本文へ

教えてください(北海道旅行)

レス36
(トピ主 1
🐱
はむ
話題
9月中旬に4泊5日で、夫婦(30代)で北海道旅行を予定しています。 まだ考え始めたばかりで、無理があると思いながらとりあえず立てた予定が以下です。 初めての北海道で地理感、距離感が判らないのですが、やはりちょっと詰め込みすぎでしょうか? ※移動はすべてレンタカーです。 1日目:女満別へ昼前着~網走観光~知床観光(夕方まで)~阿寒へ(阿寒泊) 2日目:阿寒観光(午前中)~富良野へ(富良野泊) 3日目:富良野観光(富良野泊) 4日目:旭山動物園(午前中)~小樽へ(小樽泊) 5日目:小樽観光(午前・午後)~札幌経由千歳(夕方便にて) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

道東と道央に絞られてはどうでしょう。

🐱
るー
1日目に女満別に到着後網走観光→知床なら、知床泊にしないと時間がないです。もしくは知床をあきらめて阿寒へ。 網走でどの程度観光されるかわかりませんが(ちなみに女満別→網走は車で30分程)、監獄と流氷館だけだとしても、夕方になります。そこから知床に向かうのに、2時間半程度見てください(途中、原生花園という立ち寄りポイントもあります)。 それでも知床に着いた頃には夕暮れ時で観光なぞできませんので、早めに宿に入って温泉三昧して、翌日に備えて寝ると。 翌朝(2日目)は朝早くから、知床五湖(たぶん熊がでるので、ひとつふたつ見られればいい方)を散策し、昼前に次のポイントに出発するという感じです。 個人的には、せっかくの道東ですから摩周湖(ついでに屈斜路湖)は立ち寄って欲しいです。 トピ主さんご夫婦にとって、はずせないところはどこですか? または、どんな旅行にしたいですか? それがわかれば、もっと回答しやすくなります。

ちょっと厳しいかな

🐧
マルル
特に1日目はちょっと無理だと思います。 網走&知床を観光したいなら、そのまま知床半島のウトロ地区に泊まったほうが・・・ 阿寒観光というと、やはり近隣の摩周湖なども見たいですよね? とすると、知床⇒阿寒⇒富良野の行程もちょっと距離がありますし 道路も山道が多くなるので駆け足になってしまいますね・・・ あちこち見たいのはもちろん分かります! ですが、道内の道路マップを見て経路を再考した方がいいと思います。

初日がキツい

😀
道民
と、思いますね。  パピオンのキョリ測という、地図上で距離を測れるサービスで大まかに図ってみて220kmくらい。 http://www.mapion.co.jp/route/  ということは、実際に走る距離は300km近くになるのではないでしょうか。   内地の道路事情と違って空いているとはいえ、道民でも300kmを半日で走りぬくのはきついです。   空港  ↓約30分 網走 ↓1~1時間半 知床  ↓3~4時間(ぶっ飛ばせばもっと早くつけますが、これくらいかけて移動したほうがいいと思います) 阿寒湖  道東方面はあまり自信がないのですが、これくらい見ておいたほうがいいと思います。 網走か知床どちらか素通りで、阿寒に6時~7時くらいに着いて、ゆっくり身体を休めたほうがいいかと思います。   道東はスピードの出しすぎによる死亡事故が多い地域です。 また、ネズミ捕りもよくやっています。 道外の人で、40~50kmオーバーで捕まってけっこうな額の反則金を払う羽目になる人はけっこういますからね。  警察に金を納めるくらいなら、北海道の観光地に金を落としていってください~。 

3日目

041
korokoro
大体大丈夫な感じがしますが、3日目は富良野に泊まらずもっと旭川動物園に近いところで泊まった方がよいかな?って思いました。

一日目が・・・

041
kanako
知床を夕方出るんですか? 阿寒湖畔まで3時間くらいかかりますよ~~きっと。 阿寒湖畔から富良野までは 4時間くらいかしら? http://northern-road.jp/navi/

ドライブ 大好き

041
島梟
■北海道の面積  北海道の面積は、九州と四国を足して、さらに小さな県を2つ3つ加えた広さであることを、ご理解ください。 ■評価  1日目 何考えてんの? レベル  2日目 妥当  3日~5日目 余裕(目的があれば別)  ※網走から宇登呂までは、80km強  ※宇登呂から阿寒湖までは、約150km  (150km(下道)って東京駅起点で甲府を通り越す。) ※阿寒湖から富良野までは、一部高速で約220km   (220km(高速)って、東京駅起点で塩尻を通り越す。) ■勝手に計画  1日目 女満別→網走観光→小清水原生花園→宇登呂(知床泊)  2日目 知床観光(羅臼は行かない)→摩周湖→阿寒(阿寒泊)  3日目 阿寒観光→帯広通過(一部高速)→富良野(富良野泊)  4日目 富良野観光→十勝岳→美瑛→旭川(旭川泊) 5日目 旭山動物園(高速)→小樽観光(高速)→千歳空港  個人的には、こんなに走り回らないで、小樽と旭川に使う時間をのんびり道東に使いたいですが・・・ ドライブが好きなんですね。  天気が良いことをお祈り申し上げます。

私も1日目は大変だと思います。

041
北海道が好き!
 9月中旬ですと、サンゴ草のシーズンですね。能取湖岸のあの赤い絨毯は残念ながら私も写真でしか見たことがありません。いつか見てやる候補の上位に今も居座っている状況です。(残念です)  女満別からだと、距離的にも手頃ですので、よろしければ足を伸ばしてください。  などと言いながらも、1日目のスケジュールですと、ほとんど通過状態になってしまう気がします。  網走観光、知床観光とありますが、見始めてしまえば、それぞれに1日使ってしまうぐらいボリュームがあります。  特に知床は見始めると欲が出てしまいます。時間を忘れてあれも見たいこれも見たい状態になるでしょう。(八景制覇の野望が燃える)トドメは観光船に乗って海上から岬を見たくなる衝動にまで駆られます。恐ろしいところです。  そんな訳で、他の観光地を巡回なさるのでしたら、今回は知床観光は諦めて、次回、力一杯知床をご堪能していただく方が良いと考えます。

そうですね…

🐤
みょん
ざっと見たところ、1日目と3日目の宿泊から4日目への移動に無理があるように思いますね~。 1日目:女満別昼着~網走~知床 ⇒ 昼からの移動なら、知床まで行った時点で時間切れになるでしょう。阿寒に宿を取るなら、知床は諦めて女満別~網走~阿寒にした方が良いのでは。どうしても知床も回りたいのであれば、女満別には前日の夜に入って(女満別泊)、翌日早朝から女満別を発ち、網走~知床~阿寒を回るのであれば回れないこともないと思いますよ。 3日目から4日目:富良野泊~旭山動物園(午前中)~小樽(小樽泊) ⇒ 富良野を早朝に発つのであれば可能だとは思いますが、富良野を朝10時くらいに発ち、それから旭山動物園へ行かれるのでしたらちょっと無理があると思います。旭川の中心地から動物園のある旭山までは車で30~40分はかかりますから。渋滞などを考慮して、富良野からまっすぐ旭山動物園に向かっても1時間半くらいはかかるのではないでしょうか。 運転はご主人だけされるのでしょうか? もしそうなら、ちょっと過酷な旅になりそうですね…。

元道東の住民からみて。

041
6R
1日目:阿寒21時着で考えていますか? 2日目:問題ないレベル。 3日目:特に無し。 4日目:特に無し。 5日目:無し。 初日がハードですね。 運転されるのは何人か知りませんが。 夜は特に道路上の鹿に注意。衝突で鹿ももちろん人も亡くなる事があります。 ちなみに、私の時間計算は100K1時間でした。 若かったな、いやー

ガソリン代の高い時期です。がんばって長距離移動しなくても

041
北の旅人
東は知床、西は小樽。 オフシーズンですので、渋滞の心配は夏休みシーズンに比べて少なくはなりますが、それでも、皆さんご指摘の通りアクティブな内容ではないかと思います。 1日目は、たしかに大変だと思います。多分慌しかった事が一番の思い出になるでしょうか?(観光というよりは、チェックポイントの通過に近い状態ではないでしょうか) 3日目に富良野を1日お取りになる。何か思い入れが有る地なのでしょうか?ちなみに、ラベンダーのシーズンオフは一応8月中旬から下旬とされています。念のため書き添えておきます。 5日目の小樽。レンタカーが有るのですから、積丹への欲も出てくるのではないでしょうか? まず、一番行きたい所を決めてください。 そこから、少しづつ行きたい所をチョイスしてみてください。 例えば小樽からなら、神威岬、札幌、サミットが終って静かになった洞爺湖、登別等、移動がさほど苦にならない程度に見所はあります。 知床なら、地上からだけでなく、船から岬を見る事もできます。 (網走、知床、阿寒、摩周、屈斜路等で5日使っても良いくらいです)

移動ばかり

041
動物好き北海道出身
旭山動物園に昨年行きました。 オープンから閉園までいました。 どうにか、全てを観ました。 富良野に行く目的はなんでしょう? ラベンダーもないし、 特に観たいものがなければ「観光時間」に使った方がいいとお思います。 富良野出身

とぴぬしです1

041
とぴぬし トピ主
みなさまへ 早々にご回答、アドバイスいただきましてどうもありがとうございました! 「書き込み」自体が初めてのことで、書き込み後何度か確認したのですが、表示されてなかったので、「載らないのか・・」と思ってまして・・。 後日改めて見ましたら、載っているどころが、たくさんの返信をいただいており、いそいで書き込みさせていただきました次第です。 せっかく回答いただいたのに、返信が遅くなりほんと申し訳ございませんでした。 大変参考になりました!どうもありがとうございました!

とぴぬし2

041
とぴぬし
◆るー様 ありがとうございます!やはり地図でみるのと実際は違うのですね。 >知床五湖(たぶん熊がでるので、ひとつふたつ見られればいい方)を散策し、昼前に次のポイントに出発するという感じです。 なんか「北海道!」って感じですね。 >せっかくの道東ですから摩周湖(ついでに屈斜路湖)は立ち寄って欲しいです。 せっかくのお言葉。是非寄らせていただきます! >トピ主さんご夫婦にとって、はずせないところはどこですか? または、どんな旅行にしたいですか? みなさんにいろいろアドバイスをいただき、この一週間で当初のプランから、考え方も変わりました。 私は、小樽のきれいな街並み、主人は、北海道ならではの雄大な自然。 ここから始まってましたが、「癒し」を共通項とし、「道東」に絞るということで、エリアの問題についてはほぼ固まりました。 とはいっても、「道東」も広いですので、その中でまだ迷っていますが、 ◎ 旭川→動物園+富良野エリア→帯広エリア→(釧路エリア)→阿寒エリア→(網走エリア/知床エリア)→旭川女満別 ざっとこんなところです。

とぴぬし3

041
とぴぬし
◆るー様(つづき) 何せ北海道ははじめてなので、「はずせない」というのが先行でなく、自分のイメージの中での「北海道」を組み込んであるので、どうあれ「自然にしろ食べ物にしろ、本州には無い、北海道にしかない雄大さを満喫」できることが目的です。 返答遅れてほんと申し訳ありませんでした。 どうもありがとうございます! ◆マルル様 >知床半島のウトロ地区に泊まったほうが・・・ 知床へは是非行きたいのですが、移動ばかりにならないように・・・とした場合、組み込むべきかどうか迷ってまして。 もう少し良く調べてみて、考えてみます・・。 ご返答ありがとうございました! 書き込み、遅くなり申し訳ございませんでした!

とぴぬし5

041
とぴぬし
◆道民様 >空港(約30分)→網走(1~1時間半)→知床(3~4時間) 網走→知床。結構かかるのですね・・。    >道東はスピードの出しすぎによる死亡事故が多い地域です。 また、ネズミ捕りもよくやっています。 気を緩めず走ってきます! >警察に金を納めるくらいなら、北海道の観光地に金を落としていってください~。 はい~! いろいろ教えてくださりありがとうございます! 返事おそくなりましてすみませんでした! ありがとうございました! ◆Korokoro様 >3日目は富良野に泊まらずもっと旭川動物園に近いところで泊まった方がよいかな?って思いました。 勉強不足でして。 「富良野二泊」はざっと書いたのですが、そもそも「富良野-旭川は目と鼻の先だろう・・」 ぐらいの認識しかなかったので。 よくよく調べたら・・・そこそこあるんですね! 勉強になりました。 どうもありがとうございました!(書き込み遅くなりもうしわけございませんでした!)

とぴぬし6

041
とぴぬし
◆Kanako様 見込みが大甘でした・・。 しっかり予習してしいきます! 教えていただき、ほんとありがとうございます。 ほんとありがたいです! 返事がおそくなりましてすみませんでした。 ありがとうございます。 ◆6R >運転されるのは何人か知りませんが。 主人だけです。 >夜は特に道路上の鹿に注意。衝突で鹿ももちろん人も亡くなる事があります。 鹿をみたら、ただはしゃぎそうですが・・・こころして運転(してもらい)ます。 どうもありがとうございました。 お礼。遅くなりました。すみませんでした。 ありがとうございました!

とぴぬし7

041
とぴぬし
◆北海道が好き! >サンゴ草のシーズンですね。 能取湖のサンゴ草。書き込みをみて、HPで検索してみました。 すごいですね!目の前で見てみたいものです! 行くころは丁度シーズンっぽいので、是非行ってこようと思います。 >網走観光、知床観光~それぞれに1日使ってしまうぐらいボリュームがあります。   やっぱり知床は、いいところなのですねー。 みっちり味わいたいものです。 それができなくとも、そのよさの片鱗だけでも感じてきたいです。 ご返信どうもありがとうございました。 書き込み、大変遅くなり、失礼いたしました。 どうもありがとうございました! お話しをもとに、いろいろ検討してみます!

とぴぬし8

041
とぴぬし
◆みょん様 >女満別には前日の夜に入って、翌日早朝から女満別を発ち、網走~知床~阿寒を回るのであれば回れないこともないと思いますよ。 やっぱり全然広いのですね。 >富良野からまっすぐ旭山動物園に向かっても1時間半くらいはかかるのではないでしょうか。 全然同一圏内で目と鼻の先とはいわないまでも、すぐなのかなぁと思ってました・・。 ありがとうございました。助かりました! >ちょっと過酷な旅になりそうですね…。 やっぱり移動が多すぎなのですね・・。 貴重な情報どうもありがとうございました! この距離感をもって、あらためて見直してみます! どうもありがとうございました。 そして、ご返答遅くなりもうしわけございませんでした!

とぴぬし9

041
とぴぬし
◆島梟様 >北海道の面積は、九州と四国を足して、さらに小さな県を2つ3つ加えた広さである 大変イメージしやすいお言葉で。よく理解できました! >■勝手に計画  ありがとうございます。 北海道、わかってないのですが、とても合理的な/充実した、感じがします。 >個人的には、こんなに走り回らないで、小樽と旭川に使う時間をのんびり道東に使いたいですが・・・ 主人の理想はそうなのですが・・ ご返答は大変遅くなってしまったのですが。 大変参考になりました! どうもありがとうございます! よく考えてみます!

とぴぬし10

041
とぴぬし
◆ 北の旅人様 >皆さんご指摘の通りアクティブな内容ではないかと思います。 やはり、アクティブ「すぎます」か? >観光というよりは、チェックポイントの通過に近い状態ではないでしょうか できればゆったり満喫したいです・・。 徹底的に洗い直します! >何か思い入れが有る地なのでしょうか? あるといえば「北の国」なのですが、それ以上にあるわけではなく。 なんとなく「いいところなのだろうなぁ」とのイメージで・・。 >まず、一番行きたい所を決めてください。 そこから、少しづつ行きたい所をチョイスしてみてください。 おっしゃるとおりで。 先ずそこからですよね?しっかりプランニングします! >網走、知床、阿寒、摩周、屈斜路等で5日使っても良いくらいです 主人はそんなイメージみたいなのですけど・・。 大変参考になりました! 今後もまた行く機会はあるさ、って気持ちで組みなおしてみます! どうもありがとうございました! 返信遅くなり、ほんと申し訳ございませんでした。

とぴぬし11

041
とぴぬし
◆動物好き北海道出身 >旭山動物園に昨年行きました。オープンから閉園までいました。どうにか、全てを観ました。 ぐるっと一周して、ささっと見れると思ってました。 これもまたあまあまのようですね。 どうもありがとうございます! >富良野に行く目的はなんでしょう?ラベンダーもないし、 やはり「富良野」というと「ラベンダー」なんですね。 「いつも」「自然」があり、いつでも癒されるのかなぁ、と考えておりました。 よくしっかり勉強いたします! アドバイスどうもありがとうございました! よく考えてみます! ありがとうございました。(返答遅くなりすみませんでした。)

なるほど 1

🐱
るー
また出てきてしまいました。私も道東に4年ほど住んでたことがあり、暇に任せてあちらこちらドライブに行ったもので、ついついお節介をば。 > 旭川→動物園+富良野エリア→帯広エリア→(釧路エリア)→阿寒エリア→(網走エリア/知床エリア)→旭川女満別 これはひっくり返して、当初の予定通り女満別着→旭川(もしくは帯広発)の方がいいかも知れません。 それでもって、勝手にプランニング 初日;女満別着→サンゴ草群生地(能取湖)→能取岬→(小清水原生花園)→知床(宇登呂)泊  私も監獄やら流氷館に行くくらいなら、ちょっと早いかも知れませんが時季的にサンゴ草がお勧めです。能取湖でサンゴ草を見たら、ぜひ能取岬へ。ちょっと峠道の練習になります。食事は知床へ向かう道中に面白い喫茶店がたくさんあるので、寄ってみてください。お天気がよければ斜里岳が見えます。 2日目;知床散策→神の子池→摩周湖→(屈斜路湖)→阿寒湖泊 知床を午前中に出て、ちょっとわかりにくい場所にあるのですが清里町に「神の子池」(検索してみてください)というところがありまして、その神秘的な色に癒されます。つづく

なるほど 2

🐱
るー
(つづきです)  なんでも摩周湖と地下でつながっているとか。それから清里町にはアナゴ握りのおいしい寿司屋がありました(いまもあるかな)。  摩周湖へはぐるんぐるん登りますので、頑張って運転してください。  阿寒湖は船に乗ってマリモを見に行きます。 3日目;阿寒湖→富良野泊 途中、蕎麦のおいしい新得町を通ります。狩勝峠はトラックに散々あおられますが、めげずに焦らずにゴーです。富良野は「北の国から」関係はよっぽどのファンであれば六郷も面白いですが、美瑛の丘でラベンダーアイスの方が楽しめるかも。ただ、ラベンダー自体は9月じゃポツポツです。 4日目;富良野→旭川(旭山動物園)泊 そろそろ運転にも疲れてくる4日目は、移動を少なくして動物園を堪能。 5日目;旭川周辺の立ち寄り温泉→旭川空港へ このくらいなら無理なくまわれるのではないでしょうか。後半の運転がハードなのはなかなかキツイですので、逆にしてみました。 最後に、北海道の9月はかなり涼しいので、フリースのひとつも忍ばせておくこと!(鉄則です) 番外編へつづく

番外編

🐱
るー
参考までに、私(32)が北海道未上陸の夫を9月に道東へレンタカーで連れて行くなら 1日目;女満別着→能取湖岸サンゴ草群生地→能取岬→(小清水原生花園)→知床泊 2日目;知床散策→神の子池→摩周湖→屈斜路湖泊 3日目;屈斜路湖→阿寒湖観光&泊 4日目;阿寒湖→中札内美術村(帯広の近くの中札内村)→十勝川温泉泊 5日目;十勝帯広発(早めに帰る) 基本的に午後4時には移動は終了する計画にします。 中札内美術村とは、六○亭の施設です。食べ物もおいしいし、広くて素敵だし、もちろんお土産も買えます。 参考になりましたでしょうか?長々と失礼いたしました。 素敵な旅行になるといいですね!

いろいろ調べて、考えて下さい。人それぞれです

041
とっかり
移動距離を差し引いても半日で網走と知床を「観光」かぁ、と楽しませていただきました(笑)。 全くイメージが掴めない場合は、ガイドブックのモデルコースやバスツアーを基本に、アレンジを加えるつもりで考えると手っ取り早いでしょう。 例えば旭山動物園はツアーでは通常1.5~2時間、2.5時間だと「ゆったり」となっています。それで十分かは人それぞれです。 「とぴぬし2」にあるプランだと、スタンプラリー的には回れそうですが綿密な計画が必要です。 「富良野=ラベンダー」なのは、フツーの観光客はそう思っているからです。 玉ねぎのコンテナや豆のにお積みが並ぶ畑も個人的には好きな風景ですが、遠来の観光客が喜ぶかどうかは分かりません。 ちなみに「観光客がイメージする富良野」にあるのは畑、つまり人工物であって自然ではありません。 9月中旬であればサケの遡上が見られます。こちらは観光客好み(笑)でしょう。 エゾシカやキツネを見てはしゃぐ気持ちはよーく分かりますが、衝突に注意するのはもちろん、決して「その辺」に車を停めないで下さい。迷惑&本当に危険です。 また、キツネには決してエサを与えないで下さい。

トピ主さんはご覧にならないかもしれませんが

041
とっかり
るーさんのプランは完璧だと思います。 でも、もう違うプランをご検討中なのですね。 るーさんのプランをご覧になる前に新プランを挙げられたのは、本当に勿体ないです。 安定期とはいえ、御身体に気をつけて下さい。 よいご旅行を。

るーさんへ(とぴ主)

041
はむ
るー様 >また出てきてしまいました。 ありがとうございます! プランニング、どうもありがとうございます! 『神の子池』見ました。すごいですね!絶対行ってきます! あれからいろいろ考えまして 一日目 女満別空港(13時着)~網走(能取湖)~ウトロ泊 二日目 硫黄山クルーズ(始発)~屈斜路湖~摩周湖・神の子池~阿寒湖泊 三日目 オンネトー~糠平湖~高原ナイタイ~然別湖~然別湖泊 四日目 サホロリゾート~南・中富良野泊 五日目 上富良野~美瑛~旭川泊 六日目 旭山動物園~旭川空港(15時) という感じに、アドバイスを取り入れつつこんな感じを描いてます。 >面白い喫茶店がたくさん 「面白い喫茶店」ってだけでもおもしろいのに、それが・・・たくさんあるんですね! たのしみです。 >摩周湖へはぐるんぐるん登りますので、頑張って運転してください。  がんばります! 続きます

るーさんへ(とぴ主) 2

041
るーさんへ
>阿寒湖は船に乗ってマリモを見に行きます。 まりもは考えてなかったので、考えてみます。 >後半の運転がハードなのはなかなかキツイですので、逆にしてみました。 なるほどです。 >涼しいので、フリースのひとつも忍ばせておくこと!(鉄則です) ありがとうございます。 >基本的に午後4時には移動は終了する計画にします。 なるほどです。 >素敵な旅行になるといいですね! るーさんのおかげでいいたびになりそうです。 ありがとうございます!

とっかりさまへ (とぴぬし)

041
はむ
とっかり様 >玉ねぎのコンテナや豆のにお積みが並ぶ畑も個人的には好きな風景ですが、遠来の観光客が喜ぶかどうかは分かりません。 なんかそういうのが見たかった気がします。 見てないのであれですが、見たらたぶんかなり感動すると思います。 >エゾシカやキツネを見てはしゃぐ気持ちはよーく分かりますが、衝突に注意するのはもちろん、決して「その辺」に車を停めないで下さい。迷惑&本当に危険です。 また、キツネには決してエサを与えないで下さい。 くれぐれも肝に銘じときます!! ありがとうございました!

車での移動

041
ハイパー抹茶
去年夏、1週間以上をかけて北海道を旅行しました。 その時気になったのが、レンタカーでの移動中の事故です。 旅の途中で読んだ新聞(道内版)で 道外から来た大学生がレンタカーで移動しながら旅行していたところ 地元の子どもをはねて、意識不明の重体になったという記事がありました。 楽しさから一転、生涯忘れることの無いアクシデント… その子どもや大学生がどうなったかは分かりませんが 心が痛みました。 イベント満載の旅行も、無理しなければならない日程や行程は どこかでリスクが高まります。 私も旅行中によっぽど電車やバスからレンタカーにしようと思いましたが、 (思っていていたより北海道は広かったという認識の甘さから) この記事を読んで借りる気が失せました。一人旅で疲れもたまっていた、という理由で。 また、道内の道路事情を知るにつれて、 「どこでもバンバン飛ばしてるんだなあ」と実感として把握した、というのもあります。 運転のある旅行は、余裕のあるスケジュールをオススメします。 行けなかったところは次の楽しみにとっておきましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧