本文へ

生活保護とホジキン病

レス5
(トピ主 0
041
たこやきっこ
ヘルス
旦那に悪性の腫瘍が見つかってしまいました。1ヶ月ほど入院して半年から1年は通院をしなければなりません。抗がん剤の投与はかなり辛いと聞いた事があります。退院したとしてもまともに働きにくいと思うのですが、今は派遣社員で、会社に報告したところ一応は籍を会社に置いてくれるみたいですが、派遣なのでいつ簡単に首を切られるかわかりません。ボーナスもなければ、有休もないので、休んでる間は全くの収入無しです。私が働きに出るのですが、子供も小さい子が二人います。生活保護を受けるにはどれだけの条件を満たしていないといけないのでしょうか?また、働きにいけない間だけでも生活保護は受けられないんですか?生活保護について詳しく教えてもらえないでしょうか?また、ホジキン病にかかった事がある方、病気は再発したか、どんな感じで完治されたかなど、身内や知り合いでも経験したことがある方いましたら詳しく教えてもらえると助かります

ランキング

レス

その場合は

041
専門家ではないけど
生活保護ではなく失業保険をもらうほうが先ではないのでしょうか? 生活保護をもらうためには貯金があってはいけない、身内など援助する人がいちゃいけない、などの制約があるはず。 奥さんが働いているのであれば、その分生活保護の金額も削られます。 そうそう簡単にもらえるというものではないと思いますよ。

生活保護の条件

041
へる
旦那様がホジキン病とは本当に大変ですね。 うちも父が悪性リンパ腫(非ホジキンですが。。) とつい先日診断され、これから治療を始める予定です。 治療が始っていないので、まだ病気に関しては、 何もお教えすることは出来ないのですが、つい、 共感してしまいました。 生活保護に関しては、以下のサイトが詳しいです。 http://www.seiho110.org/ 結局は、自分の貯蓄は全て使った上で、 最低生活費までは補助しますよという制度で、 収入を得るための手段、たとえば車を売ったりとか、 親戚に援助を求めるとか、そういうことをすべて やった上で、最低生活費をもらうことが可能です。 かなり、生活まで介入されて、相談員と2人3脚で やっていくことになると思いますので、気軽に 申し込むことの出来るものではないですけど、 現状資産が無い状況で、今後、闘病のための費用が 掛かるというのであれば、すぐに役所に相談に行った 方がいいでしょう。

「専門家ではないけれど」さん

041
はね
失業保険は「働ける・働きたい」のに仕事がない人で、保険料を規定期間支払ってきた人に支払われるものなので、このケースでは「働ける」状態にない(旦那さん:治療中、奥さん:介護と育児)ので無理だと思いますよ。 トピ主さん お気の毒だとは思いますが、まずは奥さんが働いて、身内に助けてもらえるか打診して(身内と言えど援助する事でそこの家族の生活に支障があると断る事ができます)、貯金・保険金(掛けてましたか?)を切り崩して、と各種方法を駆使した後で生活保護対象になると思います。 でも、とりあえず役所に行って相談してみてくださいね。小さいお子さんがいるようですし、援助対象になるのは早いのでは?と思います。 けっこう役所と言えど暖かい計らいをしてくれるときもあります。

私の弟

041
むささび
こんにちは、私の弟(22歳で発症)も悪性リンパ腫で入院してました。 半年くらい入院して、1年半たった今でも月1くらいで 検査してます。 とても太ったし、毛も抜けて、精子もありませんでした。 今は薬もしてないので、体育会系の体に戻り、 毛もはえてきました。まだ精子は戻ってませんが、 冷凍保存してあるし、2年くらいはかかる人もいると言われました。 あの時は、家族の生活が180度変わり、 私は母と毎日お見舞いに行ってました。 でも、私の家族はかなり明るい家族なので、 主治医に病名を言われても、治ると言われたらみんなで良かったね~と笑ってました(笑) これから、生活が変わると思いますが、治る事を信じて頑張ってください!! これから寒くなるので、風邪には気をつけてくださいね。 確か弟は先生にそういわれた気がします。 抵抗力が弱くなるからだった気がします。

みなさんお返事ありがとうございます

041
経験している方のお話を見ると、長期で考えないといけないみたいですね・・・保険や貯金は全くないので、実家からなんとか援助してもらっているのですが、実家にもまだまだ養育しないといけない子供がいてこっちの病院代も全て出せないようでかなり苦しい状況です。保険に入っておけばよかったと後悔してます。失業保険の方ですが、バイトから最近社会保険に入ったばかりで、それと会社は籍を置いておいてくれると言っているので、会社は辞める事はありません。病院の付き添いや子供が別の病気で病院に毎週通院しているのとがあり、なかなかフルタイムで働くとゆうのも難しく、パートで短時間がやっとです。それとへるさんのお父さんは入院される事になったんでしょうか?うちの夫はあさってから3日間全身のCTを撮るんですが、まだ非ホジキンなのかはわかりません。転移もどれぐらいしているのかまだわかりませんが・・・治療すれば完治するのでしょうか?すみません変な質問して

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧