本文へ

自信を取り戻せる方法教えてください

レス3
(トピ主 1
041
匿名希望
ヘルス
派遣で雇い止めに遭い無職です。当初からアラフォーと言う事もあって、派遣と言う働き方では無く、きちんとした雇用形態の仕事を探していたはずなのに、派遣会社のコーディネーターに強く押し切られ就業した結果が、

たった4ヶ月での雇い止めでした。当初は3年のはずが4ヶ月でした。

離職したばかりは、現実を受け止めてもう二度と同じ失敗は繰り返さないようにと職探しをしますが、このご時世なかなか転職回数も多いので中々すぐには決まりません。

何だかこんな短期間で辞めた人間を誰が欲しがるかと考えると、落ち込んでしまいます。

自信を取り戻したり、自分を肯定できるにはどうしたら良いでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

前に進まないと未来が見えてこない

抹茶パフェ
私は辛い時そう思うようにしています 行動を起こさなければ現実は変えられない 落ち込んでいても何も変わらない 人生ゲームのサイコロを振らなければ・・・ 何も変化が得られないのです 良き方向に人生を進められるといいですね 7つの習慣という本お勧めですよ 人生を静かに見つめ直すきっかけになるかと思います 残りの人生今の倍の時間生きる可能性もあります 少しでも違う習慣を身につけ良い方向に人生を進めることができれば・・・ また違う未来を見つけることができることでしょう 人生山あり谷ありです 谷の時は・・・知識を増やす時期ですよ 転職先が決まればまた忙しい日々が続くでしょう 少しでも意識改革をしてから次の仕事に望めるといいですね 就職先だけは縁もあります もし決まらなくても落ち込まずに次の縁を探していくといいですよ 一番自分の理想のところに決まるという信念を持つことも大事かと思いますよ いろんな考えをいろんな角度から見れるようにするとまた人生観も変わってきます 今は少し立ち止まる時期と思い本屋を散歩していろんな人の世界を垣間見てはどうでしょうか? 私は落ち込むと本を買うようにしていますよ

一般論でよいなら。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 当方知っているのはあくまで一般論ですが。 自信を付けなおす、自信を回復させるには。 自身で成功事例を作ることです。 何かに成功することです。 成功の繰り返しが、自信につながります。 主様の自信喪失の原因は就職・仕事ですが、 成功事例は何も就職・仕事に関係なくてもよし。 自身に催眠をかけられるなら、別の事でも構いません。 例えば、 一週間、難しい料理にチャレンジしてみる、とか。 そんな難しい料理が一週間続けて成功したなら、 就職だって問題なく出来る! と、相当こじつけですが、自己暗示が掛けられるなら、 就職にも勇んで臨めるのではないでしょうか。 以下少しヨコですが。 七転び八起き 明けない夜は無い 失敗は成功のもと こういったことわざを、自身に念じられるか、 自身が信じられるか、が復活のカギか、とも思います。 どん底に落ちたのに復活した偉人たちは、 皆さんこういった信念のもとで復活しています。 立ち直るには、強い信念が必要なのでしょう。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
抹茶パフェ様 レス有難うございます。「7つの習慣」今読んでいます。 「残りの人生今の倍生きる可能性あるなぁ」と考えてみると下を向いて落ち込んでいてもしょうが無い気にもなって来ました。 いろんな考えを持つと言うのは分かっているけれど中々難しいですが、失敗を失敗で終わらせず試行錯誤しつつ自分なりに成功を掴めるように頑張れたらいいなと思います。 ヤマト発進様 レス有難うございます。 自己暗示というのは、有効だと思います。これまでの経験で大学受験の際も自分でこの偏差値では○○大学は、到底受からないと自分で暗示に掛けているような部分があり、それを取っ払ったら案外簡単に合格できた経験があります。 意識的に考えを悪い方向に行きかけていたらそっちじゃないと言い聞かせ少しでも自信を取り戻せるようにできたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧