本文へ

病気でしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
ひまわり
恋愛
33歳独身女です。
独身という事にプレッシャーをかけられる日々です。

本人は独身生活を趣味のサークルに参加したり、勉強したい事に時間を作ったりと有意義に過ごしていますが、周りから将来の不安や結婚していない事に対して同情的に言われてたり、自分も親を心配させていることも分かっている為、結婚に焦りがあります。
彼氏はいたりいなかったり、結婚願望はあるのですがなかなか結婚まで至る縁はありません。独身男性達からも有り難いことにお誘いはありますが、今は交際したいと思うまでの人がいない為、フリーです。

こんなことは誰でもあるとは思うのですが、夜、不安で涙が止まらなくなったり、目が覚めたり、日常でもちょっとした事で気持ちが不安定になり涙がでてしまいます。
他人に「結婚してる?」って聞かれるだけで、泣きそうになるので、逆に冷たく(キツク)回答してしまったりします。

結婚に関する話題に対しては気持ちのコントロールができなくなります。
精神科へ通った方がいいのでしょうか?
それともこれくらいなこと誰にでもあることなのでしょうか?

ランキング

レス

病院でなくセラピーを受けるのもいいかも、です。

🙂
まこ
本人がどれだけ楽しく独身生活を楽しんでいようが、モテていようが、 周りはいろいろ言ってきますよね。私は34歳で既婚ですが、やはり結婚する前、結婚する予定の彼とつきあうまではそう言った周りの言葉に傷ついていました。特に自分にも多少のあせりがある場合特にキツかったです。 夜、不安で涙が止まらなくなったり、目が覚めたり、日常でもちょっとした事で気持ちが不安定になり涙がでてしまいます、とおっしゃっていますが、 これがずっと続くのであれば、心療内科などに行かれた方がいいかもしれませんが、その前にセラピーやカウンセリングでご自分の不安や悲しみを癒すという手もあります。 精神科は、もちろんその病院によっても違ってくると思いますが、 あまりいい噂は聞きません。ほとんど話を聞いてくれない、見下すような 言い方をされた、などの噂です。 ひまわり様が悩みを解消して、穏やかな気持ちで生きられるよう お祈りしております。

たいへんですね。

041
ぐる~み~
一応、基準がありまして。 >夜、不安で涙が止まらなくなったり、目が覚めたり、日常でも >ちょっとした事で気持ちが不安定になり涙がでてしまいます。 こういう症状が、2週間以上継続しているようなら、精神科で相談してもいいと思います。 心療内科は基本的に喘息などを治す科なので、この場合は精神科になります。 精神科が怖いなら、先に婦人科で相談するのもアリとおもいます。 年齢的にないとは思いますが、ストレスで疑似的に更年期障害みたいな症状出る方もいるそうです。 噂だけで否定する意見もありますが、それでいったら内科や歯科だって、ろくな噂がないですよ(笑) 3件ぐらい回ってやっとちゃんと治してもらった、って人、周囲に山ほどいますし。 精神科は、他の科よりも医師との相性が大事になるので、セカンドオピニオンが普通にあります。 だからへんな噂が多いんでしょうね。 結婚の話の時だけ症状がでるなら漢方やハーブを試してもいいかもですが、日常的に症状がでているようなら病院行ってスッキリすることをおすすめします。 行ってみて、なにもなければそれはそれでスッキリするんじゃないでしょうか。 お大事に。

わかります。

😣
nana
私も同じ状況かな? 年齢も同じぐらいです。 自分では充実しているつもりでいても、ふとした瞬間に心が弱くなるのか、 ほろっと涙がこぼれてくることがありあます。 きっと、充実している自分と結婚して親を安心させてあげたい気持ち、妊娠→出産への年齢的な不安、いろんな気持ちが自分のなかでうずめいているんでしょうね。 私は時々友達に聞いてもらっています。 でも、いくら自分を分かってくれて言える友達でもさらけ出すことはいまいちできません。 なので時々一人泣きをしています。 私は心療内科に行くことにはさほど抵抗がありません。 自分の精神状況を安定させるためにはいいことだと思っていますから。 今を克服してこそもっと充実した日々、今とは違う将来へのビジョンが見えてくるのかなと思っています。 でも、そういう処(病院等)のよくない噂も聞きますので病院選びは慎重にしたいと思っています。 トピ主さんもまずは自分の精神状況を第一優先に考えてくださいね。 同じ気持ちの人は少なくはないですよ。 一緒に乗り越えていきましょ。

したいのは恋愛

041
一時
他人はなぜか結婚ばっかり聞いてきますね。 でも、多くの女性が欲しいのは結婚ではなく恋愛じゃないかと思います。 楽しく生活してたって、恋愛の部分が満たされなくて寂しく不安になるのは、人間として当たり前でしょう。 人間って、本当に一人で生きていける人なんて希な存在だから。 愛し、愛される人が欲しいって、心底思うのは当たり前ですよ。 結婚のすべてが成功しているわけじゃないからこそ、まず恋愛が欲しい。 でも、自分の恋心ほど自分でコントロールできないものって無いから。 恋に落ちたいと思っても、恋は始まらない。 だから、いつ終わるかもわからない一人だけの砂漠をずっと歩いて行く怖さが消えない。 すごく人間らしいです。 この時間こそ、本当に愛する人と出会えた時に感謝できる時間なんです。 結婚ではなく愛に感謝できるんです。 私も同じだったな。 あの時間があったから、何もないマンネリ関係にさえも感謝の気持ちを持てるようになる。 一人の人とずっと一緒にいられるようになるための、大切な時間を過ごしているのだと思います。 私は泣いて過ごしたあの寂しさに、今は感謝しているから。 出会いはもうすぐですよ。

腹をくくること

041
トルコ桔梗
私も29歳の時、周りに置いて行かれるようで不安で仕方ない時がありました。単なる男友達からでさえ「結婚する」と聞いた時は動悸がして泣きそうになって、一人ではいられなくて他の友達を誘ってお酒を飲みに行ったりしていました。 この不安は「私だけずっと一人なのか?」というものだったので、ずっと一人だったとしたらどうなのか?ということを具体的にシミュレーションしていきました。 定年まで働くことは可能か?何か資格を取っておく?親が80歳まで生きるとしたら自分はその時何歳か?老後はどうするのか?マンションは買うか?などなど…。 そして一人でも生きていけると思ったらずいぶん気持ちが楽になりました。もう失恋して悲しんだり、痛い出産も経験しなくていいし、自分の稼いだお金を自分のために使えるし。 でも逆に「一生一人でいなければいけない」と思うと、それもけっこう難しかったりもして、素敵な男性と出会って告白されちゃったりするんですよ(笑)そして30歳で結婚しました。決まる時はあっという間に決まるものです。 まずは将来を具体的にシミュレーションして、一人で生きていく事への不安をなくしてみてはいかがですか?

トピ主です

041
ひまわり トピ主
みなさん、ありがとうございました。 とてもとても嬉しいです、少し元気がでてきました。 自分の気持ちもしっかりもちつつ、それだけでなく来週にセラピーに行ってみることにしました。 ここ何年も元気になれたって思ったら、つき落とされて、傷つけられての繰り返しの日々。同じ事を悩み続けることに疲れきって、疲れていることにも気づけなくなりそうでした。 それに悩む自分が悪いのだと自信もなくなっていました。 会った事もない私に、皆さんこんなに優しい声をかけてくださいまして本当にありがとうございました。

今年44歳になりますが・・・

🐤
こあ
はじめまして、、 ひまわりさんの投稿をみて、以前の私を見るようで、、思わず出てきました。 私は結婚したのが40歳です。34歳の時、主人と知り合い40歳で結婚しました。とてもナガ~イ独身生活でした。20代後半~回りはドンドン結婚していき、このまま結婚できないのかな~とか、かなり凹み性格でした。 夜、一睡もできない日が、多々ありました。人生、結婚が全てではないと、言葉では、わかってはいるのですが、、、仕事や色々なところで、結婚は??という質問に答えるのが、とても、苦痛でしたね、、、 長くなりましたが、ひまわりさんは、けして、病気では、ないですよ。 アドバイスには、なりませんが、私の経験から、自分の気持ちを、溜め込まず吐き出すことですね。同じ境遇の人などと、愚痴をこぼし合う事も、時には必要だと思います 良い行いをしている人は、良い結果が、必ずでるので、希望を持って、明るく行きましょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧