本文へ

体臭と生活習慣

レス5
(トピ主 1
041
山の子
ヘルス
脇のにおいで悩み始めてから、はや二十年。
三十代半ばの女性です。

二回ほど脇の手術をしています。
一度目は一般病院の形成外科、二回目は普通の病院にかかりたかったものの
美容外科を勧められ(正直なぜ受けてくれないのか疑問でしたが、その手の手術はやっていないとのことで)そこで受けました。
人からあからさまに言われたことは無いものの、遠まわしに言われたりで
つらい日々でした。
自己臭症でしたっけ気にしすぎとかありますがそうでないと思っています。
軽いほうだったかもい知れませんが。

ただ術後も気にならなくなったわけではありません。
最近は顔の皮脂、とくに鼻周りの脂汗、足のべたつき、頭皮の脂が気になり、脇も女性なのに男くさいような感じで完璧ではありません。

生活習慣特に食生活などはやはり密接に関わりがあるのでしょうか?

くさくなるのがいやでもともと運動も避けています。
この時期人との接触も怖くて避けがちです・・・
特に緊張したりすると脇の辺りからじわじわ悪臭が出そうで怖いです。

些細な事でもかまいません、アドバイスありましたらお願い致します。

ランキング

レス

聞いた話ですが

041
くまろん
肉類ばっかりとかのメタボな食生活だと汗がベトベトして、腋臭になりやすいと聞きました。

よかったら一度

041
nono
皮脂や体臭というと、もしかしたら、トピ主さんは体の中に余分なものがたまって熱を持っていて、 全体に新陳代謝が悪くなっているのではないのかな? 夜遅くまで起きているのが習慣になっていたり、極度の運動不足、肉や油・脂っぽいもの、甘いものを好んで 良く食べる。極度のストレスにさらされている・・などの原因が全部、またはいくつか重なって新陳代謝が悪くなると 内臓の働きが不活発になって、消化力も落ちるし、老廃物を排出する力も落ちるし、そこへ消化に悪くエネルギーの高いものが体に入ってくると どうしても代謝が追いつかなくなって、余分なものや熱が体にたまってしまい、皮脂や体臭として体の表面にあらわれてしまうのだそうです。 できるだけリラックスして、適度に運動、甘いもの脂ものを控えて海藻などを食べて、早寝早起きをすることでしょうか。 一度、東洋医学系の病院を探して相談されるといいと思います。

ひとまずお試し下さい。

041
オクラ
今時期は特に臭いが気になる季節ですよね。 脇の手術に関しても詳しく知っているのですが、私のお薦めは以下です。 1.資生堂から発売されている「Ag+(エージープラス)のステイックタイプ無香料」   ※スプレータイプは不可。 2.食生活に関して、肉(牛・豚・その他)やチーズ系の食べ物をなるべく摂取しない。 体臭に効くと言われている”めかぶ”については、身内が試しましたが効果は低いと思います。 山の子さんは2度の手術をされているとの事ですので、強烈な臭いはしないと思いますし、 それ以上の手術は考えないで下さいね。 また私はたくさんの制汗剤を使用したのですが、1は他商品とは一線を画します。 是非試してみて下さい。朝一度塗れば、人により数日間持ちます。 それから人間は誰しも臭いを発しているもの。無臭の人間なんて存在しません。 上記を試してみても、どうしても気になるようでしたら、またトピ立てて下さい。 一緒に考えましょう。

汗が!

041
tabe
男くさい・・・加齢臭ですね。私も実はそうなのです。汗をかかないで居ると悪化します。 スポーツジム等は恐れ多いので、自宅でDVDを見ながら運動しています。汗の臭い、最初は悪臭もいいとことろですが、数日続けると変化します。 食物は野菜中心、油もの・肉類は控えます。水分を取って汗を出すのを繰り返していくと、数ヶ月後にはにおいも変化すると思います。実家の老父はスポーツで痩せて、一時期ひどかった加齢臭が殆どなくなりました。

励みになりました

041
山の子 トピ主
短期間に意見をいただきありがとうございます。 どれも親身なご意見で嬉しいです。 においの悩みは理解者がいないこと。 友人はもちろん、身内にさえも打ち明けてもその体質でないためか、わかってもらえませんでしたから・・・ いくつかのアドバイスも自分なりに試してみようと思います。   思い当たる点が多かったです。 近年、肉食の生活が続いていますし(和食より手軽なため)、 菓子パン等甘いものも頭痛のためとることも多いです。 また家族の送り迎えで夜更かしせざるをえないことや、引越し等でストレスの多い生活。においのせいもありますが、ストレスもためやすい性格です。 加えて汗かくのが怖くてろくな運動もしてません。 以上のことは少しずつ改善して年内めどにとりあえずやってみます。 運動などはやればストレス解消にもよさそうですね。 改善されたらご報告させてください。 何か疑問が生じた際は、また相談させてください。 においに気にする前は本当に明るい性格でした。 このまま悩みをかかえたまますごすのは一生を無駄にしかねませんから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧