本文へ

東北への観光旅行(お祭り見学含む)

レス40
(トピ主 17
041
ゆり
話題
はじめまして東北方面に詳しい方々からのアドバイスが頂きたく、投稿いたします。 8月に実家の両親(歩行に少し困難があり)と5歳&2歳の息子達を連れて、北陸地方より東北のお祭りめぐりに車にて行く事になりました。 両親は勿論、初めての東北に私も息子達もワクワクと楽しみで、ガイドブックとにらめっこの日々です。 急な思いつきでしたが、運よくお祭り会場近辺でホテルを予約でき、あとは周辺の観光を無理がない行程で計画したいと思っています。 8/3 北陸発→会津若松 温泉旅館にて泊 8/4 岩手さんさおどり 盛岡市内泊 8/5 弘前・青森ねぶた祭り 弘前市内ホテル泊 (青森ねぶたにはJRで向かうつもりです) 8/6 秋田竿灯祭り 秋田市内ホテル泊 8/7 未定ですが、一案として山形もしくは仙台周辺で一泊し、翌日8日に北陸方面へ帰りたいと思っています。 子連れですし、観光はお祭りだけというのももったいない気がします。 両親は「ねぶた祭りと秋田竿灯祭りは外せない」と言っているので、その他で調整するなら2日目の盛岡市内泊を近隣の温泉地に変更し、さんさ踊り見学をあきらめて岩手での観光に変更するべきかなぁ?と悩んでいます。また岩手でのお楽しみとして、父と長男がわんこそば体験も楽しみにしています。 また最終日の8/7についても北陸方面に戻る帰路で一泊したいのですが、どのあたりの観光地が良いか悩んでいます。 十和田湖周辺の観光や、酸ヶ湯温泉にも興味があるのですが、東北地方は初めてで土地勘がないために戸惑っております。 もし上記の行程に付け加え可能なおすすめの観光地、もしくはコース変更すべき点などありましたら、あとおすすめの飲食店など、ご教示いただけるとありがたくおもいます。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

例えば・・・

🐶
ももいぬ
盛岡さんさは夜がメインなので、お昼にわんこそば食べると良いかも。 その後は小岩井農場あたりを散策するのは如何でしょう。 その近くの岩手手づくり村という所もおすすめ。 盛岡市内からも車で1時間かかりません。 青森から秋田に行く時の交通手段は分かりませんが、途中例えば 秋田の玉川温泉(天然の岩盤浴ができる)や鶴の湯温泉(秘湯で有名)が オススメです。 そこは日帰り入浴にし、夜には竿燈祭りを見るとか。 8月7日仙台でしたら、確か仙台七夕が見れるんだったような・・・。 未確認ですが。

かなりハードですね

041
かに
3県をまたにかけてはかなり移動に時間をくいますね。 しかも8月の真夏にとなるとかなり体力も使いますね。 ねぶたと竿灯メインなら、私ならさんさ踊りを盛岡周辺の観光にしてゆっくりします。わんこそばもぴょんぴょん舎?でしたっけ?の冷麺も堪能して花巻温泉あたりで温泉につかります。 秋田の角館もみちのく小京都できれいですよ。秋田市から秋田自動車道を使えば2時間以下で着けるはずです。平泉の金色堂もなかなか見ごたえありますね。 楽しい旅行ができるといいですね。

ああうらやましい

041
ねねむぐら
ねぶたに行くのってあこがれです。いいな~~ 確か東北三大祭りって、日にちが重なってしまっているので 地元の人はよそのお祭りにいけないことが多いんです。 その頃は山形の花笠まつりも終わってるかも・・・?? たいしたレスではないのですが、東北各地、有名でない地元の お祭りがたくさんあるので、地域の人に聞いて、次回のお楽しみに するのはどうでしょうか。岩手の南、陸前高田市は山車に飾りを つける「高田七夕」と、3年(5年だったかな)に一度の 大きな山車が出るお祭があるのです。 私個人では賢治の本でも有名な「剣舞」や「鹿踊り(ししおどり)」 なども見てみたいです。(夏まつりじゃないかも・・・) 参考にならないレスですみません

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 頂いた情報どれもがとても魅力的で、またお祭りへの移動に立ち寄れそうな場所でとてもありがたい情報ばかり頂き、とても感謝しています。 今回初めて東北地方を旅することで、ネットやガイドブックで知れば知るほどに東北に魅せられてしまっています。 ももいぬ様 レスありがとうございます。 小岩井農場や手作り村は子供達がとても喜びそうな場所だと思います。 昨日スケジュールの再調整を図り、二日目に予定していた盛岡市内のビジネスホテルをキャンセルしました。 小岩井農場周辺の温泉で宿を取る事ができましたので2日目はゆっくり観光メインにして、ぜひここに子供達を連れて行きたいと思っています。 とてもステキなアドバイスありがとうございました。 お祭りは子供達にもさぞかし見ごたえあるだろうと想像しますが、東北のすばらしい自然や食べ物も体験させてあげれそうで楽しみです。 岩手については悩みましたが、とても素敵な場所が沢山ありすぎて、やはり素通りなんてできませんね。 それから鶴の湯温泉や玉川温泉での岩盤浴に父はかなり乗り気です。

ありがとうございます2

🙂
ゆり トピ主
かに様 アドバイスありがとうございました、とても参考になりました。 かに様のご提案に「なるほど!!」と思い、2日目のスケジュールを観光型に変更しました。 東北って本当に広いですね。 そして見所、文化、歴史があちこちに存在していて、東北の力強さを感じさせられます。本当にステキなところですね。 最初は6日間も日程があれば・・・と思っていましたが、全然日数が足りません。 ついつい欲張ってしまいそうになりますが、夏場ですし無理は禁物ですね。 まずは今回はお祭りメインで。 でも今回あきらめざるを得ない観光場所も沢山あり、とてもとても心残りです。 まだ行ってもいないのに、東北の大ファンになりそうで、こうなったら両親に頑張ってもらって、来年は義理の両親も交えて東北への親睦旅行を計画したいです。 行く前からこんなに楽しいなんて、きっと楽しい旅行になると思います ありがとうございました。

ありがとうございます3

🙂
ゆり トピ主
ねねむぐら様 レスありがとうございます。 「知る人ぞ知る」というような貴重な情報で、とても興味深かったです。 ねぶたは母の長年のあこがれで、仕事や子育てに忙殺されてきましたがようやく開放され、今年ついに叶うようです。 東北のお祭りはエネルギッシュで華やかなイメージですね、子供達もその迫力にどんな反応を示すやら、とても楽しみです。 「高田七夕」とてもパワフルなお祭りのようですね、夜のケンカもすごく見ごたえありそうです、サイト中に「見ていないで参加するお祭り」と書かれていました。 凄いですね!!3年か5年に1度なら、今回を逃すとまたしばらくチャンスがなくなってしまいますね、どうしよう・・・なんとかして見てみたいです(笑)。 多分東北にはまたお邪魔することになりそうです。今後の為にも地元の方にも色々とお話を伺ってこようと思います。 すてきなアドバスありがとうございました。

仙台七夕

041
みやぎっこ
678は仙台七夕ですから、お祭りを見ないなら近寄らない方がいいですよ。大渋滞ですから。 仙台七夕の前夜祭は規模の大きな花火大会でメインの道路が通行止めになりみんな道路に座って見ています。 いつか仙台七夕も見てみてくださいね~。

立寝豚

good day
見るのなら五所川原の立ネプタがお勧めです! お子様なら大興奮です。 参加するなら青森のネブタです。 ハネトは楽しいですよ。

スケジュールは強行でしょう

🐶
わんこ
 私だったら・・  三日 盛岡まで行きましょう。それでさんさ踊りです。  四日 五日 青森と弘前でゆっくり観賞。     弘前のねぷた(neputa)と青森のねぶた(nebuta)の差をじっくり味わいましょう。特に足の不自由な方をこの時期JRで弘前から青森まで往復させるなど狂気の沙汰でしょう。それぞれ一日とりましょう。   ラッセラーとヤーヤドーの掛け声やお囃子の違いをじっくり味わいましょう。行程としては弘前→青森を勧めます。  六日 秋田で竿灯見物。  七日 十和田湖へ寄って帰りましょう。  以上東北(青森)出身(一時盛岡でも生活)者のおせっかいです。

秋田から…

041
田舎育ち
北陸方面にむかうなら 秋田から宮城側ではなく 山形県に向かい 酒田から高速(無料になってます)で山形市に出て蔵王のお釜見て蔵王温泉泊まりか 米沢市や高畠町に向かい 小野川温泉や白布(シラブ)温泉に泊まり 翌日 新潟県に出るのはどうですか? 移動距離はかなりあるような気がします。 秋田から宮城に簡単に出れるかわからなくてごめんなさい

つっつつう、鶴の湯~????

🎶
秋田美人????
すんごい混みますよ!ありえないくらい。GWはなぜか九州ナンバーが多い・・・けど、もし、行くなら一番奥の蟹の湯までいっっちゃってください。テレビでやるのはここです。ただ、蟹の湯から竿灯の秋田市に行くのは、渋滞でたどりつけない可能性あります。歩行に不安のある方には、あそこは厳しいですし・・・駐車場からして砂利道です。 田沢湖近辺なら、やまのはちみつや いかがですか?&試食の館(笑) 安藤醸造。そして もろこしあん。 竿灯はさじきはとりましたか?ホテルはだいたいでいいですがどこら辺でしょう?出来れば下手な差し手の近くがいいです。腰や額にのせる妙技もいいですが、竿灯が倒れる時の騒ぎはなかなかおもしろいです。いまのところ、倒れた竿灯による事故やけがは聞いたことがありませんので念のため。昼は昼竿灯もありますし、市内でくつろいでもいいかもしれませんよ。

スケジュールきつそう

蕎麦好き
運転手さんは交代可ですか?第一印象できつそうな? 北陸からですと、会津若松までは、新潟経由で車の便はOK。 翌日、例えば東山温泉から、会津-盛岡は高速道路で4時間位です。(+休憩時間) 個人的意見でも申し訳ないのですが、わんこ蕎麦は美味しいと言うより、盛り上がって楽しむものです。 男性は良いとしても子供、両親にはお勧めではありません。(見るなら可) (仙台の牛タンも子供、お年寄りには?です。柔らかい上級のもありますが) ちなみに蕎麦なら会津に美味しい蕎麦屋さんがあります。(山形も多い) 盛岡は冷麺やじゃじゃ麺、焼き肉屋さんもお勧めです。 子供さんには、市内から近くの手づくり村や小岩井農場がお勧めです。 (鴬宿・繋温泉もすぐ近くで良質) 帰りのは秋田-山形よりも、仙台の方が高速道路が繋がっている点で良いかと。 (山形or庄内-新潟も距離は近いが高速道路が繋がっていない) 仙台七夕祭りも子供・両親向けに良い。 仙台駅東口すぐ近辺のビジネスホテルなら車も、とめ易く祭り会場に近い。 十和田湖は良いけど、酸ヶ湯温泉は?です。 個人的な意見ですが・・・・・

ねぶたを家族5人(小さなお子さま含む)で見るなら

041
今年もねぶた参戦
少しでも良い場所で見るために、有料観覧席のチケット購入をオススメします。 座敷席と椅子席が選べ、市役所の大座敷を除けば全席指定です。 お子さんがいるので指定席の方が良いですね。 チケットは大人子供問わず\2500/枚でコンビニでも販売してますよ。 3歳以下のお子様は保護者の膝の上で見るのであれば無料だそうです。 あと、弘前‐青森のJRは非常に混みます。ご両親の負担にもなりますので、青森市内まで車で行って、会場までタクシーを使うのが無難かもしれません。 例えばホテルから青森中央ICまで車で行き、近くの駐車場からタクシーとか。 このICの近くにドン○ホーテやヨー○ドーがあるので、席での飲食物を事前に買うのもありかと。 会場の近くでは高いので、買うならビールくらいかな…。

修正です

🐶
わんこ
 先日は、練りのない思い付きを羅列したようなので、ちょっと練ってみました。  一日目 盛岡まで走って夜はさんさ踊り見物。  二日目 盛岡から十和田湖を経由して弘前へ行き、夜はねぷた見物      弘前に早く着いた時は、弘前公園散策か禅寺街(津軽為信公のミイラが見れます)散策。  三日目 弘前から五所川原、十三湖、竜飛を経由して青森へ。      五所川原」では昼なので運行は見られませんが、立ねぶたを見ます。高さに圧倒されますよ。      青森に早く着いたら、三内丸山遺跡見学。  四日目 青森から十二湖経由で秋田へ。      十二湖では目的はただ一つ。青池のみ。あの神秘的な青色を目に焼き付けて下さい。  五日目 秋田から田沢湖経由で山形へ。      山形市の隣に西川町があります。ここは月山湖、湯殿山などの観光スポットがありますが、お勧めは大井沢集落の民宿の山菜料理。これは絶品です。またその奥には民芸館があり、土鈴の絵つけ、草木染め、和紙すきなど体験できます。(詳しいことは町のホームページで見れます)  安全運転で楽しい旅を!!。

結構横ですが

041
カラス
ねぶたには毎年暴走族風黒装束カラスはねとが表れて小競り合いがおきるので気をつけて下さいね~。

ありがとうございます4

🙂
ゆり トピ主
みやぎっこ様 東北の8月は実に活気あふれているのですね。 東北地方は今回初めてと記入してしまいましたが、実は小学6年生の時に旅行好きの両親に仙台七夕祭りに連れて行ってもらった事があります。 子供時代に連れて行ってもらった経験だったので記憶も曖昧で、初めての東北と書かせていただいたのですが、仙台の混雑情報を頂き感謝します。 気をつけて参りたいと思います。 前回の七夕祭りはとんぼ返りの行程でしたが、優美で色とりどり鮮やかな吹流しに見とれ、駅前の大歩道橋にもビックリして、「綺麗な街だね」と母と話した事を思い出しました。 今回は、初日の宿泊先が会津若松の予定でしたが、頑張ってもう少し先の秋保温泉まで一気に進む事にし、北陸からはかなりの長距離となりますが、宮城県の温泉で1日目の疲れをとりにお邪魔させていただきます。 由緒のある良い温泉との評判を聞き、皆で楽しみにしています。 次回は子供の頃の記憶をたどって、仙台の七夕祭りに是非行きたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます5

🙂
ゆり トピ主
good day様 立ちねぶた、迫力ありますね!! 母も東北旅行の企画を最初に立てた段階で、「立ちねぶたが見たい」と繰り返していたのですが、宿泊先がなかなか決まらず断念しました。 でも、今回レスを沢山頂いて東北旅行というのは、回数を重ねて楽しむことが最良だと痛感しました。 皆様のお陰で次回の候補は沢山です。 しかしながら一言でねぶた(ねぷた)祭りと言っても、こんなに沢山の種類が開催されているとは・・・勉強不足でした。頂いたアドバイス次回へと備えます、ありがとうございました。 ハネト・・・そういえば、青森に滞在経験のあるカナダ人の知人が以前、「青森の祭りで踊りあかしてもう最高に興奮した、どんなに踊っても全然疲れないのよ!! スキー場は雪質も最高!!(スキーインストラクター)だし、青森は日本で一番好きな場所」と話していました。 日本人の私より彼女の方が青森の魅力をを沢山知っていそうです。

ようこそ秋田へ

なまはげ
東北の夏祭り旅行、とても楽しみですね。 お子さん連れでの旅行としてはちょっと大変なスケジュールかもしれませんが、 いい思い出作りになりそうで、羨ましいです。。。 「竿燈祭り」では足の不自由なご両親の分だけでも観覧席を予約しておいたほうが良さそうです。 沿道から観賞するには人出で混み込み中、非常に疲れます。 「秋田竿灯まつり」公式HPから予約できますよ。 6人までであれば升席もありましたが、5,6日分はすでに完売とのこと。 4日目の日程:弘前宿泊後に十和田または酸ヶ湯を楽しんでから秋田市内入りは 充分間に合うと思いますよ。 (酸ヶ湯は本当に大きいお風呂ですが、男女混浴ですので女性は覚悟が必要です。) 5日目:お子さん達のためにも男鹿の「なまはげ館」はいかがですか? 隣の伝承館というところで「なまはげ行事」が体験できます。 その後南へ向い秋田県にかほ市の土田牧場で動物とふれあい、 ジャージーソフトクリーム(美味)を食べてゆっくり過ごしては? 山形の「温海(あつみ)温泉」辺りで宿泊はいかがでしょうか。 7日は土曜日なのでお早めに宿泊の予約を!!

ありがとうございました6

🙂
ゆり トピ主
わんこ様 地元出身のわんこ様だからこそ!のおせっかい、とてもありがたく頂戴しました(笑) 我ながら強行なスケジュールだと思います。 1日目に盛岡を想定してみたのですが、北陸からだと走行時間のみで10時間以上はかかってしまうので、一歩手前(?)の秋保温泉への変更で両親からの賛同を得ました。 あと急な計画で自業自得なのですが、5日は青森市内の宿が全く、全く、全く取れません。 素人なりにあれやこれやと試し、ようやく手配できた弘前をベースにして楽しむことにしました。 実は宿泊の予約に苦戦したからか、早い者勝ち?!的に気が逸ってしまい、5日で青森ねぶたの桟敷席まで購入(キャンセル不可)、自ら首を締めてしまっている状態です(苦笑) 弘前から青森間は早めに到着し、早めに発つ予定ですが、仰るとおりJRもかなり混雑していて大変なのでしょうね・・・どうしましょう(汗) 道路や駐車場の混雑を考慮してJR利用を選択したのですが、ねぷた会場付近まで車でのアクセスも検討しようと思います。 とても重要な点についてのアドバイスに心から感謝します。

あ、桟敷席とったんですね&カラスハネトの話

041
今年もねぶた参戦
小さいお子さんがいると場所取りとか大変なので、桟敷席を購入して正解だと思いますよ。 あと、カラスハネトは最近あまり見かけません。 昔は全台ねぶたが出た最後に警察に囲まれたカラスハネトがいましたが。黒以外にもヒョウ柄とかいましたが(笑) 秋保にも行かれますか、いい場所ですよ~。

ありがとうございます7

🙂
ゆり トピ主
引き続きの情報ありがとうございます。 皆様から沢山のアドバイスをいただき、初めての車での東北旅行で右往左往心細い思いでしたが、移動時間を上手く利用してお祭り以外の観光も充実しそうです。 田舎育ち様 交通情報をありがとうございます。 高速道路での移動計算ばかりでしたが、地図を見てみると秋田から海岸線沿いの道がありますね。 途中山道もあり海と山、両方の景色を楽しめそうです。 どこかで車を止めて深呼吸してみたくなるルートかもと想像してしまいます。 高速道路と同じ位の走行時間なら、こちらが良いですかね。 秋田美人様 そうなんですか、鶴の湯は今回の行程では難しそうですね。 お祭りには遅刻しないように計画的に練ります。 アドバイスありがとうございました。 それから「やまのはちみつや」さん、はちみつアイスがとてもおいしそうで・・・早く食べてみたいです。 必ず立ち寄りたいです。 竿燈祭りのほうは、桟敷はまだとってありませんが取ったほうがよさそうですね。 差し手の上手下手で楽しみ方も変わるのですね、とても興味深いです。

ありがとうございます8

🙂
ゆり トピ主
蕎麦好き様 運転手は大人3人で交代の予定です。 わんこそばは味より雰囲気なのですね。了解しました!! 私は、まだ食べたことのないじゃじゃ麺にすごく惹かれています。 食べ物や交通手段のアドバイス、とても助かりました。 ありがとうございました。 今年もねぶた参戦様 ねぶたに関する貴重なアドバイスありがとうございます。 会場までのアクセスが悩みのタネでしたが、お言葉にしたがい、青森中央ICまで車で行きたいと思います。 その後はタクシーで。 こちらの方がずっと子供や両親に優しいプランですね、本当にありがたい情報で感謝します。 あと桟敷とカラスハネトのお話もありがとうございます。 桟敷はやっぱり手配しておいて良かったんですね、よかった~。 会場では父に大好きなビール片手に見学してもらえるし、私は子供たちとエネルギッシュなねぶた祭りを存分に楽しんできます。

ありがとうございます8

🙂
ゆり トピ主
わんこ様 再度のレスありがとうございました。 それに素敵なモデルコースまでいただき、もう大感激です。 宿の関係上全く同じとは行きませんが、日程で重なる方面は是非わんこ様のスケジュール、お手本にしてみたいと思います。 なかでも弘前での禅寺街とても興味があります、歴史好きの母も喜びそう。 あと、お昼の五所川原での見学も足を伸ばしてみたいです。 十二湖は始めて知りました。 青池、写真ではなく本当に自分の目で見てみたいと思いました。 わんこ様からはスケジュールに関する適切な指摘や、見所などの上をいただき、沢山参考にさせていただきました。 ご親切に心より感謝しています。 カラス様 子連れですのでお祭りを楽しみながらも、安全には気を配って参りたいと思います。 カラスはねと・・・黒以外にひょう柄もあると聞き、思わず気になってしまいました。 ねぶたの情報、どうもありがとうございました。

ありがとうございます8

🙂
ゆり トピ主
なまはげ様 秋田県にお邪魔させていただきます、とても楽しみです! レスを読ませていただき、観覧席の予約の必要性を感じました、アドバイスありがとうございます。 早速手配したいと思います。 「なまはげ館」子供たちの為に行きたい場所ですね(笑)特に次男は泣き虫なので。 牧場でソフトクリームっていいですね! 子供たちも動物に大喜びしそうですし、日中はゆっくり過ごす日も作るべきと思いました。 最終日は温泉によって帰りたいと思いますので、山形の温泉も参考にさせていただきたいと思います。 竿燈祭りと秋田での観光情報、とても参考になりました。ありがとうございました。

ようこそ秋田へ:2回目です

なまはげ
2回目のレスです。 ありがとうございます7まで、拝見しました。 まず「男鹿」への観光をおすすめしてしまいましたが、 秋田市内宿泊後男鹿へ向かうとお昼まで滞在してしまうことに なれば昼食後に南へ向かったとしても3時近くまで 秋田県に滞在になってしまうため、今回は無理そうですね。。。 撤回します。 私なら帰りのルートは日本海側を南下します。 山形:酒田市から7号線通って新潟の村上から高速使うほうが いいかと思います。 どなたか言っておられましたが、仙台周辺は七夕祭りで激混みでしょう。 酒田市か鶴岡市(おくりびとのロケ地でもあります)で宿泊かな? 実は7日は私も1泊旅行を計画中でして 何とか宿は取れましたが、夏休み中の土曜日ということもあり、 酒田市湯野浜温泉近辺は何軒も電話する羽目になりました。。。 2日目の小岩井周辺宿泊後の行動ですが 玉川温泉や鶴の湯温泉は激混みかと思います。 秋田美人???さんも言っておられましたが・・ 東北の夏祭りの最中でですもの。。。 温泉の駐車場は止められない可能性もあります。 続きます。

3回目

なまはげ
続きます。 3日目は盛岡から高速利用で北上します。 もし温泉に入るのなら途中鹿角市の湯瀬温泉または 弘前まで走って大鰐温泉か黒石温泉ですね。 観光するならできるだけ目的地周辺にしたほうが 混雑に巻き込まれる恐れもあるので、 余裕があるスケジュールにしておきましょう。 ところで運転手はおそらく旦那様でしょうが、 ゆりさんやゆりさんのお父様も変わられるのでしょうか? 今思い出しましたが、 帰路は秋田→敦賀のフェリーって方法もありますよ。 運行してない日もありますので、あしからず。

参考になれば

041
あおもり犬
こんにちは、今年の夏は楽しそうですね。 読んでいるだけで私も心躍ります! 私は青森出身ですので、地元目線のお話を。 トピ主さん、まだ、弘前から青森までの移動をJRで悩んでおられるようですが、 本当に、おすすめしません! ねぶた期間中(特に帰り)のJRは都内の通勤ラッシュ並みの混雑です。 しかもハネトの汗だくや酔っぱらいに揉まれながらの一時間の移動です。 田舎ですから本数も少ないですから乗り遅れたらこりゃまた大変。 そんな電車にご両親とお子さんを乗せて移動なんて、可哀想すぎます。 もちろん、道路も混雑しますがよっぽどJRに乗るよりはマシかな。JRでねぶたに行くなんて、学生の頃思い出します。 観光地は他の方も書かれているので、私からは地元の味を。 私の青森でのおすすめは、工藤パンというパン製造メーカーの、イギリストーストなる菓子パンです。青森県人におなじみのパンです。地元のスーパーやコンビニ等で購入できます。 あとは、定番のお土産は上北農産加工のスタミナ源タレですかね。今は県外でもけっこう扱っているようですが。 もし、八戸へ行く事があれば是非、八食センターで海産物を堪能してください。

お知らせ

🐶
はなはな
我が家もお盆の帰省(盛岡出身です)を兼ねて、 子供たちとの観光の予定を立てていて 小岩井牧場も予定に組み込んでいたのですが 下記の事情により再検討中です。 http://www.koiwai.co.jp/news/20100520.html トピ主さんがお出かけになられるまでに 通常通りイベントが再開されるといいのですが…

あおもり犬さんに便乗

041
ひとみ
イギリストーストは本当においしいです!最近はランチパックタイプもありますが、私は昔ながらの耳つき食パンタイプが好きですね。 青森中央ICまで車利用なんですね?それならイトーヨーカドーがすぐ近くなので食品売場で買えます。タクシー乗り場もあると思います。 本当なら「味噌カレー牛乳ラーメン」も食べてほしいですが、お店が混む可能性が高い…。 (お店が会場の近くなんです) 私、仙台在住ですが、仙台七夕期間は渋滞がひどいです…。 アーケードの歩行者も多く、体感距離があるので、ご両親には厳しいかと…。 秋田→宮城なら東北道で岩手を突っ切るので意外と疲れます。 宮城→新潟で結局山形を通過することにもなりますし、負担を考えたら秋田→山形→新潟(→帰宅)が良いかもしれません。 映画「おくりびと」「武士の一分」大河ドラマ「天地人」と、最近の映画やドラマの舞台になっている県ですから、行って損はないですよ。

青森で飲んでほしいジュース

041
ひとみ
たびたびですみません。青森といえばリンゴですが、アップルジュースも絶品です。 中でもシャイニーアップルジュースは最高です。こちらもスーパーで売ってます。ねぶたの缶なのでわかりやすいかと。 お子さまも喜びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧