本文へ

月光ソナタのお勧めピアニスト

レス4
(トピ主 0
🎶
初心者
話題
ピアノを50歳になって始めました。 ピアノの音は本当にいい音ですね。 もっと早く気づいていれば、人生がもっと豊になっていたかもしれません。 ところで、私の好きな曲は、少々せつなく、ロマンチックな曲が多いのですが、今はベートーベンの月光ソナタ、ドビッシーの月の光、ショパンのノクターン1番に夢中です。 中でもベートーベンの月光ソナタはいろいろなピアニストのCDを聞きまくっています。お気に入りはルービンシュタイン。ただ録音が古く(1960年)、低音の再現がよくないのが残念です。どなたか、ルービンシュタインのような柔らかく繊細な演奏をしてくれる新進気鋭のピアニストはいないでしょうか。ご紹介頂ければうれしいです。 また、フジ子さんの演奏する月光ソナタを是非聞いてみたいのですが、どなたか聞いたことがありませんか。フジ子さんのCDにはないようですので、情報提供をお願いします。

ランキング

レス

ご参考までに

041
こうへい
ベートーヴェンのピアノソナタ14番というのは名曲なのでさまざまなピアニストが弾いていますし録音もたくさんあります。新進気鋭のピアニストをお探しとのことで、わたしのようにあまりいまの楽壇に詳しくないものにとって、児玉麻理さんは日本のすばらしいピアニストでぜひ聴いていただきたい、そう思います。いま、児玉さんはベートーヴェンのソナタを集中的に録音しており、ピアノソナタ4、8、14番の入ったディスクは音楽がしっかりしていて粒もそろった演奏だと思います。 また、ニコライ・ルガンスキーというロシアのピアニストはテクニックもすばらしいし、なにより、リヒテルやギレリスを生み出したロシア・ピアニズムの大きな音楽を堪能させてくれるひとりで、キーシンやポゴレリッチと並んでわたしは若手では好きです。(ワーナークラシックより月光を含んだソナタ集が出ています)また、ルービンシュタインがお好きだと書かれておられましたが、わたしはあまり聴きませんが、ホロヴィッツの「月光」もホロヴィッツにしかできないような表現がありますし、もし推奨させていただければ、バックハウス、ゼルキン、グルダの演奏を聴いていただければうれしいです。

つづき

041
こうへい
初心者さまは、フジコさんの演奏を聴かれたいということですが、フジコさんはベヒシュタインでリストやショパンを弾かれるのでなかなかベートーヴェンはリサイタルで取り上げていないと思います。 ただ、近年コンサートを積極的になさっているので、おそらく、ベートーヴェンの作品を演奏することもあると思われます。ピアノソナタ14番のみならず、ひろく、いまのピアニストでベートーヴェンを弾いて面白いと思うのは、わたしの印象ではポール・ルイスです。彼と彼が完結したベートーヴェンのピアノソナタ全集について、英国のガーディアンという新聞に、32 short pieces about Beethovenという記事が掲載されており、現代の大ピアニストブレンデルの弟子であり、若手のピアニストではファジル・サイと並んでわたしの大好きな音楽家です。 また、リチャード・グードというアメリカのピアニスト、このひとは内田光子とともにマールボロ音楽祭の監督をしていますが、彼の録音(月光を含めて)もすばらしいとおもいます。また、後期の5曲のベートーヴェンのピアノソナタを内田さんが録音しておりぜひピアノが好きな方に聴いていただきたいです。

バックハウス

041
まいまい
タイムリー! 先日ふとピアノクラシックが聞きたくなり、ベートーベン・ピアノソナタのCDを購入したばかりなので、ご参考になれば。 バックハウス演奏のものですが、とても良かったです。 といっても、私は専門家ではないし、同曲の他のピアニストのCDを持ってるわけではないので、比較もできなく、あくまで純粋な感想になってしまうのですが。 印象としては、弾き方がとてもシンプルでクセがなく、何より音が澄んでいて、聴いていて疲れません。一日中聴いていても飽きませんでした。 よくよく調べてみると、バックハウスはベートーベンの直系の弟子だったそうです。 お薦めします。

キーシン

041
ピアノマニアの妻
夫がクラシックピアノのCD所有数1000枚超のプチマニアです。ちょっときいてみたところ 最近の人ならキーシンがオススメだそうです ただし、買いたいリストに入ってるけどまだ買ってないそうな うちにあるのはバックハウス、ポリーニ、ギレリスです バックハウスも音質はいまいちだと思いますが(古いので)ベートーヴェン好きなら持ってて当たり前だとか すべて受け売りです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧