本文へ

洗濯物の干し方

レス6
(トピ主 0
041
このこ
話題
漫画やTVドラマ・コマーシャルで見かける洗濯物を干すシーンでは、物干しやロープに平行に、つまり、物干し竿やロープにシャツの袖やズボンの足を通して干してますよね? あれって、衣服の筒の部分に長い物干しやロープを通すのは大変そうだし、何よりたくさん干せないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? うちは洗濯物をハンガーにかけて物干しにつるしています。 どうでもいいことなのですが、あの干し方は私が思うほど大変ではないのかなぁ、洗濯物が乾きやすいのかな? と思ってトピを立てました。

ランキング

レス

見せる為の物と、実生活とは別に考えましょう

041
庶民として
確かに映画やドラマ・コマーシャルなど目にする「洗濯物」の殆どは、伸びやかに一枚ずつロープに通して干して有りますよネ。 見た目で「洗濯を終えたんだな」と理解され、台詞による説明が省かれると同時に少ない小物シャツで「場を埋める」事ができ、制作者としては一石二鳥なのだと思われます。 しかし現実的な干し方ではありませんよネ。 一般的な家庭では、スペース面からしても手間的にも時間的にも、日常の作業としては不向きな干し方だと思います。 そして名称を思い出せないのですが、日本では一般的に利用されている「洗濯ばさみが30個ほどぶら下がっている物干し道具」や「ハンガーが10本ほどまとまっている物干し道具」などは、海外から来られた方々の多くが本国に持ち帰るのだそうです。 つまり海外では販売されていない「日本のアイデア商品」なのでしょう。 洗濯物を扱うにしても、日本人の繊細さが便利な物を作り出している事を知り、何となく嬉しくまた自慢げに思いました。

私は

牛タン
 物干しサオには、ズボン系は足部分を通して干します。 乾きやすいし、お日様に照らされても部分的に色あせないからです。  ハンガーで腰部分を上にして干すと、裏返して干しても色があせるので 、Gパンやデニム関係や原色のズボンはハンガー干しはやめてます。 微妙にハンガーの先の型がつくのもいやなので。   普通の薄い生地のズボンはハンガー干ししたり、ピンチでつるして干します。  サオ干しはポケット部分がよく乾くし、シワになりにくいかな。 ちなみにゴムパン、ゴムスカート(笑)はゴムが伸びてしまうのでハンガー干しです。 生地の厚いのはサオ干しという基準ですね。

広げて干すタイプです

😨
雨の香
竿を両袖に通して干しています。 1本の竿に長袖なら2着、半袖なら3着干せます。 ちなみに、竿は4本。前後に並んでいます。 毎日、バスタオルを2枚Tシャツ5枚、パンツ2本、あとフェイスタオルを数枚、下着などを洗いますが、充分干せますよ。 母が、昔から同じ干し方なので、私も当たり前のように干していました。 そう言えば、まわりのベランダ見ても、ハンガー干しの家族ばかりですね。 でも、乾きにムラがあるわけでもないので私はこの干し方が好きですが、やはり近所の人から不思議そうに思われてるのかしら…。

干します

041
march
庭に物干し台を置いて4本の竿を使っています。家族4人ですが、竿に通して干してます。めずらしいですよね? 何故かというと・・・う~ん。母にそのように教わったからと、スペースがあるからかな? 雨の日は車庫の屋根の下の2本の竿しか使えないので、ハンガーを使って干したりもします。 どんな干し方でも、洗濯物なんて乾けばいいと思ってます。

実家の母がそうでした。昔はいいハンガーがなかったからでは

🐤
P
私は脇の下も乾くように伸ばすことのできるハンガーを使っています。 ズボンも専用のハンガーです。 実家の母の干し方だと、乾くのは早いですが、スペースをかなり取ります。 そして、襟の部分に不自然にシワがよります。 干すときは、そでのところに全部を手繰らせて、そでの先から少しずつ通します(けっこう大変)。 私が便利なハンガーを実家に送ったら、その性能に感動していました。 干すスペースの関係で、洗濯する量も減らしていたみたいなので。

大変だと思います

🙂
グリーン2
大人1人、2人分の洗濯で少なければ干せますが、 その干し方だと場所をとるし。 竿やロープを拭いてから干さないと汚れるし・・・。 年代が上の人や あまり洗濯したことがない男性や 結構干すのに無頓着というか、こだわりのない人だと その干し方してる様に思います。 今は洗濯グッズが充実していて、飛ばないハンガーなど 同じ面積の物干し場でもグッズを使うとたくさん干せ、快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧