本文へ

超音波治療

レス4
(トピ主 1
041
かおるん
ヘルス
どなたか超音波の治療を受けている方教えて下さい。 以前にもレスをした事がるのですが、私は種子骨障害を言う障害になり 病院では痛み止めの注射等をしていました。 小町の頂いたレスで超音波治療をしている方がおりました。 超音波治療と言うのはどんなものに効果があり、又どのような治療方法なのでしょうか? 受けた方詳しい方教えて下さい。 以前にレス頂いた方が見てもらえる事を願ってます。 私は骨の障害で現在は多少の痛みしびれそして一番は足に違和感があります。このようなものに効く治療なのでしょうか?

ランキング

レス

超音波について

😢
taimama
検索で「骨折の超音波治療」で調べてもらうと一番にでてくると思います。YOMIURI ONLINEの特集です。ご参考に。息子はMRIで種子骨骨折といわれたんですが、もともと別れているかもしれませんし。種子骨は腱のところにあるので腱はなかなか治らないから仕方がないのかと気長にみていますが。大きな病院で入院したら、小さな機械ですのでレンタルもしてもらえるみたいで。今法律でリハビリは120間と決まっているので、120日すぎたら息子はもうやれないかも。私自身は1ケ月で治すつもりでしたが、まだ痛いと。もし手術するなら夏休みと思ったのですが、大きな病院に代わって手術ではもう日にちが無さすぎですから温存で治すつもりです。夏休み家でじっとしていたら、治るだろうか?

知人が治療を受けました

041
はな
交通事故で入院している知人が、骨折の治癒を促すために超音波の治療を受けていました。 実際に治療している所も見ましたが、超音波の機械を治療するところに付けてスイッチ入れるだけです。 拍子抜けするほどシンプルな機械でした。治療中の痛みも振動もなく、一日20分ほどで、それ以上時間を長くしても効果は同じと聞きました。 知人は大変な重症で、骨折も長期に渡っていたため保健適応の条件に叶ったので保健治療ができました。 保健治療のためには色々条件があり、適応外の場合は自費治療となります。 超音波治療は骨折の治癒を促すためのもので、また適合部位なども限られます。トピ主さんの症状に合うか、保健適応可能かなど具体的な話は、超音波治療を実施している病院を探してそこで相談するのが良いと思います。

腱鞘炎で…

041
おばさん
超音波治療、やったことあります。今年です。詳しいこと判りませんが、レスします。肩の腱鞘炎で、骨の中に振動を加える様な感じでした。やった後、暖かくなるような気がしました。でも私の場合は数回やった後で、反って痛くなるような気がしたので、それを正直に言ったら「合わない人もいる」とか言われ、給ヌそれからやめました。MRI(だったかな?)って言う、磁気を通して断面図とかの検査もやりましたが、あれはやった後、どうしてか、肩が重たく感じられて痛くなりました。とにかく、余りぴたっと効き目が出るもんではなかったです。だから、未だに痛いです、肩…。

ありがとうございます

041
カオルン トピ主
taimamさん 情報有難うございます。私は痛みが出てから注射での治療とリハビリをしましたが、 超音波の治療は始めて聞いたので、気になってトピさせて頂きました。レスをしていただいて感謝です。 私の方もかなり長期戦です。 なんせ2年経っても治っていないのですから・・・ 種子骨障害は最初が肝心だと思います。 私の場合なんか痛いなぁと思ってから、すぐ治るだろうと思い気にしてなかったのです。 それからしばらくして、足が腫れあがり半年以上は歩く事ができませんでした。 腱の近くにあるから私も長期戦と思ってます。違和感があるのも腱の近くと言うのが一つの原因だとも思います 痛みを感じてからだいぶ歩かなかった事で、腱が固まってしまっているのでしょう・・・ 最近はその腱を鍼で治療しています。とにかく早く治したい・・・。 お子様はなるべく安静にして早く良くなる事を願ってます。こちらも何か良い治療法があれば解りやすいタイトルで トピさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧