本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東北・夏の旅 オススメ教えてください!

東北・夏の旅 オススメ教えてください!

レス16
(トピ主 0
🐤
roko
話題
8月末か9月あたまに、関西方面から4泊5日くらいで東北へ旅行したいと思っています。 東北のどこかまで飛行機で行ってそこからレンタカーでまわる予定です。 主人と2人、温泉に入ってゆっくりしながら、美味しいものを食べて、東北らしい情緒あふれる街並みを散策したい、緑ゆたかなドライブウエイを駆け抜けたい。。というイメージなのですが、ガイドブックなどを見ても情報が沢山ありすぎて、計画がまとまらず。。 秋田に友達がいるので、できたら会いたいな~と思っています。 秋田で一泊か二泊、そこからどこかへ移動して、という感じで考えていますが、山形方面へ行くか、岩手方面へ行くか、迷ってます。 また、先日の地震の影響などはどうでしょうか? 東北在住、もしくは東北に詳しい小町のみなさま、 秋田周辺+もう一箇所、というプランで考えるなら、どういう風に計画されますか? ここは外せない!この温泉はオススメ!などなど、なんでもいいので、地元情報を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私が行った事のある場所ですが…

🐱
ごん
山形の山寺は定番ですが気分爽快でした。 米沢「こんにゃく番所」ってとこの こんにゃく料理は美味しかったぁ。 味見が結構できて、お腹いっぱいになりました。 板蕎麦も絶品。 福島の「大内宿」というとこも素敵でした。 時間が止まった場所…江戸時代のような。 この宿内で一泊しました。 夜にはホタルを見に宿の方が連れていってくれて とても幻想的でしたよ。 朝早く起きて散歩すると 朝露が霧のシャワーのように降り注いで マイナスイオンをあんなに肌で感じたのは 初めて! どちらも検索してみてください。 9月だと東北は涼しいと思われますが 結構 残暑厳しかったりしますので。 楽しいご旅行にしてください!

ご注意を

041
かぶちゃん
関西方面の方に勘違いしている人が多いのですが、東北地方は距離感が全く違います。昨今はガソリンも高いし、ゆっくりしたければ欲張らないことです。 秋田なら角館や八幡平、乳頭温泉など見所は沢山あります。のんびりしたければ秋田の後に小岩井農場行って仙台で牛タンなんて間違ってもしないように。 地震が怖いなら山形なら銀山温泉とか、山寺や蔵王ですね。でも秋田からだと慣れない人だと三時間くらいかかります。

いきなり隠し球です

041
旅からす
 福島県郡山市湖南町赤津。  ここに、単体では日本最大の風力発電所があります。  郡山布引高原風力発電所です。  はっきり言って、不便なところにあります。  興味の無い方は、意味の無い所です。  それでも、大型風車40基以上が回る姿は、思わす「おおーっ」っと唸りたくなります。  秋田からは遠いですが、よろしければご参考までに。  別トピで郡山の募集をされておられましたが、一定年齢層以上の方はあまり興味を示していただけないと勝手に判断し、こちらに書かせていただきました。

オススメは

041
ちゅんげ
秋田のお友達は秋田のどのへん在住なのでしょうか。 かぶちゃんさんもおっしゃっていましたが、秋田県内でも県北から県南 の移動に3時間から4時間とか普通にかかりますよ・・・。 県北であれば、青森まで行って奥入瀬渓流。 東北らしい情緒あふれる街並みということであれば角館なんかがメジャー でしょうかね。 緑ゆたかなドライブウエイであれば栗駒山荘とかもオススメです。 秋頃は紅葉が見事でした。 不便なところでも大丈夫なのであれば、フォレスタ鳥海。 近くに「法体の滝」もありますのでマイナスイオンをゲットしたいなら オススメ。鳥海登山なんて手もありますよ。 他には仁賀保高原の土田牧場もオススメです。 ソフトクリームとソーセージが美味しいです。家族で経営している 小さな牧場ですが、土日は家族連れでにぎわっています。 近くに風車も15基ほどですがありますよ。 キャンプ場やサイクリングコースもあるので、自然にふれあうにはいいのではないでしょうか。 実家のほうではホタルがまだたくさんいて田んぼの横で車のハザードをチカチカさせていると、たくさん寄ってきますよ。

温泉

041
piya
去年まで2年間秋田に住んでいた、関西出身者です。 家族で色んな温泉に行きました。 私のおススメは、 松川温泉(岩手)こちらは後生掛温泉や八幡平を経由して行かれると 良いと思います。 国見温泉や網張温泉(岩手)も小岩井農場から、 それほど遠くなく、良いと思います。 鳴子温泉(宮城)ここはいろんな温泉が沸いていて 湯めぐりするにも1日では足りません。 乳頭温泉(秋田)は、角館や田沢湖、抱き返り渓谷が近辺にあります。 上記の温泉は、秋田市内から1泊、 もしくは日帰りで行った所です。 山形蔵王も行きましたけど、 車での移動が長く、大変でした。 大体の温泉旅館は日帰り入浴も受け付けているので 温泉をハシゴするのは楽しいですよ。 それと、東北には道の駅が沢山あります。 変り種のご当地ソフトクリームがある道の駅が多いので 休憩がてら立ち寄るのも面白いです。 8月末から9月の北東北は 関西から行くと、肌寒く感じる事と思います(特に朝夕) 上に羽織るものは持って行かれた方が良いです。

数年前に

041
先祖が南部藩士
関東から北東北に5泊6日でドライブしました。 駆け足でしたが、行って良かったな、と思ったのは男鹿半島。 当初旅程には入れていなかったのですが、その日行く予定だった白神方面が雨だったので、急遽雨雲から外れていた男鹿半島に雨を逃れて足を伸ばしました。日本海の荒波に対峙する切り立った断崖絶壁、なまはげの文化に触れられる男鹿真山伝承館、八郎潟の光景などなど。 十和田湖&奥入瀬の清流も心洗われる景観でした。三陸のリアス式海岸も、ドライブウェイから海岸線が見えるわけではないのですが、子供の頃から是非実物を眺めてみたいと思っていたので、なかなか感動モノでした。民話のふるさと遠野には、なぜか郷愁を感じさせるような懐かしさが溢れていました。また、八幡平から田沢湖周辺は温泉が点在しています。ひっそりとした湯治場のような雰囲気で、落ち着けます。時間切れで立ち寄れなかった白神や中尊寺周辺には、遠からず再訪したいと思っています。 以上、秋田・岩手周辺で感動したところを列挙してみました。 よいご旅行となりますよう♪

あくまでご参考に

041
みって
秋田に何泊かされるのでしたら、JR五能線を走る「リゾートしらかみ」という電車に乗り、海辺の景色や温泉を日帰りで楽しむのもいいかもしれません。 秋田駅から一日に3本、青森方面へ下り列車が出ます。列車は窓が大きく作られており、きれいな景色が一望できました。 私は、途中駅で降りて青池という湖を見て、また次の電車に乗り、次にウェスパ椿山という駅で降りました。そこは小さなテーマパークのようになっており、地元の人で賑わっていました。レストランで食事をし、温泉に入り、ロープウェイに乗って、上りの電車を待ち、秋田に夕方頃戻りました。 青池は山の中で虫が多いので、服装には少し気をつけたほうが良かったです。 何年か前のお盆休みに実際に利用し、とても充実した旅になりましたのでお勧めしました。

6月に行って来ました

🐧
ひびき
  6月に2泊3日で初めて東北へ行ってきました      秋田では 角館・田沢湖・乳頭温泉   青森では 十和田湖・奥入瀬・蔦温泉   途中、八幡平をドライブ。   季節も良かったので本当に楽しい旅行でした。   その中でも特に良かったのは   田沢湖の美しさと、乳頭温泉のお湯ですね~   季節を変えてもう一度行きたい所です。   トピ主様 楽しい旅行にして下さいね。  

ババヘラアイス

🙂
きゃすぱ
オススメは、角館や八幡平です!小岩井農場もオススメです。山や湖に行かれるなら羽織りものを持ってってくださいね。 でもどこに行かれてもゆったりのんびりできると思います(笑 車での移動途中、カラフルなパラソルを見かけたら、一休みしてみてくださいね。。

抱返り渓谷、八幡平(はちまんたい)

松藻
岩手県沿岸地方の出身です。 秋田にいらっしゃるなら、抱返り渓谷を見て損はないと思います。 角館の近くです。 http://kakunodate-kanko.jp/dakigaeri01.html#1 スニーカーのような歩きやすい靴をお勧めします。 ガイドブックやインターネットのサイトの写真の水色は、ウソではありません。 紅葉の季節に行ったことがあるのですが、緑豊かな今の季節も清々しくてすばらしいと思います。 念のため、遊歩道が通行可能か調べてからお出かけください(落石注意)。 車での移動なら、田沢湖~八幡平はいかがでしょうか。 その地方なら先日の地震の影響はないと思います。 よい旅を!

みなさまありがとうございます!

roko トピ主
しばらくの間に沢山の方から素敵なアイデアをいただいて感激です! まとめてで失礼ですが、心からお礼申しあげます。 東北、具体的にうかがってみるとますます魅力的な場所のようで本当に楽しみです。 福島、青森もオススメしてくださるかたがいらっしゃりとても魅力的ですが、 福島にも青森にも友人がいるので、そこはまた次の計画で考えています。 今回は、あくまで秋田中心で、と思っています。 友人は秋田市に住んでいます。 以上のような条件で、みなさまのアイデアを参考に地図を見て考えると、 秋田 角館 田沢湖 八幡平 乳頭温泉 あたりをまわるのが現実的でしょうか。。 欲張って、盛岡 小岩井農場 まで行けたらいいのですが、きついでしょうか。 とにかく距離感が実感として無いので、かぶちゃんさんのおっしゃるように無理な 計画にならないか心配です。 それから、調べていると8月23日に大曲で全国花火大会があるそうですね。 とても有名な花火大会なので行って見たいですが、どんな感じでしょうか? 質問ばかりで恐縮ですが、引き続きよろしくお願いします。

東北大好きです!

紫ずきん
私は年に数回も東北に行っている関西人ですが、やっぱりアクセスを考えると仙台空港を拠点にプランを考えた方がいいですよ。 仙台から日帰りで行けるところは電車で「松島」と「山寺」、レンタカーで「蔵王(お釜)」辺りが定番コースですね。 1日目 電車や遊覧船乗って松島&仙台市内観光 2日目 レンタカーで 仙台→宮城蔵王(遠刈田温泉周辺)→蔵王(お釜)→こんにゃく番所(上山市)→山寺→仙台  3日目 秋田新幹線や高速バスなどで仙台から秋田へ移動 4日目 秋田観光 5日目 秋田・大館・花巻などの空港から帰路へ 他には、十和田湖・八幡平・岩手山・田沢湖・角館・小岩井農場・男鹿半島などを巡る北東北だけのプランなどもいいかと思いますよ。 

距離感は違うけど

041
のの
 距離感が違うので注意というレスがありますが、交通が少ないのでこの分は割り引いていいと思います。  関東以西と比較して人口密度が低いせいか、一般道でも、流れに合わせた速度で、50km/H平均位で走れることが多いです。(朝夕や休日の観光地周辺を除く)

小岩井農場あたりまでなら大丈夫

🙂
かぶちゃん
 小岩井農場のあたりならばまだ秋田よりですから大丈夫です。 岩手県は北海道の次にでかい県なので、行けども行けども 岩手県なんで、足を伸ばして宮城県はちょっと辛いかなと思って。 もちろん、自分も仕事で仙台から秋田日帰りとかしましたけど これをプライベートな旅行でやるのは正直しんどいです。  小岩井農場よって盛岡冷麺やジャジャ麺など食べて、 花巻空港は便数は少ないですけど一応、伊丹まで出てますし なんとかいけるのではないでしょうか?  松島あたりもというのならば盛岡から新幹線移動が 現実的ですね。せっかくの旅行ですし、ずっと車に乗って終わった じゃもったいないですし、その分の浮いた移動代で良い温泉 泊まったほうがのんびりできそうな気もします。 私もおすすめは松川温泉です。非常に野趣あふるる素晴らしい 温泉です。

大曲の花火大会

💄
まげわっぱ
大曲の花火大会は見ごたえがありますよ。 一見の価値はあると思います。 ただ、天候に左右されるので、中止になる場合もあります。 そして、大会当日は秋田市内→大曲・盛岡市内→大曲、車での移動は 恐ろしく時間がかかります。 なので、車での移動はオススメしません。 もし、花火大会を見られるのであれば、JRでの移動をオススメします。 大会当日は秋田駅から在来線と新幹線、どちらも臨時列車が出ます。 ただ、今からですと桟敷席の確保は難しいかもしれません。 素敵なご旅行になりますように♪

花火大会 

roko トピ主
まげわっぱさま 大曲の花火、本当に見ごたえがありそうですね。 ずっと前から言ってみたかったので、今回ぜひ行ってみたいと思います。 しかし・・ネットで調べてみると、泊まる所が全く空いてない事実が判明・・秋田市内、大曲近辺では一切空きなし、みたいです・・しょぼーん。 泊まる所がないとなると、あきらめるしかないでしょうかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧