25歳女です。
無知で大変お恥ずかしいのですが、質問させてください。
私は介護の仕事をしていて、1年半ほど前に腰のヘルニアになりました。
1年半前に痛みを感じ、近くの個人経営の整形外科を受診しヘルニアの診断を受けました。左足が動かしにくく痺れがありましたが2、3ヶ月のリハビリで改善し一時通院は終わりました。(仕事は続けています)
しかし半年前から、また痺れや痛みが再発し、受診して前回同様リハビリを現在週1~2回していますが改善しません。(仕事をやりながらリハビリへ通っています)そんな中先日来月の1月からリハビリが150日を超えるので、月に2回になりますと言われました。
痛みや痺れは改善しておらず、むしろひどくなっているように感じています。
リハビリをして改善しないのであれば手術をした方がいいのかとも思うのですが、先生からは全くそういった話は出ていません。
手術については勝手に私が考えているだけですが…手術をするのであれば、個人病院ではなく県立や市立などでしたいなと思っています。
しかし、転院について進めてしまうと市立や県立では手術にならない限りリハビリはできないので、今のリハビリが全くなくなってしまい怖いです。
大きな病院でセカンドオピニオンを受けてから、転院というのはありなのでしょうか?
また先生に言いにくい場合、初診料を払ってでもこっそり違う病院で意見を聞いてみて合いそうなら転院というのはできますか?
現在整形外科にリハビリで通いながら、違う病院の整形外科を受診するのは無理なのでしょうか…教えてください。
通いやすい近くの整形外科は現在通っている病院なのですが、田舎で手術の実績があまりなく手術をするのは不安です。
手術をするならと考えている病院は、通院に時間がかかる距離なので、手術以外の治療で頻繁に通うというのは難しいため確実に手術になりそうなら転院したい感じです…