね。 自分で着ることに挑戦してみたいと思います。 これから練習します! ありがとうございました。

挑戦

041
WA
まきさん、頑張れ! インターネットのHPには よくよく探せば 「浴衣の着方」というページもありますので 参考になさると良いと思います。 お天気に恵まれますように、と願っています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧