本文へ

結婚や出産に対する恐怖心

レス16
(トピ主 4
🎶
イチコ
恋愛
私は今年で40歳になりました。 独身で現在彼氏はいません。 そもそも人を好きなる事も滅多にありません。 異性の友人はいますが、あくまでも友人としての付き合い程度です。 私はいわゆる結婚・出産適齢期(20代~30代)に婚活をしませんでした。 その頃はむしろ結婚はしたくない・子供は嫌いという考えの方が強かったからです。 彼氏がいた事はありますが、 2人の将来を想像する事は出来ず、誰とも1年以上続きませんでした。 気付けば40歳独身彼氏無しです。 でも自分で選んできた結果です。 選択に後悔はありません。 得たことも多く、友人や仕事にも恵まれていると思うからです。 ただ、 なぜ私は普通の女性が望むような幸せを望まなかったんだろうと 疑問に思うようになりました。 そしてこの疑問を持つようになってから 自分が結婚や出産に恐怖しているのだと気付きました。 どうりでまともに恋愛が出来ないはずです。 誰しも未経験な事には不安になるものですが 私の場合、結婚・出産をしている友人らを見て 羨ましいと思う気持ちと同時に 自分に置き換えて想像すると恐怖心からか気持ち悪くもなるのです。 恐怖心を抱く原因は育ってきた環境や、 私自身の性格もあるのでしょうが、 気付けた以上、それはあまり問題では無いと思っています。 問題はどうすればこの恐怖心を無くす事が出来るのか・・・。 こんな思いを抱いている限り 誰かを本気で好きになる事も出来ない気がしています。 今すぐ結婚や出産がしたいと思っているわけではありません。 ただ、一生に一度くらい本気で誰を想ってみたいのです。 40歳という節目にきちんと自分と向き合って 不安や恐怖心を取り除ければと思っています。 ここまで読んで頂きありがとうございました。 気持ちを吐き出せただけでも気が楽になります。

ランキング

レス

好きに生きたらいいと思う。

041
私は年寄りになって、一人で生きていることのほうが恐怖です。 主さんはそのことは、恐怖ではないのですか? もちろん、家族がいても一人で暮らしている方はいますが、、、。 老後のためにしっかり貯金しているとか? 私は20代後半で事故に遭い、一ヶ月病院にいました。 つくづく思いました。人生計画通りに行かないなって、一人では生きるの難しいなって、 それから、諦めていた事と実現し、(家族の反対もありましたが、)子供の頃、夢見たことが本当になり、 遅かったけれど、結婚もしました。 子供と同居など考えていませんが、何かあったとき身内がいたら安心かなと思います。 でも、主さんが恐怖を拭いきれないなら、恐怖を肯定して、 老後の準備をして、ご自分の好きな事をメインに生きていかれたらそれがきっと 幸せだと思いますよ。 比べてもろくなことないですよ。

無理しなくても

041
春休み
無理しなくていいのでは? 私も独身中年女ですが、産むことよりも、産んだら最後、一生責任を負わされる…と思います 一般的には子供は欲しいものらしいけど、嬉しいことも味わえるだろうし生き甲斐にもなる大事な財産かもしれません。 しかし、現実的に身体が弱くて育てるのが大変だったり、問題をたくさん起こす子供なら謝罪祭りになる…金もやたらとかかる…産んだら最後、ママ友とか役員問題とかくだらない悩みパラダイスが待ってますよ。言ってみれば子供は不良債権です。 もしトントン拍子に結婚して、高齢ではあるけれどサクッと妊娠して…そのときトピ主さんは喜べないと思いますよ。むしろ負担を感じて苦しむな。

違うと思う

041
プリズム
トピ文を読んだ限りでは、自分にしか興味のない人に感じます。 私は、私は、私はと続き、 最後に気持ちを吐き出せて良かったと自己完結してしまう。 ここに他人が入る余地があると思いますか? 結婚も出産も同じで、自分の中に入って欲しくなかったのです。 人を受け入れる気がなく本気を目指しても、 私の多大な愛情を押しつける恋愛しかできないと思います。 これはある意味では、相手への愛情ではなく自分への愛情です。 自分が本気になれれば、それでいいと思うなら、 自己完結型のこういう恋愛でも満足感はあるとは思いますが…。

20代の私

041
いいちこ
私は、バレンタインデーに手作りケーキではなく、ポッキーを送るような女でした。 料理ダメ、洗濯もダメ、子供なんか大嫌い、そばに寄るだけで汚いしうるさいし、レストランで子供がいると帰る始末、掃除もできないし、洗い物も大嫌い、風呂は二日に一回、仕事から帰るとベッドへ直行、休みの日は夕方まで寝ていて、ずっとパジャマ、趣味もなく、仕事ばっかりしてお金ばっかり稼いでは、海外旅行や化粧品、ブランド物を買いまくって、貯金もろくにせず、結婚する気も彼氏作るのも面倒でした。 どうして、私が女に生まれたのか?幼稚園時代から不思議に思っていました。かといって、性同一性障害ではなく、女性として化粧をしたり、ファッションなどを楽しんでいました。 尽くす女でもないし、家庭に憧れはこれっぽちもないし、クリスマスに早く家に帰る上司を鼻で笑っていました。 ばっかじゃないのぉ?!って。 今思うと、女として妻として母としての自分が不安で不安で怖かったんだと思います。 考えすぎでした。たまには、流れに乗って身を任せてみては?

どんどん遠のく

🐤
さむい
歳を重ねて40になったから 客観的に物事を見、考えるようになり さらにいろんな現実を聞かされて 怖くなったんでしょう 若いときは怖いもの知らずですもん 結婚なんて一種の賭けですからねぇ

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
人を好きにならないのなら無理に結婚することないですよ。

ホント、怖いですよね

🐤
怖いよね
アラフォ独身女性です。 周囲を納得させるための形だけの婚活をして 本気じゃないのが相手に見抜かれ別れを繰り返し 現在に至ります。 >私の場合、結婚・出産をしている友人らを見て >羨ましいと思う気持ちと同時に >自分に置き換えて想像すると恐怖心からか気持ち悪くもなるのです。 トピ主様のこの言葉にとても共感しました。 私もです!! 女性に生まれたんだし結婚して子供欲しい! でもそのためには・・・・を想像すると恐ろしく気持ち悪いのです。 あの夫婦生活ってやつですか、映画とかテレビとかで 目にするたびに、目をそらしたり、 すごく嫌なんです。 ましてや自分がするなんて! 想像するだけでおかしくなってしまいそうです。 とくにトラウマとかあるわけじゃないけど なんか、受け付けないっていうか。 何なんでしょうね? 私と同じような感性の持ち主がいらっしゃり、 ホッとしました。

無理して無くそうとせずに

041
ななこ
その恐怖心を無理して無くさなくてもいいと思うんですよね。 私は45才ですが、40の時に夫と出会ったんですが、結婚に対するマイナスイメージを彼にぶつけてみたんですよ。 結婚した今でも不安な時は遠慮せずにぶつけます。 その度に受け止めてくれる夫です。 でも私は結婚や出産しない人生も素晴らしいと思っているので、無理して恐怖心を無くさなくてもいいと思うんです。 逆に向き合う必要があるのでしょうか。

私もだめ

🐤
ひよこ
細胞が分裂してくのは平気でも それが自分の体内で動物にまで成長してくってのが 精神的に気持ち悪くてだめなんだと思う。 子供のころから妊婦を見ると動物みたいで 気持ちわるいと思ってました。 妊婦に限らず自分の頭で理解が及ばないものは苦手です。 この苦手は精神的なもので、直せないってのも分かってます。 病院いくしかないですかね。

まともじゃない恋愛って?

🎁
思い出ぽろぽろ
言葉尻を拾うようで申し訳ないですが 後悔してない、と言う割に過去の恋愛を否定されてるんですね。 曲がりなりにもトピ主に好意を持ち、貴重な時間を費やしてくれた人たちですよね。 ここには書かれていないような事情があったのでしょうか。 相手に感謝できない人は、本気で人を好きになれないでしょうね。 付き合ってる間も、その前後もそうですが 相手の価値観や人生観などに興味を持ったことはないのでしょうか。 付き合ってる間にそういった深い話はしなかったのでしょうか。 結婚願望さえあれば自然発生的にゴールインできるわけではありませんよ。 そもそも相手にもその気がなければ無理ですし。 過ぎたことでも、気になってるなら もっと丁寧に考えてみたほうがいいと思います。 「なぜ結婚しなかったのか?」「怖いからだ」「でもなぜ怖いのか分からない」 ・・じゃ、自己分析としてはちょっと大雑把ですね。 それだけザックリした話なら 「たまたま縁がなかっただけ」とか「相性ってあるから」という これまたザックリした結論になるでしょう。 それも一つの答えです。

四十にして惑わず。

041
マット
気持ちを吐き出させ楽になれて良かったですね。 四十不惑 ー 孔子 四十才で自分の顔に責任を持つ。 ー リンカーン 次は、信長を目指しましょう。 ー 人間五十年、毛天のうちを比ぶれば夢幻の如くなり。 五十才かつ閉経になれば結婚・出産の恐怖から解放され、一生一度の本気の恋愛ができますね。 十年後が楽しみ………………。

複雑なお年頃

🐴
むぅむぅ
私も怖かったよー。 でも飛び込まないと、なぁんにも変わらないですよ。

皆さま、レスありがとうございます!

🎶
イチコ トピ主
トピ主のイチコです。 皆さま、レスありがとうございました。 >愛さん 一生独りだと思うと恐怖心はありますよ。 なので出来れば恐怖心を拭えたらと思っています。 ですが肯定する生き方もありなのかもしれません。 確かに、周囲と比べたところで幸せは人それぞれ違いますもんね。 ありがとうございました。 >春休みさん 確かに子供を持つことは大きな責任を伴いますよね。 今の悩みを解決しても、 次の現実ではまた新しい悩みが待ってるのでしょうね。 ありがとうございました。 >プリズムさん 自己完結型・・・とても考えさせられました。 人とコミュニケーションを取る事は好きな方なので 受け入れられているつもりでした。 ですが、 私はただ自分の思いを相手に押し付けていただけかもしれません。 まずは相手を受け入れる、尊重していくという事が どういう事なのか考えてみたいと思います。 とても激励になりました。 ありがとうございました。

皆さま、レスありがとうございました。

🎶
イチコ トピ主
>いいちこさん 流れに乗る、身を任せる 確かに苦手です 何でも計画立ててしまって頭でっかち過ぎるんですね もう少し気を抜いて委ねてみたいと思いました。 ありがとうございました。 >さむいさん おっしゃる通りです。 若い頃より現実が見れるようになったからこそ 今回のような疑問が生まれ、恐怖心に気付いたと思います。 ありがとうございました。 >おっちゃんさん 無理に結婚することはないと思っています。 ただ、人を好きにはなりたいですね。 ありがとうございました。 >怖いよねさん 共感頂き嬉しく思います。 私は少なからず幼少時代の経験がトラウマになっていました。 ずっと自覚は無かったのですが、友人にあることを指摘されて よくよく考えてみると・・・「あ!」って感じでした。 一時は心療内科に通院もしましたが、 今はだいぶ克服できていますよ。 ありがとうございました。

皆さま、レスありがとうございます。

🎶
イチコ トピ主
>ななこさん パートナーに受け止めてもらう・・・ そんな発想はありませんでした。 自分でなんとかしなくては!そう思ってしまって。 ひとりで怯えなくてもいいのかもしれませんね。 ありがとうございました。 >ひよこさん 私は他人を見て気持ち悪くなるわけでは無く 自分だったら・・・と想像すると怖くなる程度です。 苦手な事なのにレスして頂き、ありがとうございました。 >思い出ぽろぽろさん 不快な思いをさせてしまったのなら申し訳ありません。 私の使った言葉が悪かったです。 まともじゃないのは、いざとなると逃げ出してしまった私自身の事です。 お相手の方々を悪く言うつもりはありません。 皆さんには多くの気付きと、経験をさせて頂きました。 今度は逃げ出さず思いやりをもって接する事が出来るように もっと自分と向き合いたいと思います。 ありがとうございました。

皆さま、レスありがとうございます。

🎶
イチコ トピ主
>マットさん 目先の事にとらわれ過ぎていたかもしれません。 10年後が楽しみ・・・ そうですね。 今の現実を悲観的に考えず将来を楽しみたいです。 ありがとうございました。 >むぅむぅさん 変わる為には飛び込む勇気も必要ですよね 怖いですが今度は頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧